Наталья Тенякова

Биография

Наталья Максимовна Тенякова появилась на свет 3 июля 1944 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Ее родители не имели отношения к искусству — оба были инженерами, — а вот Наталья «заболела» театром уже в детстве, поэтому вопрос, куда поступать после школы, перед ней не стоял.

Актерское образование получила в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Сокурсниками Натальи были Лев Додин, Леонид Мозговой, Виктор Костецкий и другие.

Наставником Теняковой являлся Борис Зон, которого актриса охарактеризовала в интервью как уникального мастера. «Он в каждом гадком утенке видел нечто фантастическое. Это поразительно, это нельзя понять — как он угадывал», — отметила Наталья Максимовна, которая о себе в студенческие годы отзывалась как о «толстой девке с косицами». Также она добавила, что именно Зон научил ее работать над ролью: «Не Товстоногов и никакой другой режиссер. Они этого не умеют. И я вообще ничего не боюсь, я никакого режиссера не боюсь, даже самого остолопа».


Театральная карьера

Сразу после окончания вуза в 1966 году Наталья Максимовна присоединилась к коллективу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола. На знаменитой сцене начинающая артистка дебютировала в образе Полли Пичем в постановке «Трехгрошовая опера».

В 1967-м Тенякова перешла в труппу Ленинградского Большого драматического театра, на сцене которого впервые блеснула в постановке «Лиса и виноград» в роли Клеи. Впоследствии она стала одной из ведущих актрис этого храма искусства. Увидеть Наталью Максимовну можно было в таких спектаклях Георгия Товстоногова, как «Выпьем за Колумба!», «Ревизор» и «Дачники», а также постановках Сергея Юрского «Мольер» и «Фантазии Фарятьева».

После переезда в Москву в 1979 году поступила на службу в Театр имени Моссовета, где впоследствии также получила звание ведущей актрисы. Наталья Тенякова исполняла ведущие партии в постановках «Версия», «Братья Карамазовы», «Гедда Габлер», «Если буду жив», «Вдовий пароход» и многих других.

В 1988-м Тенякова, на тот момент уже известная актриса, получила приглашение от Олега Ефремова присоединиться к труппе МХТ имени Чехова, и в том же году вышла на сцену этого театра, воплотив Раневскую в спектакле «Вишневый сад». Впоследствии работе в Художественном театре Наталья Максимовна посвятила почти тридцать лет своей жизни, лишь изредка переключая свое внимание на другие сцены, поддерживая своей игрой постановки супруга Сергея Юрского.

«Театр лучше жизни, потому что там очень мало циничных людей», — говорила актриса в интервью.


Работа в кино

В киноиндустрию Тенякова никогда не стремилась, считая работу в кино скучной и неинтересной. «Снимают отдельными кусками, то с конца начнут, то с середины…», — говорила актриса. Тем не менее, на экране она дебютировала вскоре после окончания института в ленте Георгия Натансона «Старшая сестра».

Ее фильмография включает в себя всего с десяток наименований, но хватило всего одной роли, чтобы Наталью Тенякову запомнили именно как киноактрису. Пожилую деревенскую женщину бабу Шуру в мелодраме «Любовь и голуби» актриса сыграла в 40 лет, хотя изначально сниматься у Владимира Меньшова не собиралась — ее уговорил супруг. «Меня загримировали до неузнаваемости. Потом все лицо было измятым. Знаете, что такое пластический грим? Когда его снимаешь, на лице еще долго остается отпечаток — хоть утюгом разглаживай», — рассказывала актриса.


Личная жизнь

Первым мужем Натальи Теняковой был Лев Додин, ныне выдающийся театральный режиссер и педагог, художественный руководитель Малого драматического театра — «Театра Европы».

Студенческий брак с Додиным продлился недолго — Тенякова встретила любовь всей своей жизни, Сергея Юрского. Для молодой актрисы Сергей Юрьевич был практически небожителем, поэтому когда на третьем курсе ее пригласили сняться вместе с ним в небольшой роли, Наталья Максимовна чуть не упала в обморок. Она и без того была влюблена в своего кумира, но, начав работать с ним в БДТ, выяснилось, что чувство это взаимно. Но обоим пришлось развестись прежде чем строить новые отношения.

Тенякова и Юрский поженились в 1970-м, а спустя три года у супругов родилась дочь Дарья (впоследствии она пошла по стопам родителей и стала актрисой). В тот же период у Сергея Юрьевича начались проблемы: из-за давления партии он практически не мог сниматься в Ленинграде, а в театре конфликтовал с Товстоноговым из-за собственных режиссерских амбиций. В итоге Юрский покинул БДТ, приняв приглашение «Моссовета», и отправился в Москву. За ним решила последовать и Тенякова, хотя ее активно просили остаться: «И вот тут начались всякие гадкие уговоры: «Наташ, ну тебе-то зачем? Тебя-то никто не трогает, останься в Питере. Ты первая актриса БДТ, будешь играть все роли...» Я в тот же день пошла и сменила фамилию на Юрскую», — рассказала Наталья Максимовна.

Они провели вместе почти пол века, вплоть до ухода из жизни Сергея Юрского в 2019-м.


Смерть

Натальи Теняковой не стало 18 июня 2025 года. Она ушла из жизни в возрасте 80 лет. Об этом сообщила пресс-служба МХТ имени Чехова, отметив, что актриса была «столпом Художественного театра», «природным явлением (научить играть, «как Тенякова», и даже описать ее обаяние невозможно) и человеком предельно честным, настоящим во всем. Она задавала планку и в профессии, и в жизни, планку почти недостижимую, но необходимую как ориентир». Причиной смерти артистки стала острая сердечная недостаточность.


Награды и премии

1995 — премия «Золотая маска» за роль Лавьей в спектакле «Стулья» («Школа современной пьесы»).

2005 — премия имени Станиславского за роль Гурмыжской в постановке «Лес» (МХТ имени Чехова).

2025 — спецпремия «Золотой маски» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

В 1984-м Наталье Теняковой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1994-м — Народной артистки РФ. Также она была награждена орденами — «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Дружбы» и «Почета».

Наталья Тенякова

Биография

Наталья Тенякова

Актриса театра и кино
Рост: 169 см
Дата рождения: 3 июля, 1944
Место рождения: Ленинград
Семейное положение: вдова Сергея Юрского, есть дочь
1

Цитаты

Театр лучше жизни, потому что там очень мало циничных людей.

Заглавное фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

персона

Данные не найдены

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время