Нина Павловна Гребешкова появилась на свет 29 ноября 1930 года в Москве. Ее отец, Павел Александрович, трудился на стройке маляром, а мать, Екатерина Ивановна, была портнихой. Помимо Нины в семье воспитывались два ее брата – Валентин и Николай. Когда началась Великая Отечественная война, отец будущей артистки отправился воевать, а семья была эвакуирована в Пензенскую область.
О карьере актрисы Гребешкова не помышляла – она мечтала стать школьной учительницей, преподавать детям, которых очень любила. Но случайная встреча предопределила ее дальнейшую судьбу. Однажды 10-классница Нина на дне рождения подруги Маши разговорилась с ее отцом, известным поэтом Владимиром Луговским, который и предложил школьнице попробовать свои силы на актерском поприще.
После окончания школы за компанию с той самой подругой, Марией Луговской, Нина Павловна подала документы во ВГИК и с первой же попытки была зачислена в ряды студентов.
Дипломированной актрисой Гребешкова стала в 1954 году (ее мастерами были Владимир Белокуров и Василий Ванин), но сниматься в кино она начала задолго до получения заветной «корочки». Еще на первом курсе, когда Нина едва приступила к обучению, ее пригласили в военную драму «Смелые люди», где она появилась в образе девочки с куклой. После этого Нина Павловна снималась регулярно, правда, преимущественно в небольших, но запоминающихся ролях, из-за чего впоследствии ее стали называть королевой эпизода.
В 1950-е увидеть актрису можно было в мелодраме Ивана Пырьева «Испытание верности», а также в лентах «Звездный мальчик», «Муму» и «Девочка ищет отца». Однако по-настоящему знаменитой ее сделали фильмы Леонида Гайдая, для которого Нина Гребешкова стала не только женой, но и музой.
Впервые поработать вместе Гребешковой и Гайдаю довелось в фильме «Трижды воскресший» (вышел в 1960-м), после чего вновь на съемочной площадке они встретились спустя шесть лет. Отвергнув заманчивое предложение другого режиссера (и главную роль), Нина Павловна отправилась в Крым на съемки «Кавказской пленницы», где сыграла в эпизоде медсестру психбольницы («Делириум тременс – горячка белая?» – вопрошала она).
Далее последовала роль в «Бриллиантовой руке» – в этой комедии, которую зрители с удовольствием смотрят по сей день, – актриса сыграла Надежду Ивановну Горбункову, жену Семена Семеновича в исполнении Юрия Никулина. Советские граждане были уверены, что Гребешкова и Никулин супруги и в реальной жизни, и информацию о «связи» Нины Павловны с Гайдаем долгое время воспринимали в штыки.
Также Гребешкова появилась в образах Мусика и царицы Тамары в «12 стульях», сыграла жену Горбушкина Анну в комедии «Не может быть!» (новелла «Преступление и наказание») и воплотила тетю Клаву в фильме «Спортлото-82» (эту ленту посмотрели рекордные 55 миллионов советских граждан). Последней совместной работой супругов стала криминальная комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». В последнем, правда, имя артистки в титрах не упомянули.
А вот в ставшей культовой комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Гребешковой засветиться не довелось, хотя именно благодаря ей фильм увидел свет. Дело в том, что Гайдай собирался снимать «серьезную» драму по произведению Булгакова «Бег», но, посетив с супругой постановку «Иван Васильевич» (по пьесе Михаила Афанасьевича), прислушался к жене и взял в работу сюжет из этого спектакля.
Параллельно с работой в кино актриса участвовала в постановка Театра-студии киноактера, которому посвятила почти сорок лет своей жизни (служила в нем с 1954-го по 1990-й).
Также Нина Павловна активно работала «на стороне» – то есть снималась у других режиссеров. Например, она появилась в роли Аллочки в мелодраме Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», сыграла в мини-сериале «Дни хирурга Мишкина», а также регулярно сотрудничала с Георгием Данелия («Слезы капали», «Настя», «Орел и решка»).
За свою долгую и плодотворную творческую жизнь актриса снялась в более чем восьмидесяти фильмах. Последней ее работой стал эпизод во втором сезоне сериала «Содержанки», где 90-летняя Нина Гребешкова предстала в роли бабушки.
Помимо непосредственной работы в кадре, Нина Гребешкова нередко соглашалась «поделиться» своим голосом с коллегами. Так, она дублировала Кристину Градо, воплотившую роль Гайде в франко-итальянском приключенческом фильме «Граф Монте-Кристо» (1954). Также ее голосом разговаривают героини Барбары Брыльски в фильмах «Белые волки» и «Анатомия любви».
«Бриллиантовая рука» (1968);
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966);
«12 стульев» (1971);
«Спортлото-82» (1982);
«Не может быть!» (1975).
Со своим будущим супругом Нина Гребешкова познакомилась еще во ВГИКе. Они учились на одном курсе, несмотря на разницу в возрасте: будущей актрисе было 17 лет, а будущему режиссеру 25. Несмотря на то, что все внимание Леонида Гайдая было приковано к кино, на юную хохотушку, излучающую оптимизм и непосредственность, он сразу обратил внимание. А вот она еще какое-то время присматривалась. Нина Павловна рассказывала, что первое время стеснялась серьезного парня, который, к тому же, был старше и прошел войну. Тем не менее, молодые люди стали общаться, Гребешкова участвовала в студенческих постановках Гайдая, а потом, задерживаясь на репетициях допоздна, он шел ее провожать через всю Москву.
И в какой-то момент Леонид без лишних прелюдий сделал Нине предложение. Она восприняла это как шутку, поэтому сразу согласилась. Но, как оказалось, намерения у студента были серьезные. К слову, мать Гребешковой не была в восторге от будущего зятя и даже спрашивала у дочери, дескать, неужели ты не могла найти кого получше.
Скромную свадьбу молодые люди сыграли в коммунальной квартире, где и остались жить вместе с родителями Нины Павловны. Гайдай настаивал, чтобы супруга взяла его фамилию и очень обиделся, когда она этого не сделала. Но актрису уже все знали как Гребешкову, поэтому ему пришлось смириться.
Гребешкова очень быстро поняла, что ее муж является гением, и сосредоточила свои силы на его интересах, отложив собственные амбиции в сторону. «Моя главная роль – жена Гайдая», – сказала актриса годы спустя.
«Жить с ним было нелегко. Трудный человек. Не такой, как все. И эту «особенность» нужно было любить и уважать. А иногда – и страдать от этого», – говорила Гребешкова в интервью. По ее словам, все бытовые вопросы ей приходилось решать самостоятельно: Леонид Иовович был настолько глубоко погружен в творчество, что перегоревших лампочек и отвалившихся полок попросту не замечал. «Работа была для него главным. Когда он не работал – болел. Начинал работать – выздоравливал», – говорила актриса.
Леонид Иовович не хотел детей, а вот Нина Павловна мечтала о большой семье. Тем не менее, когда Гребешкова забеременела, Гайдай обрадовался. Но пока Оксана была маленькой особого интереса к ней не проявлял. А вот когда девочка стала старше, режиссер начал брать ее на различные мероприятия, в том числе с участием иностранцев: Оксана хорошо знала английский, и с ее помощью Гайдай мог общаться с заморскими гостями.
Наблюдались у Оксаны Гайдай и актерские задатки, но кинематографическую династию она продолжать не стала, поскольку считала актерскую профессию очень зависимой. «Не хочу сидеть у телефона и ждать, когда меня позовут», – говорила она. Впоследствии Оксана Леонидовна получила экономическое образование.
Ольга, единственная внучка Гайдая и Гребешковой, родилась в Малайзии, где работал ее отец, и бабушка с дедушкой увидели ее лишь лишь в годовалом возрасте. В дальнейшем Ольга Худякова, как и ее мать, стала экономистом.
«Мы прожили вместе ровно 40 лет. Не могу сказать, что я его любила. Но ценила безмерно. Я понимала, что он уникален. Единственный в своем роде. А «любить»… Мне не нравится это слово. Оно всего не вмещает», – говорила Гребешкова.
Леонид Гайдай умер в 1993 году из-за осложнений, вызванных воспалением легких. После его смерти Нина Павловна большую часть своего времени проводила за городом, занимаясь огородом и садом. Также оставшуюся жизнь актриса посвятила сохранению творческого наследия Леонида Иововича, участвуя в съемках документальных фильмов и передач о нем.
В 2016 году вышла документальная лента «Нина Гребешкова. Я без тебя пропаду», посвященная жизни актрисы с Леонидом Гайдаем. Сняться в этом проекте Нину Павловну пришлось уговаривать: она заявляла, что «не заслужила» отдельного фильма о себе. В картине развенчиваются мифы о легкой и беззаботной жизни с легендарным режиссером, а также рассказывается о том, как появление Гайдая в жизни Гребешковой кардинально изменило ее творческую судьбу (из драматической актрисы с большими ролями она превратилась в королеву комедийного эпизода).
Также своими воспоминаниями о муже Гребешкова поделилась в документальном фильме «Все бриллианты короля комедии», который вышел в 2023-м. В этой картине рассказывается о том, как режиссер снимал свои ленты, а также развенчиваются мифы о создании культовых комедий.
Актрисы Нины Гребешковой не стало 10 мая 2025 года. Она умерла в возрасте 94 лет. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.
Вечный покой она обрела на Кунцевском кладбище рядом с супругом.
В 2001 году Нина Гребешкова получила звание Заслуженной артистки РФ.
«Содержанки 2», сериал, 2020 – бабушка.
«Экипаж», 2016 – пассажирка бизнес-класса.
«Легенда №17», 2017 – баба Саша.
«Фонограмма страсти», 2009 – соседка Адама.
«Фото моей девушки», 2008.
«Странствия и невероятные приключения одной любви», 2004, мини-сериал – соседка Веры.
«Москва смеется», 2004, сериал.
«Даша Васильева 2. Любительница частного сыска: Жена моего мужа», 2004, сериал – Римма Борисовна.
«Железнодорожный романс», 2003 – мать Веры.
«Медики», 2002, сериал – Инесса Андреевна.
«Каменская: Мужские игры», 2002, сериал – больная в корсете.
«Нина», 2001, мини-сериал – мать Нины.
«Лавина», 2001, мини-сериал – мачеха Месяцева.
«Поклонник», 1999 – лжебабушка.
«Орел и решка», 1995 – больная.
«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992.
«Частный детектив, или Операция «Кооперация», 1989 – Анна Петровна.
«Француз», 1988 – учительница.
«Цвет корриды», 1987.
«Опасно для жизни!», 1985 – Зинаида Петровна.
«Неизвестный солдат», 1984, мини-сериал – мать Славика.
«Любочка», 1984.
«Слезы капали», 1982 – Галкина.
«Спортлото-82», 1982 – тетя Клава.
«За спичками», 1979 – жена Хювяринена.
«Живите в радости», 1978.
«Гармония», 1977 – Баранова.
«Дни хирурга Мишкина», 1976, мини-сериал.
«Не может быть!», 1975 – Анна, жена Горбушкина (новелла
«Преступление и наказание»).
«12 стульев», 1971 – Мусик/царица Тамара.
«Пробуждение», 1968 – мать Алки.
«Бриллиантовая рука», 1968 – Надежда Горбункова.
«Доживем до понедельника», 1968 – Аллочка.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 – медсестра.
«Приключения Толи Клюквина», 1964 – мать Славы.
«Сказка о потерянном времени», 1964 – Марья Сергеевна.
«Вызываем огонь на себя», 1963, мини-сериал.
«Жизнь сначала», 1962 – Катя.
«Трижды воскресший», 1960 – Зоя Николаевна, директор школы.
«Нормандия – Неман», 1960.
«Девочка ищет отца», 1959 – внучка Прасковьи.
«Муму», 1959 – Татьяна.
«Звездный мальчик», 1957.
«Испытание верности», 1954.
«Честь товарища», 1953.
«Сеанс гипноза», 1953.
«Спортивная честь», 1951.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Yulia Kapishnikova/Global Look Press
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время