Цикл «Победа»
Где: Первый канал
Когда: 1–4 мая в 10:15
Шестисерийная документальная драма рассказывает о самых важных битвах Великой Отечественной войны. Монологи непосредственных участников героических сражений, мемуары, дневники, рапорты, письма – авторы проекта проделали большую работу, чтобы воссоздать то, из чего слагалась Победа. Первая серия посвящена битве за Москву, имевшей невероятное психологическое и стратегическое значение. Гитлер вынашивал планы на быстрый успех, его войска бомбили нашу столицу, и он уже видел себя в царской ложе Большого театра, где собирался отметить триумф. Не тут-то было: остановить фашистов удалось в декабре 1941 года, а к концу января 1942-го вся территория Московской области была освобождена от оккупации. Да, ценой неимоверных усилий, но советские люди поверили в себя и в то, что способны отстоять свою землю.
Вторая серия посвящена Сталинградской битве. Победа в ней открывала бы Гитлеру дорогу на Кавказ, к бакинской и грозненской нефти. Жители героического города буквально легли костьми, чтобы этого не случилось: 23 августа в результате немецкой бомбардировки погибло до четверти всех жителей Сталинграда, город превратился в руины. Участники того сражения из выживших говорили потом, что так они представляют ад на земле. Но 2 февраля 1943 года немцы капитулировали, и наша победа в этом сражении повернула ход всей Второй мировой войны.
Третья серия посвящена Курской дуге, и она отзовется болью особенно: эти земли и сегодня ощущают боль войны. А тогда, в 1943-м, случилось масштабное танковое сражение под Прохоровкой, в ходе которого наша бронетехника остановила продвижение фашистов. После этой битвы наши войска перешли в наступление. Но впереди было еще много трагических страниц.
Четвертая серия цикла посвящена одному из самых драматичных периодов войны – блокаде Ленинграда. 872 дня город, оставшийся без продуктов, тепла и света, держался и даже в самые голодные и морозные дни давал концерты, театральные премьеры… Лишь 27 января 1944 года в Ленинграде прогремел победный салют в честь снятия блокады.
Пятая серия посвящена форсированию Днепра и освобождению Белоруссии. Шестая – взятию Берлина. Шестисерийный проект создан телекомпанией «Мостелефильм» и Первым каналом при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). По словам режиссера Дарьи Шумаковой, цикл снят на стыке игрового и документального кино. Фильмы содержат большое количество хроники, для этого режиссеру Денису Носкову пришлось отсмотреть 700 катушек пленки. Она отреставрирована, в том числе и в плане цветокоррекции. Есть в цикле и элементы реконструкции, к проекту привлечены актеры дубляжа.
Цикл «Победа»
кадр из проекта

Цикл «Стоп! Сшито! Костюм кино»
Где: канал «Культура»
Когда: 1–4 мая в 21:25
Не секрет, что во многих фильмах историю делают работники именно этого цеха, да и битва на церемонии «Оскар» в этой номинации всегда вызывает живой интерес. Первая серия проекта называется «От поля брани до балов. "Война и мир"». Зрители узнают об истории создания костюмов для оскароносной эпопеи режиссера Сергея Бондарчука. В фильме продемонстрируют военные мундиры, бальные платья, веера, одежду персонажей и сохранившиеся аксессуары той эпохи. Вы сможете оценить объем талии Наташи Ростовой и Элен Безуховой. Проект перенесет зрителей в архив и музей киностудии «Мосфильм», в Дом костюма и реквизита, музей-заповедник «Царское Село» и другие связанные с созданием киноэпопеи локации. Будут показаны и специально сшитые для съемок костюмы многотысячной массовки.
Вторая серия фильма, «Смех – дело серьезное», рассказывает о съемках «Левши» режиссера Сергея Овчарова и «Женитьбы Бальзаминова» Константина Воинова. Москва купеческая – это не столичное дворянство: тут свой стиль, своя мода. Зрителю продемонстрируют наряды Нонны Мордюковой, словно сошедшие с картин Сурикова, костюмы Георгия Вицина и других героев фильмов.
Третий эпизод, «Играем классику», демонстрирует работу художников по костюмам в экранизациях: «Две женщины» Веры Глаголевой, снятые по тургеневскому «Месяцу в деревне» с Рэйфом Файнсом в главной мужской роли, сериалы по Достоевскому «Идиот» Владимира Бортко и «Бесы» Владимира Хотиненко – здесь особый вещественный мир не очень богатого дворянства.
Четвертая серия, «Мода на любовь», расскажет о костюмах героинь в фильмах «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова, «Жестокий романс» Эльдара Рязанова, «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова.
Цикл «Стоп! Сшито! Костюм кино»
кадр из проекта

«Дочери полководцев Победы»
Где: канал «Культура»
Когда: 1–4 мая в 19:45
Великая Отечественная война не оставила без следа ни одну семью, и даже родные и близкие военачальников испили эту чашу до дна. В премьерный документальный цикл вошли восемь фильмов. Зрители услышат рассказы о своих знаменитых отцах из уст дочерей Героев Советского Союза: Татьяны Андреевны Еременко, Ольги Сергеевны Бирюзовой, Тамары Васильевны Казаковой и Ларисы Амазасповны Бабаджанян.
«Дочери полководцев Победы»
кадр из проекта

«Новые русские сегодня»
Где: канал РЕН ТВ
Когда: 3 мая в 17:00
Речь в новом документальном фильме пойдет не о привычном образе «новых русских» из девяностых годов, вспоминая которые мы представляем бритоголовых мужчин с массивными золотыми цепочками в ярких пиджаках. Проект рассказывает об иностранцах, приехавших в нашу страну в феврале 2022 года, чтобы поддержать Россию. Французы, испанцы, узбеки, колумбийцы и мужчины из других государств – что они делают в нашей стране? Чем руководствуются? Ради чего идут на риск? Как объясняют родным свой выбор? Зрители услышат откровения иностранцев, участвующих в боевых действиях на стороне России. Пока снимался этот фильм, кто-то из его героев погиб, кто-то стал инвалидом, а кто-то получил награды и продолжает воевать.
«Новые русские сегодня»
кадр из фильма

«Обыкновенный фашизм»
Где: Первый канал
Когда: 3–4 мая в 14:45
Пожалуй, самый известный, выдающийся документально-публицистический фильм о Второй мировой войне, снятый советским киноклассиком Михаилом Роммом. Уникальность проекта состоит в том, что автор пытается понять природу возникновения фашизма. Италия, Испания, Германия – как эти страны старой просвещенной Европы, знаменитой своими философами и писателями, допустили, чтобы фашизм пророс на их землях и дал такие корни? Размышления Ромма, подкрепленные мощной музыкой, производят невероятное эмоциональное воздействие на зрителя и вырастают в своеобразное завещание, не теряющее актуальности и сегодня.
В двухсерийный фильм вошла европейская кинохроника предвоенных лет, трофейные хроникальные материалы из киноархивов министерства пропаганды гитлеровской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также личные любительские снимки, обнаруженные у военнослужащих вермахта и СС. Михаил Ромм долго искал закадровый голос для ленты и даже пробовал некоторых дикторов. Однако в итоге сам озвучил картину, что придало ей необыкновенную искренность: своеобразные интонации Михаила Ильича, его манера речи сделали фильм очень личным и глубоко авторским.
Михаил Ромм снимал свой фильм в период, когда, казалось бы, Вторая мировая война была уже далеко и мир жил совсем другими заботами; лента вышла в 1965 году. Однако грядущая холодная война подтвердила опасения режиссера: поджигатели войны не дремлют.
«Обыкновенный фашизм» имел нелегкую историю выхода к зрителям. Существуют легенды, что тестировали фильм лауреата пяти Сталинский премий на молодых сотрудниках КГБ, которым было поручено с вниманием относиться к деятельности интеллигенции и не запрещать все подряд. По слухам, представители комитета были потрясены фильмом и все-таки посоветовали послать его руководству дружественной ГДР, дабы не навредить советско-немецкой дружбе. В ГДР оценили ленту по достоинству, так фильму был дан зеленый свет. Однако в разные годы разные идеологи находили в ленте крамолу и время от времени запрещали ее к показу.
«Обыкновенный фашизм»
кадр из фильма

«Основано на реальных событиях. Артисты сражались за Родину»
Где: канал НТВ
Когда: 3 мая в 13:00
Отношение к актерам у зрителей легкомысленное: в нашем восприятии это люди, способные лишь переодеваться, блистать на дорожках и заучивать чужие тексты. Документальный проект развенчивает это представление. В Великую Отечественную войну артисты не только героически ездили в гущу боевых действий с фронтовыми бригадами и давали концерты чуть ли не под обстрелами, многие из них воевали!
Павел Луспекаев был ранен в ногу и, играя потом в театре, чуть ли не терял сознание на сцене от боли. На всю жизнь остался хромым и раненный на фронте Зиновий Гердт. Сержант Иннокентий Смоктуновский сумел сбежать из фашистского плена. Рядовой Михаил Пуговкин воевал под Ельней. Сражались на фронте и Анатолий Папанов, и будущий режиссер Петр Тодоровский. А разведчик Леонид Гайдай, не снявший потом ни одного военного фильма, а делавший исключительно комедии, рисковал своей жизнью под Ржевом. Защищал Ленинград в годы блокады и еще один веселый человек, тот, кто стал потом самым любимым клоуном, – Юрий Никулин. Все они не любили говорить о прошлом. Поэтому в фильме истории, связанные с Великой Отечественной войной, мы услышим от близких народных артистов.
Юрий Никулин (слева) в армии

«”Белое солнце пустыни”. От заката до восхода»
Где: Первый канал
Когда: 4 мая, 12:15
Знаменитому фильму Владимира Мотыля, обязательному к просмотру всеми космонавтами перед стартом и нами во все праздники, исполнилось 55 лет. О том, как он создавался, можно вспомнить, посмотрев док режиссера Сергея Бравермана с ведущим Сергеем Медведевым в кадре, снятый в 2016 году.
Оказывается, «Белое солнце пустыни» могло и не выйти на экраны. В безобидном истерне советские цензоры увидели крамолу. Им не нравились ни гарем, спасенный красноармейцем Суховым, ни харизматичные бандиты, ни таможенник, объедающийся черной икрой. Идеологи пытались запретить прокат фильма, а некоторые считали, что картину просто надо уничтожить. И только личное вмешательство генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева спасло эту картину для зрителей. Леонид Ильич посмотрел фильм на даче, смеялся, остался доволен. Но даже зная о расположении к «Белому солнцу пустыни» первого лица государства, зловредные чиновники выпустили фильм в прокат через три месяца после премьеры – 30 марта 1970 года.
В документальной ленте своими воспоминаниями делятся свидетели той давней истории – актеры и создатели культового фильма. Оказывается, в первом варианте сценария Рустама Ибрагимбекова Абдулла задуман был не бандитом, а адъютантом эмира Самарканда и Бухары. Что заставило переписать историю, узнаем из дока.
Спартак Мишулин на съемках фильма «Белое солнце пустыни»
кадр со съемочной площадки

Заглавное фото: кадр из цикла «Победа»