7 ярких документальных фильмов о вере в Бога

Собрали для вас православные фильмы, которые можно посмотреть всей семьей, готовясь к Пасхе.

Светлое Христово Воскресение в этом году приходится на 20 апреля и – редкий случай – совпадает у православных, католиков и григориан. Редакция DOC.ru сделала к празднику подборку документальных фильмов на христианскую тематику. В этих лентах представлены не только интересные и малоизвестные факты, они также весьма поучительны.

«Всемирный потоп. В поисках Ноева ковчега»

Павел Астахов, кадр из фильма

Павел Астахов книга

«Всемирный потоп. В поисках Ноева ковчега»

Премьера мини-сериала «Всемирный потоп. В поисках Ноева ковчега» состоялась на телеканале «Спас» в канун прошлогодней Пасхи на Страстной неделе. С понедельника по четверг выходило по одной из четырех серий, а в пятницу все их показали подряд. Автор идеи и ведущий проекта – Павел Астахов. Создатели ленты обращаются к величайшей катастрофе, обрушившейся на землю в самом начале времен, когда, как сказано в Ветхом Завете, сменилось всего девять поколений потомков Адама и Евы, но за этот срок люди настолько прогневали Бога, что Всевышний раскаялся в том, что создал человечество, и устроил всемирный потоп – вода с небес лилась 40 дней и ночей и истребила все живое на Земле, остался только единственный праведник Ной. Господь приказал ему построить ковчег, представляющий собой корабль, куда ввести свою семью и по паре всех животных. Астахов с командой собрали всю информацию о жизни праведника, его спасательном плавсредстве, исследовали все существующие на сегодняшний день научные версии следов Ноева ковчега, ведущих в том числе в Армению и Турцию.

В армянском городе Эчмиадзин команде проекта удалось получить разрешение на съемки в музее древнейшего монастыря, где среди христианских святынь представлен единственный фрагмент Ноева ковчега, найденный в IV веке святым Иаковом на горе Арарат. Согласно преданию, святой трижды пытался взойти на вершину Арарата, но Господь не позволил. Иаков каждый раз засыпал на склоне, наконец ему явился ангел, принесший кусок ковчега Ноя.

А съемочной команде проекта удалось подняться на пик Арарата, к тому же со всей аппаратурой, весившей около 30 кг. Павел Астахов вспоминал, как пару раз померил себе сатурацию, на высоте 3000 м прибор показал 84% насыщения крови кислородом, а на высоте 4200 м – уже 71%, больше не мерил, только молился, чтобы дойти. Наверху пришлось еще и преодолевать ледник и надевать кошки, без которых не получилось бы перемещаться. Астахов пояснил, что они шли на Арарат, понимая, что остатки ковчега откопать в леднике нереально, больше совершили символическое восхождение, чтобы побывать на вершине святой горы и вознести туда «Спас Нерукотворный» – знамя, поднятое на высоте 5165 м в последнем кадре.

«Гибель империи. Византийский урок»

кадр из фильма

«Гибель империи. Византийский урок»

Документально-публицистический фильм «Гибель империи. Византийский урок» снят по сценарию митрополита Тихона (Шевкунова), который до принятия пострига был студентом сценарного факультета ВГИКа. Умение обращаться с киноматериалом налицо, автору удалось создать документальный блокбастер и изложить собственную версию краха Византии – могущественной многонациональной державы, просуществовавшей 1123 года, с несметными богатствами на огромной территории, где впервые было создано правовое государство, стабильная финансовая система, основан первый университет, где инженерное искусство и архитектура не имели себе равных. Разбираясь в причинах распада, автор перечисляет ошибки правителей, например, передачу в угоду Западу контроль над торговлей и таможней, что сделало иностранных предпринимателей фактическими хозяевами в экономике. Возникшие олигархия и коррупция сделались неуправляемыми, народ утратил доверие к власти, начались межнациональные распри. Рекрутский набор безуспешно попытались заменить профессионалами, что привело к потере армии, а новой не создали. В итоге Константинополь во время крестового похода, инициированного Западом как бы для спасения от арабов и турок, был разграблен и сожжен. Византия больше никогда не смогла оправиться от этого удара и в итоге была захвачена турками.

В фильме проводятся аналогии с современной российской историей. «Мне хотелось в форме притчи предупредить, показать, что может случиться в России, если вовремя не предпринять соответствующие меры», – комментировал автор.

Фильм вышел на телеканале «Россия» в 2008 году и стал одним из самых обсуждаемых. Рядовые зрители спорили о нем на кухнях и в трамваях, журналисты высказывались в прессе, эксперты дискутировали в программе «Национальный вопрос», и мнения, как водится, были самые различные. Либералы назвали фильм «псевдоисторической поделкой» и «православным фэнтези», патриоты – зеркалом, отражающим современные реалии. А в 2009 году создателям фильма была вручена премия «Золотой орел» в номинации «Неигровое кино».

«Космос как послушание»

Монах Иов (Талац), кадр из фильма

Космонавты священник

«Космос как послушание»

Известный факт: когда Гагарина спросили, видел ли он в космосе Бога, он ответил: «Нет!» Генсек Хрущев тут же распорядился растиражировать его ответ в прессе, чтобы весь мир знал: все советские космонавты – коммунисты-атеисты. Так было принято считать, однако в фильме «Космос как послушание» племянница Гагарина Тамара Филатова рассказывает, что Юрий Алексеевич, росший в семье, где чтили православные традиции, был ее крестным, мало того, они с супругой Валентиной тайно крестили старшую дочь Елену. И все космонавты из первого отряда, по словам главного героя фильма монаха Иова (Талаца), были людьми крещеными, многие из них признавались, что при возникновении нештатной ситуации на орбите молились и верили, что молитва спасает. Так, например, Алексей Леонов, первый человек в открытом космосе, рисковал там остаться навсегда. Алексей Архипович рассказал с экрана, что скафандр на нем разбух, ему казалось, что шансов вернуться на корабль нет, тогда взмолился: «Господи, если ты есть, помоги!» И, как сам считает, Господь помог, а потом еще не раз помогал. Леонов даже перестал скрывать свои православные убеждения и в 1975 году, не таясь, возил в лавру участников первой международной стыковки «Союз» и «Аполлон». В фильме также свои истории рассказывают действующие космонавты.

Монах Иов и сам когда-то мечтал быть космонавтом. Не сбылось, но он стал духовником космонавтов, принимает участие в тренировках в Центре подготовки космонавтов, провожает экипажи на Байконуре и встречает их в Звездном городке. Монах объясняет с экрана, почему начиная с 1997 года все ракеты стартуют с благословением и почему космонавты принимают крещение перед ответственными полетами.

«Огонь»

кадр из фильма

Священник рыбалка с лодки

«Огонь»

Идея снять роуд-муви Благодатного Огня возникла у режиссера Анны Яновской после знакомства с интересным человеком Сергеем Немировским, ставшим главным героем ее фильма. Сергей развивает энергетику Якутии и уже более 10 лет является проводником Благодатного Огня в отдаленные якутские улусы. И вот Анна, узнав, что Сергей собирается привезти от храма Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный огонь сюда в маленькие храмы, которые здесь построил сам, отправляется вместе с ним. Съемочная группа следует за героем в путешествие на самолетах, паромах, катерах и вертолете от Иерусалима до Якутска и дальше по Якутии – Усть-Мая, Петропавловск, Усть-Миль, Эльдикан, вдоль сурового Алдана, в глубь тайги и до Хабаровского края. В дороге команда знакомится с жителями этих мест, которые рассказывают свои истории.

Осенью 2022 года «Огонь» был признан лучшим неигровым фильмом на кинофестивалях «Окно в Европу» и «Листопад», а также был отмечен другими призами и наградами.

«Сергий Радонежский. Заступник Руси»

кадр из фильма

сергий радонежский заступник

«Сергий Радонежский. Заступник Руси»

Фильм Первого канала из документального цикла «Тайны века с Сергеем Медведевым» – это история о том, как простой отшельник сумел выжить один среди лютых морозов и стал самой влиятельной фигурой на Руси во время монголо-татарского ига. О его прозорливости и способности исцелять народ слагал легенды. Но таким даром обладали многие старцы. Сергей Медведев, от лица которого ведется основное повествование (также рассказчиками выступают актеры Николай Бурляев и Андрей Мерзликин), заключает, что Сергия возвысил его особый подвиг – победа над страхом и над теми, кто его внушает. И когда татарское иго стало тяжелым испытанием для всех, он стал единственным непререкаемым авторитетом, велел князьям прекратить распри, вместе выступить против захватчиков, благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву, пока шло сражение, молился о победе над войсками Мамая, сумел повернуть вспять ход истории и, по мнению создателей фильма, до сих пор продолжает влиять на судьбы людей.

Существует множество изображений Сергия Радонежского. Но когда съемочной группе удалось отыскать несколько человек, утверждавших, что им уже в наши дни являлся этот святой, команда решилась по составленному «очевидцами» словесному портрету старца воссоздать его скульптурный облик в лаборатории Герасимова и показать зрителям, как Сергий Радонежский выглядел на самом деле.

«Серафим – рожденный пламенным»

кадр из фильма

Серафим

«Серафим – рожденный пламенным»

Из фильма Михаила Рогового зрители узнают о христианских подвигах Серафима Саровского. Например, о подвиге столпничества, который, даже по мнению священнослужителей, превосходит человеческие возможности. Старец, стоя на коленях на огромном камне на краю высокого утеса в жару и лютый холод, под проливным дождем и снегопадом, провел 1000 ночей, а затем еще 1000 дней на камне, который принес в свою избушку из леса с одной лишь просьбой: «Боже, милостив будь ко мне, грешному». Еще один его подвиг – иноческий: он дал обет молчания и затворничества, и долгие годы никто не слышал его голоса и не видел его лица. Так, в полной тишине и одиночестве, он постигал тайны этого мира.

Он сумел победить самого дьявола, в нем открылся дар предвидения, целительства, всепоглощающей любви, перестал говорить от себя, и все, что исходило из его уст, было от Бога, поэтому умел помочь каждому, кто к нему обращался.

Половину жизни старец посвятил созданию обители Дивеево, помогал духовно и деньгами, все, что люди несли ему, отдавал нищим и монастырю. Тысячи людей спас Серафим во время земной жизни от неизлечимых болезней души и тела, и сегодня тысячи паломников приезжают на могилу святого за помощью.

«Николай Чудотворец»

кадр из фильма

николай чудотворец крестный ход

«Николай Чудотворец»

Фильм Владислава Колесова и Александра Замыслова «Николай Чудотворец» о феномене этого святого, известного также как Николай-угодник, грека из Малой Азии, который считается покровителем итальянского города Бари, где находятся его мощи, и который никогда не бывал в России, но почитаем у нас даже больше, чем в католичестве. Один из героев фильма, настоятель патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари протоиерей Андрей Бойцов, объясняет: не россияне выбрали этого старца, а он Россию. И, по мнению историка Андрея Виноградова, такого массового почитания Николая Чудотворца, кроме как у нас, нет ни в одной стране. «Это тот святой, в жизни которого русские нашли какой-то сродный образ святости человека, преодолевшего сложности и невзгоды жизни, – объясняет директор Центра изучения православных святынь Михаил Артеев. – И не просто остался добрым и позитивным, а стал человеком, который донельзя приближен к Богу. Недаром европейцы говорили, что для русских святой Николай как второй Бог». Помимо экспертов в фильме самые обычные люди рассказывают о том, как молитвы, принесенные Николаю-угоднику, творят чудеса.

Заглавное фото: храм Христа Спасителя в Москве, Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время