Документальный сериал «Со всеми бывает» режиссера Александра Македонского и автора идеи Марии Кацал посвящен актуальной в наши дни теме – ментальным расстройствам, которыми, по данным ВОЗ, сегодня в мире страдает более миллиона человек. Главная задача проекта – донести до таких людей мысль: при должном лечении они смогут продолжать вести нормальную жизнь, лишенную каких-либо надуманных страхов. Герои фильма делятся, как восприняли их диагноз родственники, друзья, коллеги. Рассказывают, как борются с недугом, какие трудности встречаются на этом пути, что им еще необходимо сделать, чтобы окончательно выздороветь. Премьера проекта состоялась на фестивале Original+Doc в конце августа 2024 года, где он получил одну из наград.
Сюжет
В проекте шесть эпизодов, каждый из которых рассказывает о конкретном заболевании – тревожном расстройстве, биполярном, депрессии, РПП (расстройство пищевого поведения), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и ПРЛ (пограничное расстройство личности).
Как справиться с чувством тревоги? В настоящее время это один из самых часто задаваемых психологам и психиатрам вопросов. Первый эпизод проекта посвящен именно тревожному расстройству. И хотя тревога, как считают ученые, один из эволюционных механизмов, она часто перерастает в недуг, мешающий полноценно жить.
Авторы фильма вместе с экспертами разбирают распространенные мифы, сложившиеся вокруг этой болезни, развенчивают некоторые и рассказывают о современных методах терапии и профилактики обострения расстройств. Специалисты заверяют, что большинство пациентов с такими диагнозами могут жить и работать, как и здоровые люди. Но для этого в первую очередь надо исследовать свой диагноз и обязательно принять его.
В фильме психологи дают советы, как рассказать о своем диагнозе так, чтобы его поняли близкие, друзья, коллеги. В проекте участвуют известные отечественные персоны, которые не боятся откровенно признаваться в наличии психологических недугов, хотя решиться на это поначалу было совсем нелегко.
«Когда у тебя депрессия, ты понимаешь, что не хочешь ничего: ни ездить на работу, ни разговаривать с кем-то, – рассказывает стилист Гоша Карцев. – У тебя нет ни положительных, ни негативных эмоций. И многие живут с этим, не зная, что у них есть диагноз».
«Обсуждать психологические недуги нужно так же, как, например, вирусные заболевания, – считает музыкант Стас Пьеха. – Я не просто рассказывал, что какой-то бедолага, я объяснял, как из этого можно выбраться. С удовольствием делился, ведь сам понимаю, насколько это важно для кого-то».
«Участие в проекте было не просто сложным, а безумно сложным, – продолжает откровения блогер Сережа ОМГ. – Для меня это был не просто рассказ, а погружение в то состояние, из которого я с трудом выбирался».
«О психологических заболеваниях важно говорить, чтобы сломать стену недопонимания между людьми с расстройствами и теми, у кого их нет, – говорит певица Сюзанна. – Нужно рассказывать о заболеваниях наглядно, на примере реальных людей, чтобы все понимали: «Я – это не мой диагноз». Мне было сложно делиться своими проблемами на камеру, но уверена: многие оценят мой рассказ о том, как я справляюсь с этим».
«Я много лет провела в терапии, и мне это помогло», – откровенно заявляет певица Елена Катина.
«Жаль, что в то время, когда я страдала расстройством пищевого поведения, подобных проектов не существовало, – делится фигуристка Анастасия Скопцова. – Не было никакой поддержки, никаких видео, которые могли бы помочь разобраться».
Проект
Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время