В документально-художественном фильме «Императрицы» игровые сцены со звездным актерским составом чередуются с анимационными вставками, инфографикой и комментариями видных консультантов и экспертов, среди которых доктор исторических наук Вера Бокова; кандидат исторических наук, писатель Ольга Елисеева; специалист в области нейробиологии и психолингвистики, академик РАО Татьяна Черниговская; прославленный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер.
Закадровый текст в картине читает Константин Хабенский, актер ненавязчиво дает различные исторические отсылки, помогающие вспомнить героев сюжета и разобраться в дворцовых интригах.
Андрей Кравчук считает, что этот фильм о том, как молодая империя в результате дворцовых переворотов оказалась в руках женщин: «Петр I подтолкнул Россию вперед, и эта энергия, этот толчок позволил стране не только устоять, но и приобрести красоту и авторитет».
Сюжет
Главным персонажем фильма становится Елизавета Петровна, дочь Петра I. Эту героиню играют три актрисы: в зрелом возрасте – Юлия Пересильд, в детстве – Мария Пересильд (дочь Юлии Пересильд), а в юном – Анастасия Талызина.
По сюжету Петр I (Иван Колесников) обещает маленькой дочери Лисавет, что выдаст ее замуж за Людовика XV и она станет королевой Франции. Но после смерти первого российского императора этим радужным планам не суждено сбыться. Государь не успел назначить наследника, из-за чего и началась многолетняя беспощадная эпоха дворцовых переворотов.
В России начинается уникальная эпоха: к власти приходят одна за другой женщины: Екатерина Первая (Ксения Утехина), Анна Иоанновна (Анна Уколова), Анна Леопольдовна (Александра Велескевич), Елизавета и далее будущая Екатерина Великая (Ольга Лерман).
Юлия Пересильд играет роль зрелой Елизаветы Петровны в разные периоды ее жизни. В сценах, где ее героиня уже заметно постаревшая, актрисе накладывали пластический грим, эта работа занимала около двух часов, но усилия специалистов были не напрасны. Юле пришлось в фильме держать осанку, танцевать по рисунку бальных танце эпохи и петь. В одной из сцен она исполнила чуть ли не оперную партию на слова Елизаветы. Это было очень трудно. «Вышла из кадра мокрая, красная и злая», – шутит Юля. Вторая сцена с вокалом тоже почему-то оказалась сложной для поющей актрисы: эпизод, в котором ее героиня участвует в обряде крещения детей петровских гвардейцев и поет им.
Актриса не раз отмечала, что на съемках этого фильма было радостно и светло, она осталась довольно работой и с удовольствием пересеклась бы с этой командой на площадке еще раз. Говоря о своей героине, она приводит слова режиссера о том, что «если Россию считать движущимся поездом, то Елизавета в нем непременно была бы вагоном-рестораном».
Интересные факты
Съемки проходили как в выстроенных павильонах, так и во дворцах и усадьбах Москвы и Санкт-Петербурга, в частности в Царском Селе. Атмосферу эпохи воссоздают и исторические интерьеры, и реквизит и костюмы, которые специально изготавливались для фильма. Художники по костюмам приобретали ткани во многих странах, специально летали в Китай, чтобы отобрать подходящую фактуру. К примеру, только у одной Елизаветы Петровны в фильме 15 уникальных платьев и 10 париков.
Для каждой из императриц создавались особенные интерьеры. Так, необразованную Екатерину Первую окружали безвкусные вещи – «из этой девушки деревня так и не уехала». Для Анны Иоанновны, любительницы охоты и жестоких шуток, разрабатывались кровавые интерьеры, подбирались картины с мертвой дичью. А вот для нежной и кроткой Елизаветы искали голубые и розовые обои и ткани эпохи рококо.
Критики о фильме
Константин Кудряшов, «Аргументы и факты»: «Нельзя не признать, что режиссер Андрей Кравчук проделал большой путь от совершенно беспомощного и наполненного клюквой фильма «АдмиралЪ» к созданию нестыдной картины о трех русских императрицах. Но придется констатировать, что картина эта при всех ее достоинствах сильно провисает по части исторической справедливости».
Проект
Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время