Авторы на «На ВыБрос» – знаменитый на весь мир, дважды номинант на «Оскар» (за «Мы не можем жить без космоса» и «Уборная история – любовная история») мультипликатор Константин Бронзит, создававший на студии «Мельница» коммерческие проекты «Лунтик» и «Алеша Попович», и сосценарист Дмитрий Высоцкий, что отражено в оригинальном написании названия на постере.
Идея фильма родилась пять лет назад, когда Дмитрий принес Бронзиту идею, оформленную в некий синопсис. В истории орудовали люди, выброшенные на обочину жизни. Однако, когда начался процесс написания сценария, все оказалось не столь лучезарным и логичным, как показалось в первый раз. История бесконечно переписывалась и, даже когда была раскадрована и вышла в производство, не оставляла у авторов удовлетворения. Полностью отрисовав два эпизода фильма, художники поняли, что все рассыпается, и принялись переделывать. Что зритель увидит в итоге?
«На выброс»
трейлер фильма
Сюжет
Персонажи фильма – одушевленные вещи. Галстук фирмы «Макьярини» оказывается выброшенным своим богатым хозяином на помойку. Красивый, смахивающий своим оранжевым цветом на галстуки вполне себе реальной фирмы, он переживает ужас и панику и считает происшедшее нелепой случайностью. Мак верит, что вернется в роскошную гардеробную особняка, и ведет себя с остальными обитателями помойки как мажор и сноб. Кого тут только нет! Сломанные игрушки, радиоприемник, поникший мяч, погнутые столовые приборы, вентилятор, велосипед, дряхлый матрас… На помойку залетает и пакет из книжного магазина «Эзотерий» и начинает читать проповедь и агитировать всем идти за счастьем к Великому разделителю. В приключение в итоге отправляются вазочка Лили, ниточная катушка Кати, башмак Бут с прилипшей к подошве жвачкой, баллончик с освежителем воздуха Бриз и Мак. В дороге к ним присоединяется старый мобильник Лестар, и, как и во всех роуд-муви, странники окажутся в пучине неизведанного. Их ждет переправа по реке, встреча с голодной и жутко начитанной крысой в библиотеке, рейв на мусорном полигоне, схватка со страшными машинами, вооруженными катками и химикатами… Пережив разные угрозы, едва не погибнув, герои сближаются, и даже с Мака спесь сбивается: грязный, потрепанный, с дырой в виде сердечка во всю галстучью грудь, он бесповоротно меняется, понимает теперь цену истинным отношениям, дружбе, взаимопомощи.
«На выброс»
кадр из фильма
Персонажи
Понятно, что под видом вещей авторы выводят людей. Вазочка Лили – архетип хрупкой женщины, пытающейся быть сильной и преодолевать препятствия в одиночку, но, конечно, однажды она не выдержит и сломается. Катушка Кати – уязвимый подросток, девочка, которая пока мало чего сама умеет, но очень хочет быть полезной. Башмак Бут – работяга, когда-то крепко стоявший на земле, надежный и отважный, но слегка потерявшийся в этой жизни из-за утраченной пары. Его отношения с прилипшей к подошве жвачкой – как брак хорошего мужика с паразитирующей истеричкой. Мобильник Лестар воплощает образ интеллигентного, слегка экзальтированного старика-любителя поэзии, силы которого ускользают, но он все еще находит в жизни и очарование, и вдохновение. А в баллоне Бризе узнаешь человека с непомерными амбициями, оценивающего себя чрезмерно высоко, при этом мелкого и злобного, способного идти по головам к своим призрачным целям.
«На выброс»
кадр из фильма
Во второй части истории к предметам примыкают и живые персонажи: изголодавшаяся крыса-книгочей, с которой связано несколько искрометных литературных шуток; чайки, кружащие над мусорным полигоном и следящие за порядком. Совершенно случайно толстая и ленивая чайка по имени Джонатан Ливингстон оказывается потомком легендарной птицы из книги Ричарда Баха. И в этот персонаж авторы вкладывают замечательную мысль о том, что даже охранники способны к полету, к проявлению благородства и доброты, а вот латентные диктаторы – нет.
«На выброс»
кадр из фильма
Шутки
«На выброс»
кадр из фильма
Резюме
Финал фильма не все зрители воспримут с восторгом: истории с реинкарнацией всегда вызывают кучу вопросов, в том числе и теологических. Однако мысль о том, что каждый заслуживает рая, если проводит жизнь в сомнениях, в борьбе за праведное, весьма утешительная. Бронзит и Высоцкий сняли ясно и остроумно то, о чем путано размышляет последние десятилетия весь мировой кинематограф.
Смотрите фильм «На выброс» в кинотеатрах с 20 ноября.
Заглавное фото: кадр из фильма «На выброс»