Главное – в 2026 году грядет рекордное количество проектов, снятых по книгам. Важный нюанс: и современные писатели, и киношники видят своей основной аудиторией молодежь. Оно и немудрено: именно эти зрители обеспечивают миллиардную кассу проектам, даже таким несовершенным, как «Алиса в Стране чудес» или «Горыныч».
Читайте также:
• Рецензия на фильм «Алиса в Стране чудес»: чуда не произошло
• Рецензия на фильм «Горыныч»: Саша Петров, Бамбула и дракон – кино для малышей
Антон Калинкин
учредитель фестиваля «Читка»
На «Читке» прошел питчинг литературных прав, на котором издательства представили ряд книг, из которых, по их мнению, могли бы получиться киноистории. Забавно, что в зале находился Карен Оганесян, шоураннер «Любопытной Варвары». Он пришел для того, чтобы проверить себя: не упускает ли какую-то важную книгу с «потенциалом к экранизации» (напомню, «Варвара», ставшая успешнейшей кинофраншизой, тоже вышла из книги – Георгия Ланского, но быстро вывалилась из ее рамок). Однако ушел Оганесян несолоно хлебавши, так как все представленные проекты были вариацией «Варвары»: бесчисленные подростки, мальчики и девочки, уезжали куда-то на каникулы или расследовали преступления прямо в школе либо во дворе; некоторые из них были помощниками Деда Мороза, кто-то – ассистентом сыщика Холмова, сражающегося с конкуренткой Мориартьевой, а кто-то и вовсе общался с призраками.
В итоге самым перспективным литературным проектом для экранизации жюри питчинга назвало книгу Натальи Ремиш «Моя Лола. Записки мать-и-мачехи», в которой заложена социальная и психологическая глубина, а не только страсть к приключениям. Это повесть об 11-летней девочке, чья мама умерла. Лола тяжело переживает горе и всеми силами отвергает мачеху, но девочке скоро придется повзрослеть и научиться принимать жизненные реалии.
Андрей Золотарёв
член жюри конкурса проектов в разработке
Похожая ситуация с перебором подростков, пускающихся в авантюры, происходила и в конкурсе проектов, находящихся в разработке. «Куда бегут и что их преследует?» – задал справедливый вопрос творцам член жюри секции, сценарист Андрей Золотарёв. Бежали герои от эпидемий и прочих опасностей, искали пропавших родственников, а в референсах многие называли сериал «Топи».
Диплом жюри проектов в разработке заслуженно получили «Тайны Чароводья», экранизация популярных книг Юлии Ивановой, которой занимается «Союзмультфильм». Это фэнтези – франшиза про магию, про 7 камней и 7 сил – создавать, исцелять, разрушать… Главная героиня, 14-летняя Эльда, призвана раскрыть свои подавленные магические способности. Ей помогут разные герои – Сержен и всякие фантастические твари. Зрителей презентации впечатлил глубоко проработанный персонажный и вещественный мир истории: все камни отличаются друг от друга и несут разную магическую силу, все персонажи обладают либо харизмой, либо милотой. А имена Эльды и Сержена смешно апеллируют на подсознательном уровне к истории Эды и Серкана из турецкого хита «Постучись в мою дверь».
Любовь Мульменко
сценарист и шоураннер сериала «Убыр»
Самым интересным проектом в разработке жюри признало сериал «Убыр» по книге Шамиля Идиатуллина от сценариста и шоураннера Любови Мульменко. Это тоже история о подростках, которые обнаруживают, что в тела их родителей вселился злой дух Убыр. У него способности размножаться – как у вируса, и вскоре злым духом уже отравлен весь город. Юные герои бегут к дедушке, чтобы он помог совладать с нечистью и вернуть душу родителям. Цимес истории заключается в том, что духи тут из татарской мифологии и нужна тщательная их проработка. Верим, что Любовь Мульменко, автор прекрасного фильма «Фрау», сможет это сделать не только точно, но и с юмором, хотя уши «Эпидемии» из проекта торчком торчат. Впрочем, авторы в качестве референсов называют сериалы «Топи» и «Библиотекарь». Продюсируют восьмисерийку Борис Хлебников и Анна Тихонова.
Отмечу еще несколько проектов в разработке из конкурса, не удостоенных наград. Продюсер Екатерина Михайлова представила фильм «Голод» – ромком про девушку, страдающую булимией и встречающуюся с парнем-клептоманом. Проект основан на одноименной популярной книге Светланы Павловой. Экранизацией занимается один из самых интересных режиссеров Юлия Трофимова, снявшая «Страну Сашу» и выходящий скоро на экраны фильм «Комментируй это». Снимать «Голод» хотят в Питере и Астрахани, а в качестве референсов держат в голове сериал «Между нами химия» и фильмы «Дневник Бриджит Джонс» и «Мой парень – псих».
Олег Савостюк
актер, ведущий церемонии закрытия фестиваля
Сериалом «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить», экранизацией романов Ивана Бевзы, занимается режиссер и сценарист Александра Сарана. Это история восхождения к власти подростка Рыжего. Он станет Императором, научившись играть в «сотки» лучше всех. Он превратит фишки в конвертируемую валюту и заставит всех поклоняться золотому тельцу. Проект напоминает «Голодные игры», и в нем будет сильный женский образ – Динара, которая противопоставит хаосу порядок, но передавит с контролем.
«Солонго» – приключенческая 8-серийка с вайбами «15-летнего капитана» и «Паддингтона 2» – это экранизация книги Евгения Рудашевского о 14-летнем Артеме, у которого пропадает дедушка-геолог. Правда, хитрый старичок перед исчезновением оставляет ключ и карты. Вооружившись ими, Артем с родителями и еще парой друзей отправятся в путешествие. Герои столкнутся с древней цивилизацией, с предательством, золотым кладом… Обещают красивые локации. Написаны и фильм, и сериал, продюсер Максим Дашкин ищет партнеров для реализации.
Владимир Пермяков
продюсер фильма «Левша»
Самым же ярким, на мой вкус, в конкурсе проектов в разработке стал «Рахманинов», который режиссер Алексей Мальцев представил как напряженный блокбастер в стиле «Одержимости» Шазелла. Действие начинается в 1885 году. Рахманинов мечтает стать величайшим композитором, но, попав к мизантропу-наставнику Звереву, вынужден тратить время на то, чтобы виртуозно овладеть игрой на фоно. Наставник стравливает его с другим своим учеником – Скрябиным. Дикая конкуренция закончится дружбой. Ведь оба юноши несчастливы – они родом из деструктивных семей, и в этом разгадка их гениальности: оба всеми силами пытаются доказать своим родным, что они чего-то стоят… Проект, который, по словам Мальцева, «нужно снимать дорого», на стадии написания сценария и поиска денег. Планируется полный метр, хотя первоисточник – книга Маргариты Марич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов» тянет и на сериал. Мальцев заверил, что проблем с наследниками не будет, ибо «все находятся в США». Увы, столь яростная и интересная история не получила одобрения жюри.
Михаил Врубель
продюсер фильма «Буратино»
Во втором конкурсе – проектов в производстве – обошлось без сюрпризов. Соревновались «Буратино», «Трудно быть богом», «Левша», «Морозко», «Полдень», «Радар», «Сказка о царе Салтане» – проекты, хорошо известные индустрии. Самой ожидаемой экранизацией в категории «Сериал» был назван проект «Трудно быть богом» режиссера Дмитрия Тюрина («НМГ Студия» и Team Films при поддержке Института развития интернета для Wink и НТВ).
Читайте также:
• Появились первые фото со съемок сериала «Трудно быть богом».
Самой ожидаемой экранизацией в категории «Кино» стал «Левша» режиссера Владимира Беседина (LEGIO FELIX при поддержке Фонда кино).
Читайте также:
Виктория Исакова
Специальный приз «Продюсерскому тандему по созданию событийных экранизаций» получили Данила Шарапов («Алиса в Стране чудес», «Полдень») и Петр Ануров («Волшебник Изумрудного города»). А специальный приз «За тонкое воплощение классической и современной литературы в кино» получила за ушедшего недавно от нас Юрия Мороза, воплощавшего на экране роман «Угрюм-река» и книги Марининой, его вдова Виктория Исакова.
Заглавное фото: Андрей Золотарёв и Виктория Исакова / пресс-служба фестиваля экранизаций «Читка 4.0»