Фестиваль экранизаций «Читка 4.0» представил программу

Смотр пройдет 10–11 ноября в Москве.

/

Основной площадкой мероприятия станет пространство Quattro Space. Форум познакомит с новинками экранизаций кино и сериалов, а также представит новые литературные произведения с потенциалом воплощения на экране.

Гостям и участникам фестиваля покажут эксклюзивные материалы будущих проектов, которые лично представят их создатели и актеры. Они расскажут о процессе работы над проектами, о том, почему выбрали именно эти литературные произведения, в чем видят их актуальность сегодня и как переносят их на экран.

В рамках конкурса проектов в производстве будут представлены 7 проектов. Масштабная экранизация одноименной повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» (производство «НМГ Студии» и Team Films при поддержке Института развития интернета для Wink и НТВ) режиссера Дмитрия Тюрина. Еще одна работа по произведениям Стругацких — фантастический триллер Клима Козинского «Полдень» (компания «Медиаслово» для KION и Okko при поддержке ИРИ).

Сергей Безруков в «Трудно быть богом»

кадр со съемочной площадки сериала

Сергей Безруков мчится на коне во весь опор

Кроме того, в конкурсе – полнометражный фильм Владимира Беседина «Левша» (LEGIO FELIX при поддержке Фонда кино) по одноименной повести Николая Лескова, а также фантастический приключенческий сериал Константина Смирнова «Радар» (Originals Production и MEM Cinema Production для Okko) по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень».

Отдельный блок программы составляют экранизации знаменитых сказок, знакомых практически каждому с детства. Полнометражный фильм «Буратино» Игоря Волошина (кинокомпании «Водород» и Art Pictures Studio, Национальная Медиа Группа), созданный по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и вдохновленный легендарным советским телефильмом. «Морозко» (Star Media и «Централ Партнершип» при поддержке Фонда кино)  экранизация одноименной русской сказки режиссера Эдуарда Бордукова. Также в программе участвует полнометражный фильм-фэнтези «Сказка о царе Салтане» (Кинокомпания братьев Андреасян совместно со студией KIONFILM) режиссера Сарика Андреасяна. Лучший проект в этом блоке выберут гости фестиваля. Путем голосования они определят победителя в номинации «Самая ожидаемая экранизация».

Рузиль Минекаев, Анастасия Талызина, Степан Белозеров и Марк Эйдельштейн в «Буратино»

кадр со съемочной площадки фильма

«Буратино» новый фильм
Конкурс проектов с готовым девелопментом представит 8 экранизаций, готовых к производству и находящихся в поисках партнеров. Среди них:
  • сериал «Убыр» по книге Шамиля Идиатуллина от сценариста и шоураннера Любови Мульменко; 
  • полнометражное фэнтези «Тайны Чароводья», основанное на популярной серии Юлии Ивановой, чей тираж превысил 20 000 экземпляров;
  • юмористический семейный сериал «Воитель с Марса» по мотивам «Бунта пупсиков» Дмитрия Емеца от режиссера Александра Сухарева и сценариста Юлии Лемарк;
  • драмеди о взрослении и школьном мире «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» режиссера Александры Сараны по книге Ивана Бевза;
  • романтическое драмеди «Голод» режиссера Юлии Трофимовой по одноименному роману Светланы Павловой;
  • приключенческий сериал «Солонго» по роману Евгения Рудашевского о путешествии семьи, отправившейся на поиски пропавшего дедушки-геолога в Саянских горах;
  • полнометражная лента «Рахманинов» о становлении молодого композитора и его соперничестве с Александром Скрябиным по книге Маргариты Мамич «Композитор тишины. Сергей Рахманинов»;
  • «Воробьиная ночь» режиссера Антона Бильжо по мотивам поэмы грузинского писателя Важи Пшевалы «Гость и хозяин».
10 ноября в рамках фестиваля состоится презентация фильма Егора Михалкова-Кончаловского «Авиатор», где будут представлены эксклюзивные видеокадры, а также пройдет встреча с творческой группой проекта. Гости смогут не только первыми увидеть фрагменты фильма до премьеры, но и обсудить новую картину с режиссером Егором Михалковым-Кончаловским, автором романа-бестселлера Евгением Водолазкиным и продюсером Сергеем Катышевым.

Константин Хабенский в «Авиаторе»

кадр со съемочной площадки фильма

Константин Хабенский в «Авиаторе»

Кроме кинопроектов на фестивале-форуме представят книжные новинки с открытыми правами и потенциалом для экранизаций. В традиционном литературном питчинге примут участие более 15 издательств, литературных агентств и авторов, среди них АСТ, «Эксмо», «Черным-бело», Like Book, Popcorn Books, «Азбука», Mainstream, «Аванта», «МИФ», Clever, «Полынь», «КомпасГид», «Мозаика kids» и другие. Презентовать произведения будут представители издательств и импринтов и лично авторы, в числе которых Надежда Ожигина, Гульшат Абдеева, Алекс Хилл, Алена Филипенко, Ива Александрова, Юля Артеева, Екатерина Авсянникова, Стейс Крамер, Наталья Ремиш, Марина Беляева, Екатерина Стрингель, Дарья Герасимова, Ольга Попова и другие.

В рамках деловой программы форума пройдут актуальные дискуссии и круглые столы. Отдельная дискуссия будет посвящена современному состоянию рынка онлайн-кинотеатров в России. Участники фестиваля смогут посетить лекции, посвященные организации съемок в регионах РФ и программе рибейтов, развитию короткометражного кино и переходу от короткого метра к полнометражным дебютам.

Во время фестиваля в кинотеатре «Иллюзион» пройдут бесплатные открытые показы экранизаций. В их числе будут фильмы «Огниво», «Танцуй, селедка!», а также подборка короткометражных лент по мотивам литературных произведений.

Заглавное фото: пресс-служба фестиваля «Читка»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время