«Боевые лазеры. Охота за супероружием»
трейлер фильма
Олег Максимович, как вы объясните высокие рейтинги фильма? Чем вызван такой интерес публики?
Как, кстати, оцениваете те достижения наших ученых?
Работа Прохорова и Басова стала научным прорывом. Безусловно, они совершили своего рода подвиг для нашей страны, причем в очень сложных условиях. Ведь шло заочное состязание с американским физиком Чарльзом Таунсом. В 1964 году все трое получили Нобелевскую премию за свои разработки в области лазера. Наших ученых, как это бывает, не затерли, официально признали их приоритет в мире. Наука у нас всегда была на достаточно высоком уровне.
Изначально лазер задумывался для мирных целей, но пути Басова и Прохорова разошлись. Один из них ушел в разработки для обороны страны.
Наша страна долгое время лидировала в космосе, науке, но в 90-е мы откатились...
Слышал от одного источника, которому доверяю, что именно в СССР был создан суперкомпьютер, его действительно сделали «в металле» полностью. Как говорят, надо было лишь довести до ума. Но этот компьютер создавали в кооперации Минск – Киев – Москва. 1991 год всю эту разработку похоронил. Впрочем, как и электронную промышленность бывших союзных республик. Россия тогда потеряла до 60% экономического потенциала.
«Боевые лазеры. Охота за супероружием»
кадр из фильма
Разведка тоже тогда просела как система государственной безопасности?
5 декабря 1991 года Вадим Бакатин, председатель созданной Межреспубликанской службы безопасности СССР, передал представителю посольства США в СССР Джеймсу Коллинзу техническую документацию, относящуюся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании американского посольства. КГБ к тому времени уже был рассечен по различным направлениям работы. Появились Служба внешней разведки, Межреспубликанская служба безопасности, Пограничная служба, была выделена спецсвязь… Конечно, разведка понесла серьезные потери. Советский Союз прекратил существование, и зарубежные агенты, работавшие на нашу страну, оказались в растерянности. Раньше они сотрудничали с советскими разведчиками, а теперь многие из них оказалась гражданами других республик. Для того чтобы все заработало как раньше, понадобилось время.
Скажите, представители научно-технической разведки должны не только блестяще знать иностранный язык, но и иметь высокий уровень компетентности в той сфере, в которой они работают, в частности, в физике? В фильме «Боевые лазеры» они такими показаны.
В фильме показано, что американский атташе получал информацию о разработках советских ученых, уходя от слежки в слепую зону. Сейчас практически везде установлены камеры. Как осуществляют оперативную деятельность разведчики сегодня?
В доке есть упоминание, что американские «чистильщики» убивали наших ученых. Такое действительно случалось?
Я проверил две фамилии, упоминающиеся в фильме. Действительно, жизнь этих ученых в описанный период времени прервалась при непонятных обстоятельствах. Конечно, нельзя исключить, что их ликвидировали. Но у неожиданной смерти человека бывают и другие причины, в том числе и естественные. И вскрытие не всегда выявляет явные причины кончины человека.
В фильме говорится, что лазерные разработки могут быть эффективны в борьбе с дронами. Это так?
Олег Хлобустов в фильме «Боевые лазеры. Охота за супероружием»
фидео: НМГ ДОК
В свое время много писали, что в 1984 году боевой лазер стал виновником гибели американского космического корабля «Челленджер»…
Я исключаю эту информацию полностью! Советский Союз никогда бы не пошел на такое преступление. У нас идеология была другая. Военная доктрина имела исключительно оборонительный характер и предусматривала переход к военным целям только в случае удара по нашей стране или союзникам.
Помните, фразу из «17 мгновениях весны»: «А вот это провал»? На каких мелочах могли проколоться разведчики – наши и западные? Известно, что в 70–80-е годы нашего разведчика на Западе могли вычислить в кабинете стоматолога – по материалу зубных пломб. А советские женщины-нелегалы легко бы “прокололись” в 50-х на бюстгальтерах с пуговками спереди, на Западе в ту пору уже носили с крючочками на спине…
Нужно понимать, что есть представители так называемой легальной разведки, это когда никто не скрывает, что человек приехал из СССР. Он работает в каких-то наших заграничных учреждениях – посольстве, консульстве или корреспондентском пункте газеты или телекомпании. А вот когда речь идет об использовании нелегалов, в том числе по линии научно-технической разведки, которая, кстати, на днях отпраздновала свое 100-летие, тут человек принимает облик гражданина другой страны. И там все признаки, среди которых пломбы, одежда, безукоризненное знание не только языка, но и диалекта, внешность и многие другие, всегда учитываются: привычки, манеры поведения. И всем этим надо овладеть в совершенстве.
Вы наверняка любите шпионские кинодетективы?
Мне нравятся фильмы об истории международных отношений, истории России. Интересует больше XX век, хотя и XIX тоже, а когда есть время, смотрю и ленты о более ранних периодах отечественной истории.
А какие темы, связанные с разведчиками, думаете, могут заинтересовать зрителей?
Такие герои, которые показаны в фильме «Боевые лазеры», сегодня рождаются?
Заглавное фото: кадр из фильма «Боевые лазеры. Охота за супероружием» / НМГ ДОК