Рейтинг: «Кинопоиск» 7.7
Главным героям исторического «Трасса»блокбастера, основой которого стали реальные события, предстоит вступить в схватку с непобедимым войском хана Батыя и показать врагу всю несокрушимость и силу русского духа. Режиссером проекта выступил Константин Буслов – создатель военной драмы «1941. Крылья над Берлином» и байопика «Калашников».
Образ центрального героя – монаха Даниила – воплотил звезда сериалов «Золотое дно», «Седьмая симфония» и «Атом» Алексей Гуськов.
Персонаж актера – бывший сотник козельской дружины Ратша, искусный воин, способный сражаться на мечах обеими руками. Однажды он предал своих товарищей, но, не совладав с муками совести, воин обратился в монаха. Когда же на Козельск напало войско хана Батыя, Даниил – такое имя в монашестве взял Ратша – вышел на поле боя, чтобы кровью смыть свой грех.
События разворачиваются в 1238 году. Татаро-монгольское войско несется по территории Древней Руси, сметая на своем пути все новые и новые города: Рязань, Владимир, Торжок и Москва уже оказались под гнетом Золотой Орды. Однако от неприступного, окруженного крепкой стеной Новгорода, хан Батый решает на время отступить, а его новой целью становится небольшой городок Козельск.
Узнав о том, что в их сторону движется войско противника, местные жители как один встают на защиту своего дома. Их цель – выстоять любой ценой.
Режиссер Константин Буслов рассказал, что обычно проводит долгий кастинг, но в случае с Алексеем Гуськовым проб не было – постановщик не сомневался, что Ракшу должен сыграть именно он. «Я сразу подумал, кто мог бы исполнить роль Ратши, который дерется на двух мечах и обладает огромным жизненным опытом? На чью голову выпало столько испытаний. Здесь должен был быть, конечно, абсолютно неординарный актер», – поделился Буслов.
Также ключевых персонажей истории сыграли Леонела Мантурова, Александр Метелкин, Владимир Любимцев, Алексей Шевченков, Полина Чернышова, Аглая Шиловская, Алексей Розин, Максим Белбородов, Артем Волобуев и Дмитрий Куличков.
«Все началось, как всегда, со сценария, – рассказал Константин Буслов. – История о том, как маленький русский город Козельск встал на пути у целого монгольского войска во главе с ханом Батыем, движущегося на Русь, зацепила меня своей цельностью, разнохарактерностью персонажей, их отвагой и жертвенностью».
По словам режиссера, он впервые работал над такой сложнопостановочной картиной. «Хотелось с головой окунуться в эту эпоху, разработать, придумать и снять эту значимую, интересную и внушительную историю», – добавил он.
Для съемок картины был возведен целый город с четырьмя десятками полноформатных строений: деревянными избами, дворами, заборами, церковью, княжим домом, кузней и прочим. Все это окружала 12-метровая бревенчатая стена с частоколом и 5-метровым рвом с водой. Также художники построили деревянный мост внушительных размеров, который соединял берега реки Жиздра, и «организовали» монгольский стан с настоящими юртами.
Кроме того, было отшито более тысячи костюмов с использованием натуральных тканей, мехов и исторически выверенных элементов, а также созданы в духе того времени предметы интерьера – сундуки, подсвечники и элементы домашнего обихода.
Константин Буслов рассказал, что примерно за год до непосредственного старта съемок все артисты, включая Александра Метелкина, Леонелу Мантурову, Максима Белбородова, Владимира Любимцева и Алексея Гуськова, начали готовиться к трюковым сценам, среди которых были фехтование на мечах, топорах и копьях, верховая езда, драки и прочее. «Мне, как режиссеру, да и постановщику трюков Константину Адаеву тоже было важно, чтобы актеры сами снимались в боевых сценах, минимизируя, в разумных пределах, участие каскадеров-дублеров», – добавил постановщик.
«С огромным удовольствием надел кольчугу, работал с постановщиками трюков, каскадерами, изобретал ножны, крепления для двух мечей, чтобы они были, с одной стороны, удобными, с другой – впечатляющими визуально, – рассказал Алексей Гуськов. – Очень хотелось быть убедительным как с точки зрения актерской, так и исторической».
Релиз исторической драмы в российских кинотеатрах состоялся 30 января 2025-го. 4 ноября того же года прошла телевизионная премьера ленты в эфире телеканала РЕН ТВ.
															Проект
															
															Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время