Кирилл Кяро

Биография

Кирилл Валерьевич Кяро родился 24 февраля 1975 года в столице Эстонской ССР Таллине. Его родители не имели отношения к творческой среде: отец, Валерий Павлович, был капитаном дальнего плавания, а мама – воспитательницей в детском саду. В семье также подрастал старший брат Кирилла Руслан.

Впрочем, один деятель искусства в клане Кяро все же имелся: двоюродный дядя Кирилла, Волли (Вальдемар) Кяро, получил звание заслуженного артиста Эстонии.

«Я с ним познакомился только в 2000-х годах, когда уже сам работал в театре. Не стань я актером, мы бы вряд ли общались, – рассказал Кирилл Кяро в интервью. – Я спросил его: «Почему ты выбрал эту профессию? Ведь у нас в роду рыбаки, хуторяне...» Он сказал: «Ну да, мы с тобой два изгоя в нашей семье. Два странных человека»».


Детство и юность

Во время учебы в школе Кирилл Кяро мечтал пойти по стопам отца и связать свою жизнь с морем (что, к слову, сделал его старший брат). Но Валерий Павлович был против и настоял, чтобы сын пошел учиться на менеджера. Кирилл подчинился воле отца, но вступительные экзамены провалил.

Валерий Павлович записал наследника в театральную студию при Русском драматическом театре, чтобы сыну поставили речь и подтянули коммуникационные навыки. Здесь Кирилл впервые ощутил, что его привлекает сцена, поэтому ни о каком менеджменте речи уже не шло.

Вместе с Кяро в студии учились ныне также известные в России артисты Ирина Леонова («Комплекс бога»), Илья Исаев («Август») и Павел Ворожцов («Между нами химия»).

Не дожидаясь выпускного, Кирилл отправился в российскую столицу штурмовать актерские вузы, но не прошел вступительные испытания ни в Щукинском училище, ни во ВГИКе. Однако со второй попытки ему все же удалось поступить в «Щуку» на курс Марины Пантелеевой.


Работа в театре

В 1997 году, став дипломированным артистом, Кирилл Кяро дебютировал на сцене Московского драмтеатра под руководством Армена Джигарханяна. Художественный руководитель сразу отметил исключительный талант молодого артиста, однако из-за копеечной зарплаты Кяро не мог сосредоточиться исключительно на высоком.

«Мне приходилось работать в трех-четырех местах одновременно, – рассказывал актер. – Кем я только не был – и продавцом музыкальных дисков, и официантом, и дворником, и турагентом, и грузчиком!».

Спустя два года актер вернулся на родину, где начал работать в Русском драматическом театре, однако спустя несколько лет Кирилл начал подумывать о том, чтобы вновь отправиться в Москву.

«У нас была интересная команда молодых ребят, мы ставили спектакли. Но за подъемом обязательно следует спад – начался застой в репертуаре, рутина и муторность, и я не чувствовал никакой перспективы, – рассказал Кирилл Кяро. – Именно тогда появилось желание что-то менять, пока не поздно. Было понятно, что, если подождать года три-четыре, я уже никуда не сорвусь. В Москве впасть в уныние шансов меньше хотя бы потому, что приходится каждый день думать о том, что ты будешь есть завтра, как тебе выжить».

В 2005-м Кяро начал работать в театре «Практика», а также выступать в антрепризе.


Карьера в кино

Свою дебютную роль Кирилл Кяро получил в 2002 году в короткометражке «Избавление». За этим последовали эпизоды в фильмах «Аэропорт», «Опера. Хроники убойного отдела», «Убойная сила 6», «Сыщики 5».

Первой яркой работой в карьере актера стал образ племянника Штехеля в сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация», где главных героев сыграли Владимир Машков, Михаил Пореченков, Владимир Меньшов, Сергей Маковецкий, Светлана Крючкова и другие известные артисты.

«У Урсуляка интересный подход. Благодаря этому я из артиста-эпизодника стал хорошим артистом эпизода. Проб не было. Сергей Владимирович устраивал читки, как в театре», – рассказал Кяро.

По словам актера, именно после этой роли режиссеры и кинокритики обратили на него внимание. При этом в его фильмографии не добавилось звездных ролей – он продолжал сниматься в эпизодах, – правда, очень активно и регулярно.


Расцвет карьеры

Настоящая популярность пришла к Кириллу Кяро в 2013 году после премьеры криминального детектива «Нюхач», в котором актер исполнил роль детектива-консультанта. Его герой обладает сверхчувствительным обонянием, с помощью которого раскрывает самые запутанные преступления. По словам актера, впервые прочитав сценарий, он был готов сыграть любого персонажа, но в итоге получил главную роль.

Кяро отметил, что изначально авторы «Нюхача» изобразили его героя «роботом», но он решил добавить персонажу красок и сделать его более человечным и чувствительным. Референсами для образа стал персонаж Тима Рота в проекте «Обмани меня», а также герои «Шерлока» и «Менталиста».

Сериал произвел настоящий фурор не только в России, но и за рубежом. Права на детектив приобрел стриминг Netflix, а сам Кяро был номинирован на профессиональную награду Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) как лучший актер телепроекта.

Следующей яркой работой Кирилла Кяро стал сериал «Измены», где он сыграл врача-оториноларинголога, супруга героини Елены Лядовой, которая пытается разобраться со своей запутанной личной жизнью. По словам актера, его герой – типичный «уставший тинейджер» (хотя ему далеко за тридцать), которому до сих пор кажется, что все впереди. При этом где-то глубоко внутри он понимает, что все уже давно без слова «впереди».

Зрителям запомнился актер и в образе психолога Вячеслава Широкова в детективе «Консультант», и психиатра Ильи Лаврова в психологическом триллере «Научи меня жить», и сценариста Андрея в сериале «Джуна».

Множество популярных ролей Кирилла Кяро связано с врачеванием душ, за что журналисты прозвали его «штатным психиатром». При этом сам актер считает эти образы одними из самых интересных для воплощения, и отмечает, что ему еще есть, что показать и рассказать по этому поводу.

В очередной раз внимание к себе Кирилл Кяро привлек после выхода постапокалиптического триллера «Эпидемия», снятого по мотивам романа Яны Вагнер «Вонгоозеро», о выживании людей, столкнувшихся со смертельным вирусом. По словам актера, изначально его герой показался ему «пустым», но благодаря диалогу с режиссером Павлом Костомаровым им удалось изменить образ, сделав его интересным и для исполнителя, и для зрителей.

В сериале, который насчитывает два сезона, ведущие роли также исполнили Виктория Исакова, Марьяна Спивак, Александр Робак, Эльдар Калимулин и Наталья Земцова.

Далее фильмография Кирилла пополнилась проектами «Лучше, чем люди», «Расплата», «Пассажиры», «Спроси Марту», «Иваново счастье» и другими.

«Хоть и говорят, что интуиция – привилегия женщин, все же стараюсь к ней прислушиваться. Доказывать с пеной у рта, что это моя роль, я никогда не буду, – отмечает актер. – Считаю так: если сегодня удача прошла мимо, значит, завтра она придет в большем объеме с другой стороны. И я почувствую, когда этот момент наступит. К тому же в актерском мире все так относительно. Иногда крохотный эпизод может полностью изменить жизнь и карьеру, а большая роль остаться незамеченной».


Свежие проекты

В 2022-м вышло сразу несколько ярких проектов с участием Кирилла Кяро: «Грозный папа», «Детектор», «Дополнительный урок», «Комплекс бога», «Прямой эфир».

На следующий год Кяро вместе с Александрой Бортич, Джорджем Кафаровым, Юлией Гаврилиной и другими актерами предстал в криминальной комедии Марии Агранович «Блеск». Также он появился в драме Оксаны Бычковой «Нина», где главные роли сыграли Юлия Пересильд и Евгений Цыганов, и историческом детективе «Цербер», где его партнерами стали Сергей Марин, Вера Колесникова и Тимофей Трибунцев.

В том же году Кирилла можно было увидеть в образе непутевого отца главной героини в сериале «Диагноз «Везучая», драме с Оксаной Акиньшиной «Синдром» и первом сезоне «Черного облака» (к премьере готовится продолжение, в котором Кяро также должен появиться).

Роль следователя актер примерил в российско-немецкой криминальной драме «Наступит лето», ключевых персонажей в которой сыграли Микита Воронов, Тина Стойилкович и Марк Эйдельштейн.

В исторической драме «Челюскин. Первые», основанной на реальных событиях, актер перевоплотился в начальника экспедиции Отто Шмидта, перед которым встает непростой выбор – сохранить человеческие жизни или идти по пути научных достижений, невзирая ни на какие потери. А в молодежной комедии «Что-то положительное» Кяро досталась роль многодетного отца, столкнувшегося с беременностью несовершеннолетней дочери.

За этим последовали проекты «Натали и Александр», «Павел. Первый и последний», «Северный полюс», «Циники», «Гипнозис».

Роль главного злодея досталась Кириллу Кяро в новой части детективного проекта «Мосгаз. Дело №11: Розыгрыш». А в документальном сериале «В поисках Андрея Рублева» о наследии великого мастера актер исполнил роль иконописца.

В сентябре 2025-го вышла многосерийная шпионская драма «Берлинская жара», снятая по мотивам одноименного романа Дмитрия Полякова-Катина. Вместе с Кириллом Кяро в проекте приняли участие Гела Месхи, Анна Пескова, Даниил Страхов и другие.

Следом состоялась премьера детективного триллера «Как приручить лису», в котором Кяро предстал в привычном амплуа психолога (только теперь с приставкой зоо-), который, став главным подозреваемым в убийстве, начинает собственное расследование.

Также осенью 2025-го Кирилла можно было увидеть в сериале «Константинополь» о русских эмигрантах, оказавшихся изгоями в чужом городе, а также в многосерийной детективе «Дорогой Вилли». В последнем Кяро перевоплотился (буквально – с помощью пластического грима) в канцлера ФРГ Вилли Брандта, который состоит в теплых отношениях с Леонидом Брежневым (его сыграл Сергей Маковецкий). В 1960-е годы, когда мир оказался на пороге ядерной войны, катастрофы удалось избежать благодаря дружбе двух политиков.

Среди проектов с участием актера, находящихся в производстве, – музыкальная драма «Чучело», где Кяро сыграл отца главной героини, которая сталкивается с издевательствами со стороны сверстников, и детективный сериал «Черная графиня».


Личная жизнь

Первый брак Кирилла Кяро с Анастасией Медведевой, с которой актер познакомился в театральном училище, продлился всего полгода. По словам артиста, такой исход ему предсказал ясновидящий еще задолго до знакомства с девушкой.

«Когда учился в театральном училище на 4-м курсе, на Арбате в переходе мне погадал какой-то мужчина. Были лишние деньги, и я подумал: «Почему бы и нет?» Дядечка тогда сказал: «Вы станете известным, но не очень скоро. И ни в коем случае сейчас не женитесь». Но я расписался буквально через несколько месяцев. И что? Разошелся через полгода. Жена была москвичкой, актрисой. Мы были молодые, темпераментные, эгоистичные, в общем, нашла коса на камень», – вспоминает актер.

Сейчас, насколько известно, Кирилл состоит в отношениях с Юлией Дузь. В 2018 году у пары родилась дочь Мира.

Кирилл Кяро

Биография

Кирилл Кяро

Актер театра и кино
Рост: 193 см
Дата рождения: 24 февраля, 1975
Место рождения: Таллин, Эстонская ССР
Семейное положение: в отношениях, есть ребенок
1

Цитаты

Считаю так: если сегодня удача прошла мимо, значит, завтра она придет в большем объеме с другой стороны. И я почувствую, когда этот момент наступит.

Заглавное фото: Пресс-служба онлайн-кинотеатра Wink.ru

персона

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время