«Сират»
Режиссер: Оливер Лаше
Фильм закрытия
кадр из фильма
Титр в самом начале фильма сообщает зрителям, что сират – это мост, соединяющий рай и ад, по которому практически невозможно пройти; очевидно, именно это предстоит проделать главным героям. На фоне по пути следования героев только камни и песок без каких-либо признаков жизни, саундтрек – басы (музыку написал электронщик Kangding Ray); монотонность и того, и другого постепенно погружают зрителей в транс.
Герои находятся в пространстве неопределенности. Кто эти люди, куда пропала дочь Луиса, наконец, что происходит в стране? На эти вопросы нет ответов. Это мир на грани апокалипсиса (а может, как говорит один из героев, конец света уже произошел). Лаше демонстрирует, что от цивилизации до полного хаоса – один шаг, в таком мире мы оказались. В нем нет не только места жалости, но и логике: обстоятельства угрожают героям смертью, а их шансы не связаны с тем, кто они. Тут, как в русской рулетке, погибнуть может каждый.
«Сират» – кино мощное, но едва ли кто-то согласится отправиться на этот рейв во второй раз: слишком сильно тебя размазывает и после первого просмотра.
Фильм выйдет в российский прокат 30 октября.
«Комендант»
Режиссер: Данель Эльпелег
Международный конкурс
кадр из фильма
«3350 км»
Режиссер: Сара Контар
Международный конкурс
кадр из фильма
Режиссер Сара Контар созванивается с отцом, и пока он рассказывает, как скучает по ним с братом, она на Гугл-картах строит маршрут до своего старого дома – на экране сменяются однотипные пиксельные изображения, по которым проходит пунктирная линия. Как и режиссер прошлого фильма, Контар черпает силу в своих личных переживаниях, и это один из самых трогательных и понятных фильмов фестиваля.
«Наум. Предчувствия»
Режиссер: Андрей Натоцинский
Специальные показы
кадр из фильма
Документальный фильм о главном эйзенштейноведе и просто одном из самых умных людей России Науме Ихильевиче Клеймане (тем, кому знакомо это имя, не надо объяснять, что это не только уважаемая, но и всеми любимая фигура в среде кино). Режиссер Андрей Натоцинский – выпускник мастерской Сокурова в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Сокуров и сам появляется с кадре, а вместе с ним и другие деятели кино, в диапазоне от Годара до Линча. Воспоминания Клеймана о жизни и архивные записи перемежаются цитатами из киноклассики. Например, Наум Ихильевич на катере проплывает но Неве мимо броненосца, и тут же нам показывают революционных матросов из «Броненосца “Потемкин”». Клейман едет по дождливой Москве – и бац, начинаются кадры из «Июльского дождя» или «Третьей Мещанской». Клейман идет по Эрмитажу и едва не встречается с Пушкиным, который ходит по тем же залам в «Русском ковчеге» Сокурова (вероятно, именно это главный референс для «Предчувствия»).
«Саундтрек к госперевороту»
Режиссер: Йохан Гримонпре
«Панорама.doc»
кадр из фильма
Заглавное фото: кадр из фильма «Сират»