«Маяк». День 5: сыновья-убийцы и Хабенский в роли особенного человека

Фестиваль актуального российского кино завершил показы фильмов.

Последний конкурсный день добавил в призовую копилку лидеров. Появились явные претенденты на победу в номинациях на лучшие актерские работы. Кроме того, как мне кажется, определился и фаворит в номинации «Лучший фильм».

«Здесь был Юра»

Режиссер: Сергей Малкин

Кадр из фильма «Здесь был Юра»
Фильм, разорвавший зал, вызвавший самые долгие за время фестиваля овации, заставивший подняться и выразить свое восхищение мэтра Андрея Смирнова.

Герои истории – трое друзей, Олег, Серега и Чеба, панк-группа, только начинающая свой путь в музыкальной индустрии. Они готовятся наконец к суперважному выступлению, как вдруг одному из них навязывают уход за дядей-аутистом. Олег и Серега снимают квартиру, в ней есть еще один токсичный жилец, туда они и приводят дядю Юру. Забота о человеке с особенностями развития, не говорящим и довольно беспомощным, становится для ребят путем взросления. Они теперь постоянно поставлены в условия выбора: кутить и тусоваться или сидеть с Юрой, оставлять его одного дома или повсюду брать собой. Как признается режиссер Сергей Малкин, в основе фильма – пережитая им история, и у каждого персонажа есть прототип. Актеры даже знакомились с реальными ребятами, и, по словам Кузьмы Котрелева, это помогло врастать в роль.

Фильм пленяет отсутствием четких конструкций, он летит, как сама жизнь, ты будто подсматриваешь за чужими буднями, состоящими из ничего не значащих деталей, но тебе хочется, чтобы этот процесс не прекращался. Смешные, витальные ребята, ссорящиеся из-за сожранных сырников, примеряющие одежду в секонд-хенде, устраивающие Юре день рождения «без этих пиндосских happy birthday», скандалящие с душным жильцом, заискивающие перед властной квартирной хозяйкой – во всем этом столько жизни и правды!

Актерский ансамбль – как слаженный музыкальный коллектив. Серега (Кузьма Котрелев) разумный и обстоятельный, Олег (Денис Парамонов) креативный и взрывной и Юра – трогательный, живущий в своем мире, по-детски восхищающийся цветовой подсветкой в комнате душного жильца, обожающий малиновое варенье… У Константина Хабенского было мало возможностей для раскрытия характера героя, Юра не говорит, но он смог языком мимики и жестов одарить его судьбой. В финальной сцене, когда Юра наконец встречается с братом, отцом Олега, вырастившим его, в кадре царит сама любовь.

Дебютант Сергей Малкин снял кино про хороших людей без назиданий, смешно и обаятельно, и эмоционально подключил весь зал. Зрителям явно надоели фильмы-конструкторы, холодные и просчитанные, с токсичными героями, менторские, безудержно экспериментирующие с формой. Всем хочется простого доброго кино, и молодые ребята нам его подарили.

«Здесь был Юра» выходит в прокат 5 февраля. Доставьте себе удовольствие, посмотрите фильм.

«Хорошая жизнь»

Режиссер: Татьяна Рахманова

Кадр из фильма «Хорошая жизнь »
Участвовавшая в самом первом «Маяке» со своим фильмом «Королевство» Татьяна Рахманова может считаться полноценным открытием фестиваля. Ее нового фильма киносмотр очень ждал, работа закончилась буквально два дня назад. Это экранизация рассказа Аркадия Гайдара «Голубая чашка», но видоизмененная, перенесенная в наше время. По сюжету семья проживает счастливые дни на даче. Строгая мама выдает здания отцу и сыну – починить забор, развесить бельевые веревки. Сама драит полы и перемывает посуду. Все готовятся после работы к походам на речку и всяким прекрасностям деревенского отдыха. Как вдруг к маме приезжает приятель-летчик. Они уединяются, долго разговаривают, потом мама уходит его провожать до станции. Возвращается встревоженная, другая. Папа и сын жутко ревнуют, а уж когда Маруся обвиняет их в том, что они разбили ее любимую голубую чашку, собирают рюкзаки и уходят из дома. Это путешествие для мальчика станет определяющим в жизни, главным воспоминанием. Папа (хорошая роль непрофессионального актера Кирилла Теплова) устроит такие приключения! Игрушечные кони превратятся в настоящих, а они сами станут гринго, они встретят по дороге Пушкина, которого не любят, дерущихся мальчишек, дразнящих соседку «жидовкой». Они увидят, как работают комбайны и взывают карьеры (в фильм довольно искусственно вплетена документальная хроника). Они будут тонуть в болоте и ловить рыбу. И мальчик признается – не в том, что разбил чашку, а в том, что… закопал в землю утенка живьем.
Для чего Татьяне Рахмановой понадобились несуществующие у Гайдара детали, почему она вообще заменила героиню-девочку на мальчика? Режиссер отвечает, что ей важно было проработать отношения отца и сына и показать маскулинный мир. Папа страдает посттравматическим синдромом, он явно участник каких-то боевых действий. Приехавший к маме приятель-летчик, очевидно, сообщает ей о начале новой войны. Режиссер как бы задается вопросом: что это за мир такой, где мужчины с одной войны уходят на другую, где им необходимо убивать и закапывать кого-то в землю?

Фильм получился довольно искусственным, миры в нем разлетаются, так и не собравшись в единое целое, и вымышленные приключения ребенка тут не самое странное. Есть в фильме сцена, которую Рахманова вычитала в дневниках Паустовского, о том, как Гайдар героически перекрывал какой-то кран с водой и держал его до тех пор, пока не почернели руки. Практически то же самое делает герой отца в фильме, но действие происходит во дворе больницы, обитатели которой – и пациенты, и медперсонал – словно вышли из фильма Киры Муратовой: странные, бормочущие, читающие вдруг посреди этого бедлама письмо Татьяны Лариной… Камера Алишера Хамидходжаева, конечно, невероятно красиво снимает все это, но, увы, не отвечает на вопросы.

«Хорошая жизнь» как раз тот фильм, который является абсолютной антитезой картины «Здесь был Юра»: здесь нет реальной жизни, здесь есть субъективные представления о ней травмированного человека.

«Над вечным покоем»

Режиссер: Светлана Проскурина

Кадр из фильма «Над вечным покоем»

77-летняя режиссер идеально вписалась в программу фестиваля. Ее фильм – словно еще одна версия «Огненного мальчика» и «Моего сына», даже сюжетные линии совпадают. Почему вдруг болезненные отношения матерей и сыновей выстроились в этом году в кинотенденцию?

Действие происходит в небольшом поселке. Рита работает в соцслужбе, она обходит за день несколько адресов, стрижет стариков, разносит им продукты. Она всем готова помогать и, когда видит, как во дворе пацаны мучают соседского мальчика с особенностями развития, тут же вступается. А потом даже то ли в шутку, то ли всерьез предлагает его легкомысленной матери Вере (Яна Есепович), явно не справляющейся с родительскими обязанностями, отдать ей мальчика. Забегая вперед: Рита его таки заберет. Пообещав отдать пареньку куртку сына, Рита просит прислать мальчишку к ней вечером. Мальчишка приходит, но сыну Сергею (Егор Абрамов) становится жалко вещи, и он начинает задирать больного ребенка. Сначала бросает палки в него, потом камень… Мальчик умирает.

Рита, одержимая материнским инстинктом, принимается спасать сына: она перетаскивает мертвого в погреб и засыпает подростка землей – как герой «Хорошей жизни» засыпал утенка. Теперь это их с сыном персональный ад, и жить им с таким грехом целую жизнь. Рита участвует в поисках погибшего мальчика, которого считают исчезнувшим, она осаждает полицию и предъявляет им претензии, что плохо ищут… Она слегка обезумела, и кажется, что ей даже хочется быть пойманной, чтобы избавиться от тяжести греха. В то же время она мастерски заметает следы и обрывает попытки сына обнародовать эту историю. Кто она, Рита – исчадие ада? Неистово любящая мать? Как могла произойти такая трансформация с соцработником, человеком, заточенным на добро и помощь?

Светлана Проскурина отвечает, что ни один из нас не знает, как бы повел на ее месте, как бы у нас сработал инстинкт самосохранения. Режиссер Павел Лунгин вообще увидел в Рите образ России – святой грешницы; на эту мысль, кстати, работают и финальные кадры фильма, когда нам показывают просторы с лесами, полями и реками.

Есть в фильме как будто незначительный эпизод: Рита с сыном приезжает к своему отцу. У него все во дворе заросло, явно его долго не навещали, связи прерваны, семьи больше нет. Отец рассказывает, что на этой земле ничего больше не вырастет, потому что под ней захоронение колхозных коров. Жить над вечным покоем, над могилами – это наш удел? Отец обитает над кладбищем животных, а Рита с Сергеем – над человеческим. Такая преемственность? Мысль страшная и не близкая большинству зрителей.
Фильм напоминает конструктор, в нем много от Достоевского: следователь, который все понимает о преступлении Риты, но не запускает уголовного дела; он, словно Порфирий Петрович, намеренно обрекает героев на вечные страдания. Вместе с тем картина моментами превращается и в изобретательный французский детектив, где преступнику удается увильнуть, хотя его раскрытие вот-вот должно состояться. Это и социальная драма, и психологическая, и отношения матери и сына тут подаются довольно странно, с примесью Эдипова комплекса. Мать отмазывает сына от армии, от ответственности, от принятая мужских решений, от жизни. Она смотрит на него влюбленными глазами, а потом упрекает в том, что он – ничто.
«Над вечным покоем» – большая и глубокомысленная работа, но зрелому мастеру не удалось обойтись без назиданий и проповедей. Одно совершенно ясно: это удивительная работа актрисы Марии Леоновой, образ Риты должен открыть ей дорогу к главным ролям.

Заглавное фото: кадр из фильма «Здесь был Юра»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время