«Первый на Олимпе»
трейлер фильма
Сюжет и художественный вымысел
Юрий Тюкалов был ленинградцем, он еще мальчишкой пережил блокаду и получил медаль за участие в обороне города. В фильме Артема Михалкова показано, что будущий чемпион (Марк-Малик Мурашкин, «Каруза», «Соловей против Муромца») лишился отца (Антон Филипенко, «Говорит Земля!», «На страже пляжа») на войне, хотя в некоторых источниках указано, что Сергей Тюкалов вернулся с фронта. В любом случае Великая Отечественная война оставила глубокий след на психике Тюкалова, и вокруг проработки этой травмы и выстраивается сюжет.
После победы Юрий Тюкалов (Глеб Калюжный, «Территория», «Вампиры средней полосы») устроился работать на завод «Электросила», где в его руки по чистой случайности попала листовка с предложением попробовать свои силы в академической гребле. Это также не соответствует действительности, ведь Тюкалова привел в спорт его двоюродный брат Константин, и изначально Юрий выступал и одерживал свои первые победы в составе четверок. В картине Михалкова главный герой с самого начала тренируется как одиночный гребец, и следует признать, что такой ход хорошо работает на драматургию истории.
Глеб Калюжный и Юрий Тюкалов
фото: фрагмент постера фильма «Первый на Олимпе», СПГХПА им. А.Л. Штиглица

Тренировать подающего надежды новичка берутся чемпион СССР Михаил Савримович (Артем Быстров, «Лихие», «Опасная близость») и его супруга Вера (Елена Лядова, «Чистый лист», «Поле чудес»). Они сближаются с Юрием, который становится для них почти что членом семьи. Вера и Михаил потеряли на войне сына, и общий опыт переживания потерь объединяет их с Тюкаловым. Но в клубе «Красное знамя» также есть тренер Иван Колосов (Андрей Смоляков, «Мосгаз», «Оперативная память»), который с первого же появления в кадре испытывает сильнейшую антипатию к главному герою и стремится его сломать. Подоплека ненависти Колосова к Тюкалову и Савримовичам раскрывается лишь в самом конце фильма, так что на протяжении всей истории он выглядит типичным злобным чиновником, без которого не обходится практически ни одна картина о советских спортсменах. Вопреки козням антагониста Юрий Тюкалов одерживает одну победу за другой и зарабатывает право представлять страну на Олимпийских играх в Хельсинки.
Визуал
Артем Быстров и Елена Лядова
кадр из фильма «Первый на Олимпе»

Комментатор Дмитрий Губерниев, который и сам является мастером спорта по академической гребле, любит напоминать, что в этом виде спорта задействовано 95% мышц тела. Глеб Калюжный, Артем Быстров и другие актеры, изображающие в фильме спортсменов, прошли интенсивную подготовку на гребном тренажере и в специальном бассейне, чтобы научиться правильно грести в кадре. Сложно не залюбоваться тем, как Калюжный работает руками, ногами и спиной на крупных планах. Камера делает акцент на вздувающихся мышцах, подчеркивает четкость и плавность движений актера и заставляет поверить, что каяк почти летит над водой.
Актерская работа
Конечно же, вклад Калюжного в фильм не ограничивается красивой и техничной работой с веслами. Героиня Елены Лядовой отмечает, что академическая гребля – это единственный вид спорта, где не видно финиша. Спортсмен гребет спиной вперед, его взгляд обращен назад, и Михалков использует этот факт, чтобы выстроить вокруг него красивую метафору. Все ключевые персонажи картины живут прошлым, на каждом из них оставила свой след война, и Глеб Калюжный играет человека, раз за разом воскрешающего в памяти самые травматичные воспоминания. На протяжении первого акта Юрий Тюкалов в его исполнении смотрит на окружающих, но словно не видит их. У него больной, почти безумный взгляд, сфокусированный в одной точке, и наполненные болью глаза.
Глеб Калюжный и Ирина Паутова
кадр из фильма «Первый на Олимпе»

Главный герой преображается, когда на горизонте появляется его любовный интерес – студентка Шура (Ирина Паутова, которая с красной помадой на губах очень похожа на Ангелину Стречину из «Любви Советского Союза»). Взгляд Тюкалова становится теплым и лучистым, но вместе с тем цепким, он обволакивает Шуру и не хочет ее отпускать. Стоит отметить, что романтическая линия разыграна убедительно и в то же время почти что по-советски целомудренно. Через отношения с Шурой Михалков раскрывает другую сторону личности Тюкалова: творческую, уязвимую, тянущуюся к прекрасному и способную видеть красоту в повседневности. Глеб Калюжный смог совместить в одном персонаже спортсмена и лирика, показать внутренний рост и преодоление травмы.
Вывод
«Первый на Олимпе» в кинотеатрах с 9 октября 2025 года.
Заглавное фото: Глеб Калюжный / кадр из фильма «Первый на Олимпе»