«Кьюка: Перед концом лета»
Греция, Северная Македония
Режиссер: Костис Харамунтанис
В ролях: Симеон Цакирис, Эльза Лекаку, Константинос Георгопулос, Елена Топалиду, Афродити Капокаки, Статис Апостолу, Иоли Калайци, Крисси Видалаки
«Крыша»
Режиссер-постановщик: Ирина Кано
В ролях: Виктор Добронравов, Мария Прокопьева (дебют), Евгения Симонова, Иван Савин
«Бесконечный апрель»
Режиссер: Антон Бутаков
В ролях: Ольга Сутулова, Сергей Колесов, Иван Кандауров, Тимофей Петров и другие
Если «Крыша» пленяет активной жизненной позицией и желанием нести добро в мир, то «Бесконечный апрель» поражает своей пассивностью, созерцательностью. Здесь тоже важна тема дома и семьи, но герой Веня тут – неприметный свидетель XX века. В его с мамой (Ольга Сутулова) когда-то роскошную квартиру с кучей занятных и милых аристократическому сердцу вещиц вместе с революцией и войнами начинают врываться разные чужие люди. Неприятные, агрессивные, невежественные. Они бесцеремонно вторгаются в его хрупкий мир, оскорбляют маму, а он ничего и сделать не может, только наблюдает. Из квартиры уводят соседей люди в энкавэдэшных куртках, в одной из комнат любимая девушка отдается другому, а Веня украдкой за этим подсматривает. Неспособный на поступки, порывы, бунт… Необаятельный, никакой. Не «Форрест Гамп», скорее наследник «Премудрого пескаря»…
«Дом без адреса»
Турция, Греция
Автор сценария и режиссер: Хатидже Ашкин
В ролях: Боран Кузум, Осман Сонант, Джансет Пачал, Зейнеп Тугче Баят, Эмель Чёльгечен, Айшен Нинчжи, Бедиа Энеш, Мерт Эге Ак
Забавная антиутопия – прежде всего тем, что раздвигает представления о турецком кинематографе. Здесь знойные красавцы не покоряют восточных чаровниц навязчивыми ухаживаниями. И коварные свекрови не пытаются разбить любовь сыновей. Это история, навеянная Оруэллом, Хаксли, Замятиным – всеми и сразу, о том, как люди получают мир, который они заслужили. Разноцветный, с преобладанием желто-оранжевых, внешне жизнеутверждающих красок (как и в «Крыше») – прямо-таки альмодоварский фильм, но какой же серый и страшный по сути.
«Великий зевок истории»
Иран
Сценарист и режиссер: Алияр Расти
В ролях: Мохаммад Агебати, Амирхоссейн Хоссейни, Сабер Абар, Махин Садри, Мехрдад Зиайе, Рамин Палисаде
Главный герой Бейтолла разбрасывает по городу денежные купюры с указанием своих координат и предложением о работе. К нему тянется ручеек молодых людей, ищущих заработка. Он проводит довольно строгое собеседование, спрашивая о том, во что верит человек, на что потратит деньги… В итоге оставляет только одного – Шоджу, не верящего ни во что сироту. Вместе с ним он отправляется в путь – искать пещеру, полную золотых монет. На этом пути их ждет много препятствий и приключений, грозящих самым страшным. Но вот пещера Якова найдена, они дошли. Какими они выйдут из нее?
Фильм-путешествие, практически бессюжетный, очень долгий, но невероятно красивый, уже получил массу трактовок. Для меня Расти создал притчу о человеке, идущем к вере. На этой дороге будет все: и отчаяние, и желание бросить все и вернуться в исходную точку, и искушения, и гнев… Но если выдержишь, обретешь ни с чем не сравнимое просветление. А Бейтолла тут выступает проводником, который под финал собственной жизни решил выбрать одну молодую душу и спасти ее.
«Мальчик-птица»
Режиссер и автор сценария: Савелий Осадчий
В ролях: Денис Хохрин, Елизавета Струнина, Юлия Афанасьева, Максим Щеголев
Невероятное эмоциональное подключение случилось и на показе этого фильма, отчетливо рифмующегося с иранским. На сей раз история рассказывается простым, даже бытовым языком. Главный герой Ваня по достижении 18-летия выходит из детдома. О нем наконец-то вспоминает отец, который когда-то бросил первую семью и завел себе новую. Ванина мама покончила жизнь самоубийством, а у самого мальчика пережитый стресс обернулся проблемами с голосом:18-летний юноша разговаривает как 10-летний ребенок.
Фильм буквально доводит до физической боли, потому что к актеру подключаешься как к родному, близкому человеку: что может быть острее неоправданных надежд? Продюсером фильма выступает Иван И. Твердовский, и его интерес к проекту понятен: пусть визуально картина снята во многом по-дебютантски прямолинейно, но для 24-летнего режиссера это, несомненно, высокий уровень размышления о грехе, покаянии, цене искупления, Кстати, по словам режиссера Савелия Осадчего, кино родилось из реальной истории: у него был приятель, который имел аномалию голоса, и его, конечно, за это травили и издевались.
«Я приду»
Режиссер-постановщик: Булат Сабитов
В ролях: Даниил Пасынков, Иван Шуваров, Алексей Марков, Алсу Сунгатова, Нина Калаганова
Два главных актера обеспечивают истории главное обаяние, при этом старший, с говорящей фамилией Даниил Пасынков, явно косплеит молчаливо-стержневую манеру Юры Борисова (лысая голова усиливает сходство), а Малек отвечает за юмор и живость.
Заглавное фото: Виктор Добронравов и Мария Прокопьева / фрагмент постера фильма «Крыша»