«Кирилл Лавров. Размышления...»
Где: «Культура»
Когда: 15 сентября, 11:15
«Мастер и Маргарита»
кадр из сериала

15 сентября народному артисту Советского Союза могло бы исполниться 100 лет. Лавров сыграл более чем в 100 фильмах, среди них «Ссора в Лукашах», «Педагогическая поэма», «Долгая счастливая жизнь», «Братья Карамазовы», «Мой ласковый и нежный зверь», «Магистраль», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Укрощение огня» и многие другие. Популярность в кино Кирилл Юрьевич получил благодаря писателю Константину Симонову, который увидел его на сцене. Режиссерам фильма «Живые и мертвые» автор романа предъявил жесткое требование: «Синцова будет играть только Кирилл Лавров». После этого актер и писатель стали друзьями на всю жизнь. В доке использованы фрагменты интервью Лаврова. Отвечая на многочисленные вопросы, Кирилл Юрьевич размышляет: «Я родился в рубашке. И она мне помогла: я не погиб в войну и занимаюсь тем делом, которое делает меня счастливым». В фильм включены сцены из спектаклей БДТ «Последний посетитель», «Дядя Ваня», «Мещане».
«Восхождение в Иерусалим»
Где: «Спас»
Когда: 15 сентября, 22:40
кадр из фильма

Документальный проект режиссера Александра Андронова посвящен традиции паломничества на Святую землю. Создатели картины рассматривают две стороны интереса к Иерусалиму – научную и духовную. Главный вопрос, который ставят перед собой авторы дока проекта: зачем люди отправляются в паломничество? Картина рассказывает о том, как развивалось паломничество с момента зарождения в IV веке нашей эры, когда святой Еленой был обретен Крест Господень, и до сегодняшних дней. Съемки проходили в Старом городе в Иерусалиме. Также в фильме будут показаны места, связанные с жизнью Христа, раскопки на территории Святой земли, разнообразные паломнические маршруты. В доке участвуют две героини, каждая из которых открывает свой взгляд на природу паломничества: археолог и ученый Яна Чехановец и монахиня Горненского монастыря Мариам (Юрчук).
«Хроники московского быта. Королевы перестройки»
Где: «ТВ Центр»
Когда: 17 сентября, 23:10
кадр из фильма

«Приключения иностранцев в Стране Советов»
Где: «Культура»
Когда: 18 сентября, 23:05
Гостиница «Интурист» в Москве в 70-х годах
фото: Valery Khristoforov / Russian Look / Global Look Press

«Неизвестная Надежда Крупская»
Где: «ТВ Центр»
Когда: 20 июня, 00:30
Надежда Крупская
фото: Национальная библиотека им. С.Г. Чавайна

Документальный проект расскажет о том, что супруга основателя и первого руководителя СССР Владимира Ленина вела свой дневник, который сразу бесследно исчез после ее кончины. Говорят, что он был уничтожен, а может быть, до сих пор еще засекречен, как и история болезни революционерки Надежды Константиновны Крупской. Вокруг ее жизни с Ленином, отношений со Сталиным, даже о ее смерти и сегодня ходит множество слухов. Премьерный показ откроет, как Надежда Константиновна боролась с системой, которую сама же помогала строить, и кем в действительности была Крупская – самостоятельной фигурой или всего лишь верной спутницей вождя. В доке принимают участие историк Ярослав Листов, доктор педагогических наук Михаил Богуславский, начальник отдела научно-просветительской работы музея «Горки Ленинские» Светлана Генералова, доктор исторических наук Виталий Захаров.
«Настоящий детектив. Инъекция смерти»
Где: «ТВ Центр»
Когда: 21 сентября, 15:55
кадр из фильма

«Атомный прорыв. К 80-летию атомной промышленности»
Где: канал «Россия»
Когда: 21 сентября, 12:00
Алексей Гуськов
кадр из фильма

Действие нового проекта режиссера Яны Жарчинской начинается в 1940 году. Советские физики Флеров и Петржак совершают важнейшее открытие – спонтанное деление ядер урана. Но после начала войны и вынужденной эвакуации научные работы вынуждены были прервать. В 1942 году правительство СССР решает возобновить исследования с ураном. Под руководством Курчатова в Москве организуется Лаборатория № 2. К этому моменту в Советском Союзе не было ни промышленной, ни сырьевой базы, не хватало даже профессиональных кадров, поэтому в работу включился НКВД под руководством заместителя Берии Завенягина. После окончания войны США пытаются добиться уступок от нашей страны, используя «атомный шантаж»: испытание первой американской ядерной бомбы и бомбардировки Японии. Бывшими союзниками создаются планы атак советских городов. Для СССР работа над созданием собственного ядерного оружия превращается в первостепенную задачу. Успешное испытание 29 августа 1949 года первой советской атомной бомбы в Семипалатинске обеспечивает Советскому Союзу ядерный щит и восстанавливает равновесие сил. Зрители увидят редкие архивные кадры и кинохронику, фрагменты переписки участников атомного проекта, услышат цитаты из приказов, докладных записок и донесений резидентов НКВД, комментарии кандидатов исторических и физико-математических наук и советских и российских разведчиков, а также фрагменты из исторической драмы Нурбека Эгена «Атом» о создании советской атомной бомбы.
«Сергей Ожегов. Человек и словарь»
Где: «Культура»
Когда: 21 сентября 18:40
Сергей Ожегов
иллюстрация: грамота.ру

На канале – премьера документального фильма режиссера Андрея Андреева, приуроченного к 125-летию со дня рождения легендарного лингвиста. Главный труд Сергея Ивановича уже при жизни автора переиздавался шесть раз, а его общий тираж превысил 7 млн экземпляров. «Больше, чем труды всех классиков марксизма-ленинизма, вместе взятых», – шутил сам Ожегов. Зрители дока узнают, что «Словарь русского языка», составленный Сергеем Ивановичем, был издан в 1949 году. Поначалу его встретили бурной критикой. Но за короткое время он появился буквально в каждой советской семье, где не просто стоял на полке, им активно пользовались самые разные люди, от школьника до академика. Док расскажет, кем был этот удивительный человек – автор популярного издания. В фильме принимают участие внучка лексикографа Екатерина Ожегова, биограф Ожегова профессор Олег Никитин, оператор Справочной службы русского языка ИРЯ им. В.В. Виноградова РАН Анна Пестова, ученый секретарь Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ Максим Кронгауз.
Заглавное фото: Кирилл Лавров, Yury Pilipenko / Russian Look / Global Look Press