Сергей Витальевич Безруков, один из самых востребованных российских актеров, родился 18 октября 1973 года в Москве. В то время его мать работала в магазине заведующей, а отец служил в Театре сатиры. Будучи ребенком, Сергей любил проводить время за кулисами, пока его отец играл на сцене. С ранних лет мальчик мечтал стать актером, как отец.
Почти все летние каникулы Сергей проводил в Нижегородской области у бабушки с дедушкой по отцовской линии. Там, в городе Лысково, он катался на мотоцикле и купался в Волге.
Получив среднее образование, Безруков поступил в Школу-студию МХАТ в мастерскую Олега Табакова. Окончив вуз с красным дипломом, Сергей начал выступать в театре.
Свою театральную карьеру Сергей Безруков начал с Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. За время работы на этой сцене актер сыграл множество разнообразных ролей, поработал со многими известными постановщиками и получил заслуженные награды. Одними из самых запоминающихся сценических образов Безрукова стали Моцарт в «Амадее» и Сирано де Бержерак в одноименной постановке.
Позднее актер перешел в Московский губернский драматический театр, где впервые появился в образе знаменитого русского поэта Сергея Есенина. В настоящее время Сергей Витальевич является художественным руководителем этого театра.
Сергей Есенин сыграл важную роль в судьбе артиста не только потому, что Безрукова назвали в его честь, — творчеством поэта увлекался отец актера и привил любовь к нему сыну.
Впервые в образе поэта Сергей Безруков появился в 1995 году в театральной постановке «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?», а спустя десять лет повторил его в сериале «Есенин».
В 2008-м Безруков выпустил пластинку под названием «Хулиган», в которую вошли песни на стихи поэта. Музыку к композициям актер написал сам.
Параллельно с работой в театре актер начал покорять индустрию кино. Впервые на большом экране Сергей Безруков появился в художественном фильме 1990 года «Похороны Сталина», в котором предстал в образе беспризорника. За этим последовали картина «Крестоносец», а также сериалы «Азазель» и «Саломея».
Несмотря на довольно высокую востребованность актера в театре и кино, настоящий успех пришел к нему лишь в начале 2000-х после выхода криминально-драматического сериала «Бригада». Безруков сыграл Сашу Белого, который вместе со своими друзьями детства взбирается на верхушку криминальной иерархии.
По слухам, роль Белого была написана специально для Безрукова, однако режиссер проекта Алексей Сидоров признался, что прежде чем утвердить Сергея, просмотрел более трех сотен претендентов.
До начала съемок режиссер поселил Безрукова и Павла Майкова, Владимира Вдовиченкова и Дмитрия Дюжева, получивших роли Пчелы, Фила и Космоса соответственно, под одну крышу на целый месяц, чтобы актеры смогли подружиться. Благодаря этому действительно казалось, что в сериале играют не артисты, а настоящие друзья детства.
Одним из ярчайших фрагментов сериала стала драка Саши Белого с авторитетом по прозвищу Муха, роль которого исполнил Сергей Апрельский. По словам создателей, сцена выглядела настолько реалистичной, потому что драка была настоящей. Во время съемки этой сцены актеры получали реальные травмы, а за кадром дежурил врач.
Однако главным залогом успеха «Бригады» стала убедительная актерская игра Безрукова, который влюбил в себя миллионы зрителей по всей стране. Также благодаря этому проекту свою порцию славы получили и остальные члены актерского состава, которые мгновенно стали звездами.
«Это одна из моих ролей, которую я люблю. Александр Николаевич Белов. Я на два года стал Сашей, это жизнь, которую я прожил, — поделился Сергей Безруков. — Это актерская профессия, благодаря ей у актера есть такая возможность прожить не одну жизнь, а много. И энергетика, все другое. Хотя лихие 90-е были для меня за бортом, и я не видел этой жизни».
После успеха «Бригады» роли буквально посыпались на Безрукова. Одним из самых запоминающихся экранных персонажей актера, помимо Саши Белого, стал Павел Кравцов из сериала «Участок».
К 2025 году фильмография актера насчитывала более ста проектов, среди которых можно отметить фильмы «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Матч», «Шпион», «Воздух», «Нюрнберг», «Бизон: Дело манекенщицы» и другие.
В 2024 году Сергей Безруков сыграл главную роль в историческом детективе режиссера Анны Матисон «Плевако», основой которого стала биография знаменитого адвоката Федора Плевако, не только имевшего острый ум, но и обладавшего невероятным талантом оратора. Сериал имел большой успех и получил множество наград, а также попал в «Топ-250 лучших сериалов» по версии «Кинопоиска».
«Я станцевал на площадке, Аня попросила оператора включить камеру. Решили: почему бы не оставить? Более того, к этому моменту я уже знал элементы народного калмыцкого танца, специально разучивал для сцены с фантами из девятой серии, вот и начал миксовать — получилось симпатично. Тогда мы решили этот танец протащить еще через пару серий, сняв несколько «контрабандных» эпизодов, поверх вызывного плана», — рассказал актер о танце Плевако в его исполнении, который буквально «взорвал» соцсети.
В 2025-м с участием актера вышло сразу несколько громких проектов, включая мини-сериал «Нюрнбергская история» и драму «Август».
В том же году Безруков снялся в фантастическом сериале Дмитрия Тюрина «Трудно быть богом», сюжет которого вдохновлен одноименной повестью братьев Стругацких. Образ Руматы Эсторского воплотил сербский актер Александар Радойичич, а Сергею досталась роль опытного разведчика Дона Кондора. Производство проекта началось еще в 2022 году, но к съемкам творческая команда приступила только в 2025-м. Они проходили, в том числе, в Иране, откуда всю съемочную группу пришлось экстренно эвакуировать из-за начавшихся в стране боевых действий. Премьера сериала назначена на 2026 год.
Еще одним ожидаемым проектом с участием Безрукова стал исторический сериал «Князь Андрей», действие которого разворачивается в ХII веке. Главным героем выступает князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, который мечтает сделать Суздальскую землю процветающим центром Руси, но сталкивается с завистью и интригами.
Частная жизнь актера такая же насыщенная, как и его работа в кино. Первой женой Сергея Безрукова была Ирина Безрукова (в девичестве Бахтура), с которой актер познакомился в конце 1990-х. На тот момент она была замужем за актером Игорем Ливановым и не сразу ответила Безрукову взаимностью. Но в итоге чувства взяли верх, и пара поженилась в 2000 году в перерыве между съемками сериала «Бригада». У Ирины от первого брака есть сын, которого Сергей принял как родного.
Долгие годы супруги служили примером для подражания и казались идеальной парой. Однако в 2013-м в прессе появилась информация (СМИ ссылались на отца актера) о двух внебрачных детях Безрукова от питерской актрисы Кристины Смирновой. Сам Сергей эти слухи не комментировал.
В 2015-м брак Сергея и Ирины распался.
Спустя несколько лет актер прервал молчание и рассказал, что всячески поддерживает сына Ивана и дочь Александру от Кристины Смирновой и старается не обделять их вниманием.
Вскоре после развода на съемках фильма «Млечный путь» Безруков познакомился с актрисой и режиссером Анной Матисон. Между коллегами по цеху мгновенно пробежала искра, которая привела к тайной свадьбе. Вскоре в творческой семье родилась дочь Мария. Сергей лично присутствовал на родах и всячески поддерживал супругу. В 2018 году на свет появился второй ребенок четы — сын Степан, а в июле 2021-го — третий, которого супруги назвали Василием. В 2023-м Безруков и Матисон обвенчались.
Фамилия Народному артисту РФ досталась от прадеда Степана Ивановича Безрукова, который был крепостным в Нижегородской губернии, а погиб во время Гражданской войны. У мужчины была ампутирована рука (в некоторых источниках говорится, что он лишился обеих конечностей), из-за чего он и получил свою фамилию.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Пресс-служба премии «Ника»
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время