Константин Эрнст снимает фильм о советских асах в Корее

Картина расскажет историю неизвестной войны.

/

25 июня 1950 года началась Корейская война – масштабный конфликт между глобальным Западом и странами соцлагеря, о котором в современной России почти не помнят. СССР и Китай поддержали Северную Корею в противостоянии с войсками ООН во главе с США. На территории Китая были размещены 40 советских самолетов МиГ-15 из состава 324-й истребительной авиационной дивизии под командованием героя Великой Отечественной войны, прославленного аса Ивана Кожедуба. Советские пилоты присутствовали там тайно, у них были китайские документы и китайские опознавательные знаки на самолетах.

О боевых подвигах этих невоспетых героев расскажет военная драма «МиГи против Сейбров», созданием которой занимается Первый канал. Константин Эрнст на питчинге проекта в Фонде кино отметил, что эта история является для него личной, ведь в тех боях принимал участие его дядя. Режиссером фильма станет Дмитрий Хонин («Про людей и про войну», «Кислород»). В качестве кандидатов на главную роль были названы Сергей Горошко («Походу любовь», «Высокий сезон»), Тихон Жизневский («Майор Гром. Чумной Доктор», «Бременские музыканты») и Роман Васильев («Жить жизнь», «Пророк. История Александра Пушкина»). Эрнст рассматривает возможность съемок в Северной Корее.

Константин Эрнст с коллегами представляет картину «МиГи против Сейбров» на питчинге в Минкульте

стоп-кадр трансляции

Константин Эрнст на питчинге
Кульминацией фильма станет событие, которое вошло в американскую военную историю как «черный четверг». 12 апреля 1951 года 48 бомбардировщиков B-29, известных как «Летающие крепости», поднялись в воздух, чтобы уничтожить стратегически важный мост через реку Ялуцзян, по которому осуществлялось снабжение северокорейской армии со стороны Китая. Их сопровождали полторы сотни истребителей F-80 и F-84. Советские асы под командованием Кожедуба вступили в бой с американцами и за 20 минут сбили не менее 10 бомбардировщиков и 5 истребителей, не потеряв при этом ни одного самолета.
Константин Эрнст отметил, что Корейская война пришлась на краткий период в истории, когда ВВС уже перешли на реактивные самолеты, но при этом истребители были вооружены не ракетами, а пушками и пулеметами, что позволяет показывать зрелищные воздушные бои. Для съемок сражений между самолетами будет использоваться та же технология, что применялась при работе над военной драмой «Воздух». Константин Львович также заявил на питчинге, что современные воздушные бои снимать бессмысленно, но Том Круз мог бы с ним поспорить, ведь действие боевика «Топ Ган: Мэверик» происходит в наше время.

Заглавное фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время