Антон Войцеховский: «Просвещать и развлекать может только документалистика»

Интервью с режиссером фильмов НМГ ДОК.
/

52 проекта медиахолдинга на днях вышли на платформе VK Видео. DОС.ru побеседовал с автором фильмов «Как делают ракеты» и «Электричество из воды» о том, как создавались они создавались, какая часть работы осталась за кадром и в каком состоянии находится наша документальная индустрия.

«Электричество из воды»

трейлер проекта

Антон, два ваших проекта рассказывают о режимных объектах. Наверняка непросто было туда попасть.

У меня большой профессиональный опыт. На телеканале «Наука» за восемь лет сделал немало, количество научно-популярных проектов точно перевалило за сотню. Поначалу единственная сложность работы над фильмами про ракеты и гидроэлектростанцию заключалась в их хронометраже. Я привык снимать доки примерно в 26–30 минут, а тут надо было набрать материала примерно на час. Но в процессе понял: если научился делать получасовые истории, то и двухчасовые тоже снимешь. Да, объекты режимные, поэтому были свои нюансы. В случае с фильмом «Электричество из воды», если договориться с главной организацией – РусГидро, получить от нее добро, то все будет в порядке. Так оно и вышло. Правда, уже попав на место, на часть своих хотелок получаешь отказы. Но постепенно к тебе привыкают, начинают доверять и соглашаются на просьбы.

Антон Войцеховский

фото из личного архива

Антон Войцеховский в черной футболке

Со вторым фильмом «Как делают ракеты» тоже особых проблем не было? И почему захотели снимать именно на эту тему?

ГЭС не хайповая тема, а космос популярен всегда. Поэтому решил, что надо взять хайповые ракеты. Вместе фильмы поддержат друг друга, и если посмотрят одно, то захотят посмотреть и другое. Конечно, я знал, что наш фильм о ракетах далеко не первый, поэтому искал необычную подачу. Решил снимать в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». Предприятие заслуженное. Его даже в художественном фильме «Укрощение огня» 1972 года про Сергея Королева показывают. Недавно, кстати, пересматривал эту советскую картину и увидел те же ракурсы, что у нас. Я знал, что в Самаре мне дадут карт-бланш. Бывал в этом центре несколько раз и знаком с директором, что немаловажно. Поэтому осознавал, что смогу развернуться во время работы. В свое время первым пробил в «Прогрессе» разрешение на съемки с коптера и показал вид предприятия сверху. А еще понимал, что обязательно сделаю визуальные эффекты, как в художественных проектах. И наш фильм будет отличаться от тех, что делали раньше. Суммировав все плюсы, посчитал, что имею право еще раз рассказать зрителю о том, как создаются ракеты. Мы провели на «Прогрессе» неделю и отсняли с тремя операторами все, что хотели.

«Как делают ракеты»

трейлер проекта

У вас в кадре ракетные цеха похожи на хирургические палаты – чистота. Там правда такая стерильность?

Не везде. В цехе, где делают сборку блоков ракеты идеальная чистота. Это необходимо для производства: тройной контроль – ни пылинки, ни капель масла не должно быть. Устройство дорогое, необходимо, чтобы работало идеально.

Меня поразило обилие ручного труда на этом предприятии. Что это? Отставание в нанотехнологиях? Либо этот функционал действительно нельзя доверять машинам?

Поставить на это предприятие роботов несложно, но они экономически невыгодны. Все должно быть целесообразным. Роботы необходимы, когда люди перестают справляться. Они нужны на массовом производстве. Поэтому их так много на автомобильных заводах, где изготавливают огромное количество машин в сутки.

«Как делают ракеты»

кадр из фильма

Антон Войцеховский в ракете

А что именно на ракетном предприятии делают руками?

Фактически все, и это нормально. На «Прогрессе» ведь нет типового и массового изготовления на протяжении многих лет. Каждая ракета индивидуальна. Все ракеты слегка отличаются друг от друга, в них меняются лишь мелкие агрегаты… Но это живой организм, создаваемый руками и мозгами человека. Мы просто много смотрим фантастику, где всегда больше индустриального полета фантазии, чем правды.

Говоря о вашем втором фильме, не могу не заметить: тема ГЭС на первый взгляд показалась скучной. Но вами реализована интересно и даже поэтично. Как удалось?

Тут нет никакого волшебства. Просто понимал, что ГЭС – это огромные конструкции и снимать их надо теми инструментами, которые могут передать реальный масштаб. При помощи коптера, иначе не получится. Управлял коптерами сам, близко к конструкциям не подбирался. Мы снимали много таймлапсов и с земли, и с воздуха.

Почему выбрали несколько конкретных ГЭС?

Изначально понимал, какие надо взять для проекта, но мне начали настойчиво предлагать еще Саяно-Шушенскую. Я отказывался. До меня ее снимали миллион журналистов, не хотелось множить их число. Там уже сложно сказать что-то оригинальное, все равно будет ощущение вторичности. 

А то, как мы показали ГЭС, – такого законченного подробного рассказа не было. Никто, как мы, так четко в фильме не раскладывал информацию.

У нас станции классифицированы словно в справочнике: с классической арочной плотиной, гравитационной, затем крупнейшая в Европе русловая ГЭС. И конечно, деривационная и гидроаккумулирующая. Не влезла в фильм из-за хронометража ГЭС с контрфорсной конструкцией плотины, моя самая любимая. До этого даже не знал, что она существует.

В ней плотина пустотелая, а прочность конструкции обеспечивают контрфорсные элементы внутри – типа гигантских подпорок. Такая ГЭС находится на Дальнем Востоке. Гидроэлектростанции можно было разложить по мощности, материалам или по их истории, но мы решили все-таки классифицировать их по конструкции.

«Электричество из воды»

кадр из фильма

Гэс Кадр с коптера

Тепловые электростанции почти всегда однотипные. А почему двух одинаковых ГЭС не бывает?

Под тепловые станции типа ТЭЦ вычищается территория и ставятся «коробочки». С атомными примерно то же самое происходит. Все они внешне достаточно типовые. А вот конструкция ГЭС подчинена речному ландшафту, поэтому двух похожих не бывает. Ведь берега, дно, сила течения воды всегда разные. Именно поэтому ГЭС буквально вписываются в природу, конструкции гармонируют с тем, что вокруг станции. К примеру, близлежащая скала плавно перетекает в стену. Кажется, что эта стена всегда стояла тут и дополняла пейзаж.

А до съемок представляли, что это так красиво? И вообще, пополнился ли ваш багаж знаний?

Я ведь типичный обыватель и мало что знал про ГЭС. Как-то для одной программы делал репортаж на Бурейской станции. И обомлел: такая мощь! Смотрел и понимал, что ничего об этом не знаю. И тогда подумал, что из темы может получиться интересный фильм.

Все привыкли, что ГЭС стоят у большого водохранилища, но в проекте показали и другую станцию, работающую возле небольшой горной речки. Она называется деривационной. Таких конструкций, кстати, по количеству больше, чем плотинных, хотя по мощности они им проигрывают. О них я до проекта тоже ничего не знал. В горах часто строят подобные станции, нам просто о них неизвестно. А еще я для себя с удивлением открыл, что без ГЭСок энергетика страны будет пребывать в болезненно-лихорадочном состоянии. Если в каком-нибудь государстве нет ГЭС, энергетику начнет штормить, и она станет неэффективной.

«Электричество из воды»

кадр из фильма

Деривационная ГЭС и Антон Войцеховский

Еще что узнали?

Большие ГЭС рассчитаны на сто лет работы, и они трудятся, не требуя ничего. Посторонние на территорию станции не заходят, это ведь режимный объект. ГЭС могут быстро включаться и начинать вырабатывать электроэнергию, остальные станции (ТЭЦ или АЭС) так не умеют. Поэтому ГЭС чрезвычайно эффективны во время утреннего и вечернего пика потребления энергии. Без их способности быстро набирать мощность и так же быстро выключаться вся энергосистема страны работала бы буквально на износ.

На съемках я узнал и о том, что электроэнергию сложно запасать. Ее нужно выработать и потратить, а просто в воздух выбросить не получится. Поэтому бесперебойная подача электроэнергия – заслуга ГЭСок.

«Электричество из воды»

кадр из фильма

Кадр с коптера Электричество из воды

Эти станции впечатляют размерами. Какое количество людей их обслуживает?

Совсем немного. Все автоматизировано, через определенный период оборудование осматривают. Пристально следят за уровнем воды, но и там тоже все контролирует автоматика. Я даже в фильме говорю, что на территории никого из людей не вижу, каждый находится на своем участке.

На кадрах вы и на самой верхотуре станции, и внизу. Ощущения от этой громадины какие?

Чувствуется невероятная мощь. Смотришь снизу на стену и представляешь, какое колоссальное давление оказывает на нее вода. А еще водичка просачивается через поры стены, но это нормально: если бы она не капала, то была бы угроза разрушения. Страшновато немного. Расстояния там огромные, за время съемок набегались, пару килограммов точно сбросили.

«Электричество из воды»

кадр из фильма

ГЭС сверху и графика

Сколько обычно длится работа над одним фильмом?

Смотря каким. Про ГЭС – два месяца предпродакшена, три с половиной месяца снимали, было несколько экспедиций, работали на Волжской ГЭС, ездили на Дальний Восток – на Бурейскую и Зейскую ГЭС, на Кавказ. А еще за один день сделали досъемку на небольшой подмосковной ГЭС, чтобы показать принцип работы станции. Потом был постпродашен, большая часть времени ушла на графику. Считаю ее самым выигрышным моментом фильмов. Это весьма затратная часть, она долго рисуется большим количеством народа, а затем проходит через мои многочисленные правки.

В этих двух фильмах вы исполняете три функции…

Да, я автор, ведущий и режиссер. То есть тот, кто пишет сценарий, говорит в кадре и за кадром, и тот, кто руководит проектом. И это для меня нормально, потому что я прошел хорошую школу в новостях, а там все репортеры, ведущие и режиссеры.

«Электричество из воды»

кадр из фильма

Антон Войцеховский в фильме Электричество из воды

Антон, по вашему мнению, документальное кино сейчас востребовано?

В зависимости от государства. Во многих странах документальные фильмы, как говорится, цветут и пахнут. Это весьма популярный жанр.

У нас дела, на мой взгляд, несколько хуже. В нашей стране хорошо себя чувствуют художественные фильмы и сериалы, а на документалку не выделяют тех средств, которые они заслуживают.

Правильно ли это? Мне кажется, нет. Ведь художественные картины и сериалы в силу своего формата всегда про развлечение, но не про образование и просвещение. А документальные выполняют уникальную функцию, они могут просвещать, попутно развлекая.

Вот вы посмотрели картину про ГЭС и узнали много нового. А если бы увидели художественный фильм о гидроэлектростанциях, вам бы рассказали о жизни работников, любовных приключениях и показали бы общие картинки ГЭС.

Сегодня очень часто документальные проекты подменяются просто рассказом ведущего в студии. Такие «фильмы» можно слушать, но не обязательно смотреть. Там нет оригинальной картинки, нет ведущего на локации, про которкю он рассказывает. Так что подобные программы – скорее радио, а не видео.

Как вам кажется, ваши фильмы могут увлечь молодую аудиторию?

Детям нравится видео, им важна картинка. И я знаю, что мои проекты востребованы у подростков. Тут и просвещение, и развлечение – такое может только документальное кино.

Антон Войцеховский

фото из личного архива

Для чего вы посоветовали бы посмотреть эти два ваших фильма, о которых мы говорим?

Отвечу кратко: будет интересно, и вы через час просмотра станете умнее.

Про что хотели бы снять будущие проекты?

Про добычу драгоценных металлов никто особо подробно не рассказывал. Правда, золото в Подмосковье не добывают, поэтому необходимы будут дальние экспедиции. А еще хотелось бы сделать проект про вездеходы, это интересно. Бывают гусеничные, шнекоходы, снегоболотоходы… Мало кто про них что знает. И мне кажется, что вездеходы заслуживают внимания зрителей.

Заглавное фото: кадр из фильма «Как делают ракеты», личный архив Антона Войцеховского

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время