Документальная лента о маленькой девочке, которая пытается посредством кино визуализировать плоды собственной фантазии, повествует о детской мечте, путь к осуществлению которой становится своеобразным этапом взросления.
Постановщиком фильма выступил Кирилл Верхозин, уже давно не новичок в документалистике. В его послужном списке несколько режиссерских и сценарных работ (авторство «Колхандры» также принадлежит ему), среди которых 5-серийный доксериал «Эльбрус. Точка невозврата». Проект представляет собой попытку посмотреть со всех сторон на причины и последствия событий, случившихся несколько лет назад на склоне Эльбруса, когда погибли пятеро туристов из группы в 14 человек.
Сюжет
Двенадцатилетняя Аглая Платонова загорается идеей экранизировать собственный роман о волшебной стране Колхандре, куда люди попадают, завершив свой жизненный путь. Оказавшись на даче во время летних каникул, девочка берется за дело: пишет (и периодически переписывает) сценарий, забравшись на чердак, а также объявляет клич среди местной детворы, приглашая всех желающих пройти кастинг. Исполнителей главных ролей Аглая отбирает с пристрастием: прежде чем получить заветную «работу» претендент должен продемонстрировать всю серьезность своих намерений, а именно — показать, что знает (и чувствует) доверенного ему персонажа.
Дети своими силами собирают костюмы из того, что попадается под руку, вместо пудры гримируются детской присыпкой, подбирают удачные локации и ракурсы, а также вживаются в роли. Ну а дальше начинается магия кино — Аглая фиксирует свою историю на простенькую камеру, как настоящий режиссер периодически собирая «загулявших» (то есть заигравшихся) актеров по съемочной площадке, не давая спуску никому. Особенно «достается» младшему брату режиссера Платону, который, отработав в кадре, утаскивает с собой реквизит.
В процессе работы небольшой и не очень слаженной команды девочка начинает понимать, что «оживить» придуманную ею историю в реальности намного сложнее, чем просто зафиксировать ее на бумаге.
Интересные факты
История о ребенке, снимающем кино, нашла огромный отклик у взрослой публики, воскресив воспоминания о собственных попытках сделать то же самое в детстве. Результатом приятного послевкусия от увиденного и коллективной ностальгии стала главная награда («Лучший фильм») IX фестиваля нового российского кино «Горький Fest», который проходил в Нижнем Новгороде в июле 2025 года.
Путь Кирилла Верхозина к созданию этой ленты в чем-то перекликается с историей его героини, которая не могла не пойти за своей мечтой, хотя с первых минут встречала сопротивление реальности. «Каждое утро, когда я просыпался, маленький злой человечек в моей голове говорил: “Зачем ты, 30-летний мужчина, бегаешь за детьми, иди сними что-нибудь нормальное, зарабатывай деньги!”», — поделился режиссер.
Верхозин одолжил деньги у брата Максима (он числится продюсером ленты) и отправился в деревню под Екатеринбургом вместе с семьей Аглаи Платоновой, где с дотошностью документалиста фиксировал на камеру процесс создания кино своей юной подопечной.
Проект
Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время