Юрий Кара

Биография

Юрий Викторович Кара появился на свет 12 ноября 1954 года в Донецке (в то время город назывался Сталино) в интеллигентной семье: его отец был кандидатом физико-математических наук, а мать — школьной учительницей.

В школе Юрий Кара начал демонстрировать успехи в точных науках и по примеру родителей решил выбрать «серьезную» профессию.

Он с отличием окончил школу с физико-математическим уклоном, после чего в 1972-м поступил в столичный институт стали и сплавов, выбрав физико-химический факультет. В вузе Юрий Викторович также показывал высокие результаты, благодаря чему получал повышенную стипендию. При этом в активном учебном графике нашлось место и для творчества: Кара возглавил студенческий вокально-инструментальный ансамбль.

«Когда приехал в Москву и поступил в институт, на меня обрушилась вся эта культурная программа: концерты, галереи, театры. Меня очень все это увлекло», — рассказывал режиссер в интервью.

В 1978 году Юрий Кара стал дипломированным специалистом, после чего вернулся в родной город и в течение трех лет трудился в НИИ по распределению. За это время он успел написать кандидатскую диссертацию, однако дальше развиваться в научной сфере не собирался и при первой же возможности подал документы во ВГИК. Мастерами его курса стали Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

«В финал мы вышли вдвоем с режиссером Олегом Погодиным, у нас были одинаковые баллы, но я написал сочинение на пятерку, а он на четверку. И из 3600 заявлений взяли меня — такой я выдержал конкурс. Но народ не поверил, что честно. В общежитии говорили: “Наверное, он из КГБ”» — рассказывал Юрий Викторович в интервью.


Первые фильмы

За время обучения в вузе Юрий Викторович попробовал свои силы в комедийном жанре, сняв короткометражку «Двое на скамейке», однако педагоги посоветовали ему обратить внимание на драматическое направление.

В качестве дипломной работы молодой режиссер представил ленту «Завтра была война» по повести Бориса Васильева (он же помогал подготовить сценарий), актеров для которого нашел в родном институте и среди знакомых (в фильме снялись Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова, Ирина Чериченко и другие ныне известные артисты).

Эта картина не должна была покидать стены ВГИКа, однако, пройдя непростой путь, оказавшись на грани запрета, все же добралась до зрителя, причем не только советского, но и мирового. Лента была продана в 48 стран, а также завоевала «Нику» и несколько международных наград.

Следующая работа режиссера также имела литературную основу — своих «Воров в законе» Кара снял по рассказам Фазиля Искандера. Благодаря этой ленте страна узнала не только о перспективном кинематографисте, но и о таланте актрисы Анны Самохиной.

Еще одной громкой работой Юрия Викторовича стала очередная экранизация рассказа Искандера — историческая драма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным». Ленту показали в нескольких странах и даже довезли до Штатов — там ее демонстрировали в американском конгрессе.

«Профессия режиссера состоит из двух частей: сначала надо придумать фильм, а потом его реализовать – снять. И вот когда я учился, выдумщиков было много, а пойти и снять, воплотить не у всех это получается», — говорил Юрий Кара.


Карьера в кино

После успешного старта Юрий Кара вернулся к давно поселившейся у него идее снять экранизацию его любимого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В начале 1990-х он приступил к реализации задумки, однако проект буквально преследовал злой рок: по разным причинам не удавалось снять сцены так, как было задумано, возникали конфликты с актерами, сам режиссер едва не погиб в ДТП.

К 1993 году картина была полностью готова, однако на этом сложности не закончились: из-за разногласий с продюсерами и наследниками писателя лента «добиралась» до зрителя около двадцати лет.

В итоге премьера «Мастера и Маргариты» состоялась только в 2011-м. К тому времени Кара уже снял мини-сериалы «Звезда эпохи» и «Репортеры», полнометражный фильм «Королёв» и еще несколько работ.

Последним фильмом мастера стала историческая драма 2015 года «Главный», которая также посвящена теме освоения космоса в СССР.


Личная жизнь

Супругу Юрия Кары зовут Ирина Яковлевна. Они поженились в молодые годы, когда режиссер только делал первые шаги в карьере. У пары есть дочь Юлия.


Болезнь и смерть

В ноябре 2024-го Юрий Викторович с размахом отметил свой 70-летний юбилей — праздничный вечер для него организовали коллеги в Центральном доме кинематографистов. А спустя пару месяцев — в начале 2025-го — стало известно, что режиссер перенес инфаркт.

Юрия Кары не стало 17 июля 2025 года. Причиной смерти стал еще один инфаркт, который настиг кинематографиста во время отдыха в Ялте.


Награды и звания

В 2005 году Юрию Каре было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РФ, а в 2022-м он получил орден «За заслуги в культуре и искусстве».

Юрий Кара

Биография

Юрий Кара

Режиссер, сценарист
Рост:
Дата рождения: 12 ноября, 1954
Место рождения: Донецк, СССР
Семейное положение: женат, есть дочь
1

Цитаты

Профессия режиссера состоит из двух частей: сначала надо придумать фильм, а потом его реализовать – снять.

Заглавное фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

персона

Данные не найдены

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время