«Аутсорс»
Okko
Режиссер Душан Глигоров и оператор Батыр Моргачев, подарившие нам один из самых мощных сериалов 2024 года, «Трассу», возвращаются с не менее сильным и жестким проектом – драмой «Аутсорс», снятой по мотивам повести Дениса Драгунского «Дочь военного пенсионера». Да, тот самый Дениска из «Денискиных рассказов» вырос, стал писателем и сочинил историю про исправительное учреждение, в котором в 90-е придумали интересную коррупционную схему: право казнить преступника стали продавать родственникам тех, кто пострадал от его действий. Главную роль в «Аутсорсе» играет Иван Янковский, герой которого, как и в «Преступлении и наказании», любит порассуждать о справедливости. Не менее важная роль в сюжете отведена историям других сотрудников тюрьмы, которых сыграли Леонид Тележинский, Дмитрий Сумин и Эльдар Калимулин. Каждого из них терзают собственные внутренние демоны, и вместе им предстоит выбирать между жаждой наживы и голосом совести.
Иван Янковский
кадр из сериала «Аутсорс»

«Москва слезам не верит»
Wink
В 2013 году, когда на экраны вышла комедия «Горько!», кто-то из кинообозревателей предложил номинировать ее на «Оскар» как иллюстрацию несокрушимости русского духа. Похоже, эта мысль запала в душу Жоре Крыжовникову, который спустя 11 лет решил взяться за сериал «Москва слезам не верит», вдохновленный оскароносной драмой Меньшова. Это будет мюзикл о трех подругах, которые приехали покорять столицу: Ксюша (Тина Стойилкович) сбежала от мужа-абьюзера с маленьким ребенком на руках, Маша (Мария Камова) планирует выйти за иностранца и уехать за границу, а Оля (Анастасия Талызина) – пай-девочка и студентка медицинского вуза. С нетленкой Меньшова сериал объединяет разве что количество главных героинь и то, что история делает временной скачок на 20 лет – из сытых нулевых в наше время. Складывается ощущение, что Крыжовников просто решил хайпануть на громком названии, но смотреть мы будем в любом случае, ведь новую версию Гоши (он же Гога) играет Иван Янковский.
кадр из сериала «Москва слезам не верит»

«Натали и Александр»
Первый канал
В феврале 2025 года состоится премьера фильма «Пророк. История Александра Пушкина», который явно подстегнет интерес к фигуре великого поэта. Волну этого интереса попытается оседлать сериал Владимира Щеголькова «Натали и Александр». Из названия понятно, что особое внимание будет уделяться любовной линии в жизни Пушкина. Нам покажут солнце русской поэзии глазами Натальи Гончаровой, которая была для него не только женой, любовью всей жизни и причиной дуэли с Дантесом, но и музой, а также кем-то вроде пиар-менеджера. Должно быть, поэтому самого Пушкина играет относительно малоизвестный Александр Зарядин, зато на роль Гончаровой взяли яркую молодую звезду «Летучего корабля» Ксению Трейстер (странно, что не Софью Эрнст, ведь это проект Первого канала). Ксения, кстати, играет Наташу Ростову в спектакле Театра им. Евгения Вахтангова, так что Россия начала XIX века ей хорошо знакома и понятна.
Ксения Трейстер и Александр Зарядин
кадр из сериала «Натали и Александр»

«Монастырь», 2-й сезон
«Кинопоиск»
Настя Ивлеева со своей «голой» вечеринкой подвела под монастырь команды сериалов, в которых была задействована. Неудивительно, что второй сезон «Монастыря» снимали без нее. Центральным персонажем стал Юра (Марк Эйдельштейн), сын священника (Филипп Янковский), всю жизнь проживший в стенах обители. Он переезжает в Москву, знакомится со сводной-сестрой блогером (Диана Енакаева) и поступает в университет. Его ждут городские соблазны, семейные и иные испытания, а мы ожидаем что-то в духе «Страстей по Матвею», где христианские ценности вступают в диалог с современной повесткой. Немного смущает, что режиссером нового сезона назначен Сергей Попов, у которого в фильмографии лишь две короткометражки и документалка об истории российских тюрем, но мы верим в продюсерский талант Александры Ремизовой.
Марк Эдельштейн
кадр со съемочной площадки 2-го сезона сериала «Монастырь»

«Дорогой родственник»
KION
Четыре интеллигентные женщины решились на убийство ради квартиры, и мы не можем их осуждать: вы цены на жилплощадь видели? Вера Егоровна (Надежда Маркина) с дочками Лизой (Екатерина Вилкова) и Ирой (Анна Михалкова) и внучкой Олей (Екатерина Ильина) всю жизнь прожила в одной квартире, и там уже становится тесно, ведь на подходе правнуки. Но продать жилье не получится, поскольку в нем прописан первый муж Иры, алкоголик Дмитрий (Тимофей Трибунцев), который давно ушел из семьи. Более того, Дима против продажи, поскольку ему во сне явился дух покойного тестя и попросил сохранить жилплощадь. И вообще, он считает, что у них с Ирой еще не все потеряно и они вполне могут снова сойтись. От мастерицы абсурдистских историй, режиссера шоу «Осторожно, модерн!» (сделавшего знаменитым Дмитрия Нагиева) и искрометного фильма «Давай разведемся» Анны Пармас мы ждем занимательную комедию характеров с вайбами «Кеша должен умереть».
Анна Михалкова и Тимофей Трибунцев
кадр из сериала «Дорогой родственник»

«Метод», 3-й сезон
«Кинопоиск»
В реальной жизни Константин Хабенский руководит МХТ им. Чехова, а в третьем сезоне «Метода» он в образе Родиона Меглина управляет целой командой перевоспитанных маньяков, которые теперь помогают ловить других опасных упырей. Подопечные Меглина мыслят как преступники и понимают, что творится внутри убийцы, ведь они сами из этой породы. Они работают в парах, чтобы контролировать и сдерживать друг друга. Юрий Быков вернулся не только в режиссерское кресло, но и к роли детектива Худого. Члены команды Меглина – это помесь актеров «Слова пацана» с «Ладой Голд»: их сыграют Лев Зулькарнаев, Эльдар Калимулин и Никита Кологривый. Последний воплотит Женю Зверя – трикстера, привыкшего полагаться на интуицию и провоцировать окружающих. А вместо Есени (Паулина Андреева) появится новая героиня, Лера (Анна Савранская), испытывающая трудности с адаптацией.
Константин Хабенский
кадр из сериала «Метод»

«ОПГ»
Okko
Петр Буслов вслед за Юрием Быковым и его «Лихими» (кстати, вторая часть сериала выходит на Okko в 2025 году) пытается закрыть тему бандитских 90-х. Правда, делает это в свойственном ей комедийном ключе. В сериале «ОПГ» сюжет начинается с фантастического допущения: у закоренелого преступника Воркуты (которого играет сам Буслов) в тюрьме неожиданно проснулась совесть. Теперь персонификация совести в лице Юрия Чурсина приходит к нему каждую ночь и не дает спать, пока Воркута не отработает свои косяки и не загладит вину перед всеми, кому причинил зло. После отсидки он собирает бывших подельников Петра (Николай Шрайбер) и Рафинада (Максим Лагашкин) в «Общественно полезную группировку», которая будет наносить добро и причинять справедливость. Как и экс-мэр бусловского «Домашнего ареста», делать что-то хорошее они не привыкли, а потому могут наломать дров, даже если руководствуются благими побуждениями. Хочется верить, что у Буслова получится что-то вроде «Джентльменов удачи» или хотя бы «Каникул строгого режима».
Юрий Чурсин
кадр со съемочной площадки сериала «ОПГ»

«Чужие деньги»
«Иви»
Один Максим Матвеев – хорошо, а два – лучше. В сериале Игоря Твердохлебова «Чужие деньги» Матвеев играет криптоафериста Лешу и похожего на него как две капли воды неудачливого провинциального дропера, погрязшего в долгах, Юру. Леша кинул на большие деньги серьезных людей, и теперь за ним охотятся и казахские бандиты, и местный авторитет по фамилии Свиницкий (Гоша Куценко). Понимая, что дело пахнет керосином, Леша пытается выйти из игры и на время залечь на дно, подставив вместо себя лоха-двойника, но что-то идет не так, и мошенник ловит пулю, а Юра начинает жить чужой жизнью, унаследовав не только роскошную квартиру, дорогущие часы, брендовые вещи, но и «трофейную» девушку Алину (Стася Милославская), а также кучу проблем. Кстати, у Стаси на этом проекте случилась первая в ее карьере постельная сцена. Но смотреть «Чужие деньги» мы будем не ради этого, а ради лихо закрученного и снятого сюжета, авторами которого выступили режиссер «Библиотекаря» Игорь Твердохлебов и сценаристы Сергей и Дмитрий Минаевы, уже представлявшие нам мир больших денег в классном сериале «Золотое дно».
Максим Матвеев и Гоша Куценко
кадр из сериала «Чужие деньги»

«Павел. Первый и последний»
Первый канал
Режиссеры долгое время незаслуженно обходили вниманием трагическую и противоречивую фигуру императора Павла I, однако Александр Котт решил исправить упущение и снять о нем костюмированный байопик. В сериале «Павел. Первый и последний» главного героя сыграл молодой Денис Власенко, а Павел I, как мы знаем, занял престол уже в зрелом возрасте, так что нас, похоже, ждет история в духе «Гамлета»: юный принц, которого не любит мать (Наталья Суркова) и презирают ее царедворцы, занимается расследованием смерти своего отца, императора Петра III (Евгений Серзин). Для Власенко, игравшего преимущественно пай-мальчиков, этот проект – возможность круто перезагрузить карьеру и примерить роль человека, который руководствовался принципом «пусть лучше ненавидят за правое дело, чем любят за неправое». А нам, как зрителям, «Павел. Первый и последний» может подарить любопытную деконструкцию образа Екатерины II и увлекательный детектив в исторических декорациях.
кадр со съемочной площадки сериала «Павел. Первый и последний»

«Камбэк»
В 2014 году в рунете завирусилось видео, на котором школьник пристает к бомжу по кличке Компот, а потом получает от этого бомжа пинков. Соцзащитники активно спорили, кто в этой истории злодей, а кто – жертва, а отдельные пользователи интернета даже предлагали присвоить Компоту звание «Учитель года», ведь он преподал наглецу важный жизненный урок и научил его уважать старших. В 2025 году выйдет сериал Динара Гарипова «Камбэк», где школьники пытаются помочь потерявшему память бомжу Компоту (Александр Петров) понять, кем он был раньше, и вернуть себе прошлую жизнь. Ребята не знают, во что они ввязываются, ведь бывший бизнес-партнер Компота (Алексей Чадов), из-за которого герой Петрова и попал в больницу с серьезными травмами и провалами в памяти, очень не хочет, чтобы бомж что-то вспомнил. Одного из школьников играет Хетаг Хинчагов, запомнившийся по «Детям перемен», но «Камбэк» мы ждем прежде всего ради внезапно заматеревшего Петрова, которому к лицу роли маргиналов.
Александр Петров
кадр из сериала «Камбэк»

«Урок»
Okko
Одним из главных фильмов 2025 года станет роад-муви «Кончится лето», где Макар Хлебников и Юра Борисов играют двух братьев: один – хороший и правильный, а другой – раздолбай, который в прошлом пошел по кривой дорожке и в будущем также совершит немало ошибок. Такие же сюжетные повороты наблюдаются и в сериале «Урок», где Даниил Воробьев сыграл школьного учителя Константина, а Борисов – его брата-рэпера Антона, решившего завязать со сценой и с запрещенными веществами после автокатастрофы, в которой по его вине погибла его девушка. Костя протягивает брату руку помощи и помогает ему получить работу учителя в школе. У Антона хорошо получается находить общий язык со старшеклассниками, ведь он и сам ментально остается недолюбленным трудным подростком. Однако герой Юры очень быстро косячит. Критики, посмотревшие «Урок» режиссера Сергея Филатова на фестивале «Новый сезон», отмечают, что химия между Борисовым и Воробьевым не хуже, чем у Петрова и Бурковского в «Звоните ДиКаприо!». Что любопытно, и Юра, и Даниил в кадре предстают лысыми.
Даниил Воробьев и Юра Борисов
кадр из сериала «Урок»

«Жар»
«Иви»
В сериале Артема Аксененко «Жар» Даниил Воробьев играет в паре с другой звездой «Аноры» – Марком Эйдельштейном. Герой Воробьева – звездный повар Марк Левинский, который из-за несносного характера потерял работу в модном ресторане и попал в черный список (прямо как герой Дениса Прыткова в сериале «Шеф»). Левинский принимает решение открыть собственный ресторан вместе с поваром-новичком (его-то и сыграл Эйдельштейн), но в поисках инвестиций для этого проекта они спутались с сербской мафией и задолжали серьезные деньги. Воробьев обещает, что на протяжении сериала его герой пройдет путь от одержимого всеми страстями (и прежде всего гордыней) типа до человека, который сумел полностью уничтожить свое эго. Ожидаем русскую версию «Медведя», где бандитские разборки добавят перца в историю о высокой кухне.
кадр из сериала «Жар»

«Хроники русской революции»
START, Россия
86-летний Андрей Кончаловский снял самую объемную свою работу, и уже это повод обратить внимание на «Хроники русской революции». Сериал о потрясениях, изменивших облик страны в начале прошлого века, призван сохранить историческую память о неординарных людях. Проект охватывает период от революции 1905 года до смерти Ленина и прихода к власти Сталина. Герои – как исторические личности, так и вымышленные персонажи, в которых, впрочем, угадываются прототипы вроде Ариадны Славиной, которую сыграла Юлия Высоцкая. Кончаловский сперва объявил всероссийский кастинг, чтобы найти двойников политиков и правителей, но затем решил, что Николая II сыграет Никита Ефремов, а Владимира Ленина – Евгений Ткачук, которым гримеры постарались придать максимальное сходство с историческими личностями. Андрей Сергеевич постарался передать дух эпохи и показать, как к новым реалиям приспосабливались разные люди – от бандитов и жандармов до опустившихся дворян.
Никита Ефремов
кадр из сериала «Хроники русской революции»

«Между нами химия»
Wink
Что делать женщине, если она мать-одиночка, у которой диагностировали рак и ей не на кого оставить двоих детей? Именно с таким вопросом сталкивается таксистка Таня (Александра Бортич) в сериале Карины Чувиковой «Между нами химия». На родню она особых надежд не возлагает, а потому принимает решение срочно выйти замуж за мужчину, который сможет позаботиться о детях, если все сложится наихудшим образом. Потенциальных мужей сыграли Никита Ефремов, Антон Филиппенко и Кузьма Котрелев, но ими список не ограничивается. Над сценарием сериала вместе с Кариной Чувиковой работала Евгения Хрипкова, приложившая руку к «Звоните ДиКаприо!», и тема переживаний человека, узнавшего о страшном диагнозе, в этом проекте раскрыта не хуже, чем у Крыжовникова. Саша Бортич получила приз за лучшую женскую роль на фестивале «Новый сезон». Она сыграла Таню пронзительно, искренне и остро, но при этом не позволила своей героине свалиться в бездну отчаяния, ведь, несмотря на мрачную завязку, «Между нами химия» – смешной, трогательный и жизненный сериал, который обещает стать одним из главных событий года.
Александра Бортич
кадр из сериала «Между нами химия»

«Хирург»
«Иви»
Илья Ермолов, снявший приквел «13 клинической», взялся за еще одну медицинскую историю, уже без мистики, но не менее мрачную. Те, кто шутят о возможности продать почку ради покупки топового смартфона или мечтают о новой печени после бурной попойки, чаще всего не задумываются о существовании развитой индустрии «черной трансплантологии». Именно о ней повествует сериал «Хирург». Сергей Гилев, также перекочевавший из «13 клинической», играет талантливого врача, который работает в подпольной клинике и занимается незаконной пересадкой органов, но успокаивает свою совесть тем, что пускает кровавые деньги на перспективные исследования, которые однажды могут спасти тысячи жизней. Еще одной героиней сериала станет тяжелобольная журналистка, которая нуждается в пересадке, но может не дожить до своей очереди (как героиня Аксеновой в «Почке»). Ермолов расскажет и о другой стороне картины – он покажет, откуда берутся органы для трансплантации. Ждем захватывающую историю, полную сложных моральных выборов.
кадр из сериала «Хирург»

«Почка», 3-й сезон
KION
Наталья Кустова (Любовь Аксенова) доказала свою способность пробивать стены лбом и любой ценой достигать поставленных целей. Теперь она занимает должность своей бывшей начальницы в пожарной инспекции, получает хорошие деньги и может наслаждаться жизнью. Только вот адвокат ее брата Виталика (Сергей Двойников) слишком хорошо делает свою работу. Она смогла раскопать, что Виталик непричастен к организации подпольной клиники, а виновата во всем Наталья, так что теперь героине Аксеновой может грозить тюремное заключение, и самый простой способ избежать этого – стать молодой матерью. Обычно процесс занимает 9 месяцев, но у Натальи в запасе всего несколько дней. Третий сезон «Почки» по-прежнему снимает Мария Шульгина, которая в соавторстве с Елизаветой Тихоновой работала над сценариями предыдущих частей, так что ждем не менее яркую, злую и смешную историю. Елизавета и Мария обещают, что новый сезон завершит трансформацию Натальи в осознанного и зрелого человека. Будем надеяться, что при этом она не растеряет свое обаяние и витальность.
Дмитрий Лысенков и Любовь Аксенова
кадр со съемочной площадки 3-го сезона сериала «Почка»

«Петр I»
Okko, Первый канал
Фигура Петра I хороша своей многогранностью. Первый российский император успел столько всего совершить, что каждый режиссер при желании найдет в его биографии что-то, о чем ему интересно рассказать. Вот и Сергей Гинзбург, ранее по касательной задевший фигуру самодержца в сериале «Собор», решил взяться за многосерийный байопик императора. Судя по тому, что Петра I сыграл звезда «Короля и Шута» Константин Плотников, Гинзбург собирается показать, что было в начале славных дел императора: потешные полки, Азовские походы, Великое посольство в Европу и разгром шведов под Полтавой. А значит, сравнивать Плотникова будут прежде всего с актером «Юности Петра» и «России молодой» Дмитрием Золотухиным – «эталонным» Петром, а это значит, что Константину придется прыгнуть выше головы. Забавно, что одного из ближайших соратников Петра I, Александра Меншикова, сыграл Евгений Ткачук, который тоже снимался с Плотниковым в «Короле и Шуте» и тоже нашептывал ему на ухо разные, обычно не слишком хорошие идеи.
Константин Плотников
кадр из сериала «Петр I»

«Вампиры средней полосы», 3-й сезон
START
Первый сезон «Вампиров средней полосы» напомнил всем, что Юрий Стоянов – крутой дед, и запустил волну проектов в жанре городского фэнтези. Второй сезон закончился мощным клиффхэнгером, обещающим масштабный конфликт между смоленскими вампирами-гуманистами и уральским кланом кровососов, которые договоров с людьми не заключали. Это противостояние и станет центральной темой третьего сезона, режиссером которого выступил Алексей Акимов, ранее занимавший пост шоураннера проекта. Акимову придется постараться, чтобы его детище не потерялось на фоне готовящегося к выходу продолжения «Волшебного участка» и новой главы «Сергия против нечисти», но у вампиров есть козыри в виде хорошо проработанного мира и полюбившейся зрителю команды героев. Разве мы можем пропустить сериал, где Юрий Стоянов будет драться с Егором Дружининым?
Юрий Стоянов
кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

«Этерна»
«Кинопоиск»
Некоторые проекты не получается запустить с первого раза. Первого «Майора Грома» начали снимать с Александром Горбатовым, который играл в короткометражке Владимира Беседина, но в итоге главная роль отошла Тихону Жизневскому. Сериал «Фурия» еще на этапе подготовки к съемкам сменил творческую команду и ведущую актрису. «Отблески Этерны» Веры Камши смогли превратить в полноценный сериал тоже лишь со второй попытки. Оно и понятно: масштабное фэнтези в оригинальном сеттинге снимать долго и дорого, нужно сшить сотни костюмов, соорудить декорации и выделить солидный бюджет на спецэффекты. Впрочем, судя по промороликам, у режиссера Сергея Трофимова все получилось. Он собрал в кадре толпу молодых и красивых актеров, каждый из которых имеет шансы стать новым крашем аудитории Кинопоиска. Режиссер разыграл с их помощью запутанный сюжет, способный дать фору «Игре престолов». Как и в саге Джорджа Мартина, в «Этерне» есть древние пророчества, придворные интриги и принц в изгнании, который заключает странный союз в надежде вернуть себе корону. Только здесь вместо привычных для фэнтези рыцарских доспехов и широких мечей герои носят изящно расшитые камзолы, рапиры и мушкеты.
кадр из сериала «Этерна»

Фото: кадр из сериала «Этерна»