«СМЕРШ 3»
трейлер проекта
Владислав, вы возвращаетесь к роли Павла Семенова. Что сложнее – приступать к свежему персонажу или пытаться извлечь нечто новое из старого?
Играть в разных сезонах одного и того же персонажа проще: ты уже знаешь, как это делать. А вот к новому образу приступать трудно – начинаешь с нуля, разрабатываешь характер. Суть актерской профессии – изображать жизнь другого человека; когда ты играешь нового персонажа, ищешь, чем он отличается от предыдущих твоих героев. За мной, например, тянется шлейф сериала «Карпов», и когда мне предлагают играть жестких полицейских, как ни кручусь, из меня вылезает этот самый Карпов.
Возможно, вам от сезона к сезону приходится овладевать какими-то физическими навыками?
Беготню-прыготню сыграть не составляет труда: в театральном институте я выучился и сценбою, и фехтованию. Кроме того, долго занимался карате и боксом. А вот если сценаристом написаны классные эпизоды, тонкие драматические, тут приходится задуматься. Слава Богу, в третьем сезоне «СМЕРШа» такие эпизоды есть, мне написали любовь! И я одной сценой прямо горжусь. Редко себе нравлюсь, но этот эпизод, кажется, высококлассно сделал. История такая: мой герой связывается с девушкой, в которую влюбился, Янкой, по рации, она выходит на связь из Белоруссии и… поет мне песню.
Звучит как оммаж картине «Женя, Женечка и “Катюша”».
В этом фильме и впрямь великая комедийная сцена с Кокшеновым и Далем. У нас немного по-другому снято, лирично, я там тонко сыграл.
Владислав Котлярский
кадр из сериала «СМЕРШ 3»

Не секрет, что отношение к СМЕРШу в нашей стране на протяжении времен было разным. У вас есть свой взгляд на деятельность этого подразделения?
Я не знаю, каким был СМЕРШ. Но то, что люди отчаянно сражались за Родину, жертвуя собой, – это правда. Были ли невинно расстрелянные своими же войсками? Были, но каждый случай надо рассматривать отдельно.
Есть точка зрения, что о Великой Отечественной вообще не стоит говорить всуе – или хорошо, или никак. Зачем, мол, эти истории, которые смаковались в 90-е годы, про походных жен, про коллаборационистов?
Я считаю, что честным быть выгодно. Если ты хочешь, чтобы у тебя все было на длинной дистанции, надо говорить правду, какой бы она ни была. Сериала «СМЕРШ» это касается в меньшей степени, это все-таки военное-приключенческое кино. Но если вы вспомнили походных жен, то разве можно вычеркнуть из истории нашего кино «Анкор, еще анкор!» – он про послевоенную эпоху, но снят режиссером-фронтовиком Петром Тодоровским, и это величайший фильм. Все дело как снимать.
А какие фильмы о войне вы любите?
Всю классику: «В бой идут одни “старики”», «Балладу о солдате», «…А зори здесь тихие».
Ваша семья знает о Великой Отечественной войне не понаслышке. Что вам рассказывали близкие?
Моей маме и ее сестрам в 1944-м было семь, пять и два. Они все, слава Богу, живы. Мама 1937 года рождения. Их отец, мой дед, служил летчиком на Камчатке. Полномасштабные военные действия с Японией еще не начались, но уже были отдельные столкновения. Как и в фильме «Торпедоносцы», мой дед в день рождения своей жены улетел на задание, он был командиром эскадрильи, с ним отправились еще два самолета, а вернулся только один борт. Что случилось, до сих пор неизвестно. Это была гидроавиация – что можно найти, если столкновение произошло над морем?!
Моя мама, когда смотрит «Торпедоносцы», все время плачет, потому что это ее детство, они выросли в военной части: эти белоснежные рубашки, шарфы летчиков, шоколад, который им выдавался, белоснежные скатерти в столовках – все это врезалось в ее детскую память. После того как дед пропал без вести, бабушка с тремя дочерьми переехала в Москву. Мама, которая жила на Тверской, помнит парад Победы в 1945-м, помнит, как немцев вели по городу.
И вот всю эту историю мы привнесли в третий сезон «СМЕРШа». У нас в одной из серий есть эпизод с военным парадом и как немцы пытаются устроить очередную диверсию. А еще я снял в сериале свою семью. Есть небольшой эпизодик, где сюжет развивается в булочной. Мои три дочери сейчас как раз в возрасте моей мамы и ее сестер в 1944-м. И я придумал, как моя старшая, семилетняя дочка, как бы моя мама, приходит в булочную за хлебом, и продавщица, которую сыграла моя жена, спрашивает, нет ли вестей с фронта, а дочь с грустью отвечает: «Нет, пропал без вести». Мы таким образом поклонились памяти моего погибшего деда.
На премьере сериала «СМЕРШ 3» Владислав Котлярский с семьей – женой Викторией и дочерьми Элиной, Николь, Арианой
фото: пресс-служба Wink

Третий сезон в том числе рассказывает и о покушениях на наших военачальников, которые предотвращает ваш герой вместе с товарищами?
В основе нового сезона – четыре новеллы: про покушение на маршала Жукова, про то, как наши разведчики гоняются за первым реактивным немецким истребителем Messerschmitt Me.262, про то, как фашисты пытаются взорвать Москву; столица ведь была заминирована нашими же войсками на случай отступления, и противник этим пытался воспользоваться. Но все это снято в хорошем приключенческом стиле.
Как вы считает, молодое поколение только так способно постигать историю страны – через жанры приключений и комедий?
Моя старшая дочь в этом году пошла в первый класс, к 9 Мая она выучила замечательное стихотворение Самуила Маршака, которое ответит на ваш вопрос. Оно называется «Разговор с внуком»…
Позвал я внука со двора
К открытому окну.
– Во что идет у вас игра?
– В подводную войну!
– В войну? К чему тебе война?
Послушай, командир:
Война народам не нужна.
Играйте лучше в мир.
Мне кажется, новые поколения должны научиться жить в мире, научиться прилагать к нему усилия.
Скажите, Владислав, а вы не задумывались о расширении амплуа, смене имиджа?
В кино таких планов быть не может, у нас очень зависимая профессия: зовут, утверждают, работаем. Не скрою, очень хотелось бы сыграть в комедии. В театре я задействован именно в этом жанре, мне это легко дается. В кино за мной закрепился образ брутального серьезного мужчины, но я могу быть разным!
Смотрите сериал «СМЕРШ 3» на канале РЕН ТВ 8 мая.
Заглавное фото: Анна Лебедева / Театр комедии