Музыкант Стив Уандер
Американский музыкант Стив Уандер в этом году отмечает юбилей – 75 лет. Стив Джадкинс появился на свет 13 мая 1950 года и в течение нескольких дней видел мир. Но он родился на полтора месяца раньше срока, был слишком слаб, поэтому медики поместили его в грудничковый инкубатор, в котором Стив находился 56 дней. Однажды в инкубатор случайно попала большая доза кислорода, в результате чего были обожжены глаза ребенка, он ослеп.
Свою слепоту Стив принял как данность и в подростковом возрасте увлекся музыкой. Уже в 13 лет он возглавил хит-парад в США, став со своей песней самым молодым артистом. Его первый альбом назывался «12-летний гений». На сегодняшний день в коллекции легендарного музыканта 25 наград музыкальной премии «Грэмми». Его имя внесено в залы славы рок-н-ролла и ритм-н-блюза.
Стив Уандер виртуозно играет на музыкальных инструментах. Как? Многие говорят, что у артиста есть «третий глаз». Мало кто знает, но он еще участвовал в изобретении электронных музыкальных инструментов, основал компанию, которая выпускает цифровые синтезаторы.
Стив Уандер

Поэт Гомер
Автор легендарных древнегреческих поэм «Одиссея» и «Илиада» жил примерно в VIII веке до нашей эры. Есть мнение, что в образе слепого певца Демодока в «Одиссее» Гомер отобразил себя. Именно по произведениям Гомера в Древней Греции учили детей в школах, более половины найденных литературных папирусов принадлежат Гомеру. Многие исторические факты, к примеру Троянская война, тоже дошли до наших дней благодаря этому поэту. Во времена античности Гомера представляли в основном слепым, старым и мудрым странствующим певцом. В переводе с греческого «гомер» и означает «слепой». И некоторые историки доказывают этот факт, но считают, что он от рождения мог видеть, но со временем полностью потерял зрение.
Гомер

Создатель рельефно-точечного шрифта Луи Брайль
Француз Луи Брайль ослеп в раннем детстве. Папа мальчика делал конские упряжи в мастерской, Луи любил смотреть за его работой и как-то взял шило и попал им в глаз. Ему было десять лет, а свой уникальный шрифт, без которого незрячим людям и сегодня нельзя представить свою жизнь, он создал уже в 15 лет, в 1824 году. Благодаря рельефно-точечному шрифту незрячий человек может читать и писать, работать на компьютере и играть на музыкальных инструментах по нотам.
Луи Брайль

Издатель Джозеф Пулитцер
Будущий журналист тоже был слепым, но не с рождения. Он родился в Венгрии в 1847 году, получил хорошее образование и в 17 лет переехал в США. Работал репортером, потом стал владельцем газеты. Для своего первого проекта Джозеф придумал ту бизнес-модель, которая и сегодня остается актуальной: кричащие заголовки, сенсационные публикации, которые приковывали внимание читателей, увеличивали тираж и приносили большой доход.
Терять зрение Пулитцер начал постепенно после 30 лет, к 40 годам полностью ослеп. Он больше не работал главным редактором газеты. Позже у Джозефа стали случаться нервные срывы, недуг ухудшался, развилась болезненная чувствительность к шуму. Усилия лучших врачей мира не увенчались успехом. Последние годы жизни Джозеф провел в звуконепроницаемых бункерах в нью-йоркском особняке и на яхте «Свобода». Умер Джозеф Пулитцер на борту своей любимой яхты в гавани Чарлстона (штат Южная Каролина) 29 октября 1911 года.
За семь лет до своей смерти Джозеф оформил завещание, согласно ему был основан фонд его имени, в который издатель вложил два миллиона долларов. Так была основана престижнейшая в области литературы Пулитцеровская премия. С 1917 года она ежегодно вручается в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ее обладателями становились, например, Маргарет Митчелл за «Унесенные ветром» (1937), Джон Стейнбек за «Гроздья гнева» (1940), Эрнест Хемингуэй за повесть «Старик и море» (1953) и многие другие.
Джозеф Пулитцер

Итальянский певец Андреа Бочелли
У Андреа с детства были проблемы со зрением. Он перенес 12 операций и в 12 лет ослеп окончательно. Бочелли родился в тосканской деревне, любил петь с детства. Подростком Андреа выиграл несколько музыкальных конкурсов, но пошел по другой дороге – окончил юридический факультет университета в Пизе.
Однако юристом не стал, отправился в Турин, где его взял в ученики знаменитый итальянский тенор Франко Корелли. Бочелли учился днем, а вечерами и ночью зарабатывал песнями в ресторане.
В начале 1990-х Лучано Паваротти случайно услышал записи Андреа, пригласил его на фестиваль. С тех пор Бочелли обрел популярность. Он выступал даже перед папой римским. Андреа Бочелли гастролирует по миру, поет не только оперную музыку, но и эстрадную. Певец несколько раз давал концерты в Москве.
Андреа Бочелли

Матрона и Ванга
И Матрона Московская (1881 – 1952), и Ванга (1911 – 1996) были незрячими. Обе появились на свет в бедных крестьянских семьях. У обеих были странные родинки: у Ванги – в центре лба, как «третий глаз», и на левом виске, а у Матроны – посередине груди в форме креста.
Матрона была слепой с рождения. Примерно в семь лет у девочки открылся дар к исцелению и предсказанию. Она помогала многим людям и всегда говорила: «Это Бог помогает!» В 17 лет девушка перестала ходить. Она предвидела это событие, предсказала, что в храме подойдет женщина и отнимет у нее способность вставать на ноги. Так все и произошло. Матрона даже не пыталась избежать печального исхода, потому что считала его Божьей волей. Она знала и точный день своей смерти и действительно скончалась 2 мая 1952 года.
Матрона предсказала Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну. Многие историки утверждают, что Сталин приезжал к ней за советом. По легенде, эта встреча произошла в критический для страны момент, когда фашисты подошли к Москве. Матрона убедила Сталина, что победа в Великой Отечественной войне будет за ним и советским народом. Она якобы и посоветовала не уезжать из Москвы. Сталин действительно не покинул столицу, а после встречи приказал облететь на самолете с иконой Казанской Божьей Матери линию фронта над Москвой. И буквально через месяц наши войска отбросили фашистов от столицы. Вскоре Сталин принял решение восстановить патриаршество и прекратить разрушение храмов. Матрона была причислена к лику святых в 1998 году патриархом Алексием II.
Будущая болгарская ясновидящая Ванга в 12 лет оказалась в самом центре сильного урагана, который унес ее на несколько сотен метров от дома. Девочку нашли полуживую, глаза ее были в песке. Вскоре она ослепла и стала предсказывать будущее.
Ходили слухи, что Леонид Брежнев приезжал в Болгарию на прием к Ванге. Этот эпизод упоминается в книге Инны Свеченовской «Ванга». Леонид Ильич буквально с порога спросил ясновидящую: «Узнаешь меня?» Она ответила: «Большой начальник». Но глава СССР якобы держался высокомерно, поэтому разговор продлился всего пару минут и ничем не закончился.
СМИ писали, что к Ванге приходил и легендарный актер Вячеслав Тихонов. Ясновидящая огорошила его вопросом: «Почему ты не исполнил желание Юрия Гагарина? Ведь, отправляясь в свой последний полет, он просил: «Купи себе в магазине от моего имени будильник и поставь на свой письменный стол. Пусть он напоминает обо мне».
Вячеслав Васильевич в одном из интервью подтвердил свой визит к Ванге. Актер поинтересовался у прорицательницы, что его ждет в конце жизненного пути. Ванга ответила, что будет жить отшельником, а умрет в декабре 2000-го. Тихонова не стало действительно в декабре, но умер он в 2009 году.

Матрона

Ванга
Леонардо да Винчи
Итальянский художник и ученый – ярчайшая личность эпохи Возрождения. Он не был слепым, но у него была патология зрения. Ученые Лондонского городского университета считают, что художник часто фокусировался на изображаемом предмете лишь одним глазом. По мнению исследователей, именно так называемое монокулярное зрение помогло Леонардо развить способность видеть перспективу при написании полотен. Трехмерность некоторых полотен Леонардо, среди которых были картины «Иоанн Креститель» и «Спаситель мира», специально исследовали ученые и пришли к выводу об удивительных отклонениях в его организме, позволивших делать гениальные открытия и создавать шедевры. По мнению историков, Леонардо да Винчи спал два-три часа в сутки. На сон он тратил 15–20 минут через каждые четыре часа работы, поэтому мог бодрствовать по 22 часа. Некоторые ученые считают, что строение его головного мозга напоминало... дельфинье, поскольку это водное млекопитающее придерживается похожего графика сна. Однако эту догадку можно считать лишь гипотезой.
Леонардо Да Винчи
