НМГ ДОК презентовал фильм «Где живёт любовь?»

В рамках мероприятия было представлено новое индустриальное медиа «Документальное кино» DOC.ru.

/

3 марта в кинозале ГУМа прошла презентация нового научно-популярного фильма «Где живёт любовь?». Спикеры – известный телепродюсер, сценарист Наталья Билан, руководитель НМГ ДОК Юлия Засько, продюсер, автор документальных проектов, журналист  Юлия Шамаль, режиссер проекта Дмитрий Сапун, нейрофизиолог Вячеслав Дубынин, главный редактор DOC.ru Илона Егиазарова, телеведущий Михаил Борзенков – обсудили не только новые проекты НМГ ДОК, но и проблемы современной документалистики. 

Юлия Засько с сожалением отметила, что сегодня мир охватила эпидемия одиночества, каждый четвертый житель испытывает недостаток любви. Это касается и молодых людей, которым удобнее жить без партнера, чтобы не быть ответственным за кого-то еще. Фильм «Где живёт любовь?» затрагивает и эту проблему. Режиссер проекта Дмитрий Сапун признался, что главной задачей было найти для фильма не просто экспертов, а звезд науки: «Некоторых ждали в течение нескольких месяцев, что говорит о востребованности темы, а нам хотелось видеть именно их».

Юлия Засько

руководитель НМГ ДОК

Нейрофизиолог, эксперт проекта Вячеслав Дубынин подчеркнул, что сознательный выбор одиночества противоестественен, ведь инстинкт размножения, продления рода заложен в каждом человеке: «Люди живут ради эмоций, ради того, чтобы иногда ощущать счастье, найти свою вторую половинку – любовь».

Фильм «Где живёт любовь?» – первый в цикле «Научно о ненаучном». В этом проекте будут рассказывать просто о сложном. Юлия Засько добавила, что НМГ ДОК закончил работу над лентой «Игры разума», которая посвящена загадкам мозга. В процессе монтажа находится проект «Где живет душа?», отвечающий на вопрос, существует ли душа на самом деле, можно ли ее измерить и даже взвесить. Будет и фильм «В мире сновидений», который объяснит, для чего мы спим, и расскажет о вещих снах. А еще зрителей ждет «Математика судьбы». Создатели этого проекта с точки зрения науки расскажут, можно ли предсказать события своей жизни, предопределены ли они.

Со слов спикеров мероприятия, современная документалистика переживает сейчас мощный всплеск. В производстве только НМГ ДОК находится несколько десятков фильмов, а ведь сегодня съемками доков активно занимаются не только телепродакшены, но и платформенные. Активно применяются новейшие компьютерные технологии, искусственный интеллект... Однако остаются проблемы, которые необходимо решать. Юлия Шамаль подняла вопрос кадрового голода в доке – нехватки молодых профессионалов. А Юлия Засько сравнила процесс создания документальных проектов с работой над полными метрами и сериалами. Пиар-службы кинопроектов продвигают их на всех этапах создания: СМИ освещают старт съемок, выход постеров, тизеров и трейлеров, окончание работы и анонсируют премьеру. Документалисты, со слов Засько, скромные люди, и у них скромные бюджеты, поэтому в лучшем случае об их проектах рассказывают перед выходом или после премьеры. С продвижением труда документалистов теперь будет помогать новое индустриальное медиа «Документальное кино» DOC.ru, которое также презентовали на мероприятии. Наш интернет-портал займется возрождением интереса к созданию научно-популярных фильмов не только у профессионалов, но и у широкой зрительской аудитории.

Илона Егиазарова

главный редактор DOC.ru

Главный редактор DOC.ru Илона Егиазарова отметила, что документалистика – вовсе не скучное кино, в нем можно играть с жанрами и формой – триллеры, детективы, мелодрамы; с уходом из России Netflix у нас появилось много увлекательных проектов отечественного производства. Однако неигровое кино все еще нуждается в поддержке. «Мы намерены поднимать проблемы индустрии, просвещать и образовывать, дискутировать, работая в связке с кинокритиками. Все это для того, чтобы создать в нашей стране мощное индустриальное комьюнити, – отметила Илона Егиазарова. – Мы будем поддерживать молодых кинематографистов, напоминать о классиках жанра, вести диалог с неравнодушными зрителями. Мы хотим иметь обратную связь в наших соцсетях с читателями, чтобы понимать, какое документальное кино они ждут и будут смотреть. Мы придумали разные интересные спецпроекты. Например, к премьере на РЕН ТВ фильма «Где живёт любовь?» вместе с экспертом этого дока, психологом и бизнес-коучем Татьяной Мужицкой на примере исторических личностей по полочкам разобрали паттерны в любовных отношениях».

DOC.ru уже опубликовал материал о психологических особенностях союза Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, Александра Блока и Любови Менделеевой. К выходу готовятся статьи об отношениях Владимира Маяковского и Лили Брик, Михаила Булгакова и Елены Сергеевны.

Фильм «Где живёт любовь?» будет показан 9 марта в 23:55 на РЕН ТВ и Rutube.

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время