Главному герою фантастической комедии предстоит разобраться не только в функциональных особенностях искусственного интеллекта, но и в его тонкой «душевной» организации. Режиссером проекта выступил Алексей Чадов, создатель военной драмы «Своя война. Шторм в пустыне», хорошо знакомый зрителям по ролям в картинах «Любовь в большом городе», «Чемпионы» и «Водитель-олигарх».
По словам Чадова, тема искусственного интеллекта — невероятно актуальна в современном мире: «Это будущее, о котором мы мальчишками мечтали, фантазировали и смотрели кино. Как мы будем жить с AI, зависит от нас самих, но я верю, что если вложить душу в искусственную вещь, то она тоже становится живой».
Главную роль в картине исполнил звезда криминальной драмы Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» Леон Кемстач.
Отправляясь на экскурсию в научно-исследовательский центр, 17-летний первокурсник Женя даже не мог представить, что станет «заложником» искусственного интеллекта. В лаборатории профессор предлагает парню примерить костюм испытательной модели робота «Апостол» (A.P.O100L), наделенного волей и разумом. После появления случайного пилота, в машине просыпается неожиданное желание изучить мир, и робот сбегает из центра, устанавливая контроль над всей панелью управления. Чтобы вернуться домой, парню предстоит договориться с новым «другом».
Леон Кемстач рассказал, что его герой очень разносторонний парень, который увлекается программированием и робототехникой. «У него даже есть робот-собачка, которую он сделал сам. Он парень, который отличается от сверстников мышлением — четко знает, чего он хочет», — добавил актер.
Отец Жени был летчиком-испытателем и погиб из-за несовершенства систем управления самолетом, что стало определяющим фактором для парня при выборе своего будущего: он решил целенаправленно идти по стопам своего отца.
Как рассказал продюсер фильма Сергей Сельянов, они ни секунды не сомневались, что главную роль должен сыграть именно Леон: «Удивительно, но, когда мы прочитали сценарий, то не сговариваясь решили, что наш герой — Леон Кемстач из «Слова пацана».
Также ключевых персонажей воплотили Игорь Хрипунов, Александр Самойленко, Игорь Жижикин, Сергей Чирков, Александра Тихонова, Люба Друзьяк, Борис Каморзин, Андрей Свиридов и Владимир Гарцунов.
Александра Тихонова, исполнившая роль однокурсницы Жени по Бауманке, призналась, что не очень активно взаимодействует с искусственным интеллектом: «Максимум, он может помочь написать мне что-нибудь для школы».
А вот Игорь Жижикин полностью поддерживает интеграцию искусственного интеллекта и даже не против, если его образ будет использован в кино после физической смерти. «Ну а почему нет? Если у меня будет такой проект, за который меня все будут настолько любить, что захотят еще раз увидеть, то почему нет, ради бога. Мой ребенок, опять же, вырастет, увидит папу еще раз», — отметил актер.
В образе создателя робота предстал Игорь Хрипунов. Актер, в отличие от коллеги, выражает некоторые опасения по поводу активного развития ИИ: «Мне кажется, что он нас всех скорее убьет. Я не думаю, что мы в конце концов сможем удержать машину, которая учится и начинает обладать мощью, способной функционировать без человека. Я думаю, что эта проблема обязательно будет». Хрипунов рассказал, что «Апостол» — робот из фильма — «познает» мир, словно ребенок, но если в его окружении окажутся плохие люди, то может случиться то, что произошло с «Роботом по имени Чаппи».
«Мы все живем в мире, где нейросети уже не являются фантастикой. И мы часто пользуемся таким интеллектом, не задумываясь особо об этом, — добавил Сергей Сельянов. — Но наше размышление в фильме — комедийное — о том, насколько этот интеллект может быть разумным, насколько он может быть другом человека. Тема вечная, но, тем не менее, и актуальная».
Продюсер фильма Сергей Сельянов отметил: для него стало неожиданность, что Чадов выбрал для работы новый для себя жанр семейной комедии. Также он добавил: «У Алексея есть прекрасный опыт для этого фильма. Опыт отца. Это очень важно для человека, который занимается кино, где герои — подростки».
По словам создателей фильма, зрителей ждет не просто комедия о приключениях юноши, который стал «заложником» ИИ, а история взросления.
Алексей Чадов рассказал, что создание экзоскелета — сложнейшего костюма робота — стало главной технической особенностью картины. «Представьте, что такой робот живет среди нас, ходит, гуляет, читает, спорит, учится смеяться, плакать и любить, — отметил режиссер. — По сути, это будет первый наш российский фильм с такой непростой задачей».
Режиссер не скрывает, что гордится образом робота, которого им удалось создать: «Хотелось найти уникальную самобытную единицу. Я хотел, чтобы робот был узнаваемый, чтобы говорили: «О, это русский бренд!» Мы перебрали кучу вещей, и я вспомнил про нашу шапку-ушанку — это тоже прямая ассоциация с русским человеком. Костюмеры взяли ее за основу при создании робота. Вот эти ушки у него напоминают нашу шапку-ушанку. Получился такой милый и трогательный образ».
Проект был представлен на Международном кинофестивале дебютных фильмов стран Евразии «Одна шестая» (проходил в сентябре 2025-го в Екатеринбурге), где стал фильмом открытия.
Премьера фильма в российских кинотеатрах состоялась 2 октября 2025 года.
Проект
Цитаты
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время