Фильм «Божественная. Сара Бернар»: хвост пантеры, гроб и другие мифы

В российский прокат вышла картина Гийома Никлу, рассказывающая о великой французской актрисе.

Дочь куртизанки и неизвестно кого, отданная на воспитание няньке, у которой она чуть не сгорела заживо; с детства страдающая нервными припадками, долго не умевшая читать и писать, едва не повторившая порочную дорожку матери... Ее судьба могла оказаться плачевной, но, видимо, самому провидению было угодно, чтобы она выжила и стала божественной Сарой Бернар – той, чьим актерским дарованием восхищались и королевские особы, и люди низших классов, той, которая заставляла рыдать и смеяться, той, которая кружила головы самым блестящим мужчинам…

«Божественная. Сара Бернар»

трейлер фильма

Говорили, что никто не умеет умирать на сцене как она, и это правда: она играла «Даму с камелиями» чуть ли не до старости и каждый раз доводила до слез не только зал, но и партнеров. Примечательно, что, прежде чем получить роль в произведении Дюма-сына, она брала уроки сценической речи у Александра Дюма-отца. Старик Гюго ее тоже приметил и, в гроб сходя, подарил большой бриллиант в виде слезы – в знак того, что она растрогала его сердце…

В общем, режиссеру Гийому Никлу, чьи фильмы попадали в программы Берлинского и Каннского фестивалей, пришлось непросто: выписывать портрет столь яркой персоны, как Сара Бернар, можно только вооружившись самой обширной палитрой. Но он поступил по-другому, как другой знаменитый француз – Роден: взял глыбу мрамора и отсек все «ненужное». Почти ничего из перечисленного выше вы в фильме не увидите. Режиссер показывает нам героиню в момент принятия судьбоносного решения. Когда-то давно она получила травму колена, с тех пор жила, испытывая жгучие боли, и вот надоело.

Мне осталось не больше 10–15 лет, я хочу прожить их без боли. Отрежьте это колено», – требовательно говорит 70-летняя Сара, добавляя, что у нее уже нет одного легкого и одной почки.

Вокруг собираются скорбящие люди – друзья, поклонники, сын, и только Сара весела и беззаботна. Операционная, пила, кровь, занавес. Придя в себя, она, мучимая фантомными болями, будет шутить и острить, предложит продать отрезанную ногу за 100 тысяч долларов в цирк. А еще успеет поругаться с сыном из-за покупки острова, на котором задумала умереть: «Ты что, хочешь, чтобы я лежала со всеми этими на Пьер-Лашез?!» И заявит, что собирается на гастроли в Америку. Режиссер сразу ошарашивает зрителя – вот с этой особой вам предстоит прожить чуть больше полутора часов. За это время история сделает несколько скачков. Сначала нас перенесут на 20 лет назад до этих событий, потом на 10, затем вернут в дни перед операцией.

Сандрин Киберлен

в фильме «Божественная. Сара Бернар»

Сандрин Киберлен в фильме божественная сара бернар

У актрисы Сандрин Киберлен – отличной, надо сказать, подвижной и живой – будет меняться лишь качество кожи и количество волос, эксцентрика останется той же. Мы попадем в дом к Саре Бернар, уставленный всякой всячиной: гробом, в котором она планировала спать, книгами Шекспира, нарядной посудой и всякими живыми трофеями, привезенными из разных стран, от енота до удава. Мы увидим ее на богемных вечеринках, где она публично и беззастенчиво будет вспоминать свои многочисленные любовные похождения, услышим ее споры с подругой-художницей Луизой Аббемой (Амира Касар) о назначении женщины. «Быть матерью – вот главное», – будет провозглашать Аббема.

Я жрица поэзии, я дарю вибрации своей души, – станет отстаивать свое право быть только творческой личностью Сара.

И через минуту будет покрывать карточные долги своего бездарного сына, которого в порыве любви – не жрицы, а матери – сделала директором театра имени себя. Она будет открыто выражать недовольство неравноправием полов:

Я сыграла 112 ролей. Была бы у меня пара яичек – и мне уже дали бы правительственные награды.

«Ага, феминистка», – подумаем мы. И через пару кадров героиня будет погибать от любви к мужчине всей ее жизни Люсьену Готри (Лоран Лафитт), блестящему актеру, партнеру по сцене…

Сандрин Киберлен и Лоран Лафитт

в фильме «Божественная. Сара Бернар»

Сандрин Киберлен и Лоран Лафитт в фильме Божественная. Сара Бернар

Экранная Сара Бернар пронесет свою любовь к нему через всю его жизнь, через браки и романы с другими, на которых они оба будут закрывать глаза. Но однажды Готри всерьез захочет семью, и Сара почувствует, что умирает…

Что нам хочет сказать режиссер? Что настоящие чувства не контролируются убеждениями, особенно у женщин? Что, феминизм – всего лишь еще одна из масок, причудливых идей Сары Бернар, такая же, как, например, просьба к врачам пришить ей хвост пантеры, «чтобы почувствовать единение с природой»? Что, ее яростная позиция по делу Дрейфуса – очередная экстравагантная роль – правозащитницы?

Понять режиссерский замысел сложно. Герои фильма проносятся в стремительном маскараде, и ты только успеваешь ахать: о, да это же Сара вылезает из постели Эдмона Ростана, а это она принимает афишу у Альберта Мухи, а это уговаривает Эмиля Золя написать статью в защиту Дрейфуса, а здесь она знакомится с Зигмундом Фрейдом и вспоминает об Оскаре Уайльде… Портрет блестящей эпохи – безусловно. Но довольно сумбурный.

Кадр из фильма «Божественная. Сара Бернар»

кадр из фильма божественная сара бернар

Любовная линия остается главной в картине. На всех этапах жизни, чем бы и кем бы Сара ни увлекалась, какие бы роли ни играла, мыслями она была со своим «Эросом – Люсьеном». Собственно, исповедь перед сыном Люсьена и становится формой повествования картины. Будущий документалист Саша Готри (Артюр Мазе), названный в честь русского императора, замыслит снять фильмы обо всех этих великих людях, но не все доживут…

Фильм «Божественная. Сара Бернар», безусловно, услада для глаз и прекрасный, эстетичный отдых. Но рассматривать его как правдивую и стройную биографию невозможно. Ведь, как утверждают искусствоведы, нет ни одного источника, доказывающего роман Сары Бернар и Люсьена Готри.

Постер к фильму «Божественная. Сара Бернар»

Постер к фильму божественная сара бернар

В финале фильма нам представляют красивую сцену воссоединения любовников в ином мире. Сара устала и успокоилась. Женщина победила в этой истории актрису, феминистку, активистку, непробиваемую оптимистку, способную постоянно воскресать. Поверить ли в такой финал – дело зрителя. Но в качестве еще одной краски приведу исторический факт: в период франко-прусской войны Сара оборудовала театр «Одеон» в госпиталь, но… ни одного раненого не было. Бернар была в бешенстве, и многие боялись, что она сама пристрелит кого-нибудь, чтобы потом вылечить. Могла ли такая женщина устать и сдаться?

Смотрите фильм «Божественная. Сара Бернар» в кинотеатрах с 27 марта.

Заглавное фото: кадр из фильма «Божественная. Сара Бернар»

Читайте также:

  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20