Лучшие женские образы советского и мирового кино

К 8 Марта DOC.ru вспомнил яркие проекты.
/

К Женскому дню редакция DOC.ru обменялась мнениями и решила рассказать не только о своих любимых актрисах, но и об эпизодах кинофильмов, которые пронзили наши сердца. Здесь не будет упоминания слез Джульетты Мазины в «Ночах Кабирии», не будет и фразы «Как долго я тебя искала» из фильма «Москва слезам не верит» – прекрасных, но, увы, растиражированных сцен. Готовьтесь, это очень субъективный и необычный рейтинг.

наши:

Элина Быстрицкая, «Тихий Дон»

Трехсерийный фильм режиссера Сергея Герасимова «Тихий Дон» вышел в прокат в 1958 году. Далее экранизаций романа Шолохова было еще несколько (режиссеров Сергея Бондарчука, Сергея Урсуляка), но ни в одном ни одна из актрис даже не приблизилась к образу Аксиньи, сыгранной Элиной Быстрицкой. До последних дней жизни Элина Авраамовна отличалась царственной красотой и играла королев на сцене родного Малого театра. Парадокс: женщина с ярко выраженной еврейской внешностью гениально исполнила роль донской казачки. Во время съемок все актеры жили в станице, общались с местными, советовавшими, какую одежду лучше носить в кадре, какую походку выбрать, как разговаривать. Режиссер поставил условие Быстрицкой – поправиться для роли на 20 кг, чтобы героиня выглядела упитанной и желанной. Актриса ровно столько и прибавила в весе, хотя ей было всего 30 лет и пойти на этот шаг было очень тяжело. Автор романа «Тихий Дон» Михаил Шолохов тоже находился на съемках. Быстрицкая называла моменты общения с ним самыми ужасными во время работы над проектом: писатель был излишне тоталитарным и любил употребить крепкое словцо, что шокировало Элину Авраамовну. Образ Аксиньи стал классическим и одним из самых трагических в советском кино.

А наша любимая сцена в киноэпопее – это когда происходит момент влюбленности Аксиньи в Гришку Мелехова. Она идет по воду с коромыслом, а он рядом гарцует на коне. Несколько робких взглядов, смущение, ярость, интерес и торжествующее ощущение своей женской притягательности – Быстрицкая показывает сложную палитру чувств несколькими мазками и, конечно, изменившейся походкой. Как же это на нюансах сделано!

Элина Быстрицкая

кадр из фильма «Тихий Дон»

Инна Чурикова, «Начало»

Яркий тандем режиссера Глеба Панфилова и актрисы Инны Чуриковой образовался с выходом фильма «Начало» в 1970 году. Этот полнометражный проект открыл талант Инны Михайловны в полной мере, хотя и до него у актрисы были фильмы. Чурикова исполняет роль провинциальной девушки с необычным именем Паша Строганова. В свободное от основной работы на ткацкой фабрике время героиня играет в детском спектакле любительского театра роль Бабы-яги. Почему именно ее? У Паши Строгановой необычная внешность. По сюжету она внезапно встречает первую любовь, а еще к Паше приходит московский режиссер и предлагает ей сыграть в большом кино Жанну д’Арк – в жизни женщин часто главные события происходят одновременно. На съемках Паша становится новым человеком...

Фильм снят в традиции итальянского неореализма – в черно-белых тонах, с прекрасной музыкой. Недаром проект получил на Венецианском кинофестивале две награды: «Серебряного льва» за режиссуру вручили Глебу Панфилову, а актрисе Инне Чуриковой – «Золотого льва».

Один из лучших эпизодов в киноленте – съемка фильма о Жанне д’Арк. Героиню накрывает истерика, она никак не может войти в образ, ссылаясь на то, что ей мешают руки. «А давай мы их сейчас отрубим тебе!» – кричит режиссер. Паша пугается, говорит, что все сейчас сделает, и блестяще отыгрывает сцену. Если бы Чурикова исполнила Жанну д’Арк в байопике французской героини, то, наверное, эта была бы лучшая Орлеанская дева в мировом кино.

Инна Чурикова

кадр из фильма «Начало»

Анастасия Вертинская, «Безымянная звезда»

Двухсерийный фильм режиссера Михаила Козакова «Безымянная звезда» вышел на экраны в 1979 году. Роль Моны – одна из лучших в кинокарьере Анастасии Вертинской. Героиню по причине отсутствия билета выдворяют из поезда на железнодорожной станции провинциального румынского городка. Мона смотрится тут экзотической птицей – хрупкая, нежная, импульсивная, с нелепым боа из перьев. А ведь она содержанка, моментами земная и циничная, но та любовь, которой ее наградит здесь герой Игоря Костолевского, сделает ее необыкновенной безымянной звездой, ворвавшейся внезапно и осветившей его жизнь.

Многие фразы фильма среди киноманов стали крылатыми. А мы никогда не забудем щемящий финал, когда героиня понимает, что никакого счастья с простым учителем астрономии она обрести не сможет, а потому надо уезжать с нелюбимым героем Козакова. Мона дрожащим голосом прощается: «Марин, там, на небе, возле Алгола, есть звезда, которая с этой ночи будет носить мое имя. Ты ее никогда не видел, но ты знай, что она там. Так и я буду с тобой здесь всегда».

Анастасия Вертинская

кадр из фильма «Безымянная звезда»

Марина Неелова, «Карп отмороженный»

Марина Неелова в юности играла утонченных принцесс, потом в ее карьере чередой пошли фильмы про женскую любовь: «Монолог», «Осенний марафон», «Любовь к женатому мужчине», «Тюремный романс»… И вдруг в 2017 году появляется проект режиссера Владимира Котта «Карп отмороженный», в котором Неелова сыграла… старуху. Странно, жена дипломата, живущая во Франции, олицетворение стиля, моды и изящества, и вдруг провинциальная пожилая училка в беретке набекрень, в нелепой одежде и очках минус 8. Врач объявляет ее героине, что она может умереть в любой момент, и Елена Михайловна начинает готовиться к своим похоронам, потому что на сына надежды нет, он забыл мать. Путем уговоров всяких служб она умудряется достать свидетельство о собственной смерти, с ним едет на кладбище, где могильщики роют яму строго под присмотром Елены Михайловны, сама покупает себе гроб и везет в автобусе к себе в квартиру. На все это очень тяжело смотреть, но Неелова своей игрой вызывает улыбку. Тут и трагедия, и комедия. В этом бенефисе любимой актрисы выделим эпизод, когда после сцены с неудавшимся удушением подушкой она выпивает с подругой на стрессе и ведет разговоры о своей любви к Хворостовскому, читает, пьяненькая, стихи и вырубается. Справедливости ради: Алиса Фрейндлих в этой сцене тоже чудо как хороша.

Марина Неелова

кадр из фильма «Карп отмороженный»

Маргарита Терехова, «Кто поедет в Трускавец?»

Маргарита Терехова – одна из красивейших актрис нашего кино, ее интонации и жесты – тема для мемов. Помните это незабвенное «Если бы я стреляла в вас…» из «Д’Артаньяна и трех мушкетеров»?

Терехова была мечтой мужчин Советского Союза, снималась у великих режиссеров, влюблявшихся в нее. Муза Тарковского… Но мы выбрали совершенно неочевидные, тихие фильмы, в которых она играет странные для нее роли одиноких женщин.

Первый – «Дневной поезд» 1976 года Инессы Селезневой. Как режиссер сумела разглядеть в Тереховой старую деву, остается только гадать. Но прекрасный тандем Маргариты Борисовны и Валентина Гафта подарил нам удивительную сцену, в которой уже очень взрослые люди, начинающие влюбляться, ссорятся в такси из-за конформизма героя и с ужасом осознают, что эта ссора разрушает их зарождающееся чувство.

Второй фильм 1977 года называется «Кто поедет в Трускавец?», и он снят тончайшим режиссером Валерием Ахадовым по одноименному произведению Максуда Ибрагимбекова. Снова два взрослых человека случайно нашли друг друга. Вроде ни к чему не обязывающий роман – и вдруг большое чувство, которое пугает обоих. Удивительное дело: в разгар застоя в советский фильм вошла постельная сцена Тереховой и Александра Кайдановского! Но больше нас потрясает эпизод, в котором Терехова звонит Кайдановскому и чувственным, срывающимся, торопливым голосом говорит: «Мне сейчас очень нужны твои теплые руки, которые будут меня обнимать и согревать». Произнести такое в конце 1970-х на всю страну с экрана, да еще с такой интонацией, могла только Терехова!

Маргарита Терехова

кадр из фильма «Кто поедет в Трускавец?»

Не наши:

Софи Лорен, «Вчера, сегодня, завтра»

Итальянская звезда безусловно прославилась ролью экспрессивной Фелумены в фильмах «Брак по-итальянски» и «Развод по-итальянски», где сыграла в паре с Марчелло Мастроянни. Однако мы не можем забыть «Вчера, сегодня, завтра» – проект режиссера Витторио Де Сики, вышедший на экраны в 1963 году, а в 1965 году получивший «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Кинолента состоит из трех новелл, в которых партнером Лорен выступает Мастроянни. В первой героиня постоянно беременна, она рожает детей, чтобы ее не посадили в тюрьму за контрабанду табака. Ну а второй эпизод запомнился наверняка всем мужчинам, смотревшим картину. Лорен демонстрирует стриптиз перед молодым семинаристом. Причем в этой сцене актриса не обнажается полностью, в кадре нет пошлости, только красота и чувственность. Лорен снимает чулки, кидает их в сторону Мастрояни… Это вершина эротического искусства. Омар Шариф признавался, что долгие годы перед сном с вожделением прокручивал именно эту сцену. Софи Лорен – несомненно, образ женщины, прекрасно осознающей силу своей необыкновенной красоты и сексапильности.

Софи Лорен

кадр из фильма «Вчера, сегодня, завтра»

Моника Беллуччи, «Малена»

«Малена», итальянская драма режиссера и сценариста Джузеппе Торнаторе с Моникой Беллуччи в главной роли, вышла в прокат в 2000 году. В этом фильме есть сцены, на которые можно смотреть бесконечно, как на воду и огонь. Вот Моника Беллуччи прогуливается по набережной в чулках со стрелками. Все взоры мужчин обращены на нее, и слышны возгласы: «Белла!» А наш любимый эпизод, когда героиня Беллуччи, потерявшая надежду на возвращение мужа, приняв решение стать путаной, обрезает волосы, красит их в рыжий цвет и приходит в кафе. Малена садится с таким видом, что всем понятно: она готова на любое публичное осуждение. Героиня подносит сигарету к губам – и к ней устремляется десяток мужских рук с зажигалками. В этой сцене Моникой потрясающе сыграно торжество женского отчаяния.

Конечно, мы не можем не вспомнить эпизод с поцелуем Малены мальчика. В щечку, но обжигающий, ставший главным впечатлением его жизни, позволивший и рассказать эту чудесную, драматическую, чувственную историю. Именно с этой роли Монику Беллуччи перестали считать просто моделью и увидели в ней актрису. А потом будет страшная «Необратимость» Гаспара Ноэ...

Моника Беллуччи

кадр из фильма «Малена»

Вивьен Ли, «Мост Ватерлоо»

«Мост Ватерлоо» режиссера Мервина Лероя с Вивьен Ли в главной роли снят в 1940 году. Картина получила две премии «Оскар». Британская актриса играет в нем балерину, которая до начала Второй мировой войны встречается с офицером. Но Рой уходит на фронт и бесследно пропадает, жизнь героини резко меняется. Чтобы как-то прожить, она занимается проституцией. Клиентов встречает на железнодорожном вокзале Ватерлоо. И в один из дней, выйдя «на работу», ловя по привычке оценивающие взгляды мужчин, она встречает Роя. За несколько секунд Вивьен Ли удается сыграть удивление, радость, стыд, отчаяние… Безусловно, это одна из лучших сцен в мировом кинематографе.

Вивьен Ли

кадр из фильма «Мост Ватерлоо»

Одри Хепберн, «Римские каникулы»

Мелодрама «Римские каникулы» режиссера и продюсера Уильяма Уайлера вышла на экраны в 1953 году. Главную мужскую роль исполнил Грегори Пек, а женскую – Одри Хепберн. Это была первая значительная роль молодой актрисы, и она принесла ей премию «Оскар». Писали, что на съемках между Хепберн и Пеком был роман, но актеры опровергали эту информацию. Однако когда фильм готовили к прокату, то на афише имя Грегори Пека написали крупным шрифтом, а Хепберн – мелким, ведь зрители ее почти не знали. Пек позвонил продюсерам и сказал, что шрифт должен быть одинаковым. Что им двигало, любовь или благородство, пусть выясняют биографы.

Мы любим и весь фильм целиком, и отдельные эпизоды, особенно сцену с отрезанием волос, символизирующую обретение свободы героиней, или кадры со снотворным опьянением, когда принцесса, проснувшись в чужой квартире в мужской пижаме, читает стихи. Но в самое сердце нас бьет последний эпизод. Принцесса дает пресс-конференцию, в зале множество журналистов, у нее нет возможности сказать слова любви герою Пека, и она проговаривает все глазами и делает это так, что у нас всякий раз наворачиваются слезы.

Одри Хепберн и Грегори Пек

кадр из фильма «Римские каникулы»

Элизабет Тейлор, «Клеопатра»

Фильм «Клеопатра» режиссера Джозефа Манкевича вышел на экраны в 1963 году. Работа над ним заняла около пяти лет, на съемки было потрачено примерно 44 млн долларов (358 млн в ценах 2019 года!). Гонорар Элизабет Тейлор составил более миллиона долларов. Можно перечислять еще массу интересных подробностей, но сегодня мы о женщинах.

Сейчас трудно себе представить другую актрису в роли Клеопатры, но претенденток на эту роль было много, обсуждалась даже кандидатура Мэрилин Монро. Работа над проектом далась Тейлор крайне тяжело. Она заболела пневмонией, хирурги сделали актрисе трахеотомию, чтобы она банально могла дышать. У Лиз остался огромный шрам на шее, с ним она и снималась в этом проекте. На актрису сыпались тысячи несчастий: Ватикан за работу в «Клеопатре» проклял ее, Тейлор подло предал возлюбленный…

Зная об этих перипетиях во время работы над проектом, мы совсем по-другому смотрим одну из сцен фильма. Эпизод вхождения в Рим: черные рабы несут Клеопатру, облаченную в невероятный наряд, в золотом паланкине, она царственной походкой спускается по ступенькам, являя собой мощь и абсолютный триумф. И ты воспринимаешь эту сцену как полную победу актрисы над непредвиденными обстоятельствами, над интригами и несчастьями. Вот она, настоящая царица, встречайте.

Элизабет Тейлор

кадр из фильма «Клеопатра»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время