«Тайны Карениной»
Где смотреть: Wink и KION
Роман «Анна Каренина» – самое экранизируемое в мире произведение Льва Толстого. На сегодняшний день насчитывается около 40 киноверсий, как российских, так и западных. Документальный проект 35-летнего режиссера Ивана Юдина «Тайны Карениной» (KION) стоит особняком. Во-первых, это сериал, состоящий из шести эпизодов. Во-вторых, у него особенная структура: это фильм внутри фильма. В-третьих, жанр – по сути это детектив, расследование, пытающееся выяснить, кто же виноват в том, что Анна Каренина бросилась под поезд.
Сценарий написан по книге Павла Басинского «Подлинная история Анны Карениной». В основе сюжета – кастинг в еще несуществующий фильм по роману Толстого. Его проводит режиссер, роль которого исполняет Евгений Сангаджиев. На роль Анны Карениной пробуются шесть актрис. Почему шесть, а не четыре, скажем? Потому что именно столько исторических прототипов выбрал сам Толстой на образ Карениной. Среди тех, с кого Лев Николаевич писал Каренину были дочь Пушкина Мария, после замужества Гартунг; сестра близкого друга юности Толстого Мария Дьякова; любимая сестра самого автора Мария, которая после внебрачной связи стала монахиней; двоюродная тетя писателя Аграфена Закревская; старшая сестра супруги Льва Николаевича Лиза Берс и, наконец, гувернантка дома соседского помещика Анна Пирогова. На пробах каждая из актрис пытается доказать, что доставшейся именно ей прототип – единственно верный. Кстати, и на остальные роли пробуются по несколько актеров: Игорь Миркурбанов и Виталий Коваленко – на образ Каренина; Анар, Сергей Горошко, Андрей Гальченко – на роль Вронского.
Режиссер Иван Юдин внедряет в кадр и художников, и психолога, и самого Павла Басинского, и праправнучку автора романа Феклу Толстую, и каждый препарирует ситуацию, в которой оказалась Анна, с самых разных точек зрения, также пытаясь ответить на вопрос, кто же виновен в ее смерти.
Сериал снят весьма интересно с технической точки зрения: камера подглядывает за актерами в гримерках, курилках, выявляя самые разные черты человеческих характеров. И ты понимаешь, что со времен Толстого ничего не изменилось. Проект заканчивается обезоруживающим титром, возвещающим, что съемки нового фильма по роману Толстого начинаются. «Тайны Карениной» сняты при поддержке ИРИ и с явным прицелом на использование материалов проекта в школах, на уроках литературы. Поэтому ждем продолжения и похожих расследований произведений Достоевского и Булгакова.
Кадр со съемок документального сериала «Тайны Карениной»

«Киборг»
Где смотреть: PREMIER
Этот трехсерийный документальный фильм режиссеров Валентины Беспалой и Ксении Пчелинцевой следует посмотреть тем, кто вечно ноет, всем недоволен, жалуется на судьбу и не знает, куда себя применить. «Киборг» рассказывает о людях, которые после сильнейших трагедий, например, тяжких увечий, приведшим к ампутациям, продолжают жить повседневной жизнью с роботизированными протезами.
В фильме наглядно показывают, как герои мучительно привыкали к протезам, с какими трудностями сталкивались, сталкиваются и будут еще сталкиваться. Тем не менее они не теряют любви к жизни и оптимизма. Проект мотивирует, вдохновляет и дает веру в будущее, участниками можно только восхищаться, но только не жалеть их.
Среди героев фильма – легендарный спортсмен Роман Костомаров. В начале января 2023 года олимпийский чемпион по фигурному катанию был госпитализирован, у него диагностировали пневмонию, болезнь проходила с сильными осложнениями. Роман перенес два инсульта и менингит. Спортсмену ампутировали обе стопы, руку и пальцы на другой руке. Вся страна болела тогда за народного любимца и напряженно следила за состоянием его здоровья. А уже в августе 2023 года Роман снова вышел на лед во время шоу «Письма любви» Ильи Авербуха в Сочи. Сейчас Костомаров продолжает тренироваться с протезами.
Участники проекта дают практические советы тем, кто только недавно столкнулся с подобным испытанием. А еще они учат мечтать. Один из героев «Киборга» мечтает встать на самокат, другая хочет решиться на прыжок с парашютом, а кто-то верит, что все-таки выступит на большой сцене… Каждый из них потерял часть себя в прямом смысле слова. Но не потерял себя. И каждый встречает в этом фильме своего проводника, который обязательно поможет воплотить мечту.
«Киборг» получил награду «Самый ожидаемый документальный сериал» на VI фестивале российских сериалов «Пилот» в Иваново в 2024 году.
Кадр со съемок документального сериала «Киборг»

«Александр Третий». Цикл «Великие»
Где смотреть: РЕН ТВ, VK Видео
Премьера первого документально-игрового фильма «Александр Третий» из цикла НМГ Док «Великие» состоялась 1 ноября 2024 года на телеканале РЕН ТВ. Проект приурочен к 130-летию со дня смерти Александра III. По сообщению исследовательской компании Mediascope, в день премьеры фильм посмотрели примерно 5,9 млн человек. В тот же день состоялась и онлайн-премьера на витрине VK Видео, число уникальных зрителей, выбравших проект, только за первый уикенд (2 и 3 ноября) превысило 3,2 млн человек.
Проект рассказывает о жизни самого недооцененного российского императора, о котором долгие годы и не вспоминали. Даже в художественном кино Александр III появлялся лишь в эпизодах. А между тем то, что он сделал для России за свое 13-летнее пребывание на престоле, трудно переоценить. Строительство Транссибирской магистрали, облегчение положения крестьян, запуск первых подлодок, техническая революция в области металлургии и нефтедобывающей промышленности – за годы его правления Россия превратилась в пятую экономику мира и крупнейшую в Европе, а еще в оснащенную передовой техникой мощную военно-морскую державу.
Фильм вмещает в себя и элементы реконструкции, и богатый архивный фотоматериал, и рассказы историков. Актер Михаил Горевой предстает в образе царского вельможи, который знакомит зрителя с самыми интересными фактами биографии императора. Конечно, авторы ленты не проходят мимо личной жизни Александра III – обстоятельств его женитьбы на невесте брата и, разумеется, событий 17 октября 1888 года, когда поезд с императорской семьей, возвращавшейся из Крыма, сошел с рельсов. Крыша вагона, в котором находилась семья Александра III, начала рушиться. Император, обладавший богатырской силой, держал тяжелейшую конструкцию на вытянутых руках, пока не подоспела помощь. Эта чудовищная катастрофа, которую кто-то из историков считает покушением на жизнь царя, подорвала его здоровье и стала причиной преждевременной смерти.
Фильм не выносит оценок, но факты остаются фактами: менеджерские способности Александра III, его твердая, независимая и в то же время миролюбивая внешняя политика подводит зрителя к мысли: если бы император продержался у власти еще 10 лет, мы бы сегодня жили совершенно в другой стране.
Кадр из документально-игрового фильма «Александр Третий»

«Огненный лис»
Где смотреть: «Кинопоиск», Wink, Okko, «Иви»
Удивительный, уникальный проект, снятый вопреки всему и завоевавший в итоге абсолютную любовь и зрителей, и критиков. Супруги Анна и Дмитрий Шпиленок отправились на Камчатку и провели там более двух лет, чтобы снять историю лисенка Ветра.
81-минутный фильм представляет собой полноценную драму взросления, где герой проходит через все жизненные вызовы и трудности, с которыми сталкивается… человек. Да-да, лента «Огненный лис» снята по всем законам драматургии художественного кино. Но при этом остается несомненной и очень качественной документалкой – не научно-популярной, нет, а сделанной на наикрутейшем стыке жанров. Как говорят авторы проекта, сценаристом выступала сама природа.
Съемки велись на территории Кроноцкого заповедника на Камчатке, и перед нами разворачиваются картины дивной природы, манящей, призывающей бросить все и ехать на этот прекрасный край света. Герой, лисенок Ветер, рождается самым слабым из всего помета. Он и по характеру отличается от семьи – склонен к задумчивости, да и трусоват, что и говорить. Однако злой рок заставит его быстро повзрослеть: в неравной схватке с врагом, медведем, выживет только он. Перед зрителем проносится эмоциональная история бедного сироты, который теряет родных и едва переживает первую зиму. А потом в его жизнь придет любовь…
Дмитрий Шпиленок – человек, вовлеченный в природоохранную деятельность, он участвовал в акциях по спасению заповедников. То, с какой любовью сняты природа и ее обитатели, вызывает невероятное эмоциональное подключение даже у самых суровых зрителей: на показах фильма в кинотеатрах плакали даже мужчины. Кстати, в дни проката лента вошла в тройку лидеров, что для документалки, да еще той, на которую едва нашлись деньги, является абсолютным рекордом.
Технически снять такое кино было весьма сложно: авторы довольно близко подбираются к местам обитания лис, они не подменяют животных, перед нами действительно история одних и тех же героев в развитии, мы видим, как растет Ветер, как он сам становится главой семьи и как снова сталкивается с главным страхом своей жизни – медведем. Видим – и сопоставляем переживания героя со своими. Ветра в фильме озвучил известный актер дубляжа Олег Вирозуб, участвовавший в озвучке «Властелина колец».
На недавней церемонии вручения премии «Золотой Орел» «Огненный лис» по праву завоевал приз в номинации «Лучший неигровой фильм». По сюжету фильма в 2024 года вышло три книги. И мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть его всей семьей.
Кадр из документального фильма «Огненный лис»

«Арбенина»
Где смотреть: Kion
Онлайн-кинотеатр снял фильм-исповедь, пожалуй, о самой закрытой артистке отечественной эстрады. 8 июля 2024 года Диана Арбенина, лидер группы «Ночные снайперы», отметила юбилей – 50-летие. К этой дате и приурочен первый документальный фильм о рок-звезде. В проекте показан лишь один день из жизни Арбениной. Но кажется, это какой-то бесконечный день, забег, цель которого… жизнь?
Диана в фильме ездит на машине, порой нарушая правила дорожного движения. Идти против течения – это вообще ее. Иногда эта черта характера заводила ее не в те дебри. Артистка откровенно рассказывает в фильме о своих пристрастиях к вредным привычкам, о стыде, в напоминание о котором она набила себе татуировку на самом видном месте, чтобы не забывать.
Героиня бесконечно перемещается по городу, едет то на вечеринку, то на стадион, где ее дочь занимается футболом, то в спортзал, где она сама выходит на боксерский ринг, то в кафе, то на репетицию со своими музыкантами – моментами фильм превращается в роуд-муви. Моментами кажется, что Диана бежит сама от себя.
Арбенина делится самым сокровенным. На экране появляются ее дети-близняшки Артем и Март. Они повзрослели, им уже по 14 лет. Диана впервые заговаривает об отце сына и дочери, имя которого никогда никому не раскрывала, и впервые признается, что его уже нет в живых. Рассказывает она и о самой большой потере – смерти любимой подруги.
В фильме появляется и мама Дианы, которая чрезвычайно вовлечена в творческую дочь артистки. «Как вы думаете, мне легко жить с такой дочерью?» – шутит Галина Анисимовна. В своих откровенных монологах Арбенина касается больной темы развода родителей и обиды на отца – и, пожалуй, это тот момент, когда зритель видит ее наиболее уязвимой.
Монологи Арбениной перебивают записи ее концертных выступлений и репетиций. Не обходится и без рассказа о ссоре со Светланой Сургановой, с которой они в 1993 году создали группу «Ночные снайперы».
Режиссер Ангелина Ашман задает певице смелые вопросы – об отношении к религии и крещении в Иерусалиме. И Диана пытается быть искренней. Правда? Игра? Решайте сами, но, определенно, это любопытный жанр документалистики.
Диана Арбенина в документальном фильме «Арбенина»

«На крючке: когда звонит мошенник»
Где смотреть: Okko
Телефонные мошенники наверняка звонили каждому из вас. Только за один день россияне получают около 20 млн звонков от аферистов, из которых 90 процентов идут из Украины.
Этот проект режиссеров Магомеда Гаджиева и Максима Скрябина – четырехсерийное журналистское расследование, которое не только раскрывает, как устроены схемы телефонных преступников, укравших у наших соотечественников 250 млрд рублей лишь за 2023 год, но и инструктирует о возможных формах защиты себя от подобных угроз. В мини-сериале информация излагается доступно, поэтому будет понятна людям разных возрастов.
Героев сюжета двое, и их играют актеры. Молодой парень Саша (Адам Ларин), работник офиса, внезапно за один день лишается всех своих сбережений, став жертвой телефонной мошенницы Вики (Диана Бронникова). Прототипы Саши и Вики – реальные люди: мужчина, который попался на аферу, и бывшая сотрудница преступного колл-центра. Она и рассказала о внутренней кухне мошенников после того, как ушла из криминальной деятельности.
Оказывается, желающие устроиться в похожие колл-центры проходят собеседование на детекторе лжи. В проекте раскрывают детали такого трудоустройства. Зрители узнают и о том, что у мошенников есть своя иерархия («фермеры», «скрипты», «холодильники», «клоузеры» и другие), в которой в зависимости от занимаемой должности и рассчитывается заработная плата.
В фильме участвуют и эксперты, среди которых работники Сбербанка, объясняющие, как не стать жертвами аферистов. Этот мини-сериал без обиняков можно считать социальной акцией, которая призвана обратить внимание зрителей на новую пугающую реальность, в частности киберпреступность. Предупрежден – значит, вооружен, и дело тут не в возрасте. Фильм полезно посмотреть как представителям старшего поколения, которых мошенники обманывают чаще всего, так и молодого, ведь изобретательность аферистов не знает границ
Любопытно, что одновременно с документальным расследованием «На крючке: когда звонит мошенник» в Okko вышел комедийный сериал «Мамонты» с Юрием Стояновым. Главный герой этой истории тоже становится жертвой телефонного афериста и переводит ему все свои сбережения. Но персонаж Стоянова не впадает в отчаяние, а объявляет мошеннику настоящую войну.
Кадр из документального сериала «На крючке: когда звонит мошенник»

«Со всеми бывает»
Где смотреть: Kion
Документальный сериал Александра Македонского и автора идеи Марии Кацал посвящен актуальной теме – ментальным расстройствам, которыми, по данным ВОЗ, сегодня в мире страдает более миллиона человек. Дедлайны, переработки, страх увольнения, тревога за близких и за международную ситуацию… Что и говорить, стресса в современной жизни прибавилось, люди порой заходят в тупик от постоянного страха, сковывающего их, мешающего принимать решения и двигаться дальше. Главная задача проекта – помочь, а еще показать, что при правильном лечении каждый человек сможет продолжать вести нормальную жизнь, лишенную надуманных страхов.
Герои фильма делятся, как восприняли их диагноз родственники, друзья, коллеги. Рассказывают, как борются с недугом, какие трудности встречаются на этом пути, что им еще необходимо сделать, чтобы окончательно выздороветь.
В проекте шесть эпизодов, в каждом из которых идет речь о конкретном заболевании – тревожном расстройстве, депрессии, биполярном расстройстве, РПП (расстройство пищевого поведения), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и ПРЛ (пограничное расстройство личности).
В фильме задействованы психологи, психиатры, которые препарируют феномен тревоги. С одной стороны, это один из эволюционных механизмов, позволяющих человеку быть внимательным и осторожным; с другой – тревога часто перерастает в недуг, мешающий полноценно жить.
В проекте участвуют знаменитости из самых разных сфер: Денис Кукояка, Стас Пьеха, Лена Катина, Тося Чайкина, Гоша Карцев… Они делятся своими психологическими проблемами, тем, как переживают свои состояния, борются, и благодаря этому у зрителя исчезает ощущение неполноценности. В самом деле, со всеми бывает.
Авторы фильма вместе с экспертами разбирают распространенные мифы вокруг чувства тревоги, рассказывают о современных методах терапии и профилактики обострения расстройств. Психологи заверяют, что большинство пациентов с такими диагнозами могут жить и работать, как и здоровые люди. Но для этого в первую очередь надо исследовать свой диагноз и обязательно принять его.
«Со всеми бывает» отмечен наградой «За оригинального героя» фестиваля Original+Doc в 2024 году.
Лена Катина в документальном сериале «Со всеми бывает»

Фото: кадр из документального сериала «Огненный лис»