«Право женщин на море»
трейлер проекта
115 лет назад знаменитый гидрограф и покоритель Арктики Седов издал небольшую брошюру «Право женщин на море», в которой подчеркивал, что дам нужно свободно допускать на корабли и признать за ними право на морские командировки. «Морю все равно, кто ты!» – говорил Георгий Яковлевич. В те годы подобная мысль была новаторской. А сегодня представительницы прекрасного пола управляют судами, занимаются морскими исследованиями и промыслом. Но это право необходимо сначала заслужить. Ведь морское братство принимает только отважных и сильных духом женщин.
Док включает в себя пять новелл. Каждая рассказывает о женщине, связавшей свою жизнь и работу с арктическими морями и Архангельском. Среди героинь – Ирина Русинова (первая метеоролог-зимовщица), Ксения Гемп (первая женщина-альголог), Ольга Добычина (первая женщина-лоцман), Мария Кленова (первая женщина-ученая в Антарктиде, основоположница российской морской геологии), Нина Демме (первая женщина – полярный орнитолог), а также современные штурманы, полярницы, ученые…
Анастасия Ломакина
фото: пресс-служба

Автор сценария и режиссер Анастасия Ломакина рассказывает, что во время съемок киногруппа отправлялась и на Землю Франца-Иосифа, и на Новую Землю, и на такие арктические острова, как Вайгач и Колгуев. Со слов Ломакиной, были сложные смены, многие реконструкции дались совсем непросто: «Когда работали на берегу Белого моря в Северодвинске эпизоды из жизни Ольги Добычиной, первой женщины-лоцмана в СССР, конструкция ее судна весила почти 400 кг. У нас были очень большие отливы, поэтому каждые полчаса приходилось делать перестановки, чтобы догнать волну».
В фильме мы снимали обычных девчонок из Архангельска, нам был важен типаж. Мы искали его среди всех желающих, так что у нас был народный кастинг, – вспоминает автор фильма Анастасия Ломакина.
Документальный проект «Право женщин на море» доступен с 15 июля по подписке на медиаплатформе «Смотрим».
Заглавное фото: пресс-служба