«Цыгане. Улица Шекспира»: жгучие страсти на фоне ковров

В онлайн-кинотеатре Okko вышла криминальная драма с отголосками «Ромео и Джульетты».

Дмитрий Чеботарев и Мария Лисовая

кадр из сериала «Цыгане. Улица Шекспира»

Улица Шекспира – она реальная, находится в поселке на ВИЗе в Екатеринбурге. Там живут два цыганских табора – «русский» и «котляры» (выходцы из Румынии, работяги, традиционно занимающиеся лужением и пайкой металлических изделий, в основном котлов). Собственно, отношения между ними и показаны в сериале.

Сюжет строится как смесь мелодрамы и криминального экшена. Адвокат Михаил (Дмитрий Чеботарев) готовится к свадьбе, но неожиданно в его жизнь врывается жгучая тайна из прошлого: бывшая невеста (Елизавета Юрьева) отыскивает его, чтобы попросить о помощи. Ее дочь взяла на себя вину за деда, в доме которого обнаружили увесистый пакет с запрещенными веществами. 15-летняя Яна (Полина Гухман) выглядит вполне как обычный современный подросток – без красных многослойных юбок и бубна в руках, наоборот, розовые волосы, джинсы… Она с юношеским максимализмом защищает любимых людей, не думая о том, что ее ждет в тюрьме. Но, конечно же, выяснится, что адвокат – ее отец, и теперь он вовлечен в дело лично. Михаил тоже цыган. Когда-то его звали Михеем, он жил в таборе с родителями и братом, любил Диану. Видимо, случилось нечто, что заставило его вырваться из этих фавел и «выйти в люди». Над цыганским образом Дмитрия Чеботарева не пришлось долго трудиться, актер всего-то отпустил буйные кудри. Играет он, как и везде, скупо, интонируя, пожалуй, только своими «очами». В сериале, конечно, есть обязательная встреча Михая со старым конем (неописуемой красоты животное бело-коричневого окраса).

Елизавета Юрьева, Игорь Золотовицкий и Раиса Гришина

кадр из сериала «Цыгане. Улица Шекспира»

Так повелось в нашем кино, что за роли цыган традиционно отвечают евреи или армяне. Вот и в этом фильме есть выросшая звезда «Манюни» Карина Каграманян, а также Игорь Золотовицкий в роли деда. Этот местный «дон Корлеоне» по кличке Червоня решает серьезные вопросы. Он женат на молодухе Розе (Карина Муса), у него только что родился новый ребенок, живет во дворце с мраморными полами, контролирует наркотрафик, он давно купил мэра города (Павел Ворожцов) и делает все, что хочет. Но он не может построить мира в своей семье: родные просят перестать заниматься грязными делами, а он и в ус не дует. Появление несостоявшегося зятя Михая Червоня воспринимает с неудовольствием – и адвоката несколько раз сильно метелят, намекая, что ему пора возвращаться к невесте.

Золотовицкий предстает в кадре в кудрях и широкополой шляпе, отвечая всем нашим стереотипным представлениям об образе цыганского барона. Со стереотипами в этом сериале вообще все в порядке – в смысле, их много. Юные представители табора воруют, все тут хором торгуют запрещенными веществами, в живописных фавелах гнездятся и домики, похожие на кибитки, с пространством, увешанным коврами, но есть и дворцы, как у Червони.

Сериал снят немного в стиле мокьюменатри – как бы псевдодокументально: изображение чуть расплывается и дрожит, и зритель как бы подглядывает за событиями через замочную скважину, допускается туда, куда по собственной прихоти никогда бы не проник.

Евгений Санников и Павел Ворожцов

кадр из сериала «Цыгане. Улица Шекспира»

На премьере режиссер фильма Данил Чащин сказал, что группа пыталась снимать не «ай-нэ-нэ», а историю про поиск дома и возвращение семьи. Мне видятся перспективные сценарные повороты (и немудрено: «подмастерьем», по собственному выражению, тут был гуру Олег Маловичко, а писали сюжет Михаил Шульман и Давид Саркисян). Например, в истории с подброшенными в дом Червони запрещенными веществами следует, скорее всего, искать людей, пытающихся заполучить землю, на которой располагается цыганский поселок. А еще есть линия дочери мэра (симпатичная роль Милы Ершовой), которую влюбляет в себя опасный бандос Рамир (Антон Артемьев). Есть и тема въедливого следователя Воронцова (как всегда, жесткий и скользкий Игорь Грабузов), для которого посадить в тюрьму внучку Червони – дело чести. В общем, сериалу есть куда развиваться. Как мне кажется, преодолев некий сумбур первых серий, есть возможность рассказать историю, способную расширить наши представления о народе, воспетом Пушкиным и Проспером Мериме.

Дмитрий Чеботарев и Елизавета Юрьева

кадр из сериала «Цыгане. Улица Шекспира»​

Фото: кадр из сериала «Цыгане. Улица Шекспира»​

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время