Какие документальные фильмы смотреть по ТВ с 7 по 13 июля

Обзор телепрограммы на неделю.

DOC.ru предлагает проекты, которые могут быть вам интересны. К 100-летию великого русского художника «Культура» 7 июля в 18:00 покажет док «Гелий Коржев. Возвращение». 7 и 8 июля на том же канале в 9:15 «Сафари Парк в Геленджике» из цикла «Диалоги о животных». А 9, 10 и 11 июля в 9:15 – проект «Калининградский зоопарк». 11 июля в 8:55 док «Гавриил Качалин. Дедушка Гава» на канале «Матч» познакомит зрителей с непростой судьбой легендарного советского футболиста и тренера Гавриила Дмитриевича Качалина. 13 июля в 18:45 на «Культуре» можно посмотреть документальный фильм «Область сердца», который расскажет о враче и ученом Владимире Бураковском, чьим именем назван Институт кардиохирургии в Москве.

«Один на один со зрителем»

Где: «Культура»

Когда: 7 – 11 июля, 20:15

8 июля известный актер и режиссер Константин Райкин отмечает юбилей. Показ 5-серийного документального проекта режиссера Сергея Урсуляка приурочен к 75-летию народного артиста России. В фильме Константин Аркадьевич откровенно рассказывает о своем детстве, о первых переживаниях, надеждах, страхах и сомнениях, о знаменитых родителях и потрясающей няне, приглядывающей за ним. Герой проекта поделится, как воспитывал его отец Аркадий Райкин. Режиссер расскажет и о своем театре «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. В сериале «Один на один со зрителем» использованы фотографии и фрагменты видеохроники из личного архива Константина Аркадьевича, представлены фрагменты спектаклей с его участием, кадры из фильмов «Остров погибших кораблей», «Труффальдино из Бергамо», «Капитан счастливой “Щуки”», «Тень» и других.

Константин Райкин

фото: театр «Сатирикон»

Константин Райкин во фраке с красной бабочкой

«Прощание. Вячеслав Добрынин»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 9 июля, 23:05

Народного артиста России не стало в 2024-м. В середине сентября прошлого года у Вячеслава Добрынина случился третий инсульт, а 1 октября композитор скончался в одной из столичных больниц на 79-м году жизни из-за острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности на фоне нарушения мозгового кровообращения. Вячеслава Добрынина по праву называли Доктором Шлягером. Его композиции были в репертуаре практически всех звезд советской эстрады, но почти никто из них не пришел проститься с народным артистом. Почему? Зрители узнают из фильма, что всю жизнь скрывал Вячеслав Григорьевич. Почему его «внебрачный сын» ушел с кладбища, не дожидаясь погребения отца? Как Вячеслав Добрынин жил последние годы и почему он категорически отказывался от участия в различных телевизионных ток-шоу, несмотря на то, что предлагали огромные гонорары?

Вячеслав Добрынин

фото: Anatoly Lomokhov / Global Look Press

Седой Вячеслав Добрынин в синем пиджаке и красной рубашке

«СС. Безумие «черного ордена»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 12 июля, 23:00

Документальный фильм перенесет зрителей в 1946 год, когда в Антарктиду отправилась зарубежная научная экспедиция. В ее состав входили авианосец, два эсминца и десантный корабль, которые везли к Южному полюсу 4 тыс. солдат. Что они собирались искать? Говорят, что именно Антарктида стала последним пристанищем уцелевших нацистов, в вечной мерзлоте были скрыты подземные бункеры СС. Не там ли хранятся магические артефакты, с помощью которых немцы пытались завоевать власть над всем миром? Почему в 30-х годах прошлого века жители Германии начали верить в магию и спиритизм? Для чего высшее руководство СС организовало тайное сообщество «Туле»? Есть данные, что именно там развивали паранормальные способности Гитлера. Как создавались новые идеалы потомков сверхлюдей? Какие магические ритуалы должны были помочь им стать единственно чистой расой? На все эти вопросы ответит фильм «СС. Безумие «черного ордена». В доке участвуют эксперты: историки Александр Макушин и Константин Залесский, психиатр Василий Шуров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Вадим Телицын.

«СС. Безумие «черного ордена»

кадр из проекта

«Поднимающий знамя»

Где: Первый канал

Когда: 12 июля, 11:05

Документальный фильм приурочен к 100-летию народного художника СССР. Проект режиссера Светланы Тернер расскажет, какие загадки Гелий Коржев зашифровал в своих картинах, как часть его наследия удалось вернуть в Россию, в Третьяковскую галерею. Зрители побывают в селе Воскресенском в Башкирии, куда во время войны была эвакуирована московская средняя художественная школа и где сформировался характер будущего мастера. В 90-е и нулевые годы Коржев вел затворнический образ жизни, писал картины, о которых никто в его родной стране не знал, кроме искусствоведов и зарубежных коллекционеров. Поэтому огромная часть наследия Коржева оказалась в западных музеях и частных коллекциях. В проекте будет показан уникальный материал: единственное сохранившиеся на видео откровенное интервью Гелия Коржева, предоставленное создателям проекта американским коллекционером Рэймондом Джонсоном. В фильме участвуют дочь художника Анастасия Коржева и внук Иван Коржев, ставший известным скульптором.

«Поднимающий знамя»

Гелий Коржев

Поднимающий знамя картина о революции

«Борис Беккер. Игрок с большой буквы»

Где: «Матч»

Когда: 12 июля, 09:25

Документальный фильм снят в 2017 году немецкими режиссерами Хансом-Бруно Камертенсом и Михаэлем Вечем. Проект рассказывает о выдающемся спортсмене Борисе Беккере. Немецкий теннисист побеждал на шести турнирах Большого шлема, он двукратный обладатель Кубка Дэвиса, олимпийский чемпион 1992 года в парном разряде. В 2003 году Борис Беккер был избран в Международный зал теннисной славы. Но победы на корте остались уже в прошлом. Фильм продемонстрирует будни легендарного спортсмена после завершения головокружительной карьеры, затронет трудности, с которыми столкнулся Борис Беккер в новой для него реальности. Бывшая первая ракетка мира расскажет зрителям о личной жизни, проблемах со здоровьем и финансовых неурядицах. В проекте использованы фрагменты эксклюзивных интервью Беккера, видеоматериалы из домашнего архива спортсмена.

«Борис Беккер. Игрок с большой буквы»

кадр из проекта

Борис Беккер легендарный теннисист у которого официантка украла сперму и родила внебрачную дочь

«Уроки забвения»

Где: Первый канал

Когда: 13 июля, 16:50

Документальный фильм Ивана Благого рассказывает о том, как с помощью манипуляций на Западе культивируют русофобию со школьных лет и принижают роль СССР в разгроме нацистской Германии. Создатели проекта проанализировали учебники 12 стран мира. Фильм объясняет, почему немцы ничего не помнят о блокаде Ленинграда, а британцы не могут ответить на вопрос о том, кто в итоге взял Берлин. В проекте демонстрируют кадры, на которых убитых нацистами людей выдают за жертв советской власти. «Уроки забвения» объяснят, почему настолько опасен для прозападных режимов термин «Великая Отечественная война», и вспомнят, как в начале 90-х искажались факты уже в российских учебниках истории, выпускавшихся на различные западные гранты.

«Уроки забвения»

кадр из проекта

Режиссер рассматривает учебники истории на иностранном языке

«Дорогие товарищи. Яйца Фаберже»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 13 июля, 15:00

Сюжет дока разворачивается в 1982 году. Ленинградские таможенники аэропорта обратили внимание на сильно нервничавшего мужчину и решили тщательно досмотреть его багаж. Ко всеобщему изумлению, в чемоданах оказались 13 различных предметов с клеймом в виде двуглавого орла. Этот знак отличия использовал самый известный ювелирный дом Российской империи – Фаберже. Обнаруженные вещи могли храниться в Эрмитаже или в Оружейной палате Кремля, но не в обычных чемоданах. По заключению эксперта, все изделия представляли огромную художественную ценность и никак не подлежали вывозу из Советского Союза. Неужели их могли похитить из хранилищ главных музеев страны? Однако в музейных фондах они не значились. Откуда же взялись эти сокровища? Ответы на все вопросы даст фильм «Дорогие товарищи. Яйца Фаберже». Ведущий фильма актер Юрий Беляев.

«Дорогие товарищи. Яйца Фаберже»

кадр из проекта

Ведущий историк рассказывает о драгоценных яйцах фаберже

Заглавное фото: Гавриил Качалин, архив Общества «Динамо»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время