7 интересных дебютных доков с питчинга в Минкульте: русский Бэнкси, дети и дядя Миша

Режиссеры представили свои проекты на очной защите.

4 июля в Министерстве культуры РФ прошел питчинг документалистов-дебютантов. В отличие от других очных защит, проходивших в ведомстве в последние пару недель, этот питчинг собрал лишь полтора десятка участников. Тем не менее дебютанты презентовали интересные, разноплановые и заслуживающие внимания работы.

«Школьный альбом. Новые страницы»

Режиссер Алишер Хамидходжаев

Один из наиболее востребованных российских кинооператоров Алишер Хамидходжаев, снявший такие громкие кинопроекты, как «Снегирь», «Снег в моем дворе», «Аритмия», «Шторм», дебютирует в качестве режиссера документального фильма о школе в своем родном селе Бобровка в Алтайском крае. Алишер Султанович занимается кинопросвещением школьников, готовится снимать с ними фильм и хочет параллельно заняться созданием дока «Школьный альбом. Новые страницы» о молодых ребятах, которые вопреки удаленности от цивилизации пытаются стать частью большого мира кино. Местная школа  единственная на всю округу, сюда съезжаются дети из нескольких деревень, и, возможно, здесь уже подрастают будущие Шукшин, Калашников, Золотухин…  Собравшиеся в зале эксперты отметили, что в заявленной истории отсутствует драматургический конфликт. К сожалению, Алишер не присутствовал лично на презентации, а потому не мог ответить на замечания.

«Школьный альбом. Новые страницы»

кадр из тизера проекта

Выпускница на 9 Мая в школе

«Причал»

Режиссер Николай Яковлев

Действие документального фильма тоже происходит в сельской местности. В Сибири, на реке Ангаре, стоит деревня Карда, 20 лет назад получившая статус закрытой: молодежь давно уехала из нее, а оставшихся жителей расселили, предоставив им квартиры в других населенных пунктах. Но Владимир Ярцев не стал уезжать, он построил в Карде туристическую базу, где в качестве основной достопримечательности выступают одомашненные Владимиром дикие кабаны. Ярцеву помогают вести хозяйство супруги Денис и Кристина; они хотели уехать, но им выдали квартиру, непригодную для жилья. К сожалению, зимой до деревни можно добраться только по льду Ангары, а летом Владимир возит туристов на своем катере. Мимо Карды ходит теплоход «Метеор», но он не останавливается у деревни, поскольку в ней нет причала. Именно попыткам построить причал и будет посвящен док Яковлева. Он покажет, как Владимир обивает пороги различных инстанций, чтобы получить разрешение на строительство, которое будет означать изменение статуса деревни и начало новой жизни для ее обитателей.

«Причал»

кадр из тизера проекта

Катер или теплоход на Ангаре

«Грани»

Режиссер Татьяна Грицова

Этот док тоже повествует о человеке, отказавшемся сдаваться. Главный герой этого фильма Игорь Иванов с шести лет занимался цирковой акробатикой, а позднее также начал увлекаться парашютным спортом. В 27 лет Игорь сломал позвоночник и теперь перемещается на инвалидной коляске. Будучи инженером по образованию, Игорь неустанно ищет способы помочь людям с ограниченными возможностями. Он сконструировал альтернативный транспорт – трехколесный мотоцикл, совмещенный с креслом-каталкой. Фильм «Грани» посвящен воплощению в жизнь другого изобретения Игоря – устройства-захвата, помогающего брать предметы людям с ограниченной подвижностью рук.

«Грани»

кадр из тизера проекта

Инвалид на коляске подтягивается на брусьях

«Родители с особенностями»

Режиссер Елена Зубакина

Тему людей с инвалидностью также поднимает в своей дебютной работе Елена Зубакина. Фильм «Родители с особенностями» рассказывает историю семей, в которых дети помогают своим отцам и матерям, имеющим особые потребности. 12-летний Спартак выучил язык жестов и стал голосом для своего папы, который лишен слуха и возможности разговаривать. 7-летний Миша мечтает отправиться в путешествие по горам с мамой, которая после аварии перемещается в кресле-каталке, и они вместе ищут подходящий для обоих маршрут. Одной из героинь фильма станет Алена Ларионова, которая утратила способность ходить в результате ДТП, но уже после этого встретила любовь своей жизни, вышла замуж и родила чудесного сына. Таким образом создатели фильма хотят доказать, что инвалидность не мешает создавать счастливые семьи.

«Родители с особенностями»

фото: соцсети Алены Ларионовой

Женщины на инвалидных колясках веселятся в сухом фонтане

«Дом, в котором живет Солнце»

Режиссер Софья Меледина

О любви, побеждающей трудности, хочет рассказать в своем фильме и Софья Меледина – бывшая ученица и мама дочери Алексея Учителя. Ее док строится вокруг главной героини – Екатерины, воспитывающей двух родных дочерей и девять приемных. У шести из одиннадцати дочек Екатерины синдром Дауна, так что фильм будет повествовать не только о многодетной семье, но и о работе благотворительных фондов, помогающих «солнечным» детям, равно как и о системе удочерения в целом. Екатерина и ее муж Влад в ближайшее время собираются взять в семью еще одного ребенка, и Софья хочет выстроить картину вокруг этого события. Онлайн-кинотеатр Okko уже проявил интерес к ее работе.

«Дом, в котором живет Солнце»

кадр из тизера проекта

Женщина с афрокосичками держит на руках солнечного ребенка девочку с синдромом дауна

«Дядя Миша»

Режиссер Мария Педько

Автор этого фильма тоже решила рассказать о необычной семье. Главным героем для нее стал уличный трубач Михаил Тюменцев – «дядя Миша», которого знает каждый петербуржец и который уже давно стал одним из неформальных символов города. Михаил Михайлович выступает на улицах города с восьмидесятых, он знает гимны 116 стран мира и умеет играть, стоя на голове. 84-летний трубач даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но в обычной жизни Михаил Михайлович – великовозрастный ребенок, который постоянно ругается со своей приземленной и прагматичной женой Натальей и в то же время всецело зависит от нее в бытовых вопросах. Фильм «Дядя Миша» будет посвящен поездке Михаила Тюменцева и его жены в Ниццу, где трубач надеется обрести славу и признание. Михаил Михайлович не знает, что у Натальи проблемы со здоровьем и на чужбине она не сможет ухаживать за ним так, как делала это дома. Мария хочет понять, сможет ли пожилой музыкант в этих обстоятельствах внутренне повзрослеть и взять на себя ответственность за свою жизнь.

«Дядя Миша»

видео: VK Санкт-Петербург Live

«Несущий свет, камеру и болторез»

Режиссер Рипсиме Григорян

Герой этого дока  Павел Пухов, более известный под псевдонимом Паша 183. Английская газета «Гардиан» называла его «русским Бэнкси», он был одним из пионеров стрит-арта в нашей стране, принимал участие в создании декораций для рок-мюзикла Михаила Горшенева «TODD». Его арт «Аленка», выполненный на 4,5-тонной дорожной плите на заброшенной стройке национального парка «Лосиный остров», стал одной из самых цитируемых работ в истории российского уличного искусства. Сейчас эта плита перевезена из Москвы в питерский музей стрит-арта. 1 апреля 2013 года Павел умер от остановки сердца в возрасте 29 лет. Рипсиме, которая была лично знакома с художником и снимала его на протяжении семи лет, хочет снять док о жизни Павла, его вкладе в искусство и причинах, по которым он чурался своей популярности.

«Несущий свет, камеру и болторез»

фото: 183art.ru

Аленка Паши183 в Измайлово

Заглавное фото: работа Паши 183 на автобусной остановке в Санкт-Петербурге / 183art.ru

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время