Биография
Елизавета появилась на свет 20 декабря 1985 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в семье знаменитых советских артистов Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. В квартире Боярских царила творческая атмосфера, ведь актерами также были бабушка, дедушка, дядя и старший брат Елизаветы Сергей.
Юная Елизавета Боярская повышенному вниманию к родителям не радовалась и даже мечтала, чтобы ее отец был простым рабочим, а не звездой экранизации романа Александра Дюма «Три мушкетера».
«У нас дома постоянно были журналисты, нас сажали перед камерой, наряжали, задавали какие-то вопросы… Я все это терпеть не могла. Хотелось, чтобы мой папа был водителем, трактористом, да кем угодно, лишь бы не было этого повышенного внимания к нашей семье, которое так нас, его близких, обкрадывало. Мне хотелось быть просто ребенком просто папы, а не дочкой знаменитого актера Михаила Боярского», — рассказывала актриса в интервью.
Она мечтала, чтобы отец был дома, за семейным столом, а не «в телевизоре», поэтому принципиально игнорировала «Мушкетеров» в детстве, впервые посмотрев картину только в двадцать лет.
Возможно, из-за всесоюзной известности Михаила Боярского Елизавета не горела ни кино, ни театром — в отличие от своего брата. Сергей Боярский дебютировал на экране уже в четыре года в ленте «Букет мимозы и другие цветы», а через восемь лет сыграл молодого Карла II в мини-сериале «Мушкетеры 20 лет спустя». Родители мечтали, что сын продолжит актерскую династию, и возлагали на него большие надежды, но, повзрослев, Сергей выбрать иной путь, став предпринимателем. Елизавета же горела танцем — классическим и джазовым, — а, будучи подростком, профессионально осваивала моделинг.
Несмотря на отсутствие интереса к актерской карьере, Елизавета все же решила попробовать себя в этой сфере, в пятнадцать лет впервые снявшись в кино. Первой работой дебютантки стал триллер «Ключи от смерти», в котором Боярская воплотила роль юной девушки с зависимостью. Впрочем, успешный опыт работы в кино желания сниматься и дальше у нее не вызвал.
После окончания школы Боярская планировала пойти учиться на журналиста или организатора праздников. Однако на подготовительных курсах для поступления в университет девушка неожиданно для себя осознала, что ее это больше не интересует. В итоге Елизавета поступила в Академию театрального искусства, где ее творческим руководителем стал Лев Додин. Будущая актриса была одной из лучших студенток на курсе и даже получила президентскую стипендию.
Работа в театре
Будучи студенткой, Елизавета Боярская начала выходить на сцену Малого драматического театра, где играла Гонерилью в постановке руководителя курса «Король Лир». За участие в этом спектакле актриса была награждена престижной театральной премией «Золотой софит».
Став дипломированной актрисой, Боярская вошла в состав труппы Малого драматического театра, на сцене которого стала появляться в различных спектаклях. Елизавета сотрудничала и с другими театрами, параллельно снимаясь в кино. В тот период она появилась в эпизодах хитовых многосерийных проектов «Агент национальной безопасности», «Убойная сила» и «Своя чужая жизнь». В 2004 году Елизавета сыграла в исторической драме немецкого постановщика Оливера Хиршбигеля «Бункер».
Прорыв в карьере
В 2005-м Елизавета Боярская воплотила один из образов в военной драме «Первый после Бога», за работу в которой получила премию «MTV Россия» в номинации «Прорыв года».
Следующими работами Боярской стали мелодрама Аллы Суриковой «Вы не оставите меня», мини-сериал «Грозовые ворота» и новогодняя комедия «Ирония судьбы. Продолжение». В тот период актрисе предложили сняться в музыкальном кинофильме «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», но Елизавета отказалась, а роль Жаклин в итоге досталась Лянке Грыу.
Прорывным проектом в карьере Боярской стал блокбастер «Адмиралъ», повествующий о политическом и военном деятеле Александре Колчаке, роль которого сыграл Константин Хабенский. Елизавета воплотила образ возлюбленной главного героя Анны Тимиревой.
За успешной военной драмой последовали картины «Матч», «Беглецы», «Статус: Свободен» и «Анна Каренина. История Вронского».
В 2015 году Елизавета Боярская поставила карьеру на паузу, предпочитая больше времени проводить с семьей.
В 2022-м актриса вернулась к съемкам. Одним из первых крупных проектов после перерыва стал сериал «Великая. Золотой век», в котором Боярская сыграла Екатерину II. Как рассказывала Елизавета, она не сразу согласилась на эту роль, посчитав ее слишком ответственной. Однако режиссеру все же удалось уговорить ее принять предложение. До начала съемочного процесса актриса прочитала множество книг о Екатерине II, изучала ее характер и тот путь, который она, будучи немкой, преодолела прежде чем стать русской православной императрицей.
Спустя год Боярская снялась в подростковом сериале Евгения Стычкина «Цикады», в котором сыграла роль матери одной из главных героинь.
Свежие проекты
В 2025 году прошла премьера драматического триллера «Опасная близость», в котором Елизавета Боярская сыграла Анну, успешного пластического хирурга. По сюжету муж и дочь главной героини попадают в автомобильную аварию, в которой погибает женщина. После этой трагедии жизнь Анны начинает постепенно разрушаться, поскольку она узнает, что в момент ДТП вместе с ее супругом в машине находилась его любовница.
«Анна — взрослая сильная женщина, попавшая в сложную ситуацию. Но это очень классно написано, сюжет развивается быстро и с неожиданными поворотами. Когда я читала, я была очень увлечена», — рассказала актриса о своей героине.
Сериал «Опасная близость» стал самым откровенным проектом в карьере актрисы, поскольку в нем присутствует много постельных сцен.
На данный момент с участием Елизаветы Боярской к выходу готовятся сериалы «Царь ночи», «Тоннель», полнометражная экранизация романа «Декоратор» и семейное фэнтези «Морозко».
Топ-5 сериалов с Елизаветой Боярской:
«Петр Первый. Завещание» (2011);
«Великая. Великолепный век» (2015);
«Без правил» (2022);
«Цикады» (2023);
«Опасная близость» (2025)
Личная жизнь
Елизавета состоит в браке со звездой сериала «Триггер» Максимом Матвеевым. Они познакомилась в 2009 году во время работы над лентой «Не скажу». Артисты скрывали завязавшийся между ними роман, поскольку Максим на тот момент был женат на актрисе Яне Сексте. Вскоре после развода Матвеева возлюбленные поженились. Скромная свадебная церемония прошла в одном из ЗАГСов Северной столицы. На мероприятии присутствовали только родственники и близкие друзья.
В 2012 году у супругов родился сын, которого они назвали Андреем. До шести месяцев беременности актриса тщательно скрывала свое интересное положение от широкой общественности и активно снималась. Спустя шесть лет, в декабре 2018-го, у пары родился второй сын — Григорий.
По словам Елизаветы, в отличие от нее самой, сыновья спокойно относятся к повышенному вниманию к их родителям.
«Если к нам с Максимом кто-то подходит на улице, дети нормально реагируют. Потому что это не постоянная рутина их жизни, это происходит не каждый день и не целый день. Сейчас и интервью снимаются намного оперативнее, а раньше это было мероприятие на целый день. Домой приезжало телевидение — человек восемь чужих в квартире, они долго ставили свет, а нас, детей, параллельно наряжали: косички плели, костюмы подбирали, усаживали в кадр. А потом начиналась бесконечная съемка, во время которой нужно было прилежно сидеть и слушать, что отвечают папа с мамой», — рассказала актриса.
До замужества Боярская встречалась со своим однокурсником Данилой Козловским. Друзья называли пару «Ромео и Джульетта». Позднее Елизавета состояла в романтических отношениях с Сергеем Чонишвили, который был значительно старше, и с актером Павлом Поляковым. По слухам, всех ухажеров актрисы забраковал ее отец, посчитав Козловского недостаточно перспективным, а Чонишвили — слишком взрослым.
Биография
Цитаты
Заглавное фото: Елизавета Боярская/Пресс-служба онлайн-кинотеатра START
персона
Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время