Карен Оганесян: «Суперсила богатырей не в мощи мышц, а в духе»

Интервью с режиссером, чей фильм «Соловей против Муромца» сегодня выходит в прокат.

Для меня Карен Оганесян прежде всего режиссер фильма «Я остаюсь» – мощнейшего произведения о жизни и смерти, о том, как мы откладываем жизнь на потом, как не успеваем сказать любимым важные слова, совершить нужные поступки. Тонкач и философ, он работает и на другом поле – коммерческого кино и сериалов. Его «Игра на выживание» взрывала рейтинги, «Черное облако» обсуждалось киноманами, а «Любопытная Варвара», где Карен выступает шоураннером, стала хитом у детей. Во все эти проекты он тоже старается привнести глубокие смыслы. Как и в новый сказочный блокбастер «Соловей против Муромца». Прокат режиссеру пока не давался. Желаем, чтобы удача улыбнулась на этот раз. 

«Соловей против Муромца»

трейлер фильма

Карен, мы все замерли в ожидании: возьмете ли вы наконец кассу? Знаю, для вас этот вопрос очень важный. Где-то прочитала вашу шутку, что, если успех не случится, вернетесь в Ереван снимать свадьбы. А если серьезно: что будет, если «да» и если «нет»?

Если «нет», ничего страшного не будет, потому что «нет» у меня уже было. Мы знаем, как это все пережить: пройти, сделать выводы, двигаться дальше. Любое «нет» все равно значит, что в следующий раз мы не с нуля начинаем. На сегодняшний день давать стопроцентные прогнозы или говорить, что есть точные рецепты, что выстрелит, а что нет, невозможно. Понятно, что сказки работают, что бренды работают, но мне кажется, если мы только в этой сфере будем снимать и не станем придумывать новое, то застрянем.

Мне не хотелось снимать классическую сказку. Основная задача и вызов состояли в том, чтобы снять городское фэнтези, основанное на сюжетах былин. Решили не показывать героев в прошлых веках: это уже много раз было, хотелось их переселить сюда, к нам. Мне кажется, у нас получилось.

Что будет, если «да»? Будет прекрасно, потому что мы уже знаем, как развивать эту вселенную, как это должно работать, как должно раскрываться. Это будет история, рассказанная еще в двух фильмах, а дальше – как сложится. Мы так же замерли, так же ждем и надеемся. У нас была фокус-группа на триста человек, которая нас очень порадовала. Мы получили обратную связь, переживали, что история будет интересна только мальчикам, но выяснилось, что она интересна и девочкам, и родителям, и маленьким детям. Ребята из фокус-группы сказали, что их ощущения сравнимы с эмоциями от просмотра «Последнего богатыря». Поэтому верим. Скоро будет понятно.

Жар-птица

кадр со съемочной площадки фильма «Соловей против Муромца»

Жар-птица робот

Мне, как девочке, кстати, понравился один персонаж – Жар-птица, такая женская версия боевого суперробота. Как разрабатывался визуал этих машин? Как создавались спецэффекты?

Конечно, мы понимаем, что подобные разработки в Голливуде делались бы графикой и это были бы многомиллионные бюджеты. Сказать, что мы были ограничены в бюджете, – ничего не сказать. Поэтому компьютерной графики у нас мало, а все роботы, которые могли бы не только ходить, но и зрелищно драться, у нас настоящие. Месяцев восемь или девять мы занимались разработкой – сначала Соловья, Муромца, а потом Жар-птицы. Начали с основных персонажей и вышли на второстепенные. Чуть ли не до начала съемочных дней мы каждую неделю ездили в Тулу, у нас там была база с роботами. Саша Стеценко, который все это разработал, ставил там драки вместе со своей командой, мы там репетировали, снимали, монтировали, выявляли плюсы и минусы доспехов, доделывали, двигались дальше, так и дошли до съемок.

В итоге у нас пять реальных роботов и один нарисованный – Паук, потому что мы поняли: ради сорокасекундного боя с ним нет смысла тратить деньги и время. Каждый костюм обходился нам порядка 10 млн рублей. А этот сорокасекундный бой мы в итоге рисовали месяцев пять-шесть.

Владимир Любимцев

кадр со съемочной площадки фильма «Соловей против Муромца»

Владимир Любимцев с бородой в доспехах

А вы сами устояли перед искушением залезть в роботокостюм?

Костюмы сделаны под конкретный размер людей. Даже если бы я полез внутрь, не смог бы оценить всю тяжесть актерской работы. Точно могу сказать: труднее всего приходилось Володе Любимцеву, нашему Муромцу, потому что он дрался сам.

Костюм весит около 30 кг, и в нем Володя дрался по десять-двенадцать часов, ему было в этих доспехах даже тяжело сидеть и отдыхать. Их клали на землю, потом поднимали. Он и играет богатыря, и сам богатырь. Там не драки на палках, там по-серьезке бились. Все силы были брошены на эти бои, и мы понимали, что если мы тут не удивим не только драматургически, но и визуально, то дальше не затащим людей. Много времени на это потрачено, много мыслей, людей и съемок, только каскадерская группа насчитывала тридцать человек.

В России такие съемки с роботами, наверное, впервые делались?

Точно впервые. Такой разработки не было. Мы сами столько изучили! Смотрели западные картины, которые плюс-минус по этой технологии сняты, читали материалы о подробностях их съемок…

Про какие фильмы идет речь? «Железный человек»? «Стражи Галактики»? «Мстители»?

Если говорить о костюмах и реалистичности, то мы изучали сериал по компьютерной игре Halo.

Владимир Любимцев

кадр со съемочной площадки фильма «Соловей против Муромца»

Владимир Любимцев бежит по беговой дорожке с голым торсом

У ваших актеров потрясающая форма, восхитительно красивые тела. Удивил Никита Ефремов своим рельефным голым торсом, и, конечно, фигура Володи Любимцева потрясает – осиная талия при богатырских плечах. Какая у них была спецподготовка?

Парни занимались в зале. Никита, играющий роль Соловья-разбойника, для одного боя полгода «сушился», качался, занимался. Одна маленькая драка – и шесть месяцев подготовки! Мы сняли этот эпизод, по сути, за один день, но, мне кажется, сцена того стоила.

С Володей нам повезло, он уже был физически подготовлен, занимался борьбой. Ему непросто набрать мышечную массу, несмотря на то что он крепкий парень. Но тот максимум, который мог набрать за восемь или девять месяцев, он одолел – активно качался. Очень хотелось, чтобы он своим телом удивил, но мысль фильма: не обязательно быть таким большим человеком, чтобы быть крутым бойцом. Сила богатыря – в его духе. А этот дух Володе удается транслировать.

Вы уже показывали работу его отцу Михаилу Пореченкову?

Нет, но он обязательно посмотрит. В этом случае гены явно не отдохнули.

Никита Ефремов

кадр со съемочной площадки фильма «Соловей против Муромца»

Никита Ефремов в тюрьме

Я понимаю, что вы вступили в поле супергероики и даже комиксов, а комиксы отличаются обилием цитат и референсов. Скажите, снимая Елену Валюшкину, вы посылаете приветы «Последнему богатырю»? А еще, давая имя главному злодею – Андрей Знаменский, вы апеллируете к гениальному и злому разработчику Разумовскому из «Майора Грома»?

Нет, ни о чем таком мы не думали. К сожалению, я не знаю вселенную «Майора Грома» подробно и о Разумовском не слышал. Что касается Валюшкиной, то она в «Богатырях» Ведьму же играет, а для меня она олицетворяет Бабушку всея Руси – такую крепкую, которую даже богатырь побаивается. У нас она отвечает за юмор и за взрослое поколение. Я недолго думал, приглашая Елену на роль: работал уже с ней и изначально писал персонаж под нее, все было запланировано.

Карен Оганесян

кадр со съемочной площадки фильма «Соловей против Муромца»

Режиссер Карен Оганесян показывает актерам как играть

А помощник Соловья, злодей Тимур Алиев, тоже не пасхалка? Вы не имели в виду конкретного кинокритика – полного тезку этого персонажа?

Вообще нет! Мы с Тимуром очень хорошо общаемся. Это абсолютная случайность, потому что у нас в сценарии не было фамилий, а был просто помощник Тимур. На озвучивании почему-то моя группа, которая создавала тексты, вписала: «Алиев». Я вообще это «не склеил», поскольку в сценарии у меня нет фамилии. Но подумал: если это случилось, пусть останется. Зачем менять? Кинокритик Тимур тоже поржал. Титры, как говорят, пишутся на небесах. Если так совпали звезды, пусть останется.

Почему решили пригласить резидента Stand Up Show Евгения Чебаткова на роль ведущего боев?

Во-первых, он мне нравится как комик. Он один из тех, у кого интересный юмор, не придуманный, а прожитый. Мы лично знаем друг друга и дружим. 80 процентов стендапа, который он делает, – это его жизненные истории. В какой-то момент я думал, что стендап без мата невозможен. Все концерты, на которых я раньше бывал, шли с нецензурщиной. А Женя без мата держит зал полтора часа. Это же круто! Мне нравится его органика, актерская игра. Мне показалось, что такой классный рыжий стильный парень может дать этим боям нужный пафос. И из его уст шутки, приколы звучат органично.

Евгений Чебатков

кадр со съемочной площадки фильма «Соловей против Муромца»

Евгений Чебатков комик

В фильме проговаривается, что основа всех бед в мире – незалеченные детские травмы. Именно они являются и причиной злодейских поступков Соловья. Вы вообще, как я погляжу, любите психологию в сюжетах.

Обиды нас делают либо сильней, либо бессильней. Мы долго думали, что может связывать двух таких разных людей, как Соловей и Муромец. Понятно, что они не чужие друг другу. Они не могли в первый раз встретиться. У детской и молодежной истории должен быть бэкграунд.

Если проанализировать истории, связанные с нашей жизнью, то получается вот что: люди из одного двора когда-то играли в ковбоев и индейцев, но в итоге кто-то стал ковбоем, а кто-то – индейцем. Все вроде воспитывались в одних условиях, но выбрали разные пути.

И в 90-е годы так было, и в наше время, и позже так будет. Нам показалось, что это очень узнаваемая вещь, когда парни мечтали об одном, но кто-то оступился. «Ведь ты же богатырем хотел стать, Соловушка! Куда тебя ноги-то занесли?» – «А мне нравится творить зло!» Понимаете, человека, который 33 года не ходил, Муромца, это не сломало. А Соловья сломала какая-то история с прозвищем.

Мне очень нравится фраза, которую сказал Илье отец: «Когда пришла беда, не беги от нее, а беги к ней». Переживая невзгоды, мы иногда закрываемся. Но беда нам дается, чтобы понять, кто мы на самом деле, из чего состоим. Надо бежать к беде, чтобы быть сильными и понять, на что мы способны. Это соотносится и с физическим недугом юного героя фильма Марка.

Повторюсь, суперсила богатырей не в силе рук, мышц и даже не в той мощной энергии, которую дает сердце, это как бы запчасти, которые можно поменять на новые. Суперсила – в духе. И у Соловья, и у Муромца он есть, только у первого хитрый дух, который хочет переписать историю и выдать подвиги Ильи за свои, чтобы о нем, о Соловье, помнили всегда и думали, что он самый важный и главный богатырь. А для Муромца главное – зло наказать. Его задача – это справедливость.

Владимир Любимцев и Елена Валюшкина

кадр со съемочной площадки фильма «Соловей против Муромца»

Владимир Любимцев и Елена Валюшкина рассматривают костюм

В основе фильма еще и жирный конфликт поколений, отношения родителей и детей. Однако если у мальчиков споры разрешаются и все выруливается, то девочка (Александра Тихонова), по сути, предает отца, что странно: какой-никакой, злой, но это ее папа. Чему учите, Карен?

Могу открыть секрет: думая про вторую часть, мы решили, что не имеем права халтурить, надо писать по-честному. В поведении девочки есть четкая мотивация. Она совершает предательство из-за страшной обиды. Ей не хватает отцовской любви. После ухода матери он отстранился. Созданная ею Жар-птица – ее дух, аватар. Это ее способ показать отцу, что она тоже человек, с ней тоже надо считаться. Когда подобные вещи делают дети, они делают это от злости, потому что с ними не разговаривают. Где-то не обняли, что-то недосказали – и вот результат.

Откуда вам все это знать? Ведь у вас было чрезвычайно счастливое детство и хорошие отношения с родителями.

Не обязательно, чтобы режиссер только за своим детством следил. Я наблюдаю еще за детством моих близких людей, знакомых, друзей со двора. Много читаю, смотрю, изучаю психологию и понимаю, что такие травмы существуют. Если бы черпал вдохновение только из своего детства, мне нечего было бы снимать.

Я иногда шучу: «Все мои травмы – заработанные лично в Москве». Я сюда приехал совершенно не травмированный, получил от родителей абсолютную любовь. И все представления о боевом мальчиковом духе брал только из старых фильмов. Меня пленяли все эти люди, которые не сдаются, – герои «Рокки», «Кровавого спорта» с Ван Даммом, «Терминатора».

Каждый парень у нас во дворе хотел иметь такого брата-терминатора, который защитит. У нас всех были братья и сестры, но все мечтали о большом парне, который защитит. Муромец как раз и символизирует эту мою детскую мечту.

Хочу сказать про сценаристов «Соловья против Муромца». Кирилл Журенков и Надя Воробьева трепетно относились ко всем этим идеям, не боясь писать и переписывать, доделывать, докручивать много раз, чтобы в итоге стало тем, что вы увидели. Мы кучу разных вариантов перепробовали, большой поклон им за терпение, труд и талант.

Марк-Малик Мурашкин и Тимофей Кочнев

кадр со съемочной площадки фильма «Соловей против Муромца»

Марк-Малик Мурашкин и Тимофей Кочнев в детской комнате

Счастливые мгновения детства вы воплощаете в качестве шоураннера и в «Любопытной Варваре». Я так понимаю, что это история вечная. Дети растут, преступления усложняются, в перспективе Варвара может и во взрослую сыщицу превратиться. Могли ли вы подумать, что эта история так выстрелит?

Для меня детские детективы-расследования всегда были самыми любимыми: «Кортик», «Неуловимые мстители», «Приключения Электроника»... Конечно, хотелось сделать что-то подобное, интересное. И именно с девочкой-героиней, которая демонстрирует: знания могут быть полезны в жизни. Хотелось, чтобы дети поняли: у Варвары так круто получается, потому что она много читает. Это был важный посыл.

Мы сейчас пишем третий сезон. Действие будет происходить в Калининграде, в пионерском лагере, все преступления будут там. Я рад за второй сезон, он более яркий, городской, хулиганистый, много персонажей, много экшена; погони, динамика. За третий сезон тоже не переживаю, мы заканчиваем сценарий.

«Любопытная Варвара»

кадр со съемочной площадки сериала

Любопытная Варвара на розовой жиге

И полные метры, наверное, будут?

Об этом попозже. Важно отметить, что «Любопытная Варвара» случилась потому, что на проекте – режиссер Юра Коробейников, который виртуозно общается с детьми. Мы снимали с ним «Грозный папа», и, конечно, увидев все это, я понял, что у Юры большой потенциал, и со спокойной душой отдал проект ему. Благодаря ему сериал выстрелил, мы взяли Гран-при фестиваля «Пилот».

Мир, который придумал Юра, чуть-чуть условен, но именно в нем дети органично могут раскрывать преступления. Юре тоже большой поклон, надеюсь, он и дальше будет с нами.

Но Юра иногда вам изменяет с Жорой Крыжовниковым. Сначала в качестве оператора снимал ему «Слово пацана», теперь – мюзикл «Москва слезам не верит».

С Жорой Крыжовниковым можно изменять! (Смеется.)

Кстати, мюзикл, который они вместе делают, – очень сложный жанр. Каждый раз Коробейников возвращается с новыми скиллами. Может, вместе какой-нибудь сложный жанр тоже замутите?

Я с Юрой за любой кипиш. С удовольствием отпускаю людей и только рад, когда у ребят, которые у нас начинали работать, есть предложения из других кинокомпаний – интереснее и лучше, чем у нас на данный момент. Человек действительно получает опыт, который я дать пока не могу. А вернется уже с большими навыками. Это и для меня плюс.

Я именно про это и спрашиваю. Может быть, вспомните о своем филологическом образовании и все-таки решитесь на экранизацию с Юрой?

Дайте совет, какую.

Давным-давно пора переснять «Трех мушкетеров», например. Выросло поколение, которое не поет «Пора-пора-порадуемся». Тем более д’Артаньян на «-ян» заканчивается, как и Оганесян.

Это моя любимая детская история. Я еще не умел особо читать, это до первого класса было, но в начальной школе, помню, сидел и доказывал, что д’Артаньян – армянин. (Смеется.)

А вот, кстати, мы с вами как-то обсуждали тему, что, будучи армянином, вы не сняли фильм про страшное землетрясение 1988 года, хотя пережили его ребенком. Есть еще одна национальная тема – геноцид армян в Османской империи, унесший 1,5 млн человек. Не вдохновляет вас на кино?

Про геноцид много снимали, были разные попытки. Если это делать очень серьезно и правдоподобно, нужны невероятные бюджеты. Я не понимаю, сколько продюсеров-армян должны объединиться, чтобы это случилось.

По поводу землетрясения я сниму свой фильм. Даша Грацевич пишет сценарий, можно сказать, про мое детство. Мы с ней подружились, я рассказал эпизоды из своей жизни. Она удивилась: «Как ты до сих пор не снял про это кино?» Даша решила написать историю, которую я сниму, и там будет часть, касающаяся землетрясения.

Если у нас все сложится, в следующем году мы это снимем и у меня наконец будет армянское кино про мое детство. Это история мальчика, который прошел определенный путь – до наших дней. Нельзя снимать фильм лишь бы снять про Армению. Я хочу снять про Армению очень точно, про то, что ярко помню и знаю.

Дарья Грацевич и Карен Оганесян

кадр со съемочной площадки сериала «Черное облако»

Дарья Грацевич и Карен Оганесян

С Дашей Грацевич вы сдружились, видимо, на «Черном облаке». Что у вас со вторым сезоном этого успешного проекта?

Он снят, смонтирован, мы довольны, продюсеры довольны. Заканчиваем постпродакшен, сериал выйдет осенью.

Почему вас вообще затрагивают вопросы психологии? Мне кажется, вы достаточно уверенный и успешный человек, чтобы настолько рефлексировать.

У меня тоже были свои «тараканные» истории, сейчас уже почти нет. Мне самому надо было от многого в голове избавляться. Понять, что куда. Когда я говорил о приобретенных в Москве травмах, имел в виду непростую в личном плане жизнь, мне тяжко приходилось в Москве. И с какими-то вещами надо было разобраться. А в кино и вовсе без разбора невозможно.

Мне важно, чтобы человек, который посмотрит наш сериал, увидел, что авторы разбираются в психологии, в истории человеческих отношений. Чтобы это не выглядело поверхностно. К сожалению, в моей жизни есть поверхностные фильмы. Тогда мне не хватало ни мозгов, ни опыта по-другому разбирать сценарии и персонажей. Я доверился людям, которые мне давали это снимать, думая, что раз сценарий запущен, он уже готов. Моя задача была – хорошо отрежиссировать. Но режиссер, не разбирающийся в драматургии, – плохой исполнитель. Я к этому пришел позже.

А к психологам когда-нибудь обращались?

В качестве пациента – нет. А работая над «Черным облаком», понимал, что знаний по психологии на уровне прочитанных книжек хватает. Если затрагивались очень глубокие темы, то я, конечно, задавал вопросы по персонажам нашему сценаристу Дарье Грацевич, чтобы интереснее сделать. Даша проделала в этом направлении огромный путь, у нее большой опыт работы с терапевтом, и эта история, очень подробная, в каком-то смысле ее личный опыт. Тут надо было, грубо говоря, не испортить, а максимально интересно снять, чтобы все мысли дошли до зрителя.

Вторая часть «Облака» – продолжение первой, не новый сезон, и это финал. Мы не собираемся дальше снимать. Эту историю мы рассказали в 16 сериях. Для меня важно поставить точку. Если в первой части мы рассказали про верхушку айсберга, то сейчас нырнули в глубину и поняли, откуда это «облако» растет и как давно оно сформировалось.

Я когда-то была на съемках в Узбекистане, когда вы снимали «Медное солнце». Помню, вы там покрикивали аж на самого Машкова. Вы научились как-то прорабатывать свои «черные облака»?

Да, я прорабатываю. У меня был ковид четыре года назад. Я в Узбекистане на проекте «Игра на выживание 2» чуть не умер. Реально с того света вернулся. Мне кажется, я все свои «облака» там оставил. А все, что после выходило, было, как говорят, без яркого источника.

Если я когда-либо орал на Владимира Львовича, он просто, наверное, далеко стоял и я хотел, чтобы он меня услышал. Мы всегда работали в невероятном сотворчестве. Я многому научился у него – и работе с актерами, и вниманию к тексту. Очень ему благодарен. Надеюсь, у нас еще будут проекты, где мы вместе поработаем. А с «черными облаками» надо поосторожнее быть. Мне кажется, я с ними покончил.

Заглавное фото: Карен Оганесян на премьере фильма «Соловей против Муромца»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время