«Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда» (1977)
Режиссер: Джордж Лукас. В ролях: Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Питер Кушинг, Алек Гиннесс, Кэрри Фишер, Питер Мейхью.
Два главных символа далекой-далекой галактики – это разрушительная «Звезда Смерти» и разноцветные джедайские мечи. Согласно официальным энциклопедиям по вселенной «Звездных войн», основным оружием «Звезды Смерти» был именно суперлазер, в котором фокусировка лучей осуществлялась через чувствительный к силе кайбер-кристалл, такие же используются в джедайских мечах. Как мы знаем, одного выстрела из этого лазера достаточно для уничтожения планеты. На «Звезде Смерти», равно как и на других космических кораблях Империи, также были установлены турели с турболазерами, они ведут огонь по истребителю Люка Скайуокера (Марк Хэмилл), когда тот пытается атаковать единственную уязвимую точку станции. И подобное применение лазеров уже стало реальностью, ведь на вооружении российской армии находится комплекс «Пересвет», способный вывести из строя спутники-разведчики на орбите до 1,5 тыс. километров. А вот оружие джедаев в «Звездных войнах» именуется световыми мечами, и фанаты этой вселенной крайне негативно реагируют на тех, кто зовет эти мечи лазерными. Впрочем, в VIII эпизоде саги постаревший Люк Скайуокер в диалоге с Рэй (Дэйзи Ридли) сам называет свой старый меч лазерным, но это просто шутка создателей фильма. Стоит также упомянуть, что вуки, включая Чубакку (Питер Мейхью), используют оружие, которое в каноне называется «лазерным арбалетом», но при этом на самом деле не является лазерным: эти арбалеты стреляют металлическими снарядами, окруженными оболочкой из высокотемпературной плазмы.
Кадр из фильма «Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда» (1977)

«Железный человек 2» (2010)
Режиссер: Джон Фавро. В ролях: Роберт Дауни-мл., Микки Рурк, Скарлетт Йоханссон, Сэмюэл Л. Джексон, Гвинет Пэлтроу.
Гений, миллиардер и филантроп Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) до того, как стал супергероем, возглавлял корпорацию, основным источником дохода которой была продажа оружия. Неудивительно, что он оснастил каждый костюм Железного человека большим количеством разнообразного вооружения, включая плазменные репульсоры, которые позволяют ему летать, и миниатюрные, но смертоносные самонаводящиеся ракеты. В фильме «Железный человек 2» показано, что Тони также установил в предплечья костюма мощнейшие лазеры, с помощью которых он за считаные секунды распилил пополам десяток боевых дронов Джастина Хаммера (Сэм Рокуэлл). В то время как большинство видов энергетического оружия Железного человека питается от компактного реактора в груди Тони Старка, лазеры являются одноразовыми. А вот у российской армии есть лазерные комплексы «Рать» и «Задира», предназначенные для борьбы с дронами-беспилотниками, и они могут сделать больше одного выстрела.
Гений, миллиардер и филантроп Тони Старк (Роберт Дауни-мл.) до того, как стал супергероем, возглавлял корпорацию, основным источником дохода которой была продажа оружия. Неудивительно, что он оснастил каждый костюм Железного человека большим количеством разнообразного вооружения, включая плазменные репульсоры, которые позволяют ему летать, и миниатюрные, но смертоносные самонаводящиеся ракеты. В фильме «Железный человек 2» показано, что Тони также установил в предплечья костюма мощнейшие лазеры, с помощью которых он за считаные секунды распилил пополам десяток боевых дронов Джастина Хаммера (Сэм Рокуэлл). В то время как большинство видов энергетического оружия Железного человека питается от компактного реактора в груди Тони Старка, лазеры являются одноразовыми. А вот у российской армии есть лазерные комплексы «Рать» и «Задира», предназначенные для борьбы с дронами-беспилотниками, и они могут сделать больше одного выстрела.
Кадр из фильма «Железный человек 2»

«Война миров» (2005)
Режиссер: Стивен Спилберг. В ролях: Том Круз, Дакота Фэннинг, Джастин Чэтвин, Рик Гонсалес, Миранда Отто, Тим Роббинс.
В романе Герберта Уэллса зловещие марсианские треножники атакуют землян «тепловыми лучами», а также используют снаряды с боевыми отравляющими веществами. Режиссеры различных экранизаций обычно переносили время действия из конца XIX века в тот период, который для них был современностью или недалеким будущим, так что технологии пришельцев менялись соответствующим образом. В фильме Стивена Спилберга марсианские шагоходы обзавелись силовыми полями, которые защищают их от вражеского огня, а их лучевое оружие выглядит как боевые лазеры. При попадании в человека это оружие моментально испаряет всю влагу в организме, после чего тело взрывается, словно сырое куриное яйцо в микроволновке.
Том Круз и Дакота Фэннинг
в фильме «Война миров»

«Обитель зла» (2002)
Режиссер: Пол У. С. Андерсон. В ролях: Милла Йовович, Мишель Родригес, Эрик Мабиас, Михаэла Дикер, Колин Сэлмон.
Во многих шпионских триллерах и фильмах про дерзкие ограбления героям приходится аккуратно пробираться через сеть лазерных лучей, прикосновение к которым вызывает срабатывание сигнализации. Однако темой нашей подборки являются не любые лазеры, а боевые, так что мы вспомним хоррор-боевик «Обитель зла», в котором группа спецназовцев пытается проникнуть в сверхсекретную подземную лабораторию корпорации «Амбрелла». В коридоре, ведущем к комнате с суперкомпьютером «Красная королева», спецназовцев ожидает ловушка в виде лазерных лучей, которые моментально рассекают плоть, а затем нарезают тело командира отряда (Колин Сэлмон) на аккуратные ромбики. Примечательно, что в этой жуткой сцене почти нет крови, ведь высокотемпературный лазерный луч мгновенно прижигает раны.
Милла Йовович
в фильме «Обитель зла»

«Голдфингер» (1964)
Режиссер: Гай Хэмилтон. В ролях: Шон Коннери, Онор Блэкман, Сек Линдер, Харольд Саката, Герт Фребе, Ширли Итон, Десмонд Ллевелин.
Когда супершпион Джеймс Бонд (Шон Коннери) попал в плен к нечистому на руку миллиардеру Аурику Голдфингеру (Герт Фребе), эксцентричный злодей решил расправиться с ним крайне зрелищным способом. Бонда приковали к столу, над которым был установлен мощный лазер, и ярко-алый лазерный луч, способный прожечь стальную пластину, медленно поднимался вверх, чтобы рассечь лучшего британского агента надвое. Напомним, что шпионский боевик «Голдфингер» вышел на экраны в 1964 году, всего через четыре года после того, как американский физик Теодор Майман собрал первый рабочий лазер. А два десятилетия спустя в фильме «Золотой глаз» Джеймс Бонд (Пирс Броснан) уже сам использовал гораздо более миниатюрный лазер, спрятанный в наручных часах, чтобы прорезать пол и таким образом сбежать из заминированного бронепоезда.
Герт Фребе и Шон Коннери
в фильме «Голдфингер»

«Остин Пауэрс: Голдмембер» (2002)
Режиссер: Джей Роуч. В ролях: Майк Майерс, Роберт Вагнер, Сет Грин, Верн Тройер, Бейонсе, Минди Стерлинг.
Трилогия о приключениях Остина Пауэрса (Майк Майерс) пародирует все штампы бондианы, включая тягу злодеев использовать лазерное оружие. Еще в первом фильме после возвращения из анабиоза Доктор Зло (Майк Майерс) потребовал создать акул с закрепленными на голове лазерами, но выяснилось, что за время его отсутствия акулы попали в перечень вымирающих видов, так что добыть их не вышло. Лишь в третьей части сын Доктора Зло по имени Скотти (Сет Грин), желая завоевать расположение отца, подарил ему акул с лазерами. Эти опасные хищники никак не помешали главному герою, но от них пострадало несколько членов команды Доктора Зло, так что реальная эффективность установки боевых лазеров на акул остается сомнительной. Возможно, стоило попробовать дельфинов?
Кадр из фильма «Остин Пауэрс: Голдмембер»

«Конго» (1995)
Режиссер: Фрэнк Маршалл. В ролях: Лора Линни, Дилан Уолш, Тим Карри, Брюс Кэмпбелл, Эрни Хадсон, Адевале Акинойе-Агбаже.
Приключенческий фильм «Конго», основанный на одноименном романе Майкла Крайтона, рассказывает об экспедиции в экваториальную Африку с целью разыскать затерянный город Зинж, в котором якобы находились знаменитые копи царя Соломона. По ходу развития сюжета выясняется, что этот город остается затерянным, поскольку его охраняют кровожадные серые гориллы. Эти жуткие создания убивают членов экспедиции одного за другим, а пули из огнестрельного оружия им что слону дробинка. И тогда доктор Карен Росс (Лора Линни) вставляет подобранный в копях царя Соломона бриллиант размером с кулак в экспериментальный лазер своего жениха (Брюс Кэмпбелл) и превращает его в грозное оружие, с легкостью рассекающее тела огромных приматов.
Дилан Уолш
в фильме «Конго»

«Лазерный взрыв» (1978)
В ролях: Ким Милфорд, Шерил Смит, Джанни Руссо, Родди Макдауэлл, Кинен Уинн, Майк Бобенко, Эдди Дизен.
После выхода на экраны «Звездных войн» американский кинематограф захлестнула волна интереса к фантастике и космическим операм. Среди режиссеров, попытавшихся оседлать эту волну, оказался и Майкл Рэй, снявший историю об отчаянном подростке Билли (Ким Милфорд), заполучившем технологии пришельцев. В начале фильма два рептилоидных инопланетянина в пустынной местности убивают зеленокожего гуманоида, а затем в спешке улетают, чтобы не попасться на глаза людям. Билли случайно натыкается на лазер, которым был вооружен этот гуманоид, и с его помощью начинает мстить своим обидчикам. Длительный контакт с инопланетным оружием меняет физиологию подростка и портит его характер, превращая Билли в чудовище. Таким образом, «Лазерный взрыв», подобно «Черному зеркалу», запечатлел страх перед высокими технологиями, захвативший умы американцев; только раньше они боялись лазеров и ядерных взрывов, а теперь нейросетей.
Кадр из фильма «Лазерный взрыв»

«Операция “Лазер”» (1989)
Режиссер: Б. Дж. Дэвис. В ролях: Брэндон Ли, Эрнест Боргнайн, Грэм Кларк, Ричард Кокс, Деби А. Монахэн, Вернер Похат.
Шпионский боевик «Операция “Лазер”» рассказывает о наемнике Майкле Голде (Брэндон Ли), работающем на ЦРУ. Голд отправляется на Кубу, чтобы спасти гениального ученого, профессора Брауна (Эрнест Боргнайн), которого захватил в плен злой русский офицер Калишнаков (Грэм Кларк). Этот злой русский планирует с помощью профессора Брауна создать сверхмощный лазер, способный уничтожить весь мир! «Операция “Лазер”» – крепко скроенный боевик, по части экшена не уступающий снятым в тот же период фильмам про Джеймса Бонда, но из-за большого количества «развесистой клюквы» российским зрителям он будет скорее казаться комедией. Вместе с тем этот фильм показывает, что в конце 80-х Голливуд был склонен принижать достижения советской науки, а ведь Александр Прохоров и Николай Басов (совместно с американцем Чарльзом Таунсом) получили Нобелевскую премию по физике за исследования в области лазерных технологий. Благодаря Басову и Прохорову в СССР уже в 60-х появились программы разработки лазерного оружия высокой мощности «Терра» и «Омега».
Брэндон Ли
в фильме «Операция “Лазер”»

«Клуб шпионов» (1996)
Режиссер: Джон Марловски. В ролях: Халк Хоган, Лесли-Энн Даун, Морис Вудс, Мэттью МакКерли, Джимми Пэм, Дэнни МакКью.
В комедийном приключенческом фильме «Клуб шпионов» Халк Хоган играет секретного агента Рэя Чейза, который в обычной жизни притворяется владельцем магазина игрушек. Однажды Рэй приносит домой с задания украденный у врагов лазерный пистолет, а его сын Джереми (Мэттью МакКерли) принимает этот пистолет за очередную игрушку и забирает себе. И когда вражеский приспешник (Ричард Молл) приходит, чтобы вернуть похищенное оружие, он захватывает Рэя в заложники, и Джереми вместе с друзьями приходится спасать отца. Джон Марловски за несколько лет до Роберта Родригеса обыграл тему детей-шпионов и заодно показал, что вокруг лазерного оружия можно выстроить фильм для семейного просмотра.
Кадр из фильма «Клуб шпионов»

Заглавное фото: кадр из фильма «Железный человек 2»