Юлия Засько: «„Александр III“ появился в нужное время»

Интервью с руководителем НМГ ДОК.

Компания, родившаяся всего год назад, сейчас находится в стадии производства нескольких десятков документальных фильмов. Часть из них уже вышла или готовится выйти в телеэфире, часть появилась на онлайн-платформах. «Боевые лазеры. Охота за супероружием», «Космос. Поле ядерной битвы», «Где живёт любовь?», «Что мы знаем о Вселенной?», «Тело как гаджет» – эти и другие проекты обращают на себя внимание не только разнообразием тем, но и подходов. А документальный фильм «Александр III» получил высокую оценку индустрии: лента выдвинута на соискание премии АПКиТ, церемония которой пройдет 13 мая. Как удается производить такое количество востребованного контента, как осуществляется поиск тем и молодых кадров со свежим взглядом, что сами авторы думают о своих героях и кем планируют вдохновляться дальше – обо всем этом DOC.ru рассказала Юлия Засько. 

Юлия, как пришла идея о создании подразделения НМГ ДОК?

Слоган «Документальные фильмы – новая нефть» не нами придуман. В последние годы индустрия фиксирует большой интерес и зрителей, и производителей к документальным проектам. Платформы весьма активно принялись выкатывать релизы доков. Минкульт, Фонд поддержки документального кинематографа, Институт развития интернета начали активно помогать финансами. Появился интересный контент разного уровня, разной стоимости. Документальная индустрия переживает очередную волну возрождения. Мы тоже решили ворваться в это движение. Я работала на РЕН ТВ, а это эфирный канал, на 90 процентов состоящий из нон-фикшн, мы производим доки в невероятных количествах, никто даже приблизиться не может. Без ложной скромности, мы – эксперты в этой области. Канал дает хорошие цифры и достаточно уверенно чувствует себя на телевизионном рынке как раз в этом контенте. Именно поэтому в феврале прошлого года меня пригласили возглавить самостоятельное новое подразделение НМГ ДОК. Цель – производить документальные фильмы для массового зрителя. Наша продукция не чистый док, но это и не телевизионная журналистика. Мы делаем упор на нечто среднее – как по стилю, так и по стоимости. Не замахиваемся на высокие бюджеты, но стараемся делать современно и интересно.

Юлия Засько

Юлия Засько блондинка с красной помадой

А что такое высокобюджетные доки?

Проекты, бюджеты которых сравнимы с себестоимостью игровых фильмов – несколько десятков миллионов рублей. Мы осознанно отошли от производства подобного рода лент. Понимаем, что проекты такого уровня никогда не смогут себя окупить. Не призываем перестать их снимать, они нужны, важны. Если у вас есть возможность снять такой фильм, если вы нашли спонсоров, то, конечно, мы будем аплодировать и учиться у вас. Мы любим и умеем учиться, вдохновляться тем, что производят наши коллеги, большие документалисты. Но при этом идем другим путем. Позволю себе сравнение с автопроизводством. Есть автомобили, которые делаются в единичном экземпляре: ручная сборка, эксклюзивный салон и прочее; они стоят сумасшедших денег, и позволить себе такие машины могут только избранные. Но можно ли построить бизнес исключительно на этих автомобилях? Основные деньги все-таки зарабатывают производители машин, которые сходят с конвейера. Наша задача – чтобы фильмы, которые выходят с нашего «конвейера», были крепкими и абсолютно аудиторными, а не предназначались лишь для уникальных ценителей контента, способных дать не больше 10–20 тыс. просмотров.

НМГ ДОК с первого фильма удалось взять аудиторию – проект «Александр III» ведь продемонстрировал хорошие цифры?

Да, этот премьерный фильм посмотрели порядка 7,9 млн зрителей, для документалки это очень много. И это только в эфире. На платформе ВК его посмотрели больше 5 млн. Вот почему мы о себе можем говорить как об экспертах документального рынка. Потому что у нас есть инструмент, которым мы измеряем аудиторию: канал, который тут же показывает рейтинг, раскладку по возрастным группам, по мужской и женской аудиториям. Мы можем увидеть глубину смотрения фильма, проверить, как проект смотрели каждую минуту: когда зритель пришел, когда ушел, когда ему было интересно, когда – нет. Этот инструмент у основной массы документалистов отсутствует: когда фильм прокатывается в кинотеатрах, производитель может оперировать только количеством проданных билетов.

«Александр III»

трейлер проекта

Но доки сейчас активно представлены и на онлайн-платформах, и они, как и эфирные каналы, имеют широкий инструментарий для измерения потребления контента. Но меня интересует другое. Каждая из платформ поспешила занять некую док-нишу: КION делает акцент на байопиках – «Пелевин», «Арбенина», «Дуров»… Еще они много снимают на темы социальной психологии: как не попасться в лапы мошенников, как не выгореть… Оkko забронировал себе иную нишу, более энергичную, что ли: маньяки, разведчики, футбол… Есть ли концептуальная политика у НМГ ДОК?

Как я говорила, мы сами любим учиться, и зритель у нас такой же. Мы даем нашей аудитории возможность учиться и познавать новое. Недаром в экспертном совете НМГ ДОК представлены как документалисты, так и люди, связанные с фестивалями, например, программный директор фестиваля научно-популярных фильмов и научного кино ФАНК Ирина Белых. Мы также вплотную работаем с учеными. Мировые научные звезды тоже члены нашего экспертного совета, гордимся их доверием и дружбой, их желанием помочь, когда делаем то или иное кино. Мы рассказываем об истории, о науке, об открытиях. Если решили посмотреть наш фильм, гарантирую: получите определенный багаж знаний, действительно узнаете много нового.

Раньше, чтобы получить новые знания, что мы делали? У нас не было возможности путешествовать по миру, забираться, скажем, на Мачу-Пикчу, и для нас окном в мир был «Клуб кинопутешественников», о фауне рассказывали в программе «В мире животных», о научных открытиях – в «Очевидном – невероятном». Три передачи снабжали информацией по трем важным направлениям. Особенно жадные до знаний посещали библиотеки, например я. Когда родители хотели меня наказать, они запрещали ходить в библиотеку чаще чем раз в неделю. Меня с детства интересовала фантастика, в том числе научная. Это вылилось в мою любовь к космосу, к космическим проектам, к тому, что я сейчас являюсь руководителем программы «Наука и техника» на РЕН ТВ, где мы затрагиваем эти темы. Это для меня отдушина! Но сейчас доступ к информации практически неограниченный, и, чтобы заполучить аудиторию, приходится удивлять. И мы это делаем в большом проекте «Великие», в котором экспериментируем и с формой, и с содержанием.

Мы еще вернемся к разговору про «удивлять». А почему было решено начать этот цикл именно с Александра III – не самого очевидного и популярного исторического персонажа?

Проект «Великие» начался не с Александра III, он начался с фильма «Колумб», а точнее, с моего путешествия в Доминиканскую Республику. Я там побывала в 2019 году на Маяке Колумба. У нас был чудесный гид, который много рассказывал. Я записывала и думала, что когда-то сниму об этом фильм. И когда у директора Дирекции продюсирования телеканала РЕН ТВ Екатерины Авалиани возникла идея «Великих», у меня уже был готов герой. Катя не разменивается по мелочам, она как раз и замахнулась на цикл.

«Колумб» был первым фильмом, который мы сделали. Актер Михаил Горевой выступил в качестве ведущего. Интересно, что, когда мы с ним встретились и поговорили, поняли, что сценарий надо переписывать – многое пришлось менять именно под его стилистику, под внешность, харизму. А фильм «Александр III» появился позже, просто он уже обрел эфир, а «Колумб» – пока нет. Ты права, Александр III – абсолютно неочевидная фигура, на том мы и сыграли.

Он правил страной всего 13 лет и, казалось, особого следа не оставил. Кто из нас помнит, что в учебниках про него написано? Но мы начали изучать материалы, послушали одну из лекций Владимира Мединского, и нас зацепило. Мы почерпнули много интересного, раскопали бой при Кушке – единственный, по сути, вооруженный конфликт, который произошел во времена его правления. Задались вопросом: а почему при нем Россия практически полтора десятка лет жила в мире? Выяснили много интересных подробностей и поняли, что это самый недооцененный император, мы даже хотели дать фильму такое название.

Александр оказался невероятно интересной личностью. Не ограниченный солдафон, не пьяница, который, согласно байкам, носил втайне от жены Марии Федоровны фляжечку в сапоге, а человек, считавший, что ему досталось в управление величайшее государство мира, любивший свой народ, сумевший за 13 лет своего правления из страны, потрепанной Крымской войной, создать государство с сильнейшей экономикой мира.

Понимаю, пока вы снимали, не могли знать, что портрет Александра III украшает стены московской резиденции президента Путина. Но сейчас, после прогремевшего документального фильма Павла Зарубина и Саиды Медведевой о главе государства, это стало известно всем – и аналитики мира пытаются «считать» этот месседж. А как думаешь ты, почему президент выбрал именно этот портрет?

Могу пошутить, что это лишь совпадение. А если серьезно, стоит посмотреть наш фильм, и станет понятно, почему жизнь и деятельность этого великого императора так близки главе нашего государства.

Юлия Засько

кадр со съемочной площадки проекта «Александр III»

Юлия Засько примеряет корону императора

Один из критиков, писавший про ваш док, сказал: «Если бы Александр задержался у власти, мы имели бы другую Россию».

Я верю в это. Мы действительно имели бы другую Россию. Вопрос: какую? Когда мы делаем тот или иной фильм, я все время предупреждаю себя: «Юля, только не влюбляйся в героя!» Я действительно в них влюбляюсь, и это большая проблема, потому что в первых драфтах они получаются какие-то лубочные. Потом мы опять разбираем историю постранично и понимаем, что «все не так однозначно». Конечно, и у Александра III хватало не самых лучших качеств, которые неизвестно как отразились бы на нашей стране. Некоторые наши эксперты говорили о том, что он настолько сильно сжал кулак, что ситуация должна была неминуемо распрямиться, как пружина.

То есть, по их мнению, революция все-таки была неотвратима и дело не в его безвольном сыне Николае?

У экспертов один постулат: «История не терпит сослагательного наклонения». Но кулуарно они же намекают и на закономерность каких-то процессов, и на их предопределенность. Народу что нужно? Хлеба и зрелищ. Александр III хлебом народ обеспечил. Страна действительно стала богатой, и за короткое время, что несомненное достижение, особенно если учесть, какое наследство ему досталось от батюшки. А вот о духовных ценностях он, наверное, меньше задумывался.

Но при этом он был страстным любителем изобразительного искусства, и на основе его коллекции был создан Государственный Русский музей?

Да, Музей императора Александра, а еще и Государственный исторический музей были созданы благодаря его стараниям, но этого, согласись, мало. Александр Третий был приземленным, крепким хозяйственником. И в этом его большая заслуга. И мы постарались об этом рассказать интересно, так, чтобы история этого императора увлекла каждого зрителя.

В цикле «Великие» также значатся фильмы о Петре I, Иване Грозном, Парацельсе, Леонардо да Винчи… Личности, безусловно, значительные, немало сделавшие для прогресса, и все же почему именно такой подбор героев? Почему среди них, скажем, нет Николая II, ставшего символом огромной цивилизационной катастрофы, олицетворением переломного этапа в истории? Да и в личном плане более трагичной судьбы мы не знаем.

С Николаем II легко ступить на скользкий путь. Он страстотерпец, и часть аудитории просто не готова воспринимать некие негативные факты о нем. Но говорить только о его трагической судьбе, о мученической смерти, наверное, не совсем правильно. Мы и ничего нового не сможем сказать, и объемного характера представить. Мы не боимся трудностей, но не чувствуем, что зритель готов к многостороннему разговору.

А к разговору о Сталине готов? Этот фильм выходит в ближайшее время?

У нас серия доков о правителях – достаточно неоднозначных личностях. Личностях, которые вызывают споры. Называешь то или иное имя – и сразу видишь реакцию людей, безразличных я еще не встречала. Говорят либо «убивец, палач», либо «государственник и реформатор». Это сложная тема. Но мы решили, что нам надо взять и эту планочку.

Возвращаясь к твоему вопросу, чем мотивирован выбор героев. Про Парацельса хороших документальных фильмов вообще нет. Когда мы начали копать материал, встал вопрос: а что вообще написано про него, есть ли документальные подтверждения тех или иных событий? Обнаружили много разрозненных источников, противоречащих друг другу. Чтобы выстроить его жизненный путь, понадобилось много времени.

Мы выяснили, что он был занозой в пятке у всего тогдашнего средневекового медицинского и научного сообщества. Неожиданный, необычный, неприятный внешне человек, при этом обладающий отрицательным обаянием, умеющий притягивать к себе. Его обожали ученики и ненавидели коллеги. Противоречивая личность. Много непонятных, мифических историй с ним связано, и все это очень кинематографично!

А на другом полюсе Авиценна – человек, который жил более тысячи лет назад, но о котором знаем очень много. Мне этот фильм тоже тяжело дался. Мы долго пытались понять, что это за личность. Я его назвала мастером пиара, потому что о нем мы знаем ровно то, что он хотел. Он для нас создал себя сам. И как он эти легенды о себе создавал, очень интересно.

В цикле всего 20 фильмов. Разное ли будет у них приземление?

У НМГ ДОК уже есть опыт работы с Rutube – PREMIER, с ВК, с Wink. Есть РЕН, с которым мы сотрудничаем. Думаю, площадки будут расширяться и увеличиваться. Мы пытаемся снимать такие фильмы, которые одинаково хорошо будут смотреться и в эфире, и на платформе. Фильм «Где живёт любовь?», на презентации которого мы, кстати, заявили о создании медиа DOC.ru, показал хорошую глубину смотрения, несмотря на то что это было воскресенье, ноль часов. Он также был показан и на Rutube.

Премьер-министр Михаил Мишустин и Юлия Засько

церемония вручения премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации

Михаил Мишустин вручает премию Юлии Засько

Кстати, а почему вы выбрали такое странное время эфира – 00:00? Не обокрали ли себя с аудиторией?

Мы сначала ставили фильм на более ранее время, но поняли, что многие вещи придется вырезать, потому что есть определенные эфирные ограничения. А ноль часов – время, когда мы сможем называть вещи своими именами. Не рассчитывали в этом фильме на совсем молодую аудиторию. Рассчитывали на людей, которые при слове «секс» в обморок не падают. Несмотря на позднее время показа, у нас были хорошие просмотры, около 5 млн. На повторе фильм тоже зашел, хотя показывали его уже в будний день в 23:30.

Скажи, а тебе самой какая документалистика ближе? Не секрет, что сегодня разрыв между телевизионными и платформенными форматами увеличивается – многие ассоциируют телек с говорящими головами, а контент онлайн-кинотеатров на этом фоне кажется более дерзким и экспериментальным.

Действительно, у платформ больше свободы, у них есть определенный контент с маркировкой или вообще с «закрывашкой». Понятно, ребенок может «окнуть», что ему уже 18 лет, но это все-таки некая шторочка. В эфире такого инструментария нет, за телеканалами осуществляется жесткий надзор. Да и зритель по-разному потребляет контент. Если он настраивается посмотреть что-то на платформе, например, «Жизнь по вызову», один из самых смотрибельных на KION, что игровой сериал, что одноименный док, он берет вино, сыр и готов тратить свое время. Телевидение же смотрят «спиной». Человек готовит ужин, а телевизор бухтит. Задача телевизионщиков – сделать что-то такое, чтобы человек обернулся. Интригующая фраза, провоцирующая информация. Но даже с их помощью трудно прорваться сквозь блоки рекламы. Началась реклама – человек взялся за пульт, и начинается запинг. И не факт, что зритель вернется на канал, который начал смотреть. И трехминутные кадры с красиво летящим самолетом телезритель не одолеет – тоже начнет щелкать: специфика телесмотрения. Поэтому стараемся делать фильмы с жестким темпоритмом.

Критики отмечают громкую и местами агрессивную подачу телевизионных доков, тревожный голос ведущего и всполохи пламени в кадре… Не боитесь потерять тонкого, интеллигентного зрителя?

Я могу себя причислить и к тонкому зрителю, и к массовому. Меня завораживают фильмы Тарковского, причем с раннего детства. Но прекрасно понимаю людей – таких, как мои родители и сестра, которые мне говорят: «Что ты за ерунду опять смотришь?» Когда в фильме «Сталкер» долго капает водичка или плывет бумажка, я с наслаждением пытаюсь поймать настроение, смыслы, а мои родные предлагают переключить. Но мы вместе с удовольствием смотрим «Любовь и голуби». И я уверена, что далеко не единственная поклонница Тарковского, которая обожает фильмы Меньшова.

«Грозный»

кадр из фильма цикла «Великие»

Иван Грозный русский царь

Нам недавно давал интервью соавтор документального цикла Оливера Стоуна Питер Кузник, и он сказал: «Просмотр серьезной документальной картины – это работа для зрителя».

Так и есть. И у человека должен быть определенный настрой, а это случается редко. Поэтому наши документальные фильмы развлекают. Мы в игровой форме рассказываем о серьезных вещах. Например, как доступно рассказать зрителю, что такое космический вакуумный двигатель? Можно долго и нудно говорить, что это двигатель, который позволяет путешествовать во Вселенной, между различными звездными системами, он как бы прокалывает пространство, а потом расправляет его после себя. Все очень сложно. А как о таком двигателе рассказали мы? Представьте, как женщина надевает чулок: сначала она его собирает, надевает на носок, а потом вытягивает по ножке. Примерно то же самое с пространством делает варп-двигатель. Мы научились объяснять сложные вещи простым языком. Окно внимания у зрителя, кто-то говорит – 15 секунд, кто-то – 30 секунд. Если через полторы минуты у вас не произошла резкая смена темы – все, вы зрителя потеряли. А с каждым годом эти полторы минуты уменьшаются, не зря же новостной сюжет длится 80–90 секунд.

А почему условного Мединского, который один сидит в кадре и читает свои исторические лекции, ничего не показывая, мы слушаем запоем?

Ты слушаешь запоем, я слушаю запоем. Но далеко не все слушают запоем. А вот Побединского, популяризатора науки, смотрят очень многие. Он блогер-миллионник, потому что с шуточками-прибауточками рассказывает о серьезных научных вещах. Понятное дело, аудитория у него помоложе. Молодежь не смотрит телевизор, а мы все же пытаемся и ее подтянуть. Потому что с каждым годом происходят естественные старение и убыль телевизионной аудитории.

Что сейчас у НМГ ДОК в производстве, каких фильмов ждать в ближайшее время?

Продолжаются съемки большого проекта «Великие». У нас есть техно-поп-документалистика, где, например, рассказывается, как сделаны ракеты, как добывается электричество из воды. За них отвечает Антон Войцеховский, и равных ему в раскладке сложных технологий на винтики нет. Есть цикл «Научно о ненаучном». Фильм «Где живёт любовь?» зритель уже посмотрел, эта одна лента из шести. По две серии цикла делают разные продакшены. «Студия-4» и Дмитрий Сапун, снимавшие «Где живёт любовь?», сейчас делают еще один фильм – «Математика судьбы». Пытаемся судьбу разложить по пробиркам и объяснить как науку. Известный в индустрии профи Наталья Билан – близкий нам по духу человек, с одной стороны телевизионщик, с другой – документалист, снимает для нас в рамках цикла фильм «Где живёт душа» и проект о сновидениях.

«Где живёт любовь?»

трейлер проекта

Впечатляющая подборка авторов. А к молодым специалистам присматриваетесь? Ты недавно в качестве члена жюри судила студенческие проекты «ТЭФИ-Регион». Что дал тебе этот опыт?

На номинацию «Документальный фильм» была представлена 81 студенческая работа. Были фильмы по 30–35 минут, были и коротенькие. Судила по принципу: наличие мурашек и как часто я в процессе просмотра поглядывала на часы. Были фильмы, на которых я залипала, были и те, которые хотелось выключить через пару минут. Была работа студентов ВГИКа, которая идеально подходит нам по актуальности темы, драматургии, темпоритму. То самое зрительское доккино, но в число номинантов вошли так называемые классические доки. И я себя ловила на мысли, что всем этим ребятам придется сделать выбор – снимать кино для души и для фестивалей, понимая, что это чистое творчество, которое не принесет стабильного дохода, или снимать так, чтобы их работу покупали.

Это как в споре Сарика Андреасяна со студентами – поклонниками Тарковского. Если будешь снимать «под Тарковского», денег это не принесет. Чтобы это приносило деньги, тебе нужно стать как минимум Тарковским. Вот вышел на экраны шикарный фильм «Огненный лис». Потрясающий! Когда говорят, что он снят по всем законам «Дискавери», я кричу: нет, ребята, он круче! Да, он собрал в прокате кассу, но сколько Дмитрий Шпиленок его снимал? Два с половиной года! Сколько должен стоить этот фильм, чтобы человек выделил два с половиной года своей жизни?

Однако, какой бы из путей ни выбрали молодые ребята, они должны понимать, что и в том, и в другом случае им нужно в свою работу вкладываться максимально. Им нужно стать перфекционистами. Придется не жить. Когда ты хочешь чего-то добиться, то ни суббот, ни воскресений, ни праздников, ни отпуска у тебя нет будет, ты работаешь. Мой совет начинающим: превратите ваше хобби в работу – и занимайтесь любимым делом. Как бы мы ни убивались, как бы ни сходили с ума, как бы мало ни спали, когда у тебя идут съемки и «пылают станицы», но стоит выйти проекту, и ты понимаешь: какие же мы счастливые люди! И у телевизионной журналистики, и у документальной есть надежда: поколение растет интересное, глаза у них светлые, они хотят делать то, что делают.

Я на конкурсе «ТЭФИ-Регион» за одну такую девочку даже поборолась. Эту конкурсантку заметило все жюри, а я выкрикнула из зала: «София, подойдите ко мне!» Все рассмеялись, мы обменялись контактами и сейчас ведем разговор о том, чтобы она начала с нами сотрудничать в программе «Наука и техника». И та самая работа вгиковцев, о которой я выше говорила, тоже моя находка. Надеюсь, что с ее создателями мы поработаем в будущем.

Компания НМГ ДОК еще очень молода, но, судя по всему, весьма амбициозна. Хочется наград, фестивального признания? Победы в Премии продюсеров АПКиТ?

Все, кто выставляются на любую премию, даже если говорят, мол, «нас заставили» или «важна не победа, а участие», врут. Е-рун-да. Все хотят победить. Конечно же, мы надеемся, что нашего «Александра III» оценят по достоинству. Очень важны время, место, личность, контекст. Нас долго учили стыдиться России. Мы все помним, как жили сначала в стране, которой гордились, а потом нам начали завозить куриные ножки из-за рубежа. Так вот наши фильмы открывают такие страницы истории, таких личностей, которые помогают любить и гордиться своей страной. Поэтому да, мы надеемся, что наш «Александр III» появился в нужное время, в нужном месте и несет нужные именно сейчас смыслы.

Фото: пресс-служба НМГ ДОК, личный архив Юлии Засько

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время