ММКФ-2025: фильм «Самозванцы» о кровавых мальчиках и двух Борисах – Ельцине и Годунове 

В основном конкурсе киносмотра представили фильм Марии Рейзен.

Октябрь 1993-го. В стране отчетливо пахнет порохом. Журналистка наипопулярнейшей программы «Взгляд» Лиза Корчакова (Линда Лапиньш) только что отсняла крутой материал о приезде Майкла Джексона в Москву. Но купаться в лучах славы нет ни времени, ни сил: девушка переживает непростой период. Во-первых, из Германии возвращается ее давняя любовь – оператор, с которым она не виделась девять лет и с которым ей теперь предстоит работать в телекомпании «ВиД»; во-вторых, дома ее ждет маленький ребенок, которому она не может подарить ни тепла, ни времени, а на дворе между тем неспокойно – нет-нет да и стреляют. В-третьих, умирает ее институтский педагог, известный режиссер Борис Берков, и руководитель телекомпании (Егор Бероев играет кого-то среднего между Владом Листьевым и Константином Эрнстом) посылает ее на дачу к мастеру, чтобы оценить его архив и сделать сенсационный некроложный материал. 

Линда Лапиньш

кадр из фильма «Самозванцы»

Линда Лапиньш ксива

Сенсация не заставит себя долго ждать: на даче в Пахре обнаружится целая студия с видеоархивом из 300 кассет. Начав смотреть первую попавшуюся, Лиза поймет, что в ее руках бесценный материал последнего незавершенного фильма мастера, экранизация трагедии Пушкина «Борис Годунов» об эпохе Смутного времени. В кадре режиссер (Сергей Шакуров) переодевает актеров в современные костюмы и галстуки, усаживает в кадиллак, а то и в баню, Бориса Годунова играет сам и говорит фразу: «Тяжела ты, шапка Мономаха», приподнимая донкорлеоновскую шляпу. Все это, видимо, должно родить аллюзии на происходящее и в эпоху Бориса Ельцина. Особенно по части «кровавых мальчиков в глазах». Лизе предстоит закончить труд Беркова, а заодно понять, покончил ли он жизнь самоубийством или нет. В доме полно странных людей: нелепая следовательница, которую играет Анна Михалкова, соседский мальчик-аутист, рисующий страшные картинки… Неподалеку живет сценарист Беркова (Александр Адабашьян), который за рюмкой коньяка рассказывает Лизе о последнем замысле Беркова и о том, что все люди, находящиеся у власти, – самозванцы…

Егор Бероев

кадр из фильма «Самозванцы»

Бероев истерика

Зрителю начинает казаться, что нагромождение этих тягучих и зловещих эпизодов – часть тяжелого триллера или, на худой конец, артхаусного детектива. Лиза ведь так сосредоточенно роет тему, и кто-то ей явно должен помешать. Не тут-то было. Фильм делает разворот: нам показывают события 3–4 октября 1993 года, штурм «Останкино». Лиза, забрав кассеты Беркова, мчится в Москву, к телецентру, где поручила снимать всю эту заваруху своему любимому-оператору… Ну а дальше фильм вообще выпадет из логики и жанра: моментами он будет превращаться в мелодраму, моментами – в драму историко-социальную.

Сергей Шакуров

кадр из фильма «Самозванцы»

Шакуров царь

Бьющийся нерв времени режиссер Мария Рейзен будет иллюстрировать всем и сразу: кадрами «Санта-Барбары», обязательной песней Цоя «Перемен», упоминанием Пермского ОМОНа, трансляциями Верховного Совета с выступлениями Руцкого, заявлениями Ельцина о роспуске парламента, танками на улицах, «Лебединым озером» на экране… Впечатление, что 39-летняя режиссер восстанавливает эпоху по хрестоматийным маркерам – из рассказов старших товарищей и документальных хроник. А о Борисе Беркове и вовсе к финалу фильма забывает.

кадр из фильма «Самозванцы»

телевизор

Странный, искусственный сценарий (его автор – Сергей Шумаков), абсолютно необязательные появления Анны Михалковой, Сергея Шакурова, Александра Адабашьян – и совершенно невнятная точка зрения режиссера: с кем она, против кого она… Мария Рейзен говорит, что в ее практике документалиста случались истории, когда одно и то же событие разные люди вспоминали совершенно по-разному. Объективности нет и судить об эпохе можно только из собственного эмоционального опыта? В этом суть высказывания?

Александр Адабашьян

кадр из фильма «Самозванцы»

Адабашьян грустит

Рейзен говорит, что в октябре 1993-го была маленькой, но помнит, что ей запрещали подходить к окнам; было страшно. Александр Адабашьян говорит, что переворот его застал на даче, он сел за руль и выехал в Москву, и точно помнит, что в течение всего пути не ощущал никаких тревожных признаков, они появились только на подступах к столице. По мнению артиста, это было локальное московское событие. Продюсер Георгий Лордкипанидзе вспоминает, как 15-летним вместе с тогдашним товарищами Егором Бероевым и будущим режиссером Малого театра Алексеем Дубровским вступили в молодежное подразделение общества «Апрель» с тем, чтобы агитировать за Ельцина – и как Бероев сегодня занял диаметрально другую позицию…

О чем в итоге это кино? О том, что в России всегда смутные времена и всегда есть возможность появлению самозванцев? О том, что, как где-то говорила Мария, хаос, отсутствие контроля и авторитетов неминуемо ведет к жертвам? О том, что может произойти, если страна теряет свои ориентиры и поддается беспределу? Философского обобщения не получилось, увы. Полунамеки, смешение жанров, запутывание сюжета размыли мысль о важности исторических уроков.

Заглавное фото: Александр Адабашьян, кадр из фильма «Самозванцы»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время