Что мы знаем о Вселенной: 10 фильмов об исследовании космоса

В онлайн-кинотеатре Wink сегодня стартовал документальный сериал НМГ ДОК «Что мы знаем о Вселенной?». Ведущий Фёдор Бондарчук и авторы проекта расскажут о том, какие тайны хранит космос. Черные дыры, возможность жизни на других планетах, перспектива их колонизации – обо всем этом научно и популярно повествуется в сериале режиссера-постановщика Алексея Русакова, сценаристов Кристины Абрамян, Дмитрия Татарина, продюсеров Михаила Тукмачёва, Екатерины Авалиани, Юлии Засько.

Взгляд на бескрайние просторы Вселенной как на поле для исследований, открытий и удивлений, наверное, еще долго будет доминировать. Человечеству никогда не постигнуть всех тайн космоса. Именно с такой оптикой создавали свои хиты большинство писателей-фантастов в XX веке. Именно так на протяжении десятилетий продолжают мечтать о покорении звездных далей кинематографисты.

Удивительно, кстати, как изменились наши представления о возможном и невозможном. Кто-то скажет: фантазии в фильмах поуменьшилось – раньше мы сходили с ума от «Звездных войн», а потом узнали, что в космосе мы бы не услышали знаменитое «пиу-пиу», ровно как и не увидели бы эпичный взрыв «Звезды смерти». С другой стороны, мы требуем от проектов про космос реализма или хотя бы приближения к нему. DOC.ru представляет подборку «серьезных» фильмов об исследователях космоса – тех, кто ищет в нем что-то новое, осваивает его, борется с вызовами и использует бескрайние просторы во благо человечества.

«2001 год: Космическая одиссея» (1968)

Режиссер: Стэнли Кубрик

В ролях: Кир Дуллеа, Гэри Локвурд, Уильям Сильвестр, Дэниэл Риктер и другие

По нынешним меркам экранизация легендарного произведения Артура Кларка может показаться устаревшей: допотопные спецэффекты, слегка наивные представления о космосе, да и в целом мы как будто бы сейчас знаем обо всем этом гораздо больше. Но главное у «Космической одиссеи» не отнять: ощущение столкновения с неизведанным при каждом просмотре. От первой встречи с суперкомпьютером HAL 9000 (сколько бы нас ни стращали опасностью «умных домов» и восстания нейросетей, но более реалистичного компьютерного злодея в кино еще не придумали) до знакомства с монолитом – одной из тех тайн Вселенной, ради которых и берутся за съемки фантастики.

Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея»

2001 год - Космическая одиссея

«Солярис» (1972)

Режиссер: Андрей Тарковский

В ролях: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Анатолий Солоницын и другие

Великий фильм Андрея Тарковского – почти полная противоположность большинству голливудских блокбастеров, в основе которых обычно лежит ответственность отдельно взятой группы космонавтов перед всем человечеством. Тут же – личная история Криса Кельвина, прибывшего на исследовательскую станцию, расположенную над океаном планеты Солярис, которая вступает в контакт с астронавтами. Личная, но не совсем: Тарковский на примере того, как огромная неведомая сила вынуждает людей столкнуться со своими личными страхами, показывает, насколько на самом деле мелка перед огромной Вселенной человеческая жизнь. И что как бы мы ни хотели изучать мир, на самом деле это мир изучает нас. Поэтому, прежде чем исследовать звезды, следует все-таки вглядеться в себя.

Наталья Бондарчук и Донатас Банионис

кадр из фильма «Солярис»

Наталья Бондарчук на руках у Донатас Банионис в фильме Солярис

«Аполлон 13» (1995)

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Том Хэнкс, Билл Пэкстон, Кевин Бейкон, Гэри Синез и другие

Биографическая картина Рона Ховарда, соратника Стивена Спилберга и Джорджа Лукаса, который ратовал за научный подход к сюжету. История неудачной высадки на Луну, которую совершил в 1970 году экипаж космического корабля «Аполлон 13», рассказана зрелищным, но крайне реалистичным языком (хотя эксперты, конечно же, всегда найдут до чего докопаться). Недаром фильм получил две премии «Оскар», одна из которых за звук: ощущение нахождения в настоящем космическом корабле просто непередаваемое. Ну и в целом это кино о том, как важно не относиться к походу в звездную гладь как к некоему увлекательному и веселому, пускай и сложному приключению: это путешествие, которое потребует от каждого всех ресурсов, начиная с тех, кто находится на Земле и никогда не покинет пределы нашего голубого шара.

Билл Пэкстон, Кевин Бейкон и Том Хэнкс

кадр из фильма «Аполлон 13»

Билл Пэкстон, Кевин Бейкон и Том Хэнкс в кадре фильма Аполлон 13

«Армагеддон» (1998)

Режиссер: Майкл Бэй

В ролях: Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Лив Тайлер, Стив Бушеми, Оуэн Уилсон и другие

По части реалистичности к знаменитому блокбастеру Майкла Бэя есть масса вполне справедливых вопросов. У фильма-катастрофы про спасение Земли от летящего на нее астероида размером с один из штатов Америки есть серьезные проблемы с логикой, хотя даже сегодня проект производит неизгладимое впечатление. Но в картине есть одна очень важная деталь, оправдывающая появление в нашей подборке: это взгляд на аэрокосмическую промышленность как на средство для того, чтобы сделать жизнь человечества лучше, а то и спасти его, если придется. Брюс Уиллис в роли буровика Гарри Стэмпера – яркий пример того, что в случае чего от вселенской угрозы всех спасут не бизнесмены и политики, а ученые и простые работяги. Кажется, о чем-то таком писали все советские фантасты.

Брюс Уиллис

кадр из фильма «Армагеддон»

Брюс Уиллис в фильме Армагеддон

«Пекло» (2007)

Режиссер: Дэни Бойлугие

В ролях: Киллиан Мерфи, Роуз Бирн, Мишель Йео, Крис Эванс, Трой Гэрити и другие

Еще один фильм о спасении человечества – и снова, кстати, как и в «Армагеддоне», с применением ядерного оружия, но в самых благих целях. В этот раз – чтобы зажечь с его помощью постепенно гаснущее Солнце, для чего к звезде летит экипаж астронавтов со смертоносным зарядом на борту. В «Пекле» вечный пессимист Дэнни Бойл заключает: космос – чрезвычайно опасная штука, и шансов сладить с ним у нас, скорее всего, не будет, если вдруг придется действовать быстро. Наткнувшись на затерянный корабль коллег, отправленных с той же миссией, ученые во главе с физиком Робертом Кейпой сталкиваются с последствиями безумия, к которому приводит вынужденное одиночество среди звезд. Несмотря на хеппи-энд, «Пекло» внушает первобытный ужас перед Вселенной и напоминает, что в ней никогда не будет безопасно.

Трой Гэрити и Киллиан Мерфи

кадр из фильма «Пекло»

Киллиан Мерфи в фильме Пекло

«Гравитация» (2013)

Режиссер: Альфонсо Куарон

В ролях: Сандра Буллок, Джодж Клуни, Эд Харрис и другие

Еще один потрясающий оскароносный аттракцион про то, как страшно остаться одному среди множества звезд, но в этот раз не только зрелищный, но и с философским подтекстом и основанный на научной гипотезе. В его основе лежит теория Дональда Дж. Кесслера о том, что если космический мусор привести в движение взрывом или просто ударной волной, то он, задевая другой мусор, будет курсировать в космосе бесконечно с огромной скоростью. Под такой разрушительный поток попадает и героиня Сандры Буллок (как раз из-за того, что кое-кто опрометчиво решил устроить взрыв в космосе!), и теперь ее задача – каким-то чудом вернуться на Землю. Еще одно не лишнее напоминание о том, что космос не место для войн, а место для исследований, экспериментов и всего, что связано с миром.

Сандра Буллок

кадр из фильма «Гравитация»

Сандра Буллок в фильме «Гравитация»

«Интерстеллар» (2014)

Режиссер: Кристофер Нолан

В ролях: Мэтью Макконахи, Энн Хэтэуэй, Джессика Честейн, Маккензи Фой и другие

Главный ученый от мира массового кино после Дэвида Кроненберга, Кристофер Нолан всегда интересовался темой неизведанного, и это был как будто лишь вопрос времени, когда он обратится к теме космоса. В каком-то смысле «Интерстеллар» можно считать продолжением, либо, если хотите, развитием идей «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика: это тоже кино про столкновение с вечностью и чем-то еще более масштабным. Предлагая научное обоснование путешествия через колоссальные расстояния в космосе (при помощи создания кротовых дыр), Нолан выводит нас за рамки земной логики, показывает, что сколько впереди нас ждет неизведанного, если мы вдруг все же сможем освоить космос в полной мере. Кажется, идеальное кино для тех, кто считает, что космос – источник для открытия нового огня, но прометеевского, а не военного.

Мэттью Макконахи

кадр из фильма «Интерстеллар»

Мэттью Макконахи в Интерстеллар

«Марсианин» (2015)

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Мэтт Дэймон, джессика Честейн, Майкл Пенья и другие

Еще один редкий пример так называемой твердой научной фантастики в кино, то есть такой, в основу которой положены максимально достоверные научные факты. Неудивительно, ведь в основе фильма Ридли Скотта о спасении биолога Марка Уотни, застрявшего на Красной планете, лежит аналогичный роман Энди Уира, одного из лучших современных фантастов, чей последний роман «Проект “Аве Мария”» тоже готовится к выпуску в кино. В «Марсианине» есть важнейшая для любого фантастического произведения тема – идея, что абсолютно любая человеческая жизнь бесценна и ради ее спасения необходимо приложить все усилия, пускай даже для этого придется, что называется, «скинуться» всей планетой. Особенно когда этот человек остался один на один с беспощадным космосом.

Мэтт Дэймон

кадр из фильма «Марсианин»

Мэтт Деймон на Марсе

«Салют-7» (2017)

Режиссер: Клим Шипенко

В ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Мария Миронова, Оксана Фандера и другие

В момент выхода фильма Клима Шипенко в кинотеатрах развернулась настоящая «космическая гонка»: проект соревновался с картиной «Время первых». В этой схватке, на наш взгляд, все-таки побеждает лента с Вдовиченковым и Деревянко: она в каком-то смысле скромнее по масштабу, зато сделана гораздо более проникновенно. А самое главное – в ней нет атмосферы советской «фантастики ближнего прицела». При этом говорят оба фильма об одном и том же: о том, что покорение космоса – это задача, требующая предельной собранности и серьезности. И если у «Времени первых» при этом много пафоса, то «Салют-7» доносит эту же мысль с удивительной для фильма о столь масштабной теме человечностью, частностью истории. В конце концов, для космонавтов на орбите мир часто скукоживается до небольшого пространства, в котором они вынуждены быть наедине с собой и вечностью.

Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко

кадр из фильма «Салют-7»

Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко в невесомости в фильме Салют 7

«Блуждающая Земля» (2019)

Режиссер: Франк Гво

В ролях: Джеки У, Цюй Чусяу, Ли Гуанцзе, Чжао Цзиньмай и другие

На момент выхода это был, возможно, самый амбициозный китайский фильм в истории, масштабный блокбастер о том, как учрежденное в будущем мировое правительство вынуждено разработать план по перемещению Земли как можно дальше от Солнца, что грозится разрастись и уничтожить не только планету, но и всю Солнечную систему. В основе «Блуждающей Земли» лежит одноименная повесть Лю Цысиня, одного из самых известных современных фантастов, автора нашумевшей «Задачи трех тел». Фильм, который, в отличие от того же «Марсианина», показывает, что перед лицом катастрофы вселенского масштаба вся популяция, готовая спасти одного человека, сталкивается с проблемами: спасать надо сразу всех. Тем не менее сплочение, дружная работа ученых со всего мира и строгие, но действенные методы дают человечеству шанс на жизнь. И да, ученые важны, но в таком деле не менее важны компетентные политики, которые не дадут панике разрастись.

Кадр из фильма «Блуждающая Земля»

кадр из фильма Блуждающая Земля

Заглавное фото: кадр из фильма «Гравитация»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время