Дмитрий Якунин, Роман Исаев, Константин Смилга, Илона Егиазарова и Алексей Федорко

Модератор сессии, советник генерального директора медиагруппы «Красный квадрат» Михаил Щегорцов задал тон увлекательной дискуссии. Для начала каждый из участников поделился своим кейсом, трудным опытом в развитии документалистики.
Константин Смилга рассказал о том, из чего родился фильм «Алексей Балабанов. Послесловие…», вызвавший большой зрительский интерес. В ноябре 2011 года съемочная группа попросила у Балабанова интервью для документального фильма «Сергей Бодров. Где ты, брат?».
«Он нам сказал: будем сниматься на детской площадке у моего дома. Мы приехали, пошел дождь, попросили перейти куда-нибудь, чтобы не мочить технику. Он позвал нас в подъезд. Там, сидя на подоконнике, отвечал на вопросы», – делится воспоминаниями Смилга.
Потом возникли проблемы с освещением, и Балабанов нам сказал: ладно, проходите в квартиру, там запитаетесь. А дальше он нам предложил посмотреть вместе фильм», – вспоминает Константин Смилга.
Алексей Балабанов
кадр из фильма «Алексей Балабанов. Послесловие…»

Сейчас уже ходят легенды, что съемочная группа не выключила камеры и продолжала снимать. Но это неправда: Балабанов знал, что его снимают, и, сидя на диване в домашних шлепках, зарывшись в подушки, рассуждал, как будто даже немного рисуясь, о том, что надо бросать снимать после пятидесяти, что большинство его проектов не получились, говорил о вере, о своем кресте и смерти.
Документальный фильм, который в итоге получился, уникален тем, что в нем нет выстроенных кадров, тщательно продуманной экспозиции и постановочных сцен, но он ценен чудом рождения мысли и настроения в кадре. Балабанов предстает лукавым, живым, настоящим. Через полтора года после съемок его не станет.
Лента «Алексей Балабанов. Послесловие…» выходила на экраны через год после резонансного фильма Любови Аркус «Колокольня. Реквием». Казалось бы, все сказано. Но выяснилось, что нет: и зритель с интересом посмотрел док, и АПКиТ оценила проект в 2024 году.
Константин Смилга признался, что, отсняв этот материал, десять лет хранил его на диске, обращаясь раз в год к продюсеру с просьбой принять решение о том, как всем этим распорядиться. Поэтому профессиональный совет от режиссера-документалиста – вооружаться терпением и жесткими дисками и ни в коем случае не удалять записанные материалы.
Дмитрий Якунин поделился своим опытом продюсирования фильма «Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте». Снявшей удачный проект про Анатолия Крупнова режиссеру Дарье Иванковой разрешили самостоятельно выбрать тему. Она захотела сделать кино о Горшке. Ситуация была не очень простой: на «Кинопоиске» именно в этот период Рустам Мосафир создавал художественный сериал «Король и Шут». Консультировавший тогда «Кинопоиск» второй лидер группы «КиШ» Андрей Князев поначалу отказал в помощи. Но, посмотрев проект о Крупнове, согласился. В итоге получился двухсерийный фильм, в котором воспоминания друзей и родных Горшенева чередуются с фрагментами живых концертов и его репликами. Это абсолютно фанатская история, в которой о герое рассказывают много потрясающих подробностей (например, как он влюбился в красивую девушку без ноги и даже ушел из дома не в силах переварить эмоции), но сделано это деликатно. Когда встал вопрос о «приземлении» проекта, Дмитрий Якунин предложил его «Кинопоиску», справедливо полагая, что док дополнит сериал Мосафира, но платформа отказалась. Тогда лента была предложена Оkko, и генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Гавр Гордеев в итоге принял решение о показе. Сотрудничество продолжилось: сейчас продюсерский центр Дмитрия Якунина снимает для Оkkо проект об истории русского рока «Горбушка». Совет продюсера начинающим документалистам – искать хорошие истории и героя.
Михаил Горшенев
кадр из фильма «Михаил Горшенев. Легенда о Короле и Шуте»

Директор по развитию НМГ ДОК, руководитель индустриального медиа DOC.ru Алексей Федорко высказал свою точку зрения на проблемы с «приземлением» – их не существует: человек, создавший классный док, может выложить его в соцсеть. Если удастся привлечь внимание, следующий шаг – работа с крупными продакшенами, например с НМГ ДОК, в недрах которого сейчас снимается около 70 проектов. Но для этого свою идею надо правильно упаковать – желательно не на 40 страницах: умение лаконично изложить замысел, снять классный трейлер привлечет внимание профессионалов индустрии, которые сейчас занимаются активным поиском новых молодых имен.
Роман Исаев высказал свое мнение о перспективе проката документального кино. На его взгляд, шансы невелики, поскольку уже в 2024 году показатели проката уменьшились по сравнению с предыдущими на 46 процентов. Паттерны потребления у зрителей изменились, теперь они все чаще предпочитают смотреть фильмы на платформах.
Тем не менее документальное кино живо, и оно нескучно! Об этом говорила главный редактор DOC.ru Илона Егиазарова, приводя примеры последних удачных проектов – остросюжетного детектива «Тайны Карениной», пронзительной драмы «Огненный лис» и психологических блокбастеров НМГ ДОК «Тело как гаджет» и «Где живет любовь?». Главред рассказала, что медиа DOC.ru было создано не только для того, чтобы рассказывать об индустриальных событиях, выступать с ликбезами, погружая в «историю вопроса», но и для того, чтобы соединить на своей площадке производителей, прокатчиков, зрителей и критиков и выяснить, какие документальные фильмы сегодня нужны.

«Тайны Карениной»

«Огненный лис»

«Где живёт любовь?»
