Кощей Бессмертный: Кологривый, Табаков, Лавроненко – кто лучше?

Представляем вам горячую дюжину очаровательных злодеев.

Кощея Бессмертного можно увидеть более чем в 20 проектах. «Живого мертвеца» играли настоящие звезды. Вот и сегодняшний прокат штурмует новая картина с харизматичным чародеем. Предлагаем вспомнить всех и решить для себя, кто больше тянет на образ тотального зла.

Никита кологривый

Кличка Кощей уже прилипла к актеру: так называли его персонажа в «Слове пацана», ну и сам актер своими бытовыми выходками изрядно поработал на демонический образ. Костюмчики отрицательных персонажей теперь на нем сидят как влитые. 6 марта 2025 года на экраны вышел фильм «Царевна–лягушка», в котором у Кологривого роль Кощея. Кстати, «лягушка» неожиданно обскакала всех в прокате, собрав 202 млн рублей, едва не допрыгнув до рекорда «Летучего корабля», достигшего в первый уикенд отметки в 227 млн рублей.

Городское фэнтези режиссера Александра Амирова переиначило старую сказку на новый лад. Лягушка живет в пруду городского парка с видом на летний кинотеатр. Посмотрев старый советский мультик о такой же, как она, отправляется навстречу приключениям. А тут как раз родители Ивана Царевича (это фамилия, если что) ищут ему невесту. Иван (снова Александр Метелкин) пуляет мячик для гольфа, а лягушка и такова: ловит его и превращается в прекрасную девушку Василису. Но в историю врывается Кощей (Никита Кологривый), который 500 лет назад собирался жениться на Василисе, а получив отказ, превратил ее в лягушку. Никита Кологривый – весьма современный Кощей: его зовут Константином, он работает директором парка, одевается в спортивные костюмы а-ля тяжелый люкс. И, конечно, владеет чудесным аксессуаром, помогающим ему сохранять молодость все эти века. По сюжету фильма он снова начнет препятствовать счастью Василисы и притязать на брак с ней.

От харизматичного Никиты Кологривого и так-то исходит некая опасность, а в «Царевне-лягушке» он просто-напросто играет абьюзера, бывшего парня, который никак не может пережить счастье любимой девушки.

Ну а теперь вспомним, кто еще в отечественном кино играл Кощея.

Никита Кологривый

кадр из фильма «Царевна-лягушка»

Георгий Милляр

Фильм «Кощей Бессмертный» 1944 года, пожалуй, первая киноистория об этом злодее. Проект режиссера Александра Роу снимали в тяжелейших условиях в Душанбе в годы Великой Отечественной войны. Премьера картины состоялась в День Победы, 9 мая 1945 года. Роль Кощея впервые на советском экране исполнил Георгий Милляр. Актеру для воплощения образа не потребовалось особого тяжелого грима. В Душанбе он тяжело переболел малярией, практически не ел тогда, поэтому и без того худощавый Георгий Францевич сбросил еще: во время съемок в нем было всего 48 кг веса. На экране буквально выглядел как скелет, то есть так, как надо.

Отметим, что изначально Милляр отказался от этой роли. Боялся, что не справится. Но потом согласился и упоминал, что лепил образ, глядя на картины с изображением чертей. Получилось по-настоящему зловеще. В одной из сцен, когда Кощей скачет на лошади, коню завязывали глаза. Бедное животное, увидев актера в страшном образе, испугалось и встало на дыбы.

Спустя 20 с лишним лет Георгий Францевич во второй раз вернулся к роли живого мертвеца в фильме «Огонь, вода и… медные трубы» (1967), сыграв там роль Кощея – жениха Бабы-яги, образ которой воссоздала актриса Вера Алтайская.

кощей милляр чудовище сказка
Георгий Милляр
кадр из фильма «Кощей Бессмертный»
Милляр Алтайская сказка монстры
Георгий Милляр и Вера Алтайская
кадр из фильма «Огонь, вода и... медные трубы»

Евгений Лебедев

Роль Кощея в 1953 году в фильме «Римский-Корсаков» исполнил актер БДТ Евгений Лебедев. Его эпизод в оперной интерпретации хоть и был крошечным, но запомнился зрителям. Кощей тут странно напоминает канонический образ Ивана Грозного: неровный череп, жидкая бороденка, крючковатый нос. И взгляд, не предвещающий ничего хорошего. Интересная проработка образа, не правда ли?

Евгений Лебедев

кадр из фильма «Римский-Корсаков»

чудовище монстр кощей опера

Николай Боярский

Актер сыграл злодея в музыкальном фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975). Этот Кощей Бессмертный получился у дяди Михаила Боярского комичным и добрым. По сюжету героя актера мучает зубная боль, и юные персонажи даже пытаются ему помочь. По слухам, именно благодаря Николаю Боярскому в фильм попал и его племянник – тогда еще совсем молодой Михаил Боярский, который блестяще справился с ролью Кота Матвея. К слову, этот Кот два раза в кадре ласково называет Кощея дядей, что выглядит смешной пасхалкой.

Николай Боярский и Наталья Симонова

кадр из фильма «Новогодние приключения Маши и Вити»

кощей девочка зуб

Александр Филиппенко

Актер называет эту роль в сказке «Там, на неведомых дорожках…» (1982) одной из лучших в кинокарьере. Кощей Бессмертный в исполнении Александра Филиппенко вышел реалистичным и по-настоящему страшным. Спустя много лет после премьеры картины исполнитель роли рассказал, какое впечатление произвел его Кощей на внуков. Сын Филиппенко Павел застал своих детей у телевизора во время просмотра этого фильма, а потом пересказал смешную историю отцу. Полина и Егор не на шутку встревожились во время сцены, в которой за Кощеем гнались царские стрельцы. В этот момент дети вскочили с дивана и начали кричать во весь голос: «Деда, беги! Беги, деда!» Александру Георгиевичу было приятно, что они настолько сильно переживали за его бессмертного отрицательного героя.

Филиппенко вспоминал еще и фразу, брошенную Кощеем в фильме: «Эх, значит, наше время еще не пришло». Как-то к актеру подошли два здоровых бугая на Солнцевском рынке, Филиппенко оторопел поначалу, а они ему с уважением: «Ну как ты сказал эту фразу, братан!»

Александр Филлипенко

кадр из фильма «Там, на неведомых дорожках»

Филлипенко кощей трон чудовище

Олег Табаков

В фильме «После дождичка в четверг» (1985) актер продемонстрировал самобытный, совсем не похожий на другие образ Кощея Бессмертного. Герой Олег Павловича вовсе не скелет, он даже несколько упитан для Кощея и нарядно выглядит: золотые волосы, зубы и обворожительная улыбка. Кот Матроскин, а не злодей! Табаковский Кощей и сам о себе говорит с экрана: «Не похож? Думали, худой да бледный? Почему? Я ведь в подвале не сижу, на цепях не вишу и поправился за триста лет».

Табаков отмечал, что буквально купался в этой роли, менял маски, хитрил, хохотал в ожидании своей победы. По словам Олега Павловича, его Кощей – своего рода скучающий балагур, который то пугает, а то и проявляет простодушие.

Олег Табаков

кадр из фильма «После дождичка в четверг»

Олег Табаков кощей трон сказка

Игорь Ясулович

Актер сыграл Кощея Бессмертного в фантастическом фильме по роману Кира Булычева «Лиловый шар» (1987). Премьера картины состоялась через три года после выхода «Гостьи из будущего», поэтому по сценарию Кощея решили бросить вдогонку за Алисой, когда она отправилась искать лиловый шар. Кощей Ясуловича хоть и выглядит злобно, но в образе все-таки нельзя не отметить добрые глаза самого актера. Ну и диковатый костюм, конечно, сбивает с толку и заставляет не бояться.

Игорь Ясулович

кадр из фильма «Лиловый шар»

Алексей Петренко

Актер сыграл главного героя в картине режиссера Валерия Ткачева «Легенда о Кощее, или В поисках тридесятого царства» (2004). Злодей предстает в фильме постаревшим и вспоминающим историю взаимоотношений с Бабой-ягой. По сценарию, два этих отрицательных персонажа в юности любили друг друга, да характерами не сошлись. Кощей Алексея Петренко временами вызывает даже жалость.

Игорь Петренко

кадр из фильма «Легенда о Кощее, или В поисках тридесятого царства»

Гоша Куценко

Герой Куценко в фильме «Книга мастеров» (2009) появляется всего на несколько минут, но становится одним из ярких персонажей. Актер признавался, что с детства уважает Кощея Бессмертного. По его словам, как правило, Кощеев играют актеры в возрасте, а лично он сделал, так сказать, Кощея-сверстника, Кощея нашего времени.

«В нем есть и сказочное, в то же время он отчаянный, слишком много на себя взял... Он у меня такой, знаете, парень с прошлым», – размышляет актер над своим персонажем.

Кощей у Куценко действительно разный: влюбленный, ревнивый, одинокий… Сам актер признается: когда надел на себя черный костюм и его загримировали, сделали черные ногти, то он понял, что стал самым крутым готом на планете.

Гоша Куценко

кадр из фильма «Книга мастеров»

Леонид Ярмольник

Актер исполнил Кощея Бессмертного в «Реальной сказке» (2011). По замыслу создателей проекта перед зрителями предстает не привычный всем образ злодея. Кощей Ярмольника – преуспевающий бизнесмен весьма благопристойного вида, которого зовут Борис Эдуардович Кощеев.

Ярмольник признавался, что дожил до своей звездной роли. Оказывается, он всегда надеялся исполнить Кощея Бессмертного, что ему и удалось.

«Я играю человека бессмертного, и это очень интересно, – говорил актер. Просто в нынешнее время моего персонажа «убивают» уже современными способами… Не бомжем же он должен быть, а уважаемым человеком, умным, хитрым и талантливым, хотя это талант со знаком минус. Он хитрый и обаятельный, располагающий к себе человек».

Леонид Ярмольник

кадр из фильма «Реальная сказка»

Константин Лавроненко

Актер исполнил Кощея в трилогии «Последний богатырь» (2017). По слухам, создатели проекта хотели пригласить на эту роль Константина Хабенского. Говорят, что тот отказался, потому что терпеть не может работать с пластическим гримом. В результате образ Кощея прекрасно удалось воплотить Константину Лавроненко.
Поначалу хотели сделать из Кощея нечто вроде короля зомби. Но художник пластических спецэффектов Петр Горшенин предложил другую идею.

Кощей в этом фильме ведь совсем не отрицательный герой и вовсе не дряхлый скелет, а мужчина, как сказал бы Карлсон, в полном расцвете сил. Поэтому злодея не стали изображать кровожадным, клыкастым, а просто сделали скуластым и носатым.

Образ был, если можно так сказать, «разборным»: ему отдельно сделали руки и даже пальцы одной ноги, которые в первом фильме видны через дырку в сапоге. А в третьей части отвалившаяся голова Кощея живет своей жизнью, поэтому для съемок этих сцен смастерили еще одну голову – копию первой.

На пластический грим лица у Константина Лавроненко уходило ежедневно около трех часов, а вот на руки надевали так называемые грим-перчатки, чтобы сделать процесс состаривания героя более быстрым.

В некоторых сценах за Лавроненко играет дублер: например, когда Кощей в третьем фильме мчится на мотоцикле, и каскадер тоже предстает в кадре в пластическом гриме – для него изготавливали отдельную маску. А вот юному актеру Никите Табунщику, который сыграл Кощея в детстве, гримеры просто удлиняли нос.

Константин Лавроненко

кадр из фильма «Последний богатырь»

Виктор Добронравов

Актер вновь будет озвучивать главного сказочного злодея в анимационном сиквеле «Кощей. Тайна живой воды» (2026). Напомним, премьера первой части под названием «Кощей. Похититель невест» состоялась в июне 2022 года. Первая красавица Тридевятого царства, а теперь уже невеста Кощея – Варвара, как и в первом фильме, будет говорить голосом актрисы Екатерины Тарасовой.

Кощей в этой истории милый и добрый, а самое главное – влюбленный персонаж. Он готовится к пышной свадьбе с Варварой. Однако их отношения подвергаются различным испытаниям, чувства проходят проверку. Смогут они быть вместе или нет, можно будет узнать лишь после премьеры сиквела в 2026 году.

Виктор Добронравов

Заглавное фото: Никита Кологривый, кадр из фильма «Царевна-лягушка»

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время