О раке – либо очень серьезно, либо никак. Долгое время в кино эта тема игнорировалась. Да что там, в лексиконе многих и сегодня слово-то такое отсутствует, заменяется разными эвфемизмами: думают, скажут – и материализуется. Ничего удивительного, мы все еще первобытные люди с мистическим сознанием.
В 1970-х все-таки стали появляться фильмы про рак – душераздирающие («Москва, любовь моя» Александра Митты и Кэндзи Юсида). Плотина стала чуть подмываться, когда вышел ставший культовым фильм Томаса Яна «Достучаться до небес» (1997), в котором больные онкологией персонажи Тиля Швайгера и Яна Йозефа Лиферса смешно куролесили и сумасбродничали, воплощая напоследок свои мечты. В 2004-м Саманта в «Сексе в большом городе», сидя в такси, весело сказала Кэрри: «Как тебе моя меховая горжетка?.. Кстати, у меня рак» – и показала пример неукротимого оптимизма и энергии в борьбе с болезнью и со всеми ее не очень приятными, но очень физиологическими проявлениями. В 2012-м Павел Руминов снял обаятельную драму «Я остаюсь», где больная раком героиня Маши Шалаевой решала, с кем ей оставить сына, и там тоже было, где улыбнуться. В 2014 году вышел испанский комедийный сериал «Красные браслеты» о горестях и радостях подростков, лежащих в стационаре; последовали и его адаптации. Плотина рухнула, когда вышли «257 причин, чтобы жить», в котором героиня Полины Максимовой, преодолевая настороженность окружающих (это ведь правда, люди почему-то считают онкологию заразной и обрывают связи с больными), собственные страхи и недомогание, принимается выполнять список своих потаенных желаний. И жизнь начинает играть новыми красками и оказывается острее на вкус и запах, а полученные позитивные эмоции, становятся настолько сильными, что возвращают героиню в ремиссию.
Когда мы смотрели сериал «Между нами химия» на фестивале «Новый сезон», на первых минутах поняли: это проект года, достойный всяческих наград (он и взял их: режиссер Карина Чувикова – как открытие, Саша Бортич – как лучшая актриса). Зал рыдал и смеялся одновременно. И стало понятно: если искать ту самую сокровенную интонацию для сложных тем, то вот вам идеальная формула – покажите живого человека, над которым можно и поржать, и которого захочется обнять и посочувствовать.
Людмила Юлова, Мирон Проворов и Александра Бортич
кадр из сериала «Между нами химия»

Итак, 30-летняя Таня работает таксисткой. Она мама двоих детей и обладает суперсилой: прямо на работе, развозя очень разных пассажиров (иногда выпивающих из-за экзистенциальной тоски мужчин), делает по видеосвязи с ними домашку, пытается проконтролировать, куда ушла старшая дочь Марта и не пересидел ли в гаджетах младший сын… Совершенно внезапно и вдруг героиня теряет сознание – так и узнает, что больна острым лейкозом.
Пока врачи не дают никаких прогнозов, Таня спешит решить самую для нее насущную проблему – найти родителей детям на случай ее смерти. Как это обычно бывает, на родственников невозможно положиться: тетка (Нелли Уварова) берет за часы сидения с племянниками деньги, пара обаятельных женатиков могут поиграть с детьми, заказать готовую еду, но вот взять на себя постоянную ответственность – увольте…
Юрист советует Тане срочно обзавестись мужем. И она регистрируется на сайте знакомств, начинает приглядываться к каждому мужчине, появляющемуся в ее жизни, принимается ходить на свидания и флиртовать. Все это Таня совершенно не умеет делать, и ее любовные приключения – отдельный твист. В итоге, как обещают создатели истории, женихов у Тани окажется даже больше, чем надо.
Никита Ефремов
кадр из сериала «Между нами химия»

Череда претендентов на руку таксистки – тоже тема для разговора. В сериале просто улетный кастинг: от Антона Филипенко до обаятельного Кузьмы Котрелева, который наконец-то тут вышел из образа неулыбающегося мачо; от Никиты Ефремова до Евгения Сангаджиева. Последний играет врача-химиотерапевта со специфическим чувством юмора, и в какой-то момент персонаж становится наперсником Тани по части ее амурных дел. Евгений отыгрывает профессиональную невозмутимость врача и одновременную склонность к авантюрам, замешанную на эмпатии, просто чудесно.
Да, мы забыли вам сказать: Таня – вдова. Будто ей остальных бед мало. Периодически, когда у нее с детьми на душе скребут кошки, они все вместе поднимаются на крышу с пледами и пиццей и устраивают сеанс космической связи с папой. Таня сказала детям, что их отца похитили инопланетяне. И маленький сын, разводя руками и осуждающе поглядывая на ссорящихся старшую сестру и маму, будет говорить: «Пап, ну вот на кого ты меня оставил?..» Все эти мелочи – пицца на крыше, блистательный пинг-понг диалогов, мармеладные червяки, которых поедают герои, лежащие на химиотерапии, собака с умоляющими глазами – и образуют плотный мир этой истории, где каждый герой живой и настоящий. А живее всех Саша Бортич. Мы и раньше знали о ее природной органике (Бортич ведь не оканчивала театральных и киношных вузов). Но тут она дает такую палитру красок и эмоций: зевает за баранкой такси во весь рот, рискуя вывихнуть челюсть; с яростью выуживает дочь Марту из подростковой «вписки»; зло ссорится с родственницей; неумело флиртует; обнаруживает в себе признаки болезни, ее тошнит, ей страшно, обидно… Без сомнения, Таня – лучшая героиня как в личной копилке образов Саши, так и в нашей общей сериальной кинокопилке.
Нелли Уварова и Павел Ворожцов
кадр из сериала «Между нами химия»

Изначально проект назывался «Пока смерть не разлучит нас». Но послушайте, какая смерть?! По сравнению с витальной Таней многие из нас – мертвецы. Да и сдается мне, что сценаристы Карина Чувикова, Юлия Гулян, Евгения Хрипкова не допустят такой несправедливости и будут сражаться за жизнь вместе с нами и Таней.
Фото: кадр из сериала «Между нами химия»