«Что мы знаем о Вселенной? Если взойдёт второе Солнце»

Очередной выпуск цикла «Что мы знаем о Вселенной?» посвящен мирам, в которых над планетой встают не одно, а два или даже три солнца. Ведущий Фёдор Бондарчук вместе с экспертами попытаются детально разобрать эту тему и ответить на вопросы, главный из которых: а могут ли такие двойные системы быть более пригодными и комфортными для жизни, чем наша?

В программе принимают участие астрофизик, сотрудник Астрокосмического центра ФИАН Вячеслав Авдеев; астрофизик, профессор физического факультета МГУ им. Ломоносова Владимир Липунов; кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории ГАИШ МГУ им. Ломоносова Антон Бирюков; астроном, популяризатор науки Дмитрий Насонов; кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института космических исследований Владислава Ананьева; заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии РАН, профессор физического факультета МГУ им. Ломоносова Олег Малков; доктор физико-математических наук, астрофизик, профессор ИКИ РАН Сергей Богачев и другие.

Во Вселенной более 170 млрд галактик, в каждой из них – мир звезд с собственными планетарными системами. Они бесконечно разнообразны и совсем не похожи на нашу солнечную Галактику.

По мнению астронома Дмитрия Насонова, наличие двух солнц – далеко не фантастика, хотя и было предсказано ею в легендарных «Звездных войнах», в образе планеты Татуин.

В выпуске представлены кадры планет с двумя и больше светилами, воссозданные современной компьютерной графикой, плюс снимки из космоса, полученные с телескопов, находящихся на орбите, картины рождения звезд, таблицы спектральных анализов планет.

Астрономы еще в глубокой древности отмечали странности в поведении ряда звезд. Они подозревали, что не все из них одиночные, некоторые могут представлять собой тесные пары и быть связанными друг с другом силой притяжения. Через сотни лет ученые доказали, что подобные небесные тела действительно двойные. Первое время исследователи думали, что такие звезды – исключения из правил, но оказалось не так. Эксперты считают, что в нашей Галактике примерно 150 млрд звезд, половина из них – двойные и у них два солнца, а то и больше.

Как отмечает профессор ИКИ РАН Сергей Богачев, к примеру, в созвездии Большая Медведица семь звезд, из них три одиночные, а у четырех – два и даже три солнца.

Каким образом звезда становится частью двойной системы? Поначалу исследователи считали, что это происходит, когда два небесных тела сильно сближаются и одно, более крупное, захватывает менее массивного компаньона. Но потом поняли, что звезды соединяются узами гравитации при рождении, еще в процессе газо-пылевого облака, в котором может образоваться два и даже больше небесных тел. Причем подобные объекты есть и за пределами нашей Вселенной.

Возможна ли жизнь на таких планетах? Эксперты сомневаются, считая, что двойные звезды не очень стабильные и могут сходить со своих орбит. Правда, исследования, сделанные при помощи моделирования подобных двойных систем, говорят, что жизнь там все-таки возможна. А какая она может быть? Как выглядит такой мир? Зрители узнают из этого выпуска.

Эксперты отмечают любопытный факт: по небу в таких системах два солнца могут двигаться друг за другом (если находятся близко) и одновременно светить. А если они на большом расстоянии друг от друга, тогда одно будет сменять своего компаньона.

Что может произойти, если одна из таких звезд просто умрет? Выживет ли вторая? Какие небесные тела называют «черными вдовами»? И могут ли подобные светила слиться в одно? Что представляют собой «звезды-тыквы»? Какое будущее у двойных планет? Могут ли они путешествовать в другие галактики? Об этом расскажут эксперты выпуска цикла «Что мы знаем о Вселенной?». А еще ученые ответят на вопрос: был ли и у Земли когда-то компаньон и светили ли когда-нибудь на нашем небе два Солнца? И что, если сегодня наше Солнце – это тоже двойная звезда? А его компаньон – загадочная Немезида? Неужели такое возможно? Ответы найдете в выпуске цикла.

Проект

«Что мы знаем о Вселенной? Если взойдёт второе Солнце»

Дата выхода:
2025
Жанр:
научно-популярный, документальный фильм
Страна: Россия
Режиссер: Алексей Русаков
Сценарий: Кристина Абрамян
Продюсеры: Михаил Тукмачёв, Екатерина Авалиани, Юлия Засько, Кристина Абрамян
Ведущий: Фёдор Бондарчук
Создатель: НМГ ДОК
1

Цитаты

По мнению астронома Дмитрия Насонова, наличие двух Солнц — далеко не фантастика, хотя и было предсказано ею — в легендарных «Звёздных войнах».

Трейлер к фильму «Если взойдёт второе Солнце…»

из цикла «Что мы знаем о Вселенной?»

персона

Читайте также:

Страна: Россия
Режиссер: Алексей Русаков
Сценарий: Кристина Абрамян
Продюсеры: Михаил Тукмачёв, Екатерина Авалиани, Юлия Засько, Кристина Абрамян
Ведущий: Фёдор Бондарчук
Создатель: НМГ ДОК

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время