«Радио». Цикл «Великие»

Этот проект из цикла «Великие изобретения» посвящен радио. Зрители узнают, кто стоял у истоков его развития.

Ведущий Михаил Горевой предстает в образе ученого в белом халате с всклокоченными волосами, он и с паяльником поработает, и различные старые радиоприборы представит. Зрители его увидят и в других ролях, ведь в фильме показаны отснятые НМГ ДОК сцены, иллюстрирующие события, о которых идет речь. Кроме того, в проекте представлена документальная хроника, архивные фотографии, съемка из мемориального музея А.С. Попова, Пущинской радиоастрономической обсерватории, компьютерная графика и много других интересных материалов.

В фильме участвуют эксперты: профессор, главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН Алексей Дмитриев; ученый секретарь Мемориального музея А.С. Попова Михаил Портала; хранитель музейных фондов первой категории Главного музея А.С. Попова Владимир Марченков; научный сотрудник филиала Центрального военно-морского музея «Кронштадтская крепость» Александр Левченко; руководитель спортивного радиоклуба Валерьян Пиккиев; директор Мемориального музея А.С. Попова Лариса Золотникова; кандидат технических наук Антон Рыженков; доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Пущинской радиоастрономической обсерватории Сергей Тюльбашев и другие.

Сегодня с помощью радио можно видеть сквозь одежду, разогревать себе еду и проверять здоровье. А с чего оно начиналось?


Интересные факты

В 1895 году итальянский ученый Гульельмо Маркони отправил министру почты письмо, в котором просил крупную сумму на продолжение разработки своего изобретения. Молодой человек описал устройство беспроволочного телеграфа, иными словами, радио. Но тогда в такие фантастические идеи никто не верил. Министр был взбешен и предложил отправить Маркони в сумасшедший дом.

Через год после попытки Маркони заявить об изобретении немецкий физик Генрих Герц представляет два прибора – вибратор и резонатор, которые можно назвать прадедушками современного радио. А в 1890 году француз Эдуард Брандли демонстрирует свой прибор, который называет радиокондуктором. Именно с этого момента и появилось слово «радио». Чуть позже британец Оливер Лодж автоматизировал этот аппарат, но дальше продолжать разработку не стал, заявив, что он физик, а не почтальон. Тогда его эстафету подхватил американец сербского происхождения Никола Тесла, еще больше расширив возможности радио. Что он сделал конкретно? И какую из идей Николы Теслы хотят сегодня реализовать китайцы в своих новейших технологиях? Об этом зрители узнают из фильма.

Дальше всех продвинулся наш русский физик и электротехник Александр Попов. Он совершил новаторский для того времени шаг: научил радио принимать и передавать определенные сигналы в определенном порядке с помощью азбуки Морзе. 7 мая 1895 года он представил перед аудиторией работу своего аппарата, однако, как истинный ученый, а не бизнесмен, решил не регистрировать патент на изобретение. Его этот аспект не интересовал, зато за него это сделал другой человек. Кто? Зрители узнают из фильма.

В проекте «Радио. Великие изобретения» будут даны ответы на многие интересные вопросы. Среди них – как изобретение легендарного Александра Попова помогало нашей стране в морских сражениях во время русско-японской войны? Что такое «поле из проволок» и для каких целей его изобрели? Как и когда радио заговорило человеческим голосом? Как радио помогает в исследовании космоса? Какое отношение имеет современный дрон к радио и когда его впервые испытали? Как при помощи радио исследователи хотят раскрыть тайну улыбки Джоконды на полотне Леонардо да Винчи? И когда наконец можно будет заряжать гаджеты без помощи проводов и специальных устройств?

Проект

«Радио». Цикл «Великие»

Дата выхода:
Жанр:
документально-игровой
Страна: Россия
Режиссер: Сергей Айрапетов
Сценарист: Дмитрий Татарин
Продюсеры: Михаил Тукмачёв, Екатерина Авалиани, Юлия Засько, Даниил Шинкарёв
Создатель: НМГ ДОК
Ведущий: Михаил Горевой
1

Цитаты

Александр Попов как истинный ученый, а не бизнесмен, решил не регистрировать патент на изобретение. Его этот аспект не интересовал, зато за него это сделал другой человек

персона

Читайте также:

Страна: Россия
Режиссер: Сергей Айрапетов
Сценарист: Дмитрий Татарин
Продюсеры: Михаил Тукмачёв, Екатерина Авалиани, Юлия Засько, Даниил Шинкарёв
Создатель: НМГ ДОК
Ведущий: Михаил Горевой

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время