«Александр III». Цикл «Великие»

Первый документально-игровой фильм из цикла «Великие» о жизни самого недооцененного российского императора, о котором долгие годы практически не вспоминали. Да и художественное кино не баловало зрителей образом Александра III, он появлялся лишь в минутных эпизодах в «Сибирском цирюльнике» (Никита Михалков) или «Матильде» (Сергей Гармаш).

Александр III пребывал на престоле всего 13 лет, но за это время Россия превратилась в мощную державу – пятая экономика мира и крупнейшая в Европе; до зубов вооруженное передовой техникой государство, первые подлодки, Транссибирская магистраль… Он заставил весь мир считаться как с силой русского оружия, так и с силой русской дипломатии. «У России есть только два союзника – ее армия и флот!» – это изречение Александра обрело актуальность и в наши дни. При этом в историю он вошел как царь-миротворец.

Впрочем, было у него и еще одно прозвище, обидное, Ананас. Почему? На эти и другие вопросы дают ответы создатели проекта.

Правда ли, что Александр не планировал быть императором, а мечтал сделать военную карьеру? Правда ли, что был влюблен во фрейлину матери и собирался из-за нее отказаться от притязаний на престол, но из чувства долга вынужден был жениться на невесте умершего и боготворимого брата Николая – датской принцессе по имени Дагмара? Был ли это вынужденный династический брак или союз по любви, в котором родились желанные четыре сына и две дочери? Правда ли, что царь увлекался спиртными напитками, несмотря на запреты врачей? Все эти спорные вопросы комментируют в фильме известные историки: профессор Российского государственного университета Александр Логунов, заместитель декана исторического факультета МГУ Дмитрий Андреев, заместитель директора по науке Государственного исторического музея Андрей Яновский, заведующая научно-фондовым отделением музея-заповедника «Гатчина» Александра Фарафонова.

Актер Михаил Горевой предстает в фильме в образе царского вельможи, который в увлекательной манере рассказывает зрителю о самых любопытных фактах из жизни императора. Самый эмоциональный момент ленты – события 17 октября 1888 года. В этот день поезд с императорской семьей, возвращавшейся из Крыма, сошел с рельсов. Крыша вагона, в котором находились родные Александра III, начала рушиться. Император-богатырь, гнувший монеты и завязывавший кочергу в узел, держал массивную конструкцию на вытянутых руках, пока супруга и дети не выбрались из состава. Стал ли пережитый стресс и неимоверные усилия причиной дальнейшей тяжелой болезни почек и преждевременной смерти монарха на 49-м году жизни? В этом тоже пытаются разобраться авторы фильма.


Интересные факты

При создании проекта применяли технологии искусственного интеллекта, что позволило оживить уникальные исторические фотографии. В фильме участвует потомок ординарца генерала Александра Комарова Тимурко Банхаева, одного из героев боя при Кушаке 1885 года, в котором афганские войска были разбиты. Мухамед Банхаев рассказывает: численность противника в три раза превышала силы наших военных, но даже это не помогло афганцам – во многом благодаря Александру III.


Критики о фильме

Кинокритик Сусанна Альперина отмечает, что игра актеров в фильме оживляет давние события. «Если бы Александр III был топ-менеджером крупной корпорации и переходил на повышение, то в его листе заслуг написали бы, что Россия увеличила фонд национального благосостояния, было введено эмбарго на ввоз продовольствия из стран Запада»… Отмечая параллели с сегодняшним днем, Альперина замечает: «Почему в исторических кругах говорят: если вы ничего не знаете об Александре III, то ничего не знаете о современности? Потому что как без этого понять логику шагов, предпринимаемых Россией в наши дни?»

Кинокритик Вера Цветкова признается: «Мне очень нравится финал, где говорится о том, что, если бы Александр еще 10 лет продержался на троне, сейчас была бы совершенно другая страна».

Кинокритик Илона Егиазарова считает: ценность данного фильма заключается в том, что в нем «перебрасываются мостики в сегодняшний день»: «История движется по кругу, нынешние вызовы, с которыми сталкивается Россия и в международной, и во внутренней политике, уже переживались нашей страной и в XIX, и в XX веках. То, как с ними справлялся, в частности, Александр III, явно может служить уроком. А сам фильм ценен еще и тем, что представляет разные взгляды на деятельность этого императора».

Проект

«Александр III». Цикл «Великие»

Дата выхода:
1 ноября 2024
Жанр:
документально-игровой
Режиссер: Сергей Айрапетов
Сценарист: Юлия Бредун
Продюсеры: Михаил Тукмачёв, Екатерина Авалиани, Юлия Засько, Даниил Шинкарёв, Юлия Кульдо, Владислава Жазири
Создатель: НМГ ДОК
Телеканал: РЕН ТВ
Платформа: VK-видео
Ведущий: Михаил Горевой
1

Цитаты

Если бы Александр III был топ-менеджером корпорации, то в его листе заслуг написали бы, что Россия увеличила Фонд национального благосостояния.

Трейлер к фильму «Александр Третий»

из цикла «Великие»

персона

Читайте также:

Режиссер: Сергей Айрапетов
Сценарист: Юлия Бредун
Продюсеры: Михаил Тукмачёв, Екатерина Авалиани, Юлия Засько, Даниил Шинкарёв, Юлия Кульдо, Владислава Жазири
Создатель: НМГ ДОК
Телеканал: РЕН ТВ
Платформа: VK-видео
Ведущий: Михаил Горевой

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время