«Дуров»

Сегодня Павел Дуров – фигура культовая: мировая пресса обсуждает новости, с ним связанные, а за его биоматериал, сданный в банк спермы, борются мечтающие стать матерями женщины.

Документальный фильм «Дуров» режиссера Родиона Чепеля был снят до многих событий, в том числе до развода, скандального расставания с матерью троих детей Ириной Болгар, до задержания основателя соцсети «ВКонтакте» и кроссплатформенного мессенджера Telegram во Франции (24.08.2024). И все-таки эту ленту можно считать первой кинобиографией Дурова. Премьера проекта состоялась 24 апреля в рамках 43-го Московского международного кинофестиваля, в котором лента участвовала в конкурсе документального кино.


Сюжет

Павел Дуров тщательно пестует свой образ. Загадочность и таинственность – главные его составляющие. Неудивительно, что он отказался от съемок в этом проекте о себе. Родиону Чепелю пришлось делать фильм-портрет из воспоминаний более десятка человек, окружавших Дурова в разные периоды жизни: одноклассники, однокурсники, учителя, коллеги, партнеры... Режиссер летал в Дубай, чтобы показать окончательный результат герою проекта: «Я хотел бы, чтобы тот, о ком рассказывается в фильме, был предупрежден о полном его содержании». Со слов Чепеля, Дуров не внес ни единой правки, но прокомментировать что-либо в кадре все же не согласился.

В фильме зрители увидят уникальную видеохронику, которая нигде до этого не демонстрировалась, там Павел играет в школьном спектакле.

Вокруг фигуры Дурова много мифов. Создатели проекта обещают развеять их и ответить на вопрос: кто он на самом деле – этот закрытый, избегающий публичности человек?


Интересные факты

Из фильма мы узнаем, что Павел весь первый класс отучился в Италии. Его отца пригласили преподавать в школу Турина. Валерий Дуров – профессор СПбГУ, заведующий кафедрой классической филологии, доктор наук. Отец Павла всегда страстно любил исследовать какие-то темы, доходить до истины. Эта его черта, со слов гостей фильма, передалась и сыну.

Вице-президент Telegram и бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский добавил, что, когда семья Дуровых вернулась в Россию, Павел пошел в Академическую гимназию при СПбГУ. В конкурсе на место участвовали 7–8 человек, но его приняли.

Школьный учитель Дурова Георгий Медников отмечает, что гимназия, возможно, и стала тем, что развило в Павле уникальные способности: учебное заведение концентрировалось на углубленном изучении всех предметов, но при этом выявляла индивидуальность у каждого. Павел учился лучше других, у него была одна задача – быть отличником, он выделялся честолюбием. Может, оттого у него и были не совсем простые отношения с некоторыми одноклассниками.

Медников вспоминает, что после выпускного вечера все делились на камеру планами, кем видят себя через 10 лет. Дуров почему-то не хотел отвечать на этот вопрос, его долго уговаривали, и он сказал: «Я буду интернет-тотемом». Как в воду глядел. Или это уже был план?

В фильме рассказывают и об одном из первых интернет-проектов Дурова. И тут всплывает один малоизвестный факт. Оказывается, задумка «ВКонтакте» родилась на том, первом петербургском форуме Durov.com, где выкладывались шпаргалки с ответами для подготовки к зачетам и экзаменам и зачетам на филфаке СПбГУ. А позже пользователи форума образовали уже костяк команды «ВКонтакте».

Однокурсник Павла Максим Петренчук поделился, как в ходе развития «ВКонтакте» Дуров начал добавлять в друзья стриптизерш и эскорт-моделей. Со слов Петренчука, он пытался создать образ некоего мачо. Сегодняшний его образ – с наращенной шевелюрой, загаром и накачанным прессом – лишний раз это подтверждает.

Один из ближайших соратников Павла Илья Перекопский тоже стал участником фильма. Он познакомился с Дуровым во время учебы на филфаке СПбГУ и пришел во «ВКонтакте» практически в первые дни, он был вице-президентом компании. В настоящее время Перекопский – вице-президент компании Telegram.

Члены семьи и близкие Павла Дурова не принимали участия в съемках проекта. Также в фильме практически не освещена деятельность Николая Дурова, старшего брата Павла, которого многие считают создателем сайта «ВКонтакте» и фактическим автором мессенджера Telegram.

Тем не менее в фильме участвуют пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, разработчики «ВКонтакте» Олег Илларионов и Андрей Лопатин, главный советник Telegram по инвестициям Джон Хайман, сооснователи «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили и другие.

Режиссер проекта и Павел Дуров учились в одном университете. Родион Чепель признается, что ему хотелось передать понимание того, как именно Дуров запрыгнул в новую технологическую эпоху, а потом стал одним из главных ее представителей. Удалось ли это режиссеру, судить зрителям.


Критики о фильме

«Мы как ничего толком не знали о Дурове, так и остаемся в неведении», – считает критик Светлана Хохрякова.

«В «Дурове» если и есть какая-то фабула, то заключается она лишь в том, как создателям не удалось ни понять, ни придумать про своего героя ничего конкретного», – резюмирует Ярослав Забалуев

Проект

«Дуров»

Дата выхода:
24 апреля 2021
Жанр:
документальный фильм
Режиссер: Родион Чепель
Авторы сценария: Родион Чепель и Алексей Кобылков
Продюсеры: Игорь Мишин, Анастасия Семенова, Полина Шевченко
Создатель: «Амурские волны», МТС Медиа
Платформа: онлайн-кинотеатр KION
1

Цитаты

В «Дурове» если и есть какая-то фабула, то заключается она лишь в том, как создателям не удалось ни понять, ни придумать про своего героя ничего конкретного.

Трейлер фильма «Дуров»

персона

Данные не найдены

Читайте также:

Режиссер: Родион Чепель
Авторы сценария: Родион Чепель и Алексей Кобылков
Продюсеры: Игорь Мишин, Анастасия Семенова, Полина Шевченко
Создатель: «Амурские волны», МТС Медиа
Платформа: онлайн-кинотеатр KION

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время