Владимир Вдовиченков

Биография

Владимир Владимирович Вдовиченков родился 13 августа 1971 года в небольшом городе под названием Гусев, расположенном в Калининградской области. Его родители работали на заводе светотехнической арматуры: отец – старшим механиком, а мать – инженером.

У актера есть старшая сестра Ирина и младший брат Константин.


Детство и юность

В детстве Владимир, как и многие его сверстники, был ярым фанатом Жана-Клода Ван Дамма, поэтому начал заниматься спортом, в частности, боксом, с ранних лет.

Окончив 42-ю Кронштадтскую мореходную школу, Вдовиченков четыре года служил на Балтийском и Северном флотах.

Вернувшись домой, молодой человек долгое время находился в поиске себя. Какое-то время Владимир работал официантом в ресторане, метрдотелем и даже поваром. Когда общепит ему надоел, юноша занялся перегоном авто из Польши, а также ездил в Москву за разными товарами, которые потом перепродавал в родном городе.

По словам Владимира Вдовиченкова, становиться актером он даже не собирался (хотя с детства любил кино), а в подростковом возрасте часто задумывался о карьере военного.

Однажды, увидев по телевизору репортаж об абитуриентах ВГИКа, Вдовиченков решил попробовать свои силы в творческой профессии и в скором времени был зачислен на курс к Георгию Тараторкину. ВГИК актер окончил в 2001 году.


Работа в театре

После выпуска из ВГИКа Вдовиченкова пригласили в Театр Моссовета, а позднее он начал работать в Театре имени Вахтангова, куда попал случайно. Обычно там служат выпускники Щукинского училища, но Владимир стал исключением благодаря Марии Ароновой.

Будущие коллеги по цеху познакомились во время съемок «Бригады». Между перестановками актерам было нечем заняться, и они рассуждали, кто бы смог сыграть графа Орлова в спектакле «Царская охота».

«Себя я не предлагал, тогда я работал в Театре Моссовета, где оказался после окончания ВГИКа. Там играл мой мастер курса Георгий Тараторкин, он организовал нам показ и поспособствовал тому, чтобы меня взяли», – поделился воспоминаниями Вдовиченков.

В Вахтанговском театре актер сыграл в нескольких спектаклях, включая постановку «Евгений Онегин», за работу в которой получил премию «Звезда Театрала».


Работа в кино

Сниматься Вдовиченков начал еще в студенчестве: его можно увидеть в клипе на одну из ранних песен Дельфина, в нескольких эпизодах популярных в 2000-х сериалах «Граница: Таежный роман» и «Марш Турецкого».


«Бригада» и прорыв в карьере

Крутой поворот в карьере начинающего актера случился благодаря проекту Алексея Сидорова «Бригада». В одном из интервью Владимир Вдовиченков рассказал, что на пробы попал случайно и… после драки. Возможно, именно фактурные ссадины настолько привлекли режиссера, что он, не задумываясь, отдал новичку роль Фила.

Сериал «Бригада» стал одним из самых хитовых проектов начала 2000-х и принес широкую известность всем актерам, сыгравшим в нем главные роли (Сергею Безрукову, Дмитрию Дюжеву, Павлу Майкову и Екатерине Гусевой).

Сам Вдовиченков не ожидал, что известность придет так быстро. Поначалу ему очень льстило внимание окружающих, но со временем начало обременять. Актер рассказывал, что после выхода первой серии он, не привлекая к себе внимания, даже не мог сходить в магазин у дома. «В трамвай, автобус не зайдешь – все знают и фотографируются», – добавил Владимир.


Дальнейшая карьера

После «Бригады» предложения о съемках буквально посыпались на актера, и вскоре он получил главную роль в криминальной драме Петра Буслова «Бумер». Эта лента полюбилась зрителям так же, как и «Бригада», вероятно, из-за схожести героев и душещипательного финала. Сам же Вдовиченков признавался, что согласился на эту роль, не успев полностью ознакомится со сценарием.

Спустя несколько лет вышло продолжение «Бумера», в котором Владимир вернулся к своей роли.

Еще одним значимым проектом в карьере актера стала экранизация классического произведения Николая Гоголя «Тарас Бульба», в котором он сыграл сына главного героя. Этот фильм стал одним из первых исторических проектов актера.

Позднее Вдовиченков появился в сериалах «Однажды в Ростове», «До свидания, мальчики» и военной драме «Август. Восьмого».

В 2014 году Владимир снялся в драме Андрея Звягинцева «Левиафан», ставшей первой российской картиной, получившей премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Актер сыграл давнего друга главного героя, который состоит в Московской коллегии адвокатов.

В 2018 году в прокат вышла приключенческая драма Клима Шипенко «Салют-7», в которой актер воплотил центрального героя. За роль командира экипажа «Союз Т-13» Вдовиченков был номинирован на премию «Золотой орел».

За драмой о реальном подвиге последовали работы в фильмах «Дорогой папа», «Робо» и народной комедии «Батя». В последней актер воплотил образ отца главного героя, детство которого пришлось на 1990-е. В персонаже Вдовиченкова многие зрители увидели своих родителей, а атмосфера фильма вызвала ностальгию.

«Это привет моему детству и детству авторов, которые писали этот проект. Я рад, что мне выпала уникальная возможность сыграть мужика, который пытается жить и воспитывать своего маленького сына, и я смог пережить свое детство с другой стороны. У меня отец был тоже достаточно молодой, примерно такого же возраста, а я был чуть постарше моего экранного сына. Он был хулиганистым дядькой, и многие сюжеты, которые есть в фильме, были и в моей жизни, только не такие концентрированные и нарочито комедийные. Когда я был маленький, мне казалось, что отец взрослый, значит он умный, он все знает, а сейчас я понимаю, что это все сплошной стеб. Воспитание ребенка – это в каком-то смысле хороший, добрый стеб. И мы, когда снимали фильм, исходили из этой идеи», – рассказал актер.

Роль взрослого сына досталась комику Стасу Старовойтову, а персонажа в детстве сыграл Андрей Андреев.

После успеха «Бати» с участием актера вышло еще несколько не менее любопытных проектов, среди которых комедийный сериал «Моя мама – шпион» и семейный фильм «Чук и Гек. Большое путешествие».

В сериале партнершей Владимира стала Ирина Пегова, которая появилась в образе бывшего специального агента, которая теперь «работает» обычной домохозяйкой. В семейной комедии актер вновь воссоединился с юным Андреем Андреевым, с которым снимался в «Бате».

«Это две абсолютно разные истории. Сериал «Моя мама – шпион», хотя там и участвуют дети, больше для взрослых. А «Чук и Гек» подходит даже для самых маленьких. Это чистая сказка, без всяких примесей. Кино на уровне мультфильма или детского спектакля. История, рассказанная от лица малышей, одному из которых семь, а другому пять», – рассказал актер о проектах.


Свежие проекты

В 2025-м вышло долгожданное продолжение «Бати», которое получило название «Батя 2. Дед». Здесь ключевым героем стал дедушка главного героя (его сыграл загримированный до неузнаваемости Евгений Цыганов), у которого юный Макс проводил лето. В сиквеле Владимир вернулся к образу Бати, но уже на вторых ролях.

В том же году с участием актера были представлены сериалы «Вор в загоне», «Царь ночи» и романтическая комедия «Мужу привет». Также Вдовиченков получил одну из ключевых ролей в криминально-драматическом проекте «Айда!», в котором исполнил роль начальника уголовного розыска Никонова.


Личная жизнь

Владимир Вдовиченков женат на Елене Лядовой, с которой познакомился на съемках фильма «Левиафан». Актеры практически сразу узаконили свои отношения и до сих пор живут душа в душу.

У Владимира есть двое детей от предыдущих браков, а в 2023 году у него родился внук.

Владимир Вдовиченков

Биография

Владимир Вдовиченков

Актер театра и кино
Рост: 185 см
Дата рождения: 13 августа, 1971
Место рождения: Гусев, Калининградская область
Семейное положение: в браке с Еленой Лядовой
1

Цитаты

Я рад, что мне выпала уникальная возможность сыграть мужика, который пытается жить и воспитывать своего маленького сына, и я смог пережить свое детство с другой стороны.

Заглавное фото: Пресс-служба онлайн-кинотеатра Okko

персона

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время