Какие документальные фильмы смотреть по ТВ с 17 по 23 ноября

Обзор телепрограммы на неделю.

К 100-летию великой балерины Майи Михайловны Плисецкой сняты несколько фильмов. Зрители увидят премьеру «Майя Плисецкая: фурия танца» (Первый канал, 20 ноября в 00:15 и 22 ноября в 10:15), а док «Я, Майя Плисецкая...» покажет канал «Культура» (20 ноября в 17:15). Но не балетом единым. «Матч!» (20 ноября в 17:05) представит британскую картину «Непобедимый Арсен Венгер» о выдающемся французском тренере по футболу, который за 22 года работы сумел превратить английский «Арсенал» в один из сильнейших клубов Европы. Любителей истории заинтересует «Князь Потемкин. Свет и тени», в основе которого лежат взаимоотношения Потемкина и императрицы Екатерины II («Культура», 17 ноября в 17:15). А очередной фильм из научно-популярного цикла «Легенды и мифы» с ведущим Александром Ингилевичем зрители увидят на канале РЕН ТВ 23 ноября в 13:55. 

«Валентина Теличкина. Потому что люблю»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 18 ноября, 10:40

Валентина Теличкина в фильме «Потому что люблю»

кадр из фильма

Валентина Теличкова

В этом году народная артистка России отмечает 80-летие. В 1967 году главный приз Московского кинофестиваля получил фильм Сергея Герасимова «Журналист». В нем сыграли многие советские звезды, но больше всех привлекла внимание студентка ВГИКа Валентина Теличкина. Юная актриса снялась в небольшой роли провинциальной секретарши. И эта работа стала талисманом Валентины Ивановны. После проекта актриса исполнила более 70 ролей в фильмах самых известных режиссеров. Девчонки повторяли ее знаменитую фразу из фильма Глеба Панфилова «Начало»: «А меня Иван Сидорович Нефертити назвал». Валентина Ивановна придирчиво относилась к сценариям и отказывала даже таким мэтрам, как Леонид Гайдай и Никита Михалков. Не согласилась она и на главную роль в ленте Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», а ведь фильм был удостоен премии «Оскар». Почему Теличкина в расцвете карьеры ушла из кинематографа? Как пережила тяжелые 90-е? Что заставило ее заняться живописью? И почему актриса все же вернулась в кино? В доке участвуют Валентина Теличкина, Ольга Лапшина, Сергей Никоненко, Марина Яковлева, Александр Михайлов, Александр Панкратов-Черный и другие.

«Завтра не умрет никогда»

Где: «Культура»

Когда: 18 ноября, 18:45

кадр из фильма

Вид на Москву с высоты птичьего полета
Док рассказывает о продовольственной безопасности государства, которая всегда была едва ли не самым важным вопросом выживания страны. Сегодня, в условиях западных санкций и российских контрсанкций, эта проблема стоит особенно остро. Много лет назад Николай Иванович Вавилов ставил своей целью «накормить человечество», создавая уникальную коллекцию всего генетического разнообразия растений, которая хранится во Всесоюзном институте растениеводства им. Н.И. Вавилова – знаменитом на весь мир ВИРе. В настоящее время эта коллекция является гарантом продовольственной безопасности Российской Федерации, нашим зеленым золотым запасом. Но как именно она гарантирует эту самую безопасность? Как устроена работа с коллекцией и кто уже больше ста лет сохраняет для всех нас это бесценное сокровище? Героями проекта стали старейшие сотрудники ВИРа.

«Майя Плисецкая. Магия танца»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 20 ноября, 10:40

Майя Плисецкая

«ТВ Центр»

Майя Плисецкая в «Лебедином озере»
Док расскажет о том, что в хореографическое училище Плисецкую привела тетя – солистка Большого театра Суламифь Мессерер. Девятилетняя Майя сразу покорила приемную комиссию своей невероятной артистичностью. Девочке было 12, когда в 1937-м ее отца, Михаила Плисецкого, арестовали по обвинению в шпионаже, а потом приговорили к расстрелу. Дочери врага народа разрешат учиться дальше в балетной школе, но она не простит властям смерти отца. К середине 50-х она исполнит почти все главные партии. Но на гастроли в Лондон в октябре 1956-го Плисецкую не выпустят… Про Майю Михайловну говорили, что она прилетела с другой планеты, но так и не научилась жить по законам нашего мироздания. Так ли это? Почему самая титулованная артистка советского балета всю жизнь сражалась за право делать то, что ей хотелось? Чего ей не могли простить коллеги и начальники? И как она нарушала все возможные правила балета и законы возраста? В фильме участвуют хореограф Борис Акимов, балерина Оксана Карнович, актер Игорь Скрипко, автор книги «Майя Плисецкая. Пять дней с легендой. Документальная история» Вадим Верник, телеведущая Татьяна Веденеева.

«Театр Наталии Сац. RE-конструкция»

Где: «Культура»

Когда: 21 ноября, 19:45

кадр из фильма

Бабушка с внучкой на детском спектакле

Среди столичных театров есть один не имеющий аналогов в мире – Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац. В этом году ему исполняется 60 лет. Здесь уникально все: репертуар, здание, похожее на волшебный замок, но главное – публика: дети начиная с грудного возраста. Основала театр Наталия Ильинична Сац, женщина уникальной судьбы. Этот фильм повествует не о славном прошлом театра, а о ярком настоящем. О том, как следовать традициям, оставаясь современными, на какие темы и каким языком нужно разговаривать с новыми поколениями, о личности самой Наталии Сац расскажут художественный руководитель театра Георгий Исаакян, художественный руководитель балета Константин Симонов, главный дирижер Артем Макаров, режиссер Валерий Меркулов, педагог Зинаида Мясникова и ведущие артисты театра.

«Операция “Реставрация” и другие тайны московских усадеб»

Где: «Культура»

Когда: 22 ноября, 18:40

кадр из фильма

Усадьба «Останкино»

Документальный фильм расскажет о поисках библиотеки Ивана Грозного, бесследно исчезнувшей в Смутное время. Согласно преданиям, библиотека была унаследована от византийских императоров после падения Константинополя в 1453 году. Иван III, дед Ивана Грозного, женился на Софье Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина XI, и, возможно, получил в качестве приданого часть архивов. Иван Грозный, увлеченный знаниями и религией, якобы расширил эту коллекцию, добавив рукописи, привезенные из походов и обретенные через дипломатические связи. Легенда утверждает, что библиотека насчитывала примерно 800 томов и была спрятана в Кремле или под Москвой-рекой во время Смутного времени, чтобы ее не разграбили. Неожиданно в наши дни реставрация под эгидой Российского военно-исторического общества трех исторических зданий в центре Москвы – усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской, Стрелецких палат в Лаврушинском переулке и усадьбы Трубецкой-Бове в Петровском переулке – указала на новый след. Как далеко реставраторы продвинулись в поисках легендарной библиотеки? В чем заключается их работа и почему она порой проходит в обстановке секретности? Чем могут помочь исследователям прошлого диггеры и какие еще тайны московских усадеб удалось узнать в процессе поисков?

«Суд истории. Нюрнберг»

Где: «ТВ Центр»

Когда: 22 ноября, 23:45

кадр из фильма

Процесс в Нюрнберге
20 ноября 1945 года в Нюрнберге начался самый громкий судебный процесс в истории XX века – Международный военный трибунал над главарями Третьего рейха. Зрители узнают, что на 403 открытых заседаниях было заслушано 240 свидетелей, зачитано более 300 тысяч письменных показаний, просмотрено 27 тысяч метров звуковой кинопленки и 7 тысяч фотопластинок. Суд счел неопровержимыми доказательства вины нацистских преступников, поставил идеологию нацизма вне закона и отправил на казнь главных зачинщиков Второй мировой войны. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но через 80 лет нацистская идеология вновь оживает на всех пяти континентах. Почему местом проведения трибунала был выбран именно Нюрнберг, который находился в американской зоне оккупации? Как трибунал чуть не обернулся против СССР? Какая борьба развернулась между обвинением и адвокатами нацистов? Почему Нюрнбергский процесс не смог стать окончательным судом над нацизмом? Проект даст убедительные ответы на эти вопросы. В доке участвуют историк Константин Залесский, заместитель руководителя Национального исследовательского Центра правового наследия Нюрнбергского процесса ИГП РАН Александр Звягинцев и полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян.

«Нам Джун Пайк: Луна – первый телевизор»

Где: Первый канал

Когда: 22 ноября, 23:55

кадр из фильма

Кадр из фильма «Нам Джун Пайк: Луна – первый телевизор»
Джун Пайк появился на свет в 1932 году в Корее и стал столпом американского авангарда. Он уже в юности предвидел всеобщее цифровое настоящее. Короткие видео Пайка образца 60-х или 70-х годов легко спутать с сегодняшними форматами социальных сетей. Фильм 2023 года режиссера Аманды Ким не просто биография, а своего рода диалог с пророком видеоарта. Используя работы Пайка в этом проекте, постановщица доказывает, что мы живем в мире, контуры которого первым разглядел и собрал именно Нам Джун Пайк. Голос за кадром читает неизвестные дневники Пайка. В доке принимают участие Шуя Абе, Энг Долорес, Фред Барзик, Йозеф Бойс, Кэрол Бранденбург, Бацон Брок, Джон Кейдж и другие.

«Леброн Джеймс. Король площадки»

Где: «Матч!»

Когда: 23 ноября, 09:25

кадр из фильма

Кадр и з фильма «Леброн Джеймс. Король площадки»
Док рассказывает о 40-летнем выдающемся американском баскетболисте, который выступает за команду НБА «Лос-Анджелес». Спортсмен признается экспертами одним из лучших баскетболистов в истории, а ряд специалистов уверенно ставит Джеймса на первое место. Зрители узнают, что Леброн появился на свет в небогатой семье, воспитывался матерью-одиночкой, которая однажды подарила сыну на Рождество первый баскетбольный мяч. Фильм демонстрирует, как Леброн Джеймс стал четырехкратным чемпионом НБА, четыре раза был самым ценным игроком финала лиги и лучшим снайпером в истории регулярных сезонов НБА. В доке использованы редкие видеокадры из архива спортсмена и фрагменты интервью с Леброном Джеймсом.

Заглавное фото: Майя Плисецкая, Viktor Chernov / Russian Look / Global Look Press

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время