Денис Клочков: «Виртуальный продакшн расширяет творческие горизонты»

Продюсер рассказал о современных технологиях в кинопроизводстве.
/

Doc.ru поговорил с Денисом Клочковым, директором по коммуникациям НПО Варя и продюсером Virtual Production, о том, как снимать в кино происходящее на других планетах и в других эпохах. Мы узнали, как создавали байопик Ирины Родниной и предстоящую комедию «Дедмобиль» с Юрием Стояновым, обсудили применение нейросетей и работу с виртуальной камерой. 

Денис, чем отличаются возможности работы в Virtual Production-среде с хромакеем от работы с технологией StageCraft, где используются LED-экраны, как при создании «Мандалорца»?

У нас был экспериментальный интенсив, посвященный работе операторов, гафферов и осветителей с хромакеем. Мы считаем, что хромакей нельзя списывать со счетов и говорить, что это технология прошлого. LED-экран не может полностью заменить хромакей, они решают разные задачи.

Основное отличие в том, что при работе с хромакеем актеры не видят, что происходит. Конечно, есть системы трекинга, позволяющие делать превизуализацию для оператора-постановщика и режиссера монтажа, так что актеры между дублями могут подойти к плейбэку и посмотреть, как выглядит сцена. Это не финальная графика, которая делается на постпродакшене, но общее представление можно получить.
LED-экраны сразу погружают в атмосферу, дают актерам понять, в каком окружении они находятся. Кроме того, LED-экран дает правильные отражения и освещение, так как он сам подсвечивается изнутри. Это особенно важно, когда в кадре присутствуют прозрачные объекты. Например, когда раньше машины снимали на хромакее, стекла приходилось опускать, а потом их дорисовывать на постпродакшене, это дорого и сложно. А сейчас на съемках таких проектов как комедия «Дедмобиль» с Юрием Стояновым, где практически весь сюжет разворачивается в машине, он просто «едет» в павильоне на фоне LED-экрана, и об отражениях беспокоиться не нужно. Кстати, недавно

Иван Добронравов, который выступил режиссером короткометражки «Режим полной эмпатии», признался, что съемки проезда на автомобиле на фоне LED-экрана освобождали его как актера, потому что можно спокойно играть свою роль и не думать о ситуации на дороге, о том, как что-то может случиться. Все безопасно, это контролируемое окружение. И не нужно перекрывать улицы для съемок.

В то же время, мы не можем сфокусироваться на LED-экране, поскольку матрица камеры и экрана совпадают и на изображении появляется муар, рябь. Поэтому он всегда чуть в расфокусе. LED-экран подходит для дальних или средних планов, мы не можем приблизить его зумом и уйти в горизонт, мы просто упремся в пиксели. С хромакеем таких проблем не возникает, и он позволяет делать более насыщенную и четкую картинку. Так что сейчас на некоторых проектах, включая «F1» с Брэдом Питтом, в одной сцене используются разные технологии, но они так грамотно объединяются, что мы этого не видим.

Юрий Стоянов на съемках фильма «Дедмобиль»

кадр со съемочной площадки

Юрию Стоянову накладывают грим

Как осуществляется работа с актерами в Virtual Production?

При работе с хромакеем обычно ставится отдельный экран, на который выводится обработанное изображение, чтобы у актеров было понимание, где они находятся, и что вокруг. В случае с LED-экраном все проще, но и там есть масса нюансов. Могут быть зоны, в которые актер не должен заступать, ему нужно продумывать траекторию. Есть веб-сериал Dynamo Dream, он целиком снят на хромакее в одной комнате. Актриса ходит туда-сюда, а мы видим, как она садится в лифт, выходит на улицу, идет по городу будущего.

Джон Фавро из Disney рассказывал, что при работе над новым «Королем Львом» они создали виртуальную саванну, с которой оператор взаимодействовал через камеру, и видел превизы в режиме реального времени.

Да, у нас сейчас тоже так снимают кино. За счет системы трекинга мы можем отслеживать движения камеры в режиме реального времени. В виртуальной среде создается виртуальная камера, которая синхронизируется с физической. Производится процесс калибровки оптики, синхронизации с пространством, и после него цифровое и физическое совпадает вплоть до миллиметра (или до пикселя). Оператор может перемещаться по площадке и система за доли секунды будет собирать на плейбэке готовое изображение того, что видит камера.

Кроме того, мы сейчас экспериментируем с управлением реальным освещением из виртуальной среды. Например, если камера движется и солнце меняет свое положение относительно героя, то динамическое освещение на съемочной площадке подстраивается под обстановку. Это очень перспективное направление работы, оно значительно оптимизирует съемочный процесс. Мы можем снять некоторые сцены заметно быстрее, чем в традиционных декорациях. И если мы хорошо подготовились, то на площадке уже получается готовый материал. Возможно, на постпродакшене вообще ничего дорисовывать не потребуется. Кроме того, мы можем записать все перемещения камеры, данные трекинга, и на постпродакшене не придется выполнять первоначальный этап работы, можно будет сразу переходить к наложению текстур, к компьютерной графике.

VARYA

промо-видео компании

Насколько навыки работы в традиционном кинопроизводстве применимы в Virtual Production?

Виртуальная среда помогает творить и операторам, и режиссерам. Даже сценаристам на этапе написания сюжета важно понимать, какие возможности им дает Virtual Production, ведь они могут гораздо больше себе позволить, это расширяет полет мысли. Можно снимать как будто в реальных декорациях от Древнего Рима до Марса. У режиссера же другой подход к художественным решениям сцен, нужно иначе ставить мизансцены, думать про вход в кадр, выход из кадра. Но у нас есть отличная советская школа комбинированных съемок. Наши режиссеры и кинооператоры были, можно сказать, первопроходцами в этой сфере. Они работали в те времена, когда еще не было компьютеров, используя маски, пленки, химические реакции. И сейчас режиссеры могут опираться на тот опыт, ведь виртуальный продакшен – это не только хромакей и LED-экраны, это любое совмещение виртуальных объектов с физическими в реальном времени.

А оператору, пожалуй, проще всех переучиться на работу с Virtual Production. Ему нужно освоиться с виртуальной камерой, научиться использовать физическую камеру как джойстик для нее. Нашего трехдневного интенсива для этого вполне достаточно.

Насколько у нас развит Virtual Production по сравнению с Голливудом?

Америка – пионеры в этой технологии, они ее придумали и на «Мандалорце» произошел значимый рывок в ее развитии. Но с тех пор у них заметных прорывов не было, лишь полгода назад они заявили, что у них началась эпоха Virtual Production 2.0. А мы в России уже достаточно давно это все переосмыслили, попробовали разные подходы. Во многом это из-за того, что они могут себе позволить неделями снимать одну сцену, а у нас другой темп работы и нет голливудских бюджетов. Мы придумали, как работать с небольшими экранами, как вращать актера внутри сцены, сохраняя камеру стационарной. Американские студии к этому только сейчас приходят. Так что мы точно лучше европейского и азиатского продакшена, на втором месте после Голливуда и даже с ним в чем-то вполне можем конкурировать.

Virtual Production – это скорее инструмент для творчества или возможность ускорить производство и срезать затраты?

Изначально это инструмент для творчества, потому что когда он появился, это был дорогостоящий эксперимент, затраты он особо не уменьшал. Да и сейчас, все зависит от проекта, иногда проще построить декорацию в павильоне и там снимать, так будет дешевле. На «Мандалорце» виртуальный продакшен позволял снимать в любое время, вне зависимости от погодных условий. Это стабильное, повторяемое, контролируемое окружение, которое сильно расширяет творческие горизонты.

Фрагмент интенсива Virtual Production

видео: архив Дениса Клочкова

В каких случаях виртуальный продакшен неприменим, и нужно обходиться традиционными средствами?

В целом не нужно прибегать к Virtual Production, если в нем нет необходимости. Не нужно везде запихивать эту технологию. Если у вас есть возможность снимать в интерьерах или на натуре, ее стоит использовать. А виртуальный продакшен нужен для случаев, когда невозможно или сложно создать декорации: сцены в космосе, на других планетах, в иных мирах.

Есть мнение, что новые технологии превращают кино в аттракцион, лишают его истории, человечности, камерности.

Я думаю, это зависит от художественных решений. Если режиссер может воплотить этот замысел и без технологий, то и с ними его картина не станет хуже. Я недавно смотрел фильм Ричарда Линклейтера «Новая волна». Это кино о том, как Жан-Люк Годар снимал свой первый фильм с молодым Бельмондо. И он как раз хотел, чтобы даже актеры не знали свои реплики заранее, чтобы в кадре не было машинального прочтения. Он старался снимать окружающих людей скрытой камерой, чтобы они не знали, что попадут на пленку и вели себя естественно. Получился шедевр, но это ведь не значит, что у других режиссеров актеры тоже не должны учить сценарий. С некоторыми жанрами, такими как фантастика, сложно работать, не прибегая к современным технологиям. Хотя у Тарковского получилось, конечно.

А бывали случаи, когда режиссер, увидев возможности, которые ему дает виртуальный продакшен, прямо на площадке придумывал новые художественные решения?

Сейчас, почти всегда с режиссером на площадке есть художник, который переделывает, дополняет окружение по желанию режиссера. Конечно, так не всегда происходит, поскольку эта технология подразумевает подготовку. На некоторых проектах для оператора-постановщика создается техническая превизуализация, которая демонстрирует, как все будет выглядеть — это возможность посмотреть на окружение, понять, какое будет фокусное расстояние, какие нужны объективы. Оператор или режиссер даже могут надеть шлем виртуальной реальности и просто осмотреть локацию, вращая головой. За счет этого они заранее могут что-то поменять, подготовить, чтобы не тратить время на площадке, ведь каждый съемочный день стоит дорого, и в продакшен нужно заходить подготовленными.

Как Virtual Production может пригодиться при работе над документальными фильмами?

Раньше, чем братья Люмьер, кино никто не снимал. О более ранних временах мы можем судить по фотографиям, по картинам. Мы можем сгенерировать историческое окружение с помощью нейросетей, но в этом случае у нас нет возможности поместить в него актера. А виртуальный продакшен дает нам возможность создать любую историческую локацию, даже если это здание было давно разрушено или этого города больше нет. И в этой локации актеры могут перемещаться, взаимодействовать друг с другом. Это будет реалистично, познавательно, вдохновляюще – лучше, чем показывать старые фотографии или просто давать описания. Можно снимать масштабные батальные сцены вроде наполеоновских войн без большого количества массовки. Это очень благодатная почва для дока.

Применяется ли в виртуальном продакшене генеративный искусственный интеллект?

Мы используем игровой движок Unreal Engine 5.6.1, чтобы создать виртуальный мир, в котором есть 3D-объекты. Эти объекты мы можем отсканировать с реальных предметов. Например, в байопике «Роднина» наши российские коллеги с помощью технологии Gaussian Splatting отсканировали те стадионы, на которых выступала фигуристка, сохранившиеся с советских времен. Это позволило снять все нужные сцены в павильоне в Москве, а не вывозить всю съемочную группу в экспедицию в каждый город.

И вот когда мы отсканировали локацию, внутри нее мы можем использовать нейронки, чтобы сгенерировать какие-то детали фона. Но мы не можем с помощью нейросети сделать всю локацию, потому что нам нужны управляемые 3D-объекты с умеем нейронкой генерировать каких-то персонажей, правда, их не получится использовать для крупных и средних планов, где видны лица. Глядя на глаза, зритель поймет, что это бездушная машина.

«Роднина»

трейлер фильма

Какие метрики используются для оценки эффективности работы с Virtual Production?

Сокращение количества дублей, количества смен, уменьшение затрат. Мы можем снять больший объем за меньшее время. Нам не нужно организовывать экспедицию в Заполярье, не нужно решать административные вопросы, чтобы перекрыть улицу в центре Москвы. Мы можем снять все это в павильоне, проще, дешевле и безопаснее. Можем даже менять изображение в прямом эфире, при работе с телевизионными проектами.

А как оценить качество картинки?

Это в основном субъективные оценки. Работа сделана плохо, если у нас не получилось объединить реальные декорации с изображением на экране. Или если виртуальный объект, который должен находиться на одном месте, при перемещении камеры начинает куда-то уезжать и из-за этого вся картинка рассыпается. У Кинопоиска есть специальная техническая служба, которая отслеживает такие вещи и пишет, например: «У вас изображение не соответствует тому, что на фоне». Это круто, немногие продакшены таким заморачиваются.

Вы можете назвать какой-то известный проект, где Virtual Production сыграл ключевую роль в создании атмосферы?

Режиссер Олег Уразайкин отснял фильм «Свободное падение» полностью в павильоне, еще в 2022 году. Он не мог сделать иначе, потому что там история разворачивается на околоземной орбите. В нем виртуальный продакшен не просто влияет на создание атмосферы, без него этот проект просто не получилось бы реализовать. И еще можно вспомнить сериал Fallout, в котором исключительная картинка. Они снимали в виртуальной студии, на фоне LED-экрана, но на пленочную 35-мм камеру.

«Свободное падение»

кадр со съемочной площадки

Кадр со съемочной площадки «Свободное падение»

Какие востребованные профессии есть в виртуальном продакшене?

Есть очень много направлений, как технических, так и творческих. Есть инженер, который калибрует объектив камеры под определенное окружение. У каждого объектива свои особенности, даже если это одна и та же модель, линзы могут быть по-разному собраны, у них разный износ, так что тут требуется индивидуальный подход. Нужно понимать, как объектив ведет себя в разных состояниях, и эти состояния передавать на виртуальную камеру.

Есть специалист, который калибрует камеру относительно LED-экрана, чтобы обеспечить точную цветопередачу. Гаффер тоже должен понимать, как работать со светом в виртуальном продакшене. Он должен с помощью специальных таблиц правильно поставить свет, потому что лучше потратить 10 минут перед съемкой, чем потом долго и за большие деньги вытягивать цвета на постпродакшене. Есть художники окружения, создающие виртуальные локации, есть операторы LED-экрана, которые с пульта управляют им во время съемок.

Если бы вам дали бюджет на эксперимент с Virtual Production без коммерческих ограничений, какой проект вы бы реализовали – и какие технологии задействовали в первую очередь?

Мне было бы интересно сделать бассейн с хромакеем, в котором можно снимать с камерой и трекингом. Так можно снять морское дно, какой-нибудь водный мир, и при этом в сцене будет реалистичная физика, а не просто актеры, подвешенные на тросах, которые нужно потом затирать.
Ранее я рассказывал, как на фоне LED-экрана снимают проезды. Сейчас на таком экране просто показывают заранее отснятые панорамы улиц, дорог, городов. Мы с коллегами подумали, что было бы здорово, если бы эти улицы не просто мелькали на фоне с какой-то равномерной скоростью. Чтобы актер, который за рулем, мог взаимодействовать с окружением. Чтобы он мог поворачивать, ехать быстрее или медленнее, и фон подстраивался бы под его действия. Мне кажется, это способствовало бы актерскому погружению.

Заглавное фото: личный архив Дениса Клочкова

Читайте также:

Форма успешно отправлена

Ваша заявка успешно отправлена, менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время